Меню
Главная - Таможенное право - Обмен товара в магазине строительных материалов

Обмен товара в магазине строительных материалов

Возврат строительных материалов по закону


» » 5/5 (1) Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи в двух случаях: если товар не подошел по его индивидуальным характеристикам, а также если был обнаружен брак.

Строительные материалы – это особая категория продуктов.

Именно поэтому люди путаются и не всегда понимают, когда можно вернуть в магазин подобные вещи. Внимание! Право на расторжение договора купли продажи у покупателя возникает на основании двух нормативно-правовых документов:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, а в частности статья 502.
  2. закон РФ N2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей»;

Согласно положениям этих законов, любой покупатель вправе вернуть в магазин строительные материалы, если товар был предоставлен с браком. Расторгнуть договор купли-продажи можно и в том случае, если продукт не устроил покупателя по своим физическим характеристикам: расцветка, габариты, фасон.

Однако имеется список вещей, которые невозможно обменять обратно на деньги или на аналогичный товар.

Перечень строительных материалов не подлежащих возврату

» Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату

Обмен товара в магазине строительных материалов

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

» Если при начале ремонта или строительства вы не составили смету, а после окончания работ обнаружили, что часть материалов осталась неиспользованной, можно попытаться вернуть излишки в магазин. Возврат строительных материалов по закону возможен далеко не во всех случаях. Бракованные приобретения продавец обязан принять, если вы обратитесь своевременно, а вот если изделие качественное, но по какой-то причине не подошло покупателю, вернуть его можно только в определённый срок, при условии, что категория товара не включена в перечень безвозвратных покупок. Статьёй 25 ЗоЗПП предусмотрен обмен качественных изделий в первые две недели после покупки, но это правило касается только штучных товаров.

Материалы, отпускаемые на метраж, магазин не обязан принимать обратно. Правилами продажи установлен определённый :

  • электрические провода;
  • кабели;
  • строительные шнуры;
  • напольные покрытия, отрезаемые из рулонов и другие виды материалов, выделяемые по размерам потребителя.

Если качество указанных изделий соответствует стандартам, то продавец имеет право отказаться от возвращения средств за такую покупку.

Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина. Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки. Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают.

При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества. Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает. Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков.

К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату:

  • товарные накладные;
  • чеки;
  • квитанции;
  • договора;
  • гарантийные талоны;
  • инструкции по эксплуатации и прочее.

Если в процессе ремонта документы утеряны, можно обратиться без них, но в этом случае может потребоваться свидетельское подтверждение совершения покупки именно в этом магазине в соответствующую дату. При обнаружении недостатков, возврат стройматериалов производится на общих основаниях. Потребитель имеет право вернуть любую покупку, которая не соответствует стандартам качества.

Обратиться к продавцу можно в течение или не позднее двух лет со дня продажи. При явных недостатках изделия магазины принимают товары обратно по заявлению покупателя, если же возникает спор о качестве материала, то продавец может дополнительно назначить проведение экспертизы.

Претензия о ненадлежащем качестве составляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передаётся сотруднику магазина, а второй остаётся у покупателя. При передаче заявления на отказ от покупки требуйте, чтобы специалист поставил отметку о дате приёма обращения. Эта мера позволит подтвердить намерения при разногласиях, если придётся решать вопрос в судебном порядке.

Заявление составляется в свободной форме, необходимо указать следующие моменты:

  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • информацию о товаре и дате его приобретения;
  • обнаруженные недостатки;
  • требования о возврате денежных средств.
  • дату обращения.

Магазины редко отказываются принимать претензии, но если не удаётся вручить документ представителю строительного супермаркета лично под роспись, можно направить его по почте.

Законом «О защите прав потребителей» установлены , в течение которых продавец обязан рассмотреть обращение покупателя и вернуть деньги за товар. Таблица. Сроки выполнения требований потребителя Требования Законный период исполнения требований Расторжение сделки купли-продажи и возвращение полной суммы, уплаченной продавцу за бракованные материалы При отсутствии разногласий – 10 дней При необходимости проведения экспертной проверки – 20 дней Обмен качественных стройматериалов на аналогичные в течение 14 дней после покупки Незамедлительно, если аналог имеется в продаже на момент обращения, или по договорённости сторон, в разумные сроки Возврат денег, если товар для обмена отсутствует в ассортименте магазина 3 дня Если магазин отказывается возвращать деньги в законные сроки, либо продавец не согласен с доводами гражданина о ненадлежащем качестве стройматериалов, решить проблему можно в судебном порядке.

