Меню
Главная - Таможенное право - Норма часов в месяц при сменном графике работы

Норма часов в месяц при сменном графике работы

Какая норма часов при сменном графике работы


Численность трудовых дней в одном месяце можно найти самостоятельно или посчитать по производственному календарю. Определяя трудовые нормы, необходимо убрать период, когда сотрудник не работал (больничный, уезжал на учебу). В случае необходимости подсчета часов не за месяц, а за период. То изначально определяется трудовая норма за месяц, далее они помесячно складываются в зависимости продолжительности отчетного периода Обычная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

При сменном графике применяются те же правила, что и для других трудовых режимов. Виды сменного графика:

    2-сменные; 3-сменные; 4-сменные; сутки через 2; сутки через 3.

Внимание!

Трудовой Кодекс РФ ограничивает количество ночных смен – запрещено ставить сотруднику более 2 смен подряд. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с его графиком, при этом нормы часов должны соответствовать рабочему времени производственного календаря и не должны противоречить с установленными соглашениями.

Продолжительность и нормы часов при сменном графике работы по ТК РФ – особенности расчета рабочего времени

» » » 01.04.2019На предприятиях с беспрерывным производством или необходимостью привлечения работников к выполнению производственных функций более 8ми часов подряд, издается (по графику).Временные размеры смены определяются работодателем в зависимости от специфики деятельности организации.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Она может составлять 6, 8, 12 или 24 часа, однако не выходить за пределы, установленные Трудовым кодексом России. О видах сменных режимов работы читайте .Время выполнения трудящимися со своих рабочих функций учитывается поденно, понедельно или с использованием суммарного способа подсчета трудовых часов.[uptolike]Законодатель возлагает на всех работодателей обязательство осуществлять фиксацию отработанного сотрудниками времени.Такой учет ведется независимо от формы собственности предприятия и его способа организации.Учет рабочего времени ведется с целью:

  • объективной оплаты выполненного труда — ;
  • соблюдения нормативов трудового времени, определенного законодателем.

Международная организация труда определила наиболее приемлемую длительность времени занятости человека на производствах с учетом многих факторов жизни и здоровья трудящихся.Максимальная продолжительность недели, в соответствии с указанными рекомендациями, должна устанавливаться в пределах 40 часов еженедельно.Непосредственная продолжительность рабочих дней в календарной неделе может составлять пять или шесть трудовых дней с двумя или одним выходным соответственно.Однако не все предприятия, в силу специфики производства, могут организовать труд работников по стандартному режиму.Организации с беспрерывной деятельности организовывают труд работников, как правило, по сменному графику. Представленный режим труда применяется в связи с:

  • необходимость максимальной загруженности предприятия (производства);
  • выполнение производственной функции работника требует более продолжительного, чем 8 часов, времени.

Режим организации привлечения работников к выполнению трудовых функций по сменам применяется, как правило, на предприятиях с круглосуточным производством.Это может быть как выпуск продукции, так и оказание услуг (например, медицинские учреждения, предприятия, оказывающие транспортные услуги).Нормы часов работы при сменном графике могут рассматриваться в нескольких аспектах:

  • продолжительность смены;
  • продолжительность всех видов отдыха;
  • длительность трудовых часов на протяжении периода учета.

Читайте также: .Законодатель допускает применение сменной работы с учетом специфики деятельности предприятия.

Однако организация такого труда должна осуществляться с учетом ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом России.Максимальная длительность рабочего времени определяется в зависимости от установленной международной нормы, которая составляет 40 часов в неделю с оптимальным графиком 5 рабочих дней (по 8 часов) и 2 выходных.При сменном графике работе ее длительность определяется работодателем и не может быть больше 24 часов подряд.Также не допускается средняя недельная продолжительность трудовых часов более 40 и привлечения трудящегося к исполнению производственных заданий более одной смены подряд.При сменном графике для учета времени, на протяжении которого работник выполнял свои должностные обязанности, используется суммированный метод.Норма рабочих часов в условиях представленного способа учета определяется для установленного на предприятии учетного периода и рассчитывается исходя из общей нормальной продолжительности рабочего времени.Для расчета средней месячной продолжительности полученное число делим на количество месяцев.При графике, где длительность работы в смене составляет 24 часа, следующие два дня в обязательном порядке должны быть выходными.Важно!

