Меню
Главная - Банкротство предприятия - Основания для списания дебиторской задолженности бухгалтерская справка

Основания для списания дебиторской задолженности бухгалтерская справка

Основания для списания дебиторской задолженности бухгалтерская справка

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


1. Как документально оформить списание дебиторской и кредиторской задолженности.

2. Как отразить списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете. 3. Особенности списания и включения в расходы безнадежной дебиторской задолженности.

Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов. На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд.

Порядок списания дебиторской задолженности

> > > Налог-налог 22 августа 2020 Списание дебиторской задолженности — операция, которой бухгалтеры занимаются регулярно.

Как определить критерии для списания дебиторской задолженности и как правильно ее осуществить, вы узнаете из нашей статьи. Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п.

2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства. Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель,

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

27.03.2017 подписывайтесь на наш канал

О порядке списания безнадежных долгов за счет резервов, а также долгов, не покрытых резервами, БУХ.1С рассказали эксперты 1С.

Обратите внимание! «Закрытие» ИП не делает его долг безнадежным.
Дебиторской задолженностью считается сумма всех долгов, причитающихся организации со стороны других юридических и физических лиц. Соответ­ственно, должники организации являются ее дебиторами. Дебиторская задолженность может признаваться надежной (например, если она обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией), сомнительной и безнадежной (нереальной к взысканию).

Безнадежная дебиторская задолженность — это сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин.

Образец бухгалтерской справки о задолженности и ее списании

Сегодня рассмотрим тему: «образец бухгалтерской справки о задолженности и ее списании» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.Содержание Один из самых распространенных учетных документов – бухгалтерская справка о задолженности, а также ее списании.

Рассмотрим ее основные виды и примеры заполнения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Любая бухгалтерская справка о списании задолженности – это своего рода дополнительное пояснение для того чтобы сделать в учете соответствующие проводки и списать «висящие» суммы.

Самое главное, что обязательной формы этого документа законом не установлено.

Поэтому желательно разработать свой образец бухгалтерской справки о задолженности и присовокупить его к учетной политике предприятия. Это довольно просто. Как правило, в эту справку включают только текстовую информацию, поэтому не стоит заморачиваться со сложной структурой и даже табличной формой.

Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности — образец

> > > Налог-налог 27 мая 2020 такого документа поможет обосновать увеличение налоговых и бухгалтерских расходов.

Чтобы составить справку о списании дебиторской задолженности (ДЗ), потребуется исходная информация:

  • о возникновении ДЗ (сроках, суммах, условиях оплаты);
  • произведенной оплате и проведенных взаимозачетах;
  • законных периодах прерывания срока исковой давности;
  • предпринятых действиях по взысканию ДЗ и др.

В комплект документов, из которых можно получить данную информацию, могут входить:

  • договоры с контрагентами по неоплаченным (или оплаченным частично) сделкам;
  • платежные документы (платежки, ПКО), свидетельствующие о датах и суммах погашения ДЗ;
  • акты сверок и взаимозачетов по задолженности, подлежащей списанию;
  • выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающие факт ликвидации должника;
  • судебные решения, свидетельствующие о завершении процедуры банкротства контрагентов;
  • иные документы (переписка с должниками, их ответы на требования об оплате ДЗ, постановления приставов-исполнителей и др.).

В каждом конкретном случае для списания ДЗ собирается свой комплект документов — в зависимости от ситуации (при истечении срока исковой давности, банкротстве и (или) ликвидации должника либо в связи со списанием ДЗ по иным установленных законом основаниям).

С нюансами оформления справки знакомьтесь с помощью нашего материала.

Образец бухгалтерской справки о списании дебиторской задолженности см. в материале . В справке о списании ДЗ необходимо указать бухгалтерские проводки, отражающие нюансы ее списания:

  • за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам; либо
  • за счет прочих расходов (при отсутствии или недостаточности зарезервированных сумм).

Счета, задействованные в списании ДЗ, зависят:

  • от вида контрагента (60 — поставщики, 62 — покупатели, 76 — прочие дебиторы, 71 и 73 — персонал компании и др.);
  • способа списания долгов (63 — за счет резерва, 91 — при его отсутствии или недостаточности).

Не следует также забывать о дальнейшей судьбе списанной ДЗ — законодательство (п. Он включает такие этапы:

  • отражение ДЗ на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»;
  • в течение 5 лет необходимо контролировать появление возможности взыскания долгов;
  • при погашении ранее списанной ДЗ признается прочий доход.

Детальнее о бухгалтерских проводках по списанию ДЗ см.