Исковое заявление можно составить самостоятельно, но гораздо проще доверить это дело грамотным юристам. Существует множество общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Специалисты этих структур помогают взыскать с недобросовестных продавцов деньги за стройматериалы, а также штрафы, предусмотренные законом.

При обращении в юридические организации расходы потребителя по делу о взыскании возмещаются в полном объёме, т.к. включаются в исковое заявление. Сотрудники обществ могут не только грамотно подготовить документы, но и представить интересы потребителя в судебных заседаниях.

Все права защищены.

Как сделать возврат строительных материалов по закону

› › › Чтобы преобразить давно обжитую квартиру или сделать ремонт новостройки с нуля, потребуется не просто желание, но практически профессиональный подход к процессу подготовки и приобретения строительных материалов.

Такой порядок значительно упрощает процедуру и предоставляет потребителям возможность возврата денег без потери времени и дополнительных финансовых затрат. Поделиться: © Copyright 2020, .
При несоблюдении одного или нескольких выше указанных критериев, по итогам проделанных работ, можно оказаться перед дилеммой, в основе которой окажется неиспользованный строительный материал, а также желание вернуть излишки продавцу.Законные основания на возврат стройматериалов можно найти в весьма ограниченном количестве случаев.

При обнаружении брака товар принимается при соблюдении отведенных законом временных рамок. Возврат строительных материалов надлежащего качества тоже возможен в рамках определенного срока.Внимание.

Покупку, внесенную в список изделий, не подлежащих возврату, сдать не получится. Покупатель имеет несколько ограниченные возможности на возвращение приобретенного товара обратно в магазин. Законодательными нормами утверждены продукты, не подлежащие возврату.

Главным образом это связано с особенностями и определенными свойствами изделий. Однако возврат может осуществиться, если на то есть серьезные причины – различные изъяны, или брак. Содержание статьи Определяет список неразрешенной к возврату продукции не покупатель или продавец, а законная инстанция.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, в перечень непродовольственных изделий, которые нельзя вернуть обратно продавцу, входят: непродовольственные товары, не подлежащие обмену или возврату (сделать это возможно только при наличии на них изъянов);

Правила возврата строительных материалов по закону

Ремонт квартиры или строительство дома всегда сопряжено с покупкой материалов, пригодных для этих целей.

Приходя в специализированный магазин, человек выступает в роли потребителя, соответственно, его права защищаются гражданским законодательством. Договор купли-продажи выглядит как оферта, а сделка подтверждается передачей чека. Несмотря на специфику товара, возврат строительных материалов по закону возможен, но неоднозначен.
Основная причина возврата какой-либо вещи всегда кроется в ненадлежащем ее качестве.

Когда покупатель недоволен и разочарован, возникает острое желание вернуть бесполезную в использовании или ненужную вещь. Это же правило действует и в отношении строительных (отделочных) материалов. Большое разнообразие наименований и артикулов делает покупки не всегда обдуманными и желаемыми.

И в такой ситуации законодательство на стороне потребителя. Если опираться на нормы законодательства, то причины возврата выглядят следующим образом:

Можно ли вернуть стройматериалы?

» » » » Как гласит 25 статья Закона РФ «О защите прав потребителей», возвратить стройматериалы, продающиеся в метрах, невозможно. Какие стройматериалы возвратить в магазин все же разрешается?

В данной статье также будет идти речь об условиях возврата товара в рамках Закона. Содержание Согласно Закону «О защите прав потребителей» возвратить продукцию соответствующего качества в магазин допустимо лишь на протяжении 14 дней в случае, когда она не подошла покупателю по размеру, цветовой гамме, фасону, комплектации, конфигурации.

