Меню
Главная - Корпоративное страхование - Обвиняемый р в своей жалобе прокурору на действия следователя ссылался

Обвиняемый р в своей жалобе прокурору на действия следователя ссылался

Жалоба на следователя в прокуратуру образец


Он должен быть заинтересованным в проведении объективного расследования. В реальности часто картина совсем иная, нарушаются права и потерпевших, и подозреваемых (обвиняемых), и третьих лиц. В этом случае поможет жалоба на следователя. Таблица 1. Какие действия (бездействие) следователя можно обжаловать и куда.

Источник: МВД. РФ, genproc.gov.ru Руководитель следственного органа (непосредственный либо вышестоящий) Прокуратура (в том числе Генпрокуратура) Суд Интернет-приемные следственного управления, следственного комитета, прокуратуры Любые действия следователя, нарушающие права и свободы граждан, его бездействие по уголовному делу и поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении уголовного дела, производстве обыска и выемки, привлечении в качестве обвиняемого и другие) В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Жалоба прокурору на незаконные действия следователя (в порядке ст.ст. 19, 124 УПК РФ)

В протоколе ознакомления обвиняемым___________ сделана запись о том, что ходатайство защиты о постановке перед экспертами дополнительных вопросов будет заявлено после консультаций со специалистом со стороны защиты.

«____» _________ 20___г мной подано следователю ходатайство о постановке дополнительных вопросов эксперту автотехнику и эксперту трасологу.

Постановлением следователя от «___» _________20___г в удовлетворении ходатайства защиты отказано в полном объёме.

При этом, в нарушение требований ч.4, ст.7 УПК РФ, в постановлении следователя отсутствует и обоснование, и мотивировка решения следователя об отказе в удовлетворении ходатайства защиты. В описательно-мотивировочной части постановления содержатся только три предложения: «Ходатайство защитника изучено.

Оснований для его удовлетворения не имеется, поскольку все необходимые вопросы перед экспертами поставлены. Если в заключении экспертов будет выявлена неполнота исследований, то, сторона защиты вправе заявить ходатайство о назначении дополнительной экспертизы».

Ходатайство о рассмотрении жалобы на незаконные действия следователя

Ходатайство защиты надлежит рассматривать, как вынужденное, поскольку данный свидетель не явился в суд и суд огласил протоколы его допросов в ходе предварительного расследования.

Тем самым, обвиняемый был лишён возможности задать этому свидетелю вопросы, как на досудебной, так и в судебной стадии производства по уголовному делу, что является существенным нарушением права обвиняемого на защиту.

23 июня 2015 года Конституционный суд РФ принял Определение № 1313-О по вопросу о конституционности положений пункта 4 части второй статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации № 1313-О, где вновь повторил правовую позицию КС РФ в отношении оглашения показаний, данных при производстве предварительного расследования, что должно рассматриваться как исключение и допускаться лишь в случаях, предусмотренных законом.

Согласно подп. «d» п. 3 ст. 6 «Конвенции о защите прав человека и основных

Жалоба обвиняемого на действия следователя в прокуратуру

Иначе будет получен отказ в удовлетворении жалобы.

Для сбора доказательств необходимо воспользоваться услугами уголовного адвоката.

Внимание Только грамотный юрист сможет верно истолковать процессуальные действия следователя и уж тем более найти в них нарушение.

Кроме вопроса как написать жалобу в прокуратуру на следователя, нужно коснуться и её передачи на рассмотрение.

Передать жалобу можно лично или посредством услуг представителя, предварительно оформив на него доверенность.

Кроме всего прочего, одним из самых надёжных способов, является отсылка жалобы по почте заказным с уведомлением письмом.

Инфо Период может быть продлен до 10 суток, если присутствуют основания для осуществления тщательной проверки.

Когда установленный период завершается, выносится одно из следующих решений: Прокуратура отказывает в удовлетворении жалобы. В этой ситуации все требования, указанные в заявке, отклоняются.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. обвинение искажает факты в суде;
  2. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  3. незаконная конфискация имущества;
  4. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  5. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  6. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Жалоба прокурору на следователя

Удачи.

1.3. Если вести речь о дознавателе, то такое право у него есть — в силу положений части 4 статьи 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ оно прямо предусмотрено. В отношении же следователя — законодательный пробел, поскольку часть 3 статьи 39 того же кодекса говорит о том, что указания руководителя следственного органа могут быть обжалованы следователем руководителю следственного органа.

Про прокурора в данной части ни слова. Однако предполагается, что регулируя вопросы жалоб на неправомерные, по мнению, следователя действия и (или) решения начальника следственного органа, необходимо воспользоваться положениями этих двух норм в их взаимной связи, а потому — следователь правомочен обращаться с жалобой к прокурору.
Тем более, что уголовно-процессуальный закон не запрещает применения его по аналогии — по крайней мере, по аналогии права, где общепризнанный принцип — принцип возможности обжалования.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

Здравствуйте!