При работе в сменном графике по 24 часа время на отдых и прием пищи входит в рабочее и оплачивается на общих основаниях.Норма часов для представленного режима на годовой учетный период рассчитывается аналогично представленному выше способу.Независимо от способа организации труда на предприятии (в организации) все работодатели при расчете времени, на протяжении которых работник будет (обязуется) выполнять свои производственные функции, имеют общие исходные данные, определенные нормативами Мировой организации труда.Таким образом, продолжительность работы для работающих граждан по графику, по сменам, вахтовым методом, по стандартной неделе будет иметь равное количество часов.Исключение будут иметь только отдельные профессии или категории работников, для которых законодатель, в силу особенностей психофизических показателей, сложности и ответственности производственных функций предусмотрел сокращенное количество рабочего времени.Выше приводился способ расчета общей годовой продолжительности рабочего времени. Представленная норма применяется как для стандартного режима работы, так и для сменного графика.Сменный график работы является альтернативой стандартному режиму. Труд в условиях представленного графика организовывается в соответствии с нормами рабочего времени, рассчитанных по учетному периоду в зависимости от нормальной продолжительности трудовой недели.Планирование преднамеренных при составлении графика является недопустим и может стать причиной привлечения работодателя к административной ответственности.Продолжительность времени выполнения производственных заданий отнесена к существенным условиям труда и должна подаваться на ознакомление работнику перед подписанием трудового соглашения.[uptolike] Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Расчет рабочего времени: актуальная таблица с нормами на месяц, год и квартал

После отработки смены его сменяет другой работник. Рабочие смены могут быть как ночными, так и дневными. Надо отметить, что при сменном графике невозможно применить сокращенный рабочий день, когда он предоставляется на законодательном уровне, в силу того, что производство не может быть остановлено.

В таком случае часы, отработанные сверх нормы, считаются сверхурочными.

Обратите внимание на то, что ночная смена, период которой укладывается в такой временной промежуток, как десять часов вечера — шесть часов утра, оплачивается в повышенном размере; рабочим днем называют дневной промежуток времени, на протяжении которого работник исполняет свои обязанности в течение восьми часов; учетным периодом называют временной промежуток, за который нужно рассчитать размер заработной платы.
Чаще всего на предприятии используется учетный период, равный одному календарному месяцу.

После его окончания работники бухгалтерии исследуют табель учета рабочего времени и рассчитывают заработную плату каждого из работника;

7 видов рабочих режимов

Режимы различаются по времени: дневной, недельный, суммированный. Обобщённый учёт рабочей продолжительности предусматривает длительный срок месяц или год, но он должна быть в границах норматива.

Такой вид учёта может быть понедельным, помесячным, поквартальным и годовым. Суть данного способа учёта заключается в том, чтобы время для выполнения трудовых функций не превышало положенный нормы учётного периода.

Чаще всего обобщённый учёт ведётся при вахтовом методе работы. Кадровик высчитывает норму часов помесячно или так, как установлено графиком. В любом случае сотрудник отдела кадров должен тщательно следить за тем, чтобы у сотрудников предприятия не было больших переработок, чтобы их права на отдых не были нарушены.

Трудовой кодекс предусматривает ненормированный график работ. К такому режиму периодически привлекают трудящихся для осуществения функциональных обязанностей свыше лимита трудовых часов.

Норма часов при сменном графике работы по ТК РФ

Кроме того, для обеспечения стабильных объемов выпуска нужно, чтобы оборудование было загружено всю неделю без выходных.

Исходя из этого, придется организовать присутствие персонала на рабочем месте.

Этого можно достичь только с помощью введения сменного графика. ВАЖНО! Чередование смен сотрудников устанавливается таким образом, чтобы в конечном счете каждый из них отработал не более нормального количества часов за период. График сменности устанавливает режимы труда сотрудников, которые выходят на работу посменно.

Отдельно следует выделить понятие «график работы сотрудника». Довольно часто на практике их путают, хотя они не идентичны. Графики работ подразумевают все возможные режимы организаций труда, в частности: чередование двух рабочих и двух выходных дней, работа сутки с тремя выходными, скользящие 4–5-дневные выходы сотрудников без наличия фиксированных выходных дней.

График сменности предполагает строгое чередование бригад сотрудников в течение суток, смену одной бригады другой.

Норма часов по Трудовому кодексу РФ при сменном графике работы

Он должен определять следующие условия осуществления трудовой деятельности в сменном режиме:

    количество смен в учетном периоде; время работы на протяжении одной смены; точное время ее начала и завершения; время перерывов, в ходе которых работник может принять пищу и отдохнуть; порядок чередования смен.

Положения ст.

103 ТК РФ устанавливают необходимость согласования составленного документа с органом, защищающим интересы работников предприятия, т. е. профсоюзом, в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ. Все сотрудники, трудящиеся посменно, должны быть ознакомлены с графиком своей работы не менее чем за месяц до того, как он начнет действовать.

Составляя график сменности, стоит руководствоваться следующими правилами, установленными трудовым законодательством: Работник не может трудиться на протяжении 2 смен, следующих друг за другом

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Например, круглосуточная работа магазинов и столовых.

