Меню
Главная - Защита жилищных прав - Оспаривание и отмена предписания гжи

Оспаривание и отмена предписания гжи

Оспаривание и отмена предписания гжи

Правомерна ли внеплановая проверка жилищной инспекцией при оспаривании данного предписания в суде?


Да, правомерна. До тех пор, пока предписание не оспорено, оно сохраняет силу.

Поэтому проведение проверки обосновано. Однако Вы можете ходатайствовать в суде о приостановке сроков, установленных в предписании. «Если вы получили предписание ГЖИ об устранении нарушения, по общему правилу вы обязаны его исполнить в установленный в предписании срок (, Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
Если срок не указали, то в течение трех месяцев (, ). Но из этого правила есть исключения.

Мы рассказали, когда и как можно отсрочить исполнение или отменить предписание.

КАК ОТСРОЧИТЬ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЯ Отсрочить предписание в досудебном порядке можно, если у вас есть уважительные причины. это не запрещает. Судебная практика показывает, что уважительными признают причины, которые не зависят от управляющей МКД организации и препятствуют устранению нарушений в срок (см., например, решение октябрьского районного суда Екатеринбурга от 23.03.2017 № 12-97/2017).

Обжалование предписания жилищной инспекции

Предыстория.

ГЖИ вынесло заведомо неисполнимое предписание. Много писать не буду, достаточно сказать, что дом кирпичный, а один из пунктов предписания касался заделки межпанельных швов)) Я сразу сообщил в ГЖИ, что не согласен и буду обжаловать. Подал жалобу в арбитраж, дело там еще рассматривают.

Пока суд да дело, ГЖИ направило документы мировой судье на ч.

24 ст. 19.5. Судья вынесла штраф 200 тыс. Я обжаловал в районный. Район отменила штраф, дело прекратила, т.к. ГЖИ знало об обжаловании и тем не менее возбудило дело.

Я рад! Жаль поделиться не с кем( Однако это хороший способ борьбы со штрафами.

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость Список форумов Часовой пояс: UTC+03:00 UTC+3 Удалить cookies форума Наша команда Связаться с администрацией

Какой срок на обжалования предписания Жилищной инспекции

Получено предписание Жилинспекции от 12 октября 2015г., срок выполнения предписания 01.02.2016г.

Надо только подгадать, чтоб на момент аппеляции дело еще рассматривали в арбитраже) чтоб в кирпичном доме заделали межпанельные швы . тут по моему и ребенок оспорит.
Какой срок на обжалования предписания в суде. Даты получения на предписании нет, я не помню когда его забрали, подпись на предписании стоит не моя , а другого лица (по доверенности). 14 Января 2016, 21:37, вопрос №1100215 Елена, г. Кемерово Уточнение клиента Срок три месяца со дня когда стало известно о нарушении моих прав.
Откуда суду станет известно, когда я узнала что мои права нарушены.

Или можно обжаловать пока действует предписание?

Суд будет рассматривать дело , если срок пропущен? 14 Января 2016, 21:43

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 395 ответов 218 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Петрозаводск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер Всоответствии со ст.

Как происходит обжалование постановлений жилищной инспекции

» Дата:25.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиГлавный редактор проектаНаписано статей727 Обжалование предписаний жилищной инспекции вызывает трудности не только у рядовых граждан. Пробелы законодательства нередко ставят в тупик профессиональных адвокатов. Это обусловлено перманентным реформированием системы надзора, ее региональными особенностями и отсутствием процедуры внесудебной проверки актов ГЖИ.

Оспаривание решений органов власти по подведомственности имеет ряд преимуществ:

  • процессуальная простота;
  • скорость рассмотрения;
  • возможность получить доказательства для будущего иска.

Внесудебное обжалование решений ГЖИ специфично. Дело в том, что региональные власти по-разному выписали их статус и полномочия:

  • в столице и Петербурге инспекции ГЖИ подчинены городскому правительству;
  • в Ростовской области они курируются замом губернатора;
  • во многих регионах ГЖИ долго не имели прав юридического лица и были включены в состав управлений ЖКХ.

Исходя из подчиненности, с жалобой в жилищную инспекцию в административном порядке следует обращаться к правительству/губернатору.

Учитывая специфику компетенции, это вряд ли сработает. Хотя губернатору можно писать о нарушении служебной этики, административном давлении или целенаправленном ущемлении интересов.В ноябре 2013 Госстрой РФ был упразднен, а его функции переданы Минстрою. Без правопреемника ликвидировали Главную ГЖИ РФ.