Хочу написать жалобу прокурору на бездействие следователя. В какой форме она пишется и в какие сроки рассматривается?

07 Августа 2014, 14:12, вопрос №523491 Саша, г. Екатеринбург

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2598 ответов 686 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, В соответствии с ч.

1. ст. 124 УПК РФ жалоба во внесудебном поряд­ке должна быть рассмотрена в течение 3 суток со дня ее получения.

В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо ис­требовать дополнительные материалы либо принять иные меры, срок ее рассмотрения может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель. Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа. Законодатель предусматривает три вида таких постановлений: а) о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы.

При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы. Решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих процессуальных полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 и 29 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.

Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия. В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.д.

Примерный образец: В Прокуратуру г._____________________.

адрес__________________________________________________ (в прокуратуру по месту проведения предварительного расследования) От ________________________ Адрес: ________________________ ЖАЛОБА.

(о признание бездействий \ бездействий, дознавателя незаконными) (в порядке ст.

124 УПК РФ) ______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (излагаете суть дела, четко и конкретно без лишней лирики) Как сказано в ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Нарушаются нормы уголовного законодательства .

В соответствие со ст. 2 УК РФ Задачами Уголовного Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Как сказано в ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК РФ.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК РФ. В соответствии со ст. 124 УПК РФ Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.

123,124 УПК РФ, 2 УК РФ, 2, 45 Конституции РФ.

ПРОШУ: 1.Признать бездействие (действие) _____________ выраженное в _________ незаконными.

2. Обязать устранить нарушения. Приложение: _______________________. С Уважением ______________ «___» _________ 2013 год.

09 Августа 2014, 06:50 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Октября 2017, 19:45, вопрос №1768078 19 Июля 2020, 15:42, вопрос №2056722 22 Февраля 2015, 04:46, вопрос №736088 23 Марта 2015, 17:47, вопрос №773652 26 Сентября 2016, 14:08, вопрос №1388618 Смотрите также

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам.

Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру:

  1. Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон;
  2. Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД;
  3. Следователь оскорбил честь и достоинство одного из участников дела;
  4. Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;
  5. В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания;
  6. Следователь целенаправленно вмешивался в ход уголовного дела с целью изменения судебного решения.
  7. Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные;

Инфо Как видите, никаких особых запретов нет — вы можете жаловаться на любое действие, кажущееся вам противоправным.

Жалоба на действие следователя прокурору

Квалифицированные специалисты подскажут дальнейшие шаги, если заявление останется без внимания. Похожие темы 400 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте.

Что нужно просить в просительной части жалобы на сотрудника полиции, чтобы его наказали административно, уголовно или материально?

Дисциплинарное наказание в таких структурах думаю мало толку сыграют, погрозят пальчиком, а по факту. 20 Августа 2020, 12:18, вопрос №2083353 Павел, г.

Санкт-Петербург 300 стоимость вопроса вопрос решен Добрый день Был учредителем и директором фирмы. Брали товар с отсрочкой. Не смогли вовремя рассчитаться, т.к. нам должны были наши дебиторы.

Остался долг. Потом фирму продал, с условием что новый собственник соберет долги и рассчитается с.

03 Июля 2020, 18:05, вопрос №2042658 Алексей, г. Екатеринбург Категория: В прокуратуру была подана жалоба на действия (бездействие) следователя.

Чем грозит обвиняемому жалоба в прокуратуру на следователя

188 УК РФ до 01 января 2012 года не вносилось.Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 года №420-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

положения части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в части подследственности преступлений, предусмотренных статьями 194, 201 и 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, применяются в отношении уголовных дел, возбужденных после 1 января 2012 года.Считаю, продолжение уголовного преследования ………………. по ч. 4 ст. Ф.И.О в совершении преступления, предусмотренного п.

«б» ч. 2 ст.199 УК РФ (в редакции ФЗ № 383-ФЗ от 29.12.2009 года). 24 декабря 2010 года Следователем по ОВД первого отдела Второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного

Жалоба на следователя в прокуратуру — образец

Писать заявление в прокуратуру либо судебные органы имеют возможность:

  1. Граждане, оказывающие содействие в выяснении реальных событий.
  2. Обвинительная сторона: истцы, их представители, потерпевшие, обвинители, специалисты государственных структур, участвующие в разбирательстве.
  3. Граждане, участвующие в защите: обвиняемые, ответчики, защитники, представители (например, родители несовершеннолетних), подозреваемые.

На заметку! Законодатели не регламентируют порядок для обжалования деятельности работников следственных структур.

Но для того, чтобы заявление было рассмотрено и на его основании были приняты необходимые меры воздействия, в его написании лучше следовать деловому стилю и стандартам составления подобных документов, определенных ГПК РФ.