Меню
Главная - НДС - Основные помещения в офисе

Основные помещения в офисе

Основные помещения в офисе

Требования к планировке офисных помещений


Планировка офиса Отделка офисных помещений Комфорт современного офиса во многом зависит от рационального планирования его пространства, а так же от материалов, применяемых при его отделке.Специалистам службы эксплуатации зданий, при планировке рабочего пространства офиса, а также при планировании зон отдыха, необходимо обеспечить комфортные условия для работы сотрудников организаций как в команде так и каждого в отдельности.Из содержания справки вы узнаете:- как рационально организовать пространство офиса, для обеспечения оптимальных условий для работы персонала организаций расположенных в здании.- какие отделочные материалы необходимо применять при проведении ремонта офисного помещения, для создания сотрудникам комфортных рабочих условий в соответствии с санитарными требованиями.Справка поможет вам:- организовать рабочее пространство офисного помещения в соответствии с установленными

Проектирование офисов

Проектирование офисных зданий, как и любое другое проектирование в строительстве, начинается с технического задания, предоставляемого заказчиком, а затем проходит все стадии проектирования, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и инженерных изысканий и заканчивая разработкой проектной (проходит экспертизу) и рабочей документации. В техническом задании отражаются все значимые факторы, отличающие офисное помещение (здание) от помещений с иной спецификой (квартир, цехов, магазинов и др.). должно учитывать требования СНиП, все рабочие нужды управленческого персонала организации и создавать привлекательный образ офиса в глазах потенциальных арендаторов, что отражается на шкале классов офисных и административных зданий.

Помещения офисных зданий по принципу функциональности бывают следующих типов:

Каким должен быть офис

Содержание Практически все знают и представляют, как проводится ремонт в квартире или в частном доме.

Но вот ремонтные работы в офисе – это уже совсем другое дело. Ремонт в офисе возлагает на работника огромную ответственность, ведь офисное помещение – это официальное помещение любой компании, и именно оно показывает, как фирма относится к своему делу и к своим потребителям.

Для самих работников и представителей компании ремонт офиса не менее важен, чем для клиентов, ведь офис – их рабочее место, и чем комфортнее и удобнее оно будет, тем лучше для них. Офис Стиль офиса – достаточно важный момент.

Дизайн, интерьер, цветовой окрас этого помещения складывают первое впечатление у посетителя о компании.

Человек, собирающийся проводить ремонтные работы в своём офисе, может выбрать стилистику помещения и сделать отделку самостоятельно, но лучше всего привлечь к этому делу специалистов и чётко знать, какой результат должен получиться в итоге. Офис В основном при определении планировки офисного помещения учитывается количество работников, которые будут находиться непосредственно в нём.

Ведь для каждого работника необходимо предоставляемое ему рабочее место, которое учитывается в планировке помещения. Перегородки, разделяющие работников обязательны, а лучше всего выделить отдельные кабинеты для каждого отдела в организации. Планировка офиса Офисные приёмы: Как уже было сказано, у клиента первое впечатление об организации формируется именно от качества ремонта в офисе, следовательно, нужно уделить особое внимание той части офиса, где клиенты будут проводить большую часть своего времени (приёмная, клиентский зал и т.п).

Стены лучше окрасить в светлые пастельные тона.

Основной цвет будет зависеть от сферы деятельности фирмы.

Но многочисленными исследованиями доказано, что более приятны к восприятию тёплые оттенки. Бумажные обои – не самый удачный вариант для отделки офисных стен, практичнее будут стеновые панели или покраска.

Особое внимание следует уделить поверхности пола.

Если проходимость офиса большая, для отделки пола лучше выбрать кафель или плотный коммерческий линолеум, устойчивый к влаге и истиранию. Лучше отдать предпочтение рельефным материалам, чтобы исключить скольжение после уборки.

Наиболее удачным потолком в офисе считается навесной, так как он позволяет максимально решить вопрос освещения.

Обязательно следует включить в интерьер такие детали декора, как картины, корпоративные плакаты, грамоты, благодарности и прочие награды, кашпо с комнатными растениями, жалюзи и т.д.

Но декорируя офисное помещение, важно не переборщить, всё-таки стиль офиса должен соответствовать его профессиональной деятельности.

Офис с подвесным потолком Столовая или буфет: Перерыв во время работы офисным сотрудникам необходим. Как правило, он сопровождается перекусом или полноценным обедом. Значит нужно позаботиться о том, чтобы отдельная часть офиса была выделена под столовую или хотя бы небольшой буфет. В каждом кабинете важно поставить кулер с водой, им пользоваться могут как работники, так и клиенты.
Чем комфортнее будет находиться в офисе, тем лучше будут сотрудники выполнять свою работу, и тем клиенты останутся довольнее. Если в кабинетах будет жара, то комфорт создать не удастся, так что несколько кондиционеров в офисе обязательны.

Если офис не предполагает коридора, а с улицы мы попадаем сразу в рабочую зону, следует позаботиться о тепловом завесе или пушке, чтобы в холодное время года в помещение не проникали холод и сырость. Оптимальная температура воздуха в офисе Затраты: Покупка материалов, заказ рабочих и прочие организационные моменты – дело затратное.

  • 133
    • (479)
    • (346)
    • (313)
    • (278)
    • (253)
    • (252)

    73 запросов 0,366 секунд

  • Проектирование офисов и офисных помещений

    Процесс проектирования офисных зданий ничем не отличается от проектирования других строительных объектов.

    Средняя сумма офисного ремонта от 3000 рублей за квадратный метр, это только стоимость работы. Затраты на покупку материалов зависят только от вкуса и финансовых возможностей владельца компании.
    На первом этапе заказчик передает специалистам свое задание, после чего оно проходит необходимые стадии проектирования, проходят инженерные изыскания, а после чего разрабатывается рабочая документация. В технических документах отражаются все факторы, которые отличают именно офисные помещения от остальных.

    Проектирование офиса обязательно должно учитывать все требования СНиП, сотрудники должны чувствовать себя здесь комфортно, а внешний вид помещения должен быть привлекательным. Содержание:

    Помещения, предназначенные для офисных помещений по своей функциональности могут быть следующих типов: кабинеты директора; комнаты, предназначенные для размещения различных подразделений

    Классы офисов A, B, C, D.

    Характеристики офисов класса B

    .

    Современные тенденции развития общества выдвигают все новые условия для организации работы различных субъектов хозяйствования.

    Здание, в котором расположены офисы, должно обеспечить нормальное их функционирование.

    Для этого нежилое помещение должно обладать рядом качеств.

    Чтобы арендаторам было проще ориентироваться в большом количестве существующих предложений рынка недвижимости, были определены классы офисов. Чтобы этот процесс упростить, была придумана классификация офисов, которая имеет шкалу в виде латинских букв: A, B, C, D.

    Каждой разновидности присущи свои качества.

    Каждый из них характеризуется набором качеств. Какие офисные классы существуют и как в них ориентироваться, следует рассмотреть подробнее. Престиж того или иного помещения следует учитывать при организации собственного бизнеса.

    Какие зоны должны быть в офисе?

    современный офис должен иметь рабочие помещения, или кабинеты, зону входа, кабинеты для переговоров, кабинет руководстваКаким должен быть современный офис?

    Думаю, не ошибусь, если такой вопрос, хоть раз приходил в голову менеджерам различных фирм, да и не только им. Ведь сейчас даже не ХХ век, прогресс движется вперед, основным товаром является информация. Дела ведутся совсем не так как раньше, когда можно было назвать даже вагончик, стоящий у строительной площадки и в котором могли решать очень важные вопросы, и даже проводиться совещания.
    Так каким мы видим офис сегодня? Об этом поговорим в данной статье.

    Какие основные зоны должны быть у офиса ХХІ века?

    Специалисты единодушно утверждают, что современный офис должен иметь рабочие помещения, или кабинеты, зону входа, кабинеты для переговоров, кабинет руководства, ну и подсобные помещения.

    Причем особое внимание уделяется не только кабинетам руководства, но и таким помещениям как приемные, кабинетам топ-менеджеров, комнатам для переговоров.

    Какие характеристики они должны иметь.