Таким образом, посменный график труда широко применяется в разных областях: в сфере обслуживания населения, на непрерывных производствах, где задействован конвейеры, производственные линии, остановка которых экономически нецелесообразна. Согласно трудовому законодательству график сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительности перерывов для отдыха и питания. Сменный график представляет собой работу в 2, 3 или 4 смены.

Для корректного составления графика сменности необходимо учесть его базовые составляющие:

  • длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
  • порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;
  • учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве. Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно.

Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.В ст. 103 ТК РФ отмечается, что по общему правилу график сменности является частью коллективного договора, следовательно, он должен быть согласован с представительным органом работников (ст. 372 ТК РФ)

Норма часов при сменном графике работы

Автор:Евгений Романов 19.11.2017 2 731 0 Рассмотрим в статье интересующий вопрос многих работающих людей: какая норма часов при сменном графике по трудовому кодексу Российской Федерации.Трудовой кодекс исчисляет норму часов при сменном графике либо по стандартизированным формам, или с помощью продолжительности работы за определенный период.Существуют три способа подсчета нормы часов:

  • Ежедневный, если продолжительность рабочего дня постоянна;
  • Недельный, если продолжительность рабочего дня изменяется, но при этом рабочая неделя остается неизменной;
  • Суммированный, если график предполагает скользящие выходные дни.

В данной статье раскроим 2 принципа учета: ежедневный и суммированный.Согласно ТК РФ, сумма рабочих часов не должна превышать установленного значения.

Организация обязана соблюдать нормирование трудового времени. Это относится и к сменному графику.В случае, когда нормы времени труда зависят от количества часов за неделю, применяют следующие правила расчета:

  1. Для вычисления используют стандартную неделю, в которой 5 рабочих дней и 2 выходных.
  2. Продолжительность трудовой недели следуют поделить на 5 и умножить на количество рабочих дней в месяце без учета времени на отдых. Численность трудовых дней в одном месяце можно найти самостоятельно или посчитать по производственному календарю.
  3. Определяя трудовые нормы, необходимо убрать период, когда сотрудник не работал (больничный, уезжал на учебу).
  4. В случае необходимости подсчета часов не за месяц, а за период. То изначально определяется трудовая норма за месяц, далее они помесячно складываются в зависимости продолжительности отчетного периода

Обычная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

При сменном графике применяются те же правила, что и для других трудовых режимов.Виды сменного графика:

  • 2-сменные;
  • 3-сменные;
  • 4-сменные;
  • сутки через 2;
  • сутки через 3.

Внимание! Трудовой Кодекс РФ ограничивает количество ночных смен – запрещено ставить сотруднику более 2 смен подряд.Работодатель обязан ознакомить сотрудника с его графиком, при этом нормы часов должны соответствовать рабочему времени производственного календаря и не должны противоречить с установленными соглашениями.При вахтовых или непрерывных работах применяют суммированный учет, в котором за основу берут период больше, чем 1 неделя. При таком способе продолжительность рабочего времени составляет более 40 часов.Внимание!

Суммированный подсчет не является обязательным при сменном режиме труда.Плюс применения суммированного подсчета при сменном графике в том, что данный способ позволяет учесть переработки/недоработки по установленному графику.Итак, чтобы определить норму часов: количество рабочего времени за 1 день умножают на число дней за определенный период.

Не забудьте вычесть время при сокращенных днях (предпраздничные дни) и за периоды нетрудоспособности.Норма может изменяться, но не должна превышать установленную. В случае переработки, должна быть компенсация или предоставляться выходной день.Если работодатель использует ежедневный подсчет, тогда определенная норма труда не может изменяться и всегда остается одинаковой. Отработанные часы, сверх установленного значения, относятся к сверхурочной работе и за них полагается денежная компенсация.Ежедневный подсчет применяют, если сотрудники работают по 5 или 6 дневной недели.

При этом количество рабочих часов в день не постоянное.

Чаще всего такой способ применяют для гибкого графика.

Норма часов в месяц при сменном графике работы

Численность трудовых дней в одном месяце можно найти самостоятельно или посчитать по производственному календарю.

Норма труда считывается ежедневно, но анализируется еженедельно.
Определяя трудовые нормы, необходимо убрать период, когда сотрудник не работал (больничный, уезжал на учебу). В случае необходимости подсчета часов не за месяц, а за период.

То изначально определяется трудовая норма за месяц, далее они помесячно складываются в зависимости продолжительности отчетного периода Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка. Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.Возьмем тот же октябрь при шестидневке.

Рабочих дней будет 26, норма 168 часов. 168 делим на 26, получается примерно 6 с половиной часов в день. Но в РФ применяется

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни.

Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве.

Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.

График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно.