Меню
Главная - Медицинское страхование - Нужно ли разрешение на изменение способа добычи нефти

Нужно ли разрешение на изменение способа добычи нефти

Нужно ли разрешение на изменение способа добычи нефти

Оглавление:

9.2. Правовое регулирование добычи нефти и газа


обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации. Месторождения газа, имеющие стратегическое значение для газоснабжения в Российской Федерации, относятся к объектам федерального значения.

Обоснование необходимости отнесения месторождения газа к объектам федерального значения, а также предложение о его отнесении к таким объектам вносится на рассмотрение Правительства Российской Федерации федеральным органом управления государственным фондом недр. Отнесение месторождения газа к объектам федерального значения осуществляется Правительством Российской Федерации по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено месторождение газа. В целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации часть месторождений газа федерального значения, эксплуатация которых отнесена на последующий период, может быть включена в федеральный фонд резервных месторождений газа решением Правительства Российской Федерации.

Лицензия на добычу нефти

Нефть – один из основных мировых ресурсов.

На ее добыче строится экономика многих стран, в том числе и России. Поэтому для того, чтобы иметь возможность заниматься подобной деятельностью, нужна лицензия. Разберемся, кто может ее получить и каким образом это сделать.

Все виды деятельности, связанные с добычей полезных ископаемых, регулируются 2395-1-ФЗ «О недрах» и его статьей 11 «Лицензия на пользование недрами».

Разрешение необходимо при следующих работах:

  • Проведении разведки нефтяных месторождений.
  • Разработке нефтяных месторождений.
  • Извлечении и переработке сопутствующих добыче компонентов, в том числе пластовых вод.
  • Строительстве нефтепроводов для доставки добытой нефти к местам ее хранения, присоединении их к центральным трубопроводам.

В выданном документе обязательно должны быть указаны:

  • Точные границы участка, которые получает в свое пользование владелец лицензии.
  • Цель, для которой было выдано разрешение.
  • Полный список работ, на проведение которых дает право лицензия.
  • Срок, в течение которого возможна эксплуатация месторождения.
  • Перечень мероприятий по мониторингу геологической обстановки на участке, его консервации, устранения последствий добычи и рекультивации.

Кроме лицензии, компании, желающей заниматься добычей, необходимо подписать договор соглашения сторон, который регулирует:

  • Процесс подготовки участка к началу добычи.
  • Право использовать сопутствующие ископаемые, например, газ.
  • Перечень работ по обустройству территории.
  • Места хранения и реализации добываемой нефти.
  • Методы контроля за соблюдением лицензионных, пожарных и экологических требований на месте проведения работ.

Также перед получением разрешения необходимо составить и согласовать технический проект.

Как минимум, в собственности компании необходимо иметь следующее оборудование:

  • Добывающие устройства для установки в скважинах.
  • Контрольно-измерительная техника.
  • Специализированное нефтедобывающее оснащение: насосно-компрессорные трубы, электроцентробежные насосы, системы охлаждения и т.д.
  1. Заявление.

    Для подготовки этого документа необходимо получить заключение госэкспертизы запасов полезных ископаемых и государственной экологической экспертизы. Кроме того, предприятие должно обладать техническими средствами для организации добычи нефти.
    В нем обязательно необходимо указать организационную форму предприятия, его фактический адрес, подробные сведения о руководителях.
  2. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  3. Копии учредительных документов.
  4. Копия бухгалтерского баланса за последний год работы до подачи заявления с отметкой из налоговой службы, подтверждающего наличие возможности выполнить намеченный план разработки месторождения.
  5. Сведения о наличии собственных инструментов и оборудования для организации добычи нефти.
  6. Информацию о технологических возможностях компании для начала разведки и разработки нефтяных месторождений.
  7. Список организаций, привлекаемых для проведения ремонтных работ, лабораторных анализов и т.д.
  8. Топографическая карта с указанием размещения скважин.
  9. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  10. Выписку из ЕГРЮЛ.
  11. Данные о предыдущих направлениях деятельности организации, претендующей на получение лицензии.

Документы необходимо предоставить в местное управление Федерального агентства по вопросам недропользования.

  • Стоимость разрешения на право пользования недрами – 7 500 рублей.
  • Переоформление лицензии на добычу нефти – 750 рублей.
  • Выдача дубликата лицензии – 750 рублей.

Также необходимо оплатить стартовый размер разового платежа за пользование недрами.

Лицензия обычно выдается на конкурсной или аукционной основе. В первом случае выбрано будет то предприятие, которое предложит наиболее экономически выгодный план разработки. Во втором – компания, предложившая наибольшую сумму за получение разрешения.