    Попробуем разобраться. Какими должны быть производственные площади?

    Современный уровень бизнеса и его динамика могут создать такие условия, при которых не все сотрудники фирмы могут находиться на своих рабочих местах.

    Возьмем, к примеру, сферу услуг.

    Число сотрудников находящихся вне офиса может достигать 40% от общего количества.

    Поэтому при планировании офисного пространства нужно иметь в виду такие особенности, которые могут привести к нерациональному использованию площади.

    Для решения этого вопроса офис планируют таким образом, чтобы одно место могло использоваться несколькими работниками. При этом должны учитываться и такой вариант, что место может понадобиться и нескольким сотрудникам одновременно. Для этого дополнительно должна выделяться зона, в которой есть все необходимое для работы.

    Воспользоваться ей может каждый сотрудник по потребности.

    Кстати мини АТС сейчас позволяют закрепить за каждым служащим свой отдельный телефонный номер. Необходимые документы можно расположить в передвижных тумбочках, которые располагаются в специально выбранном для этого месте.

    Какой должна быть входная зона? При планировке входной зоны, или как сейчас модно называть ресепшен (reception), нужно заранее решить – какие отличия фирмы должен видеть посетитель, зайдя в данную зону. Т.е. указатели, где располагаются работники фирмы, чем занимается фирма, где какие бумаги можно получить.

    В этой зоне обычно располагаются зона ожидания (журнальный столик и кресла), гардероб для посетителей, стойки, за которыми можно получить различную информацию. Какой должна быть переговорная зона?

    Бесспорно, что переговоры играют одну из важных, если не самую важную роль в современном бизнесе.

    Исходя из этого, переговорная зона должна быть соответственной. Сейчас в современных офисах данная зона занимает до 35% площади. Кроме того, эти зоны также используются для разного рода совещаний, тренингов, семинаров.

    Это является целесообразным, так как не все время же идут переговоры?

    Поэтому в таких зонах должно быть специальное оборудование, рассчитанное не только для ведения переговоров, но и для презентаций. Ну и, наконец, каким должен быть кабинет руководителя фирмы?

    Замечено, что статус кабинета руководителя кардинально меняется.

    И недаром. Прошли времена, когда кабинет шефа считался этаким «Олимпом» и туда входили с дрожью в коленках. Статус руководителя, его недоступность, огромный кабинет и долгие часы ожидания в приемной, подчеркивающая этот статус для работников кануло в лету. Современный начальник – это, прежде всего лидер, а коллектив команда, работающая как единый механизм.

    Такое положение дел требует близкого контакта с руководителем, делающая его доступнее. Поэтому уже сейчас кабинеты руководителей становятся демократичнее.

    Это проявляется и в планировке и в интерьере и в обустройстве кабинета.

    Как видим, как и все вокруг, офисы меняют свое лицо, подчиняясь велению времени.

    Это уже не те конторы, которые были в прошлом веке и даже называются сейчас по-другому. Кто знает, какими будут офисы через 20 лет? , 5341 Посмотреть все записи пользователя: Ваш комментарий* Решите задачку: * × восемь = пятьдесят шесть

    Правила обеспечения пожарной безопасности в офисах

    Наличие и регулярная проверка огнетушителей, а так же правильно оформленные планы эвакуации в офисе — в случае пожара помогут избежать материального ущерба и человеческих жертв.

    Небольшие офисы обычно оборудуются элементарными средствами пожарной безопасности, такими как порошковые огнетушители небольшого объема. Сегодня высокотехнологичные системы пожаротушения обнаруживают очаги возгорания, предупреждают людей об опасности и автоматически начинают тушение.

    В крупных компаниях с большим количеством сотрудников, помимо огнетушителей, офис должен быть оснащен системой пожарно-охранной сигнализации. Несоблюдение правил пожарной безопасности влечет за собой административную и даже уголовную ответственность — в случае гибели людей.

    План эвакуации при пожаре должен находиться на видном месте и быть четким и понятным. Современный рынок предлагает широкий выбор

    Требования к офисному помещению

    Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С.

    Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т.

    д. (СанПиН 2.2.4.3359-16

    «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

    , утв.

    постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2020 г.