77 Положения по ведению учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) требует организовать процесс последующего отслеживания судьбы списанной ДЗ.
в материале . Произвести в учете какие-либо проводки, связанные со списанием ДЗ на законной основе можно только в том случае, если вслед за составлением справки на списание ДЗ последует оформление одного важного обязательного документа — о нем расскажем в следующем разделе. Остались вопросы? Спросите на нашем форуме.
Например, в разбираемся, какими проводками отражазить списание предоплаты покупателя с истекшим сроком давности.

Составление справки необходимое, но не единственное условие для полноправного списания ДЗ. Оно не является достаточным условием для отражения в бухучете всех «дебиторских» операций и снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

При этом если вышеупомянутая справка может быть заменена иным документом — актом или протоколом, содержащим необходимую для обоснования списания ДЗ информацию, то название обязательного документа, оформляемого сразу после составления справки, законодательно конкретизировано. Речь идет о п. 77 Положения по ведению учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, согласно которому на завершающем этапе списания ДЗ необходимо издать приказ (распоряжение) руководителя.

Требования к содержанию такого приказа в законодательстве отсутствуют, однако при его составлении следует учесть все аспекты, позволяющие этому внутреннему распорядительному документу приобрести статус официального.

Среди таких важных аспектов можно назвать следующие:

  • оформительские — форма приказа должна содержать не менее 3 обязательных частей (заглавную, содержательную и завершающую);

С оформительскими нюансами и примерами составления приказов вас познакомит материал .

  • организационные — появление приказа возможно только на завершающем этапе процедуры списания ДЗ (после сбора всех необходимых документов, проведения инвентаризации и составления соответствующего обоснования);

На что обратить внимание при проведении инвентаризации ДЗ, узнайте из материала .

  • учетные — только после появления приказа на списание ДЗ возможны какие-либо действия учетного характера (отражение списанной ДЗ в расходах, перенос информации о списанной ДЗ на забалансовый счет и др.).

Справка о списании дебиторской задолженности — это документ, составляемый специалистами бухгалтерской службы на основании первичных источников информации (договоров с контрагентами, платежных и иных документов). Завершается списание ДЗ изданием приказа. Советуем прочитать Последнее с форума

Образец справки о дебиторской задолженности


Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтение604 просмотровСодержание При возникновении дебиторской задолженности списать ее можно либо после погашения, либо если она станет безнадежной.

В последнем случае организации потребуется провести инвентаризацию, после которой будет составлен акт о ее проведении, а также бухгалтерскую справку о списании дебиторки.

На основании этих документов руководитель может издать приказ, которым задолженность будет списана.

В статье рассмотрим порядок списания дебиторки, а также приведем образец справки о дебиторской задолженности.Возникнуть дебиторская задолженность может, например, тогда, когда покупатель за поставленные им товары не рассчитался, либо поставщик за отгруженную партию не вернул аванс. В этом случае в компании должна накопиться определенная сумма, которую ей задолжали контрагенты. Свою задолженность, конечно, дебиторы могут погасить, но случается и так, что какие-то суммы остаются и взыскать ее уже не получается.

Основания для списания дебиторской задолженности

/ / 7 мая 2020 0 Поделиться важны с точки зрения перспектив оптимизации налоговой базы предприятия.

Рассмотрим их перечень и особенности применения. Когда можно списать дебиторскую задолженность? Правомерно говорить о трех основных сценариях ее списания:

    Списание по факту погашения долга дебитором.

Такое списание не предполагает появления у кредитора каких-либо дополнительных прав либо обязанностей в части налогообложения — если вести речь об основной сумме долга.

Исключения будут наблюдаться: при получении дохода от процентов — в этом случае предстоит начислить и уплатить налог на него; когда дебитор — физлицо, не зарегистрированное как ИП, и процентная ставка по займу меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ: в этом случае кредитору

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 ноября 2014 г.А.И. Дыбов, эксперт по налогообложению

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: В идеальном мире покупатели всегда расплачиваются в срок за поставленные товары, продавцы честно отгружают продукцию под полученный аванс, заемщики своевременно уплачивают проценты и возвращают основную сумму долга точно в день, установленный договором. В реальном мире бывает по-другому.

И хорошо еще, если должник просто нарушил сроки, может ведь и не заплатить совсем. Тогда рано или поздно придет момент, когда задолженность станет безнадежной.

Потерять деньги — само по себе плохо.

Но еще хуже, если не удастся включить эту сумму в налоговые расходы. О том, как сделать хотя бы это, а также о бухгалтерском учете соответствующих операций мы и поговорим.