Для нефти минимальная сумма задатка составляет 5% от суммы налога в расчете на средний объем добычи компании. Если право на добычу получено в результате аукциона, то также необходимо возместить все затраты на геологическую разведку месторождения. Точная методика расчета взноса указана в Приказе Минприроды России №232.
Добыча нефти без соответствующего разрешения влечет административную ответственность.

Она устанавливается КоАП РФ, ст.

7.3, п.1:

  • Для физических лиц – 3 000 – 5 000 рублей.
  • Для должностных – 30 000 – 50 000 рублей.
  • Для юридических – 800 000 – 1 000 000 рублей.

Кроме того, при нарушении требований лицензии или несоблюдении утвержденного технического плана по добыче нефти, пунктом 2 данной статьи также устанавливается штраф:

  • Для физических лиц – 2 000 – 3 000 рублей.
  • Для должностных – 20 000 – 40 000 рублей.
  • Для юридических – 300 000 – 500 000 рублей.

ГОСТ 32359-2013 Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила проектирования разработки

ГОСТ 32359-2013 МКС 73.020 Дата введения 2015-01-01 Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 431 «

Геологическое изучение, использование и охрана недр», ООО «Научно-исследовательский и проектный институт мониторинга природных ресурсов» (ООО «НИПИ МПР»)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 18 октября 2013 г.

N 60-П)За принятие проголосовали:Краткое наименование

Положение о лицензировании деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28-08-2002 637 (ред от 03-10-2002) О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Актуально в 2020 году (в ред. Постановления Правительства РФ ) 1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

2. Деятельность по переработке нефти и продуктов ее переработки включает в себя производство нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий. Деятельность по переработке газа и продуктов его переработки включает в себя производственные процессы по разделению газа на фракции (в том числе очистку от примесей), смешивание (в том числе внесение добавок), изготовление из газа продукции. 3. Лицензирование деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки

Лицензия на переработку нефти

  • Пожалуйста как легче сделать лицензию на мини завод нефти переработка на салярку.
  • на мини-заводе — где и как получить лицензию.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Пожалуйста как легче сделать лицензию на мини завод нефти переработка на салярку. 1.1. Здравствуйте, Ибрашка! В двух словах получение лицензии на мини завод по переработке нефти Вам не описать.

Вам следует обратится к любому выбранному юристу из сайта с личным сообщением и просить оказать содействие в получении лицензии. 2. на мини-заводе — где и как получить лицензию.

2.1. В лицензионном комитете Ставропольского края в городе Ставрополе.

3. Пожалуйста какую лицензию нужно на открытие мини завода по переработке нефти, где ее взять исколько она будет стоить. 3.1. Здравствуйте. Федеральный закон от 4 мая 2011 г.

N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями) По ст.12 оформляется.

4. Возможно ли получить лицензию на установку по переработки нефти производительностью 1 м 3 в сутки? Если ли какие то ограничения по тоннажу? 4.1. —Здравствуйте, ответ нужно готовить. а это платная услуга. выберите юриста и договоритесь. Удачи Вам и всего хорошего. 5. Как и где можно получить лицензию для переработки нефти на мини НПЗ, какие нужно документы.

5.1. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г.

N 637 6. Скажите пожалуйста, нужна ли лицензия на осуществление деятельности по переработки нефти.

Насколько я понимаю, такую лицензию отменили в 2005 году. 6.1. Добрый вечер. лицензирование отменили, но проще от этого не стало. указанные правоотношения регулирует Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред.

от 13.07.2015) «Об охране окружающей среды» -Ст.46. Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки.
7. 1. Нужна ли лицензия на реализацию нефтепродуктов, оптовая, розничная.2. Нужна ли лицензия при поставке нфти на переработку с целю получения от завода готовой продукции своего рода давльческое сырье, (нефть буду покупать у добытчиков нефти.) 7.1.

1.Приходите на платную консультацию. 2.Если нашли денежные средства на покупку нефтепродуктов,то и на юриста найдете))) Мы обычно на социальные вопросы бесплатно отвечаем.

Вы же собираетесь коммерческой деятельностью заниматься,посему: серьезному бизнесу всегда требуется юридическое сопровождение.Удачи вам. Если все таки необходима реальная помощь,обращайтесь. 8. Какие нужны документы для получения лицензии, на мини завод по переработки нефте продуктов.

8.1. Здравствуйте! Для ответа нужны подробности 9.

Как я могу проверить подлинность лицензии на деятельность по переработке нефти, выданной Минэнерго российской компании?

9.1. Добрый вечер. С реестром действующих лицензий можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Ростехнадзора. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Вопрос: Организация осуществляет поисково-оценочные работы на основании лицензии и добывает нефть из скважины, находящейся в пробной эксплуатации.

