Меню
Главная - Социальное обеспечение - Особенности дел об установлении родственных отношений факта нахождения на иждивении

Особенности дел об установлении родственных отношений факта нахождения на иждивении

Особенности дел об установлении родственных отношений факта нахождения на иждивении

тел: +7 (978) 93 — 93 — 707


› Довольно часто в повседневной жизни возникает вопрос об установлении факта нахождения одного лица на иждивении другого лица, например, для получения одним из супругов после смерти другого трудовой пенсии по случаю потери кормильца, или для постановки семьи в качестве нуждающихся на учет в улучшении жилищных условий, или для приобретения прав на получение наследства, часто данный вопрос возникает для военнослужащих, на иждивении которых могут находится неусыновленные дети супруга от другого брака. Семейным законодательством (ст. 2 СК РФ) предусмотрено, что членами семьи признаются супруг, родители и дети.

Но что делать в ситуации, когда фактически на Вашем иждивении находятся и другие лица? либо, когда Вы, не являясь одним из указанных родственников, фактически находитесь на содержании кого-либо и получаете от него регулярную материальную помощь? В связи с этим, единственным выходом из вышеуказанных ситуаций является обращение в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, ведь сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления.

Так, ст.

Особенности дел об установлении родственных отношений факта нахождения на иждивении

> > Суд дал юридическую оценку данным обстоятельствам, а также доказательствам, представленным в подтверждение факта нахождения истицы на иждивении наследодателя Шматко.

Судебная коллегия находит соответствующим материалам дела вывод суда первой инстанции об отсутствии доказательств нахождения Квасовой на иждивении Шматко. Материалы дела свидетельствуют о том, что доходы Шматко превышали доходы Квасовой, однако истица при совместном с ним проживании располагала достаточными средствами для проживания, у суда не было оснований к выводу о том, что доходы наследодателя являлись основным источником средств к существованию.

Судебная практика о признании иждивенцем для наследства

» 25 августа 2020 года Очередность наследников по закону четко определена и прописана в законе.

Баглюк обратилась со встречным иском к Комлеву Е. о признании права на долю в наследстве, указав, что она является нетрудоспособной в силу возраста и инвалидности 1 группы.
В некоторых случаях наследниками по закону могут быть не только родные и близкие родственники наследодателя, но и люди, которые находились у него на иждивении.В отличие от наследников по закону, которые являются родственниками умершего, иждивенцы не могут подтвердить у нотариуса своего права на наследство, поэтому, свои права на имущество им придется отстаивать в суде.
Но обратиться к нотариусу не пропустив шестимесячного срока, надо обязательно, даже если результатом такого обращения будет отказ в совершении нотариальных действий.Обращаясь в суд с исковым заявлением о признании права собственности на имущество, в порядке наследства, необходимо также установить факт нахождения на иждивении наследодателя.Доказывая факт нахождения на иждивении наследодателя, можно сослаться, например, на

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Если человек не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя по причине длительной нетрудоспособности и для обеспечения его жизнедеятельности требуется материальная помощь другого лица, он является иждивенцем.

Установление факта нахождения на иждивении требуется по причине отсутствия формализованной процедуры его регистрации, другими словами для получения прав, предусмотренных законом для иждивенца, необходимо официальное подтверждение статуса. Кто считается иждивенцем?

Нетрудоспособность в течение жизни человека проходит несколько стадий: 1.

Ребенок является иждивенцем, по причине не наступления трудоспособного возраста.

Установление факта нахождения на иждивении

Кто считается иждивенцем?

Как написать заявление об установлении факта нахождения на иждивении? Для чего нужно признание иждивенцем гражданина?

Настоящая статья представляет собой краткий обзорный путеводитель по вопросам, связанным с установлением юридического факта — признания иждивенцем. К числу иждивенцев можно отнести:

  1. престарелых лиц, размер пенсии которых недостаточен или не перекрывает прожиточный минимум.
  2. несовершеннолетних детей;

Нетрудоспособных людей, чаще всего имеющих группу инвалидности.