Тогда обжалование предписания местной инспекции в «центр» стало невозможным. Ситуация изменилась в сентябре 2014, когда в системе госнадзора появилась новая ключевая фигура – главный госжилинспектор РФ. Согласно ст.20 ЖК и ПП РФ от 12.09.14 №927, он вправе:

  • давать гражданам и юр. лицам разъяснения;
  • инициировать и проводить проверки работы ГЖИ;
  • направлять в инспекции требования об устранении нарушений;
  • привлекать должностных лиц ГЖИ к ответственности по ст.6 КоАП за неустранение условий, способствовавших правонарушениям.

Практика рассмотрения жалоб главным инспектором страны только формируется.

Однако перечень полномочий единоличного органа дает основания просить у него отмены незаконного предписания ГЖИ. Поскольку образец жалоб не установлен:

  • физические лица могут руководствоваться ФЗ №59 об обращении граждан;
  • председатели ТСЖ и представители юр. лиц – написать заявление в произвольной форме.

Предписания ГЖИ обязательны для исполнения и затрагивают законные интересы участников жилищных отношений: уменьшают объем прав либо создают дополнительные обязанности.

Поэтому они могут быть оспорены гражданами – в общие суды, а субъектами хозяйствования – в арбитражные.Для этого используется форма заявления.

Требования к документу оговорены гл.25 ГПК/гл.24 АПК.

Давность обжалования составляет 3 месяца.Образец заявления соответствует иску во всем, кроме названия. Документ должен содержать:

  • изложение обстоятельств;
  • ссылки на несоблюденные ГЖИ нормативные предписания;
  • объяснение сути интереса, нарушенного обжалованным актом.

Тем, кто решился писать жалобу без юриста, важно помнить о существовании трех групп оснований для отмены предписания:

  • незаконность по сути (самое очевидное);
  • несоблюдение процесса (например, инспектор явился без предупреждения о внеплановой проверке);
  • вынесение за рамками полномочий (например, по состоянию на дату подписания инспектор находился на больничном, в отпуске, командировке).

Суд может, но не обязан прерывать действие обжалованного предписания до окончания рассмотрения спора (ст.254 ГПК/ст.199 АПК).

Поднять этот вопрос должен сам заявитель, подав ходатайство.

За самовольное невыполнение требований предписания ст.19.5 КоАП предусмотрела штраф (рубли):

  • граждане – до 500;
  • должностные лица – до 2.000;
  • организации – до 20.000.

Таким образом, чтобы правильно выбрав инстанцию для обжалования, можно получить большие шансы доказать свою правоту по отношению к Государственной жилищной инспекции.

—>

(23 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: © 2020 Юридическая консультация онлайн

Решение от 25 апреля 2016 г. по делу № А51-28632/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ690091, г.

Владивосток, ул. Светланская, 54Именем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело № А51-28632/2015г. Владивосток25 апреля 2016 годаРезолютивная часть решения объявлена 18 апреля 2016 года .

Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2016 года.Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Н.Куприяновой,при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.В.Шабедько рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению :Общества с ограниченной ответственностью «Старт» (ИНН 2505010357, ОГРН 1062505009874, дата регистрации 05.05.2006, юридический адрес 692446, Приморский край, г.Дальнегорск, ул.Осипенко,10)к Государственной жилищной инспекции Приморского края (ИНН 2540171519, ОГРН 1112540003982, дата регистрации 12.05.2011, юридический адрес 690091, Приморский край, г.Владивосток, ул.Алеутская 45А)о признании незаконным предписания за №51-03-14/56 от 10.09.2015

Оспаривание предписание жилищной инспекции

Поделиться – головная боль управляющей компании и гражданина.

Содержание статьи: Наш адвокат по вопросам ЖКХ Вам в этом поможет.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по ЖКХ не только помогает гражданам, но и проводит защиту управляющих компаний от злоупотребления со стороны контролирующих органов и потребительского экстремизма жильцов обслуживаемого дома.

Периодически данная инспекция организует проверки для выявления нарушения норм законодательства в сфере недвижимости. По итогам проверок сотрудники инспекции составляют предписания, исполнение которых обязательно и контролируется.

Неисполнение предписания жилищной инспекции может привести к серьезным санкциям по отношению к собственнику помещения, физическим лицам от 4 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц от 40 000 до 50 000 руб.

Зачастую граждане не согласны с предписаниями и у них возникает вопрос: как обжаловать предписание ГЖИ.