Лицензия на добычу нефти будет получена только тогда, когда скважина будет сдана в промышленную эксплуатацию. Не является ли это нарушением условий предоставления лицензии и подлежит ли указанная добыча обложению налогом на добычу полезных ископаемых? (Консультация эксперта, МНС РФ, 2004)

Вопрос: Организация осуществляет поисково-оценочные работы на основании лицензии и добывает нефть из скважины, находящейся в пробной эксплуатации.

Лицензия на добычу нефти будет получена только тогда, когда скважина будет сдана в промышленную эксплуатацию.

Не является ли это нарушением условий предоставления лицензии и подлежит ли указанная добыча обложению налогом на добычу полезных ископаемых?Ответ: На основании ст.334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» устанавливает, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Виды лицензий определены разд.6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1, и включают лицензии: для геологического изучения недр, для добычи полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, для образования особо охраняемых объектов. НК РФ не устанавливает зависимость факта признания пользователя недр налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых от вида лицензии на пользование недрами, предоставленной налогоплательщику, поэтому наличие любого вида лицензии обусловливает признание недропользователя плательщиком налога на добычу полезных ископаемых в соответствии с гл.26 НК РФ.

Вместе с тем обязанность по исчислению налога появляется у налогоплательщика только с возникновением объекта налогообложения, предусмотренного ст.336 НК РФ, — добытого полезного ископаемого. Поскольку комплекс исследований и работ в поисковых и разведочных скважинах, согласно Временному положению об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ, утвержденному Приказом Министерства природных ресурсов от 07.02.2001 N 126, включает пробную эксплуатацию залежей, предусматривающую добычу нефти, то оснований для заключения о нарушении условий предоставления лицензии на поисково-оценочные работы не имеется, а налог на добычу нефти из пробных скважин исчисляется в общеустановленном порядке.М.М.Юмаев Советник налоговой службы РФ III ранга 20.08.2004

Об утверждении Правил разработки месторождений углеводородного сырья

В соответствии с (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 1999, N 7, ст.879; 2000, N 2, ст.141; 2001, N 21, ст.2061; N 33, ст.3429; 2002, N 22, ст.2026; 2003, N 23, ст.2174; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2006, N 17, ст.1778; N 44, ст.4538; 2007, N 27, ст.3213; N 49, ст.6056; 2008, N 18, ст.1941; N 29, ст.3418; N 29, ст.3420; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17; N 29, ст.3601; N 52, ст.6450; 2010, N 21, ст.2527; N 31, ст.4155; 2011, N 15, ст.2018; N 15, ст.2025; N 30, ст.4567; N 30, ст.4570; N 30, ст.4572; N 30, ст.4590; N 48, ст.6732; N 49, ст.7042; N 50, ст.7343; N 50, ст.7359; 2012, N 25, ст.3264; N 31, ст.4322; N 53, ст.7648; 2013, N 19, ст.2312; N 30, ст.4060; N 30, ст.4061; N 52, ст.6961; N 52, ст.6973; 2014, N 26, ст.3377; N 30, ст.4261;

Лицензия на пользование недрами: сколько это стоит и когда нужна?

> > >

Согласно законодательству РФ, недра являются собственностью государства. Их невозможно купить или унаследовать, принять в дар или использовать в качестве недвижимого

Правительство упростит получение лицензий на добычу нефти и газа

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Правительство РФ и Министерство природных ресурсов готовят изменения в условия лицензий на добычу полезных ископаемых.На совещании вице-премьера Аркадия Дворковича «О соблюдении недропользователями условий пользования недрами» (копия протокола есть в распоряжении «Известий») Министерству природных ресурсов РФ поручено утвердить изменения к требованиям к содержанию лицензий и установить четкие основания для внесения изменений в них.

Ожидается, что это минимизирует субъективный фактор при принятии решений об изменении условий пользования недрами. Из лицензий планируют исключить уровни добычи нефти, газа и конденсата.

По новым правилам эти параметры пропишут в технико-проектных схемах разработки месторождений. Отклонения от них не наказываются Росприроднадзором так жестко, как несоблюдение лицензионных соглашений.

В лицензионных

Разрешение на строительство объектов обустройства нефтяных месторождений

ЗАО направлены в Департамент по недропользованию материалы для получения разрешения на строительство опасного производственного объекта «Обустройство куста скважин» имеющему положительное заключение негосударственной экспертизы.

Объект идентифицирован проектной организацией по ?

классу опасности по признаку количества горючих жидкостей используемых в технологическом процессе. Департамент направил уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство, с указанием причин отказа — отсутствием положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, поскольку объекты обустройства нефтяного месторождения являются объектами ведения горных работ. Ст.48.1 ГК РФ определен перечень особо опасных и технически сложных объектов.

В частности к особо опасным объектам относятся опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы.