Меню
Главная - Защита жилищных прав - Образец письма в прокуратуру о невыплате заработной платы

Образец письма в прокуратуру о невыплате заработной платы

Образец письма в прокуратуру о невыплате заработной платы

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?


/ / 6 июня 2017 1 Поделиться заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты, рекомендации по его составлению, а также советы по применению норм Трудового кодекса приведены в настоящей статье.

Заявление может быть составлено в свободной форме, главное – чтобы в нем содержались все сведения, необходимые для объективной проверки и принятия решения в отношении работодателя.

Все заявления и жалобы, направляемые в прокуратуру, принято адресовать непосредственно прокурору, возглавляющему ее подразделение. При этом желательно указать его классный чин, фамилию и инициалы (пример: Прокурору Московской области государственному советнику юстиции 2 класса А. Ю. Захарову). Здесь же нужно сообщить данные заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер контактного телефона.

Важно: заявление следует подавать в прокуратуру по месту расположения организации-работодателя либо в вышестоящее подразделение (например, для прокуратуры г. Москвы вышестоящей является прокуратура Московской области). Излагается вся информация, имеющая отношение к сути заявления:

  • полное наименование и адрес места нахождения организации-работодателя;
  • стаж работы и должность заявителя;
  • срок, в течение которого не выплачивалась заработная плата, начиная с 1-го дня задержки и по состоянию на дату составления заявления;
  • сведения об обращении к руководителю организации за разъяснениями причин невыплаты зарплаты и его результатах;
  • общий размер задолженности с указанием суммы ежемесячного заработка;
  • дата приостановления работы (если имело место).

Требования заявителя (то есть предполагаемый результат прокурорской проверки):

  • внесение работодателю представления об устранении нарушений трудового законодательства;
  • направление материалов проверки в инспекцию труда для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ;
  • решение вопроса о возбуждении в отношении работодателя уголовного дела по статье 145.1 УК РФ;
  • обращение в суд с иском о защите прав заявителя.

Важно: заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты может быть внесено как единолично, так и от имени сразу нескольких сотрудников организации – ограничений на этот счет не существует.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие трудоустройство в организации. Таковыми являются копии трудового договора, приказов о приеме на работу или о переводе на другую должность, выписка из трудовой книжки и пр.

Если вторые экземпляры документов не выдавались, нужно сообщить об этом в жалобе с указанием причин. Прокурору г. Москвы государственному советнику юстиции 2 класса С. В. Куденееву от Иванова Петра Алексеевича г.

Москва, ул. Баранова, д. 99, кв.

99, Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться тел. +7 111 1111111 Заявление о невыплате заработной платы Я, Иванов Петр Алексеевич, работаю в ООО «Белочка», расположенному по адресу: г.

Москва, ул. Козлова, д. 33, с 01.01.2012 года в должности электрика с окладом ____ рублей. Начиная с 10.01.2015 года мне, в нарушение статьи 136 ТК РФ, не выплачивается заработная плата.

Размер задолженности по состоянию на (дата заявления) составляет _____ рублей __ копеек. Я неоднократно обращался к генеральному директору ООО «Белочка» Петрову Петру Викторовичу за разъяснениями относительно причин невыплаты заработной платы и даты погашения задолженности, каждый раз получая немотивированный отказ в предоставлении такой информации.

Исполнение трудовых обязанностей мной не приостанавливалось и не прекращалось. На основании изложенного, руководствуясь статьей 37 Конституции РФ и статьями 136, 142, 236 и 237 ТК РФ, Прошу:

  1. Провести проверку законности и обоснованности невыплаты зарплаты работодателем ООО «Белочка» мне, Иванову П. А., и принять меры прокурорского реагирования.
  2. Вынести в адрес ООО «Белочка» представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.
  3. Принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Приложение: копия трудового договора № __ на 1 листе; выписка из трудовой книжки на 1 листе Дата.

фамилия подпись Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 6 августа 2022 1 6 июня 2022 0 24 мая 2022 0 Новости раздела 14 августа 2022 0 9 января 2017 0 5 сентября 2015 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2022 году

В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры.

Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных. Анонимные заявления не принимаются и не рассматриваются, поэтому автор заявления обязан указать свою Ф.И.О.

При этом ст. 358 Трудового кодекса России требует от государственных служащих соблюдения инкогнито по отношению к авторам обращения.

Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О. непосредственного начальника)Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Если вы являетесь сотрудником крупной организации со множеством отделений, то попробуйте обратиться к начальству вашего начальства, ведь именно руководство должно решать вопросы выплат в том случае, если с ними не справляется бухгалтерия.

При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.Причина оформления заявления.

Жалобу начальству можно подать как устно, так и письменно.

Правило передачи устной жалобы только одно — избегайте оскорблений, так как они не только не помогут делу, но и заметно ухудшат ситуацию. Письменную же жалобу можно подавать в любой форме, единственное требование к ней — ясность вашей проблемы и требований. Не стоит начинать обращения в государственные службы до тех пор, пока вами не будет получен отказ в мирном урегулировании конфликта.
Обращайтесь к руководству даже в том случае, когда знаете, что это абсолютно безнадежно — факт ваших попыток решить вопрос должен быть так или иначе зафиксирован. Если миром решить ситуацию не удалось, то стоит

Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру

Право на это не имеют представители отдельных специальностей.

После выплаты задолженности по заработной плате сотрудник должен на следующий день вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей.

Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы. Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить:

  1. копию трудового договора;
  2. копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась;
  3. по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.

Сотрудники инспекции проверяют подлинность информации, и при ее подтверждении могут наложить на работодателя штраф.

Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней. При задержке оплаты труда свыше двух месяцев, сотрудники имеют право обратиться в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы


Анонимность подачи заявления не допускается — заявитель обязательно должен быть указан.

Строго установленной формы документа нет, главное указать всю необходимую информацию для проверки и принятия решения.
Но в соответствии со авторы такого ходатайства могут требовать соблюдения инкогнито. Такое право закреплено также Конвенцией МОТ об инспекциях труда.

Важно! В тексте заявления следует максимально подробно и при этом сжато изложить суть проблемы и указать обстоятельства, которые послужили причиной её возникновения. Информация, которая должна быть обязательно указана в тексте ходатайства: данные о работодателе (название организации, адрес её регистрации, а также имя непосредственного руководителя); информация о заявителе с указанием занимаемой ним должности.

Если заявителей несколько, то вписать следует каждого из них; причина обращения. Здесь следует указать период, за который зарплата не выплачена, а также общую сумму задолженности по ней. Сумма должна быть указана как

Как подать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты?

Обращение в прокуратуру должно содержать определенную информацию и должно соответствовать правилам составления деловых документов.

Скачать образецзаявления в прокуратуру о невыплате заработной платы и ознакомиться с ним вы можете по ссылке ниже. Теперь рассмотрим информацию, которая должна быть указана в заявлении. Сам документ можно разделить на 3 основные части:

  1. Преамбула;
  2. Текстовая часть;
  3. Резолютивная часть.

Каждую из этих частей следует рассмотреть отдельно, так как некорректное указание данных может стать причиной отказа в рассмотрении обращения или может повлиять на конечный результат его рассмотрения.

Преамбула является обязательной частью в каждом официальном документе. Без неё заявление будет отклонено, так как не будет указано, кто должен заниматься его рассмотрением и кому должен быть направлен ответ.

В данной части указывается полное наименование органа прокуратуры, куда направляется документ, а также Ф.И.О.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы — образец составления

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности

Заявление в прокуратуру на работодателя о невыплате заработной платы

Если вы являетесь сотрудником крупной организации со множеством отделений, то попробуйте обратиться к начальству вашего начальства, ведь именно руководство должно решать вопросы выплат в том случае, если с ними не справляется бухгалтерия. Жалобу начальству можно подать как устно, так и письменно.

Правило передачи устной жалобы только одно — избегайте оскорблений, так как они не только не помогут делу, но и заметно ухудшат ситуацию. Письменную же жалобу можно подавать в любой форме, единственное требование к ней — ясность вашей проблемы и требований. Если миром решить ситуацию не удалось, то стоит привлечь главную государственную службу, ответственную за соблюдение Трудового Кодекса РФ, а именно Трудовую Инспекцию.

Для того, чтобы обратить её внимание на нарушение, потребуется составить и подать жалобу.

Пишется такое обращение в свободной форме, но при этом согласно некоторым правилам:

Заявление в прокуратору о невыплате заработной платы

Например, подходят выписки с банка, если поступления приходят на зарплатную карту.

Документация из бухгалтерии также подойдет; трудовой договор и заверенная у нотариуса копия; копия и оригинал трудовой книжки, если она находится у заявителя. Примерный бланк можно . В жалобе на работодателя требуется указать следующие данные: В шапке документа прописываются:

    название отделения прокуратуры; должность и ФИО без сокращений инспектора; ФИО, адрес проживания и контактные данные сотрудника.

В центре пишется слово «Жалоба». Требуется указать все нарушения и указать данные о работодателе, в том числе:

    название организации и организационно-правовую форму полностью; ФИО работодателя; нарушения с датами, которые привели к жалобе; меры, которые сотрудник предпринимал, чтобы мирно добиться справедливости; меры, которые предпринимал работодатель.

Список вложений.

Заполняем образец заявления о невыплате заработной платы в прокуратуру

Споры по выплате заработной платы могут длиться месяцами, но это не означает, что человек должен работать бесплатно. Законом предусмотрено иное развитие событий: согласно ТК РФ, если работодатель задерживает расчет более чем на 15 суток, трудящийся может отказаться выходить на работу. Единственное, что необходимо для этого – заранее уведомить работодателя.

Если зарплата полностью не выплачивается более 2 месяцев (или более 3 месяцев выплачивается только частично) – работодателю может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Законом не утверждена конкретная форма для написания заявления в правоохранительные органы. Она составляется по общим правилам написания подобного рода документов.

Вы без труда сможете составить заявление, воспользовавшись шаблоном ,приведенным ниже.

Строго установленной формы заявления в прокуратуру нет, поэтому документ составляется в свободном стиле.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы – правила написания.

Как правильно жаловаться прокурору?

Написать жалобу граждане вправе в первый же день просрочки.

На практике такое раннее обращение встречается достаточно редко. Все дело в том, что зачастую работодатель оттягивает момент, давая сотрудникам пустые обещания. По истечению определенного срока жалоба может утратить время своего действия, поэтому при отсутствии намерений работодателя решить проблему мирным путем необходимо сразу принимать соответствующие меры.

В процессе прекращения трудовых отношений работодатель производит расчет. На счет увольняющегося сотрудника должны быть начислены все денежные суммы, полагающиеся к выплате.

Свои деньги работник должен получить не позднее, чем в день увольнения. При нарушении прав трудящегося гражданина и невыплате расчета при увольнении он вправе обратиться за помощью в любой вышестоящий орган, в том числе в прокуратуру.

Для этого нужно соблюдать лишь одно правило — все осуществляемые работником действия не должны противоречить действующим нормам ТК РФ.