Например, если потребитель приобрел 5 мешков шпаклевки, а, придя домой, понял, что для старого дома все же больше подойдет отделка гипсокартоном, то он имеет полное право вернуть их обратно владельцу. Однако, при этом обязательно нужно предоставить чек. Если же 2 из 5 мешков он все-таки использовал, а три – нет, значит, вернуть изделия в магазин не получится, не смотря на неистекший срок возврата товара по Закону.

Строительные материалы возврату и обмену не подлежат

› В нем требуется указать следующую информацию: наименования судебного органа; данные об истце и ответчике; суть нарушения прав и законных интересов заявителя и его ходатайства; основания для предъявления требований и доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии. Помощь юриста при возврате строительных материалов Каждое обращение клиента в нашу компанию начинается с бесплатной консультации, в которую входит оценка возможности возврата товара, рассмотрение варианта добровольного возвращения денег, уплаченных за строительные материалы, комплексный анализ имеющихся документов и оценка возможного исхода дела при его судебном рассмотрении. В соответствии с законодательными нормами, качественные штучные изделия (элементы декора, бордюры и т.п.) возвращаются или обмениваются не позднее двухнедельного срока, начинающегося с момента совершения покупки.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия 300 дней 2020 года

Обмен стройматериалов, как обменять стройматериалы в магазине на новый

» Узнайте, можно ли осуществить обмен стройматериалов в магазине с доплатой или без. Новинка: экспресс-тест — можно ли вернуть товар продавцу доступен по Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость обменять стройматериалы на другой:

Купленный вами стройматериалы оказался бракованным (ненадлежащего качества, испортился, порвался, развалился и т.

п.) и при этом вы считаете, что это произошло не по вашей вине, а по вине производителя либо продавца.

Купленный стройматериалы просто не понравился из-за цвета, внешнего вида, по иным характеристикам либо просто не подошел по размеру. Если товар относится к категории — , то срок гарантии на него может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона; если товар относится

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

» Закон РФ регулирует возврат стройматериалов по закону надлежащего и ненадлежащего качества.

Согласно ему, строительные материалы покупатель вправе вернуть, если соблюдать определённые условия. Некачественный товар продавец обязан принять, если покупатель успел обратиться в определённый срок.

Большое количество вопросов и споров связано с возвратом строительных материалов.Сделав ремонт у себя дома, остались неиспользованные строительные материалы.

Например, провода, обои или монтажная пена не пригодились. И появляется вопрос – можно ли вернуть лишнее обратно в магазин? Была куплена упаковка шурупов. Позже, как оказалось, при использовании они начали ломаться, товар оказался бракованным. Подлежат ли они возврату? Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно обратиться к законодательству РФ – к ФЗ (Федеральный Закон) «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г.
№2300-1 и к постановлению Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998 г.

Возврат стройматериалов продавцу

//Строительные материалыВ тексте Федерального Закона говорится о том, что каждый покупатель имеет право вернуть неподходящий товар обратно в магазин.

Это возможно, если купленная вещь не подошла по цвету, размеру и другим характеристикам, либо оказалась некачественной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеСтроительные материалы – особая разновидность продукции, в отношении их возврата законодательством предусмотрен ряд нюансов. Наши советы и рекомендации помогут вам без проблем вернуть товары данного ряда в магазин и получить обратно потраченные средства.

Согласно общепринятой классификации строительными материалами являются: древесина, цемент, металлы, песок, камень, штукатурка, бетон и многие другие. Все стройматериалы

Правила возврата качественных и бракованных стройматериалов

ФЗ о защите прав потребителей регулирует покупку и возврат стройматериалов, которые приобретаются гражданами с целью возведения новой постройки либо ее отделки, гидроизоляции либо теплоизоляции.

Как и любой другой непродовольственный товар, стройматериалы можно вернуть в магазин или на строительную базу в установленных ФЗ о ЗПП случаях. Содержание Представьте ситуацию: вы купили в магазине 5 рулонов виниловых обоев, чтобы сделать ремонт на кухне.

Однако вашим домочадцам не понравился выбранный вами цвет.

Что делать — клеить или сдать в магазин? Если со дня заключения договора не прошло 2 недели, обои не вскрыты и не использованы, вы можете их поменять на другие, даже если чек был утерян (ст. 25 ФЗ о ЗПП). ВАЖНО: можно ли полностью отказаться от покупки и потребовать возврата денег?