Как исполнить или обжаловать предписание ГЖИ

Управляющим организациям регулярно приходится сталкиваться с Госжилинспекцией, которая выносит предписания и требует их исполнения.

В статье мы рассмотрим роль ГЖИ в работе УК, перечислим основные случаи вынесения предписаний и расскажем о том, как действовать компании, которая хочет выполнить предъявленные контролирующим органом требования, отсрочить их выполнение или обжаловать полученные указания. В июле 2014 года начал работать 255-ФЗ, внесший в Жилищный кодекс РФ изменения, касающиеся лицензирования управляющих организаций. С этого момента у государства появился действенный инструмент, позволяющий допускать УК на рынок и в случае нарушений лишать их возможности работы путем отзыва лицензии.

В новых условиях более широкие полномочия в качестве контролера получила Государственная жилищная инспекция, подразделения которой работают в каждом регионе. , при обнаружении нарушений выносит предписания об их устранении, а также инициирует применение санкций – от наложения штрафов до отзыва лицензии и привлечения руководства УК к суду.

Обжалование предписания жилищной инспекции, порядок обжалования

› Исходя из официальной формулировки, предписания таких инстанций, как трудовые инспекции, госпожарнадзор, федеральная антимонопольная служба, роспотребнадзор и иные органы по контролю или надзору, относятся к разряду ненормативных правовых актов.

  • посредством предписания были незаконным путем возложены обязанности или образованы преграды для осуществления предпринимательских либо иных экономических видов деятельности;
  • предписания не отвечают законом либо иным ненормативным правовым актам.

Ваши заявления, направляемые в Арбитражные суды, должны полностью отвечать требованиям части 1 статьи 199 АПК РФ. Здесь следует указать исключительно фактическую сторону дела, обстоятельства, непосредственно относящиеся к предмету споров. Если вы обращаетесь в Арбитражные суды с заявлениями для оспаривания предписаний органов по контролю (надзору), вам следует уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей физическим лицам и 2000 рублей — юридическим.

Как обжаловать акт проверки государственной жилищной инспекцией?

Предписание ГЖИ может быть оспорено во внесудебном порядке. Требование об отмене предписания направляется непосредственно в ГЖИ.

Это допускается статьи 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Также заявление о проведении проверки может быть направлено в прокуратуру. Протокол об административном правонарушении и предписание также могут быть обжалованы в судебном порядке. Протокол может быть признан незаконным, если были нарушены порядок составления протокола, требования к содержанию протокола, правила направления копии протокола.

Подробнее см. в рекомендации Как оспорить предписание госжилинспекции во внесудебном порядке В рамках реализации государственного жилищного надзора уполномоченные органы вправе выдавать предписания, направленные на прекращение и устранение нарушений обязательных требований действующего законодательства. Это следует из части 5 статьи 20 ЖК.

В случае несогласия

Отмена предписания Государственной жилищной инспекции

В данном процессе компания ЮрАссистент представляла интересы истца Арбитражный суд города Москвы

в составе судьи Папелишвили Г.Н. (шифр судьи 144-858) при ведении протокола секретарем судебного заседания Цоктоевой В.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ТСЖ «Заповедный уголок, 18­3» к ответчику: Мосжилинспекции о признании незаконным и отмене предписания №0-СВ-4902 от 05.05.2015 с участием: от заявителя — Апостолова А.А.

(паспорт, доверенность от 24.04.2015) от ответчика — Самарина Ю.М. (паспорт, доверенность от 04.06.2015 № 427-и) УСТАНОВИЛ: ТСЖ «Заповедный уголок, 18-3» (далее по тексту также — Заявитель) обратилось в Арбитражныйсуд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции города Москвы №0-СВ-4902 от 05.05.2015.

Третий арбитражный апелляционный суд

Дата: 03.04.2018 Обобщение судебной практики Третьего арбитражного апелляционного суда по рассмотрению дел об оспаривании предписаний органов жилищного и лицензионного контроля о нарушении управляющими организациями жилищного законодательства 1. Вводная часть и структура обобщения В соответствии с планом работы Третьего арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2017 года подготовлено обобщение судебной практики по рассмотрению дел об оспаривании предписаний органов жилищного и лицензионного контроля о нарушении управляющими организациями жилищного законодательства.

Предметом изучения настоящего обобщения являются постановления, вынесенные Третьим арбитражным апелляционным судом в период с 01.01.2015 по 30.06.2017 по результатам пересмотра дел указанной категории.