Иждивенец — это гражданин, главным источником средств к существованию которого является финансовое обеспечение других людей (соответственно определяется и само «иждивение»).

К иждивенцам могут относиться не только члены семьи, но и другие лица.

Порядок установления факта нахождения на иждивении


Под иждивенцем подразумевается гражданин, который в силу каких-либо обстоятельств не в состоянии о себе позаботиться, в связи с чем нуждается в посторонней материальной помощи.

Факт нахождения на иждивении сам по себе не требует официальной регистрации, что порождает необходимость в его специальном установлении.

В настоящей статье будут освещены ситуации, при которых требуется оформление статуса иждивенца. Также будет указано как можно оформить данный статус и какая документация для этого потребуется. Факт нахождения на иждивении определяется в зависимости от возрастной категории гражданина: от 0-18 лет. Человек данной возрастной категории является нетрудоспособным, поэтому автоматически признается иждивенцем.

По действующему законодательству, факт нахождения несовершеннолетнего на иждивении не требует подтверждения; от 18 лет граждане признаются, по закону, работоспособными и дееспособными, т.е их автоматический статус иждивенцев утрачивает силу. За исключением некоторых случаев, когда совершеннолетний человек утрачивает трудоспособность и нуждается в предоставлении материальной помощи со стороны.

Решение № 2-1710/2017 2-1710/2017~М-962/2017 М-962/2017 от 17 марта 2017 г.

по делу № 2-1710/2017

— Административное Суть спора: 2.194 — Об установлении факта нахождения на иждивении Дело № 2-1710/2017РЕШЕНИЕИменем Российской Федерациигород Уфа 17 марта 2017 годаКировский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Индан И. Я.,при секретаре ФИО5,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО3 об установлении факта нахождения на иждивении отца — ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ,установил:ФИО3 обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении отца — ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, мотивируя свои требования тем, что является студентом очной формы обучения по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе специалитета – Лечебное дело ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им.

И. М. ФИО2. Во время обучения в школе, денежными средствами

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Дикорастущие цены на еду и медикаменты каждый день напоминают о себе. Далеко не всем под силу обеспечивать себя самостоятельно.

Некоторым категориям людей требуется постоянный уход и любая возможная поддержка. Предоставление таким людям постоянной помощи от трудоспособного лица, наделяет их правом получения статуса иждивенца. Установление факта нахождения на иждивении для вступления в наследство, дело не редкое.

Такая категория граждан имеет определенные права, в том числе наследственные.

Но отсутствие в законодательстве четко раскрытого понятия постоянной помощи и основного источника средств к существованию значительно осложняет процедуру регистрации иждивенца. Поэтому если иной возможности не имеется, данный факт приходится устанавливать в судебном порядке.

Зарегистрировать факт нахождения на иждивении одного лица у другого невозможно.

Установление факта нахождения на иждивении

Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями.

Нормативные акты. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ. Закон РФ

«О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

, ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.

Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления.

Порядок установление факта нахождения на иждивении

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 2156 Установление факта нахождения на иждивении требуется для получения права наследования наряду с другими родственниками умершего.

ГК РФ ч. 3 позволяет получить имущество иждивенцам, которые ко дню наследования были нетрудоспособными, нуждались в постоянном уходе и содержании. Базовые основания правопреемства иждивенцами обозначены в ст. 1148 ГК РФ. Норма Гражданского кодекса РФ позволяет получить наследство иждивенцам нескольких категорий: Граждане, которые входят в круг , обозначенных в ст.

1143-1145 ГК РФ, но которые не были призваны к наследованию из-за передачи имущества правопреемникам предыдущей очереди.

Они должны быть нетрудоспособными, нуждаться в материальной поддержке. Если лица-иждивенцы входят в число наследников по закону, то не имеет значение, жили ли они вместе с умершим наследодателем или нет.