    № 81).Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв.

    Как выбрать офисное помещение

    Предприниматель, выбирая место для работы, должен учитывать вид бизнеса и специфику своей . Ведь от этого зависит расположение помещения, его планировка и цена.

    Большинство берут помещение , это недорого в сравнении с покупкой. Главное, сделать правильный выбор здания. Это могут быть жилые или нежилые сооружения, бизнес-центры или многофункциональные комплексы.

    У бизнес-центров, как правило, удобное нахождение и красивый внешний вид.

    Обычно, это высокие многоэтажки, которые сразу привлекают к себе внимание человека.

    Подойдут такие центры для компаний, которые специализируются на коммерческой деятельности. В нежилых помещениях чаще располагают охранные фирмы и турагентства.

    В многофункциональных центрах – бизнес из сфер питания и развлечений.

    Некоторые начинающие предприниматели организуют офисы, переделав , но это подходит только на первых этапах развития бизнеса. Потом обычно приходится переезжать в полноценное помещение.

    От расположения помещения зависит многое. Если компания часто контактирует с клиентами, разумнее подбирать офис в центральном районе города, куда людям проще добраться. Также стоит позаботиться о том, чтобы поблизости не было конкурентов, которые могут оттянуть на себя часть потенциальных клиентов.

    Если же контактов с клиентами у компании мало, стоит подобрать здание, расположенное в спальных районах города или на его окраинах.

    Там арендная плата будет значительно ниже, и вы сможете на этом сэкономить. Подъезд к офису должен быть понятным и удобным, иначе люди просто не смогут вас отыскать.

    Планировка – это важная часть офиса, потому что оказывает влияние на репутацию фирмы.

    Да и удобное расположение помещений помогает сотрудникам работать эффективно.

    Известны такие типы планировок:

    1. Закрытый тип. Это когда имеется длинный коридор, из которого можно попасть во все кабинеты. С точки зрения экономии пространства, это не лучший вариант. Подойдет для банковских организаций.
    2. Открытый тип. Представляет собой одно просторное помещение, которое разделено при помощи перегородок. Перегородки обычно стеклянные, с дверями. Данный вариант очень практичен.
    3. Смешанный тип. Он смог объединить закрытую и открытую планировку.

    Касаемо организации пространства, в офисе должны иметься специально оборудованные места ожидания для клиентов, кабинеты работников фирмы и отдельный кабинет директора.

    Кроме того, можно предусмотреть склад, раздевалку и комнату для питания. На размер помещений тоже необходимо обращать внимание.

    Отталкиваться тут следует от штата сотрудников и ожидаемого количества посетителей. Мебель подбирать стоит удобную, чтобы она экономила пространство, а не загромождала его. Материалы должны быть прочные и, желательно, натуральные.

    Хорошо, когда мебель может быть быстро разобрана, ведь это поможет в случае необходимости переезда. Рабочие поверхности лучше подбирать светлых тонов, они позволяют сотрудникам лучше сосредотачиваться и продуктивнее работать.

    Освещение подойдет комбинированного типа, где сочетаются лампы холодного и теплого света.

    Когда офис располагается в бизнес-центре, около него уже есть большая стоянка, которая всегда предусматривается при возведении таких зданий.

    Стоянка может находиться возле дома или в подземном пространстве. Выбирая место парковки, обратите внимание на следующие моменты:

    • Заметна ли она и хорошо ли просматривается.
    • Доступны ли подъезды к ней.
    • На сколько мест она рассчитана.
    • Удобно ли клиентам идти от нее ко входу в офис.

    Предпринимателю, который хочет найти достойное офисное помещение, следует знать, что люди больше любят наземные парковки. В помещении должны быть исправные инженерные системы, такие, как вентиляция, отопление, соединение с интернетом, кондиционирование.

    Причем, если все эти системы компания будет делать сама, в таком случае аренда офиса будет дешевле. Для улучшения самочувствия сотрудников можно установить специальные увлажнители.

    В заключение скажем: чтобы правильно подобрать офис, следует обращать внимание на все вышеперечисленные факторы, ведь от нюансов может зависеть многое.

    После того как помещение выбрано, надо заключить .