Акт на списание дебиторской задолженности — образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 02 декабря 2016 этого документа востребован в большинстве компаний. Когда составляется такой акт и как он выглядит, узнайте из нашего материала. Необходимость в оформлении акта на списание дебиторской задолженности (ДЗ) возникает на одном из последних этапов работы с безнадежной ДЗ.

К безнадежным (нереальным к взысканию) ДЗ относятся долги (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • с истекшим сроком исковой давности;
  • по которым прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения (в соответствии с нормами ГК РФ на основании акта госоргана или при ликвидации организации).

По нормам бухучета списание ДЗ производится, если (п. 77 Положения по ведению учета и отчетности, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н):

  • закончился срок исковой давности ДЗ;
  • ДЗ нереальна для взыскания.

В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

  • проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;
  • оформление письменного обоснования и приказа руководителя компании.

В указанной нормативке отсутствует упоминание об акте на списание ДЗ как об обязательном для данной процедуры документе, однако он может служить основанием для:

  • признания внереализационного расхода при расчете налога на прибыль (подп.

    2 п. 2 ст. 265 НК РФ);

  • корректировки ДЗ в учетной системе (отражения операций по списанию ДЗ на балансовых счетах и за балансом).

При этом вместо акта может быть оформлен документ с иным названием (протокол, решение и др.). О содержании такого документа расскажем в следующем разделе.

С нюансами списания ДЗ знакомьтесь с помощью размещенных на нашем сайте статей:

  • ;
  • .

Поскольку законодательство не регламентирует обязательные разделы документа на списание ДЗ, при его оформлении используются общие подходы к документальному оформлению хозяйственных операций, а именно:

  • открывает документ блок, содержащий сведения о компании (наименование, ИНН, адрес и др.);
  • заголовок должен в краткой форме отражать цель составления документа («Акт на списание дебиторской задолженности», «Протокол по списанию дебиторской задолженности» и др.);
  • в содержании необходимо отразить полную информацию о списываемой ДЗ и основания для ее списания (подробнее см. далее);
  • завершает документ подпись главбуха или иного уполномоченного лица, на которого возложена ответственность за ведение бухучета в компании.

Объем основной части акта на списание ДЗ зависит от видов, объема и структуры списываемой задолженности, а также детализации юридических и иных аспектов, обосновывающих признание ДЗ подлежащей списанию со счетов бухучета. В частности, в содержание акта на списание ДЗ могут быть включены следующие пункты:

  • реквизиты приказов о проведении инвентаризации и рассмотрении ее итогов (включая реквизиты акта о проведении инвентаризации);
  • перечисление исходных данных по ДЗ, подлежащей списанию (реквизиты договоров с дебиторами, суммы и сроки исполнения обязательств по договору и др.);
  • история взаимоотношений с дебитором по взысканию задолженности (перечисление отправленных контрагенту требований об уплате ДЗ, факт получения ответов и их характер);
  • описание оснований для списания ДЗ (например, при ликвидации должника — данные выписки из ЕГРЮЛ, судебного решения о завершении процедуры банкротства и др.);
  • выводы со ссылками на нормы законодательства о необходимости и возможности списания ДЗ.

Как выглядит акт на списание основных средств, см.

в материале . К акту на списание ДЗ необходимо приложить максимально полный комплект документов, подтверждающих факт возникновения задолженности, ее погашения, а также признания безнадежной, включая инвентаризационные (к примеру, акт по форме ИНВ-17, утв.

постановлением Федеральной службы госстатистики РФ от 18.08.1998 № 88). Оформление акта на списание ДЗ требует одновременного издания приказа за подписью руководителя компании, на основании которого непогашенный долг списывается.

Образец акта на списание дебиторской задолженности вы можете увидеть на нашем сайте. Списать дебиторскую задолженность можно только в регламентированных законодательством ситуациях. Акт на списание дебиторской задолженности является одним из документов-оснований, позволяющих списать дебиторку со счетов бухучета и включить в расходы при расчете налога на прибыль.

Советуем прочитать Последнее с форума

Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности

/ / / , 4,087 Просмотров Компании и предприниматели взаимодействуют друг с другом на основании заключенных между собой соглашений.

В результате таких договоренностей субъекты бизнеса должны выполнять обязательства. Когда кто-нибудь из партнеров нарушает соглашение, возникает просроченная задолженность. Существующие правила в бухучете и в налоговом учете требуют, чтобы в компании происходило , а также кредиторской.

Оглавление

Действующие нормативные документы по регулированию бухучета требуют, чтобы в нем отражалась информация, соответствующая действительности.

По прошествии определенного времени шанс вернуть просроченную дебиторскую задолженность сводиться к нулю. Поэтому показывать ее в составе имущества компании будет неправильно, так как будут нарушены принципы бухучета достоверности и соответствия.