Меню
Главная - Предпринимательское право - Незаконное сдавание квартиры

Незаконное сдавание квартиры

Незаконное сдавание квартиры

Нелегальная сдача жилья в аренду — чем грозит и как избежать проблем?


, Самым непрозрачным является рынок жилищной аренды, сделки на нем никем не регулируются и не подлежат регистрации. По этой причине возникает проблема нелегальной аренды квартир, когда собственники недвижимости не афишируют наличие квартиросъемщиков. В результате те находятся на жилплощади незаконно.

Нелегальной считается такая сделка по найму жилья, при которой собственник избегает уплаты налогов на полученные доходы, а квартиросъемщики не регистрируются по месту временного пребывания. В итоге между ними есть устная или письменная договоренность, но ни одна из контролирующих инстанций об этом не знает, а значит, такая сделка заключается вне правового поля. При правильном подходе и грамотном отношении к своим обязательствам собственник жилья, переданного в аренду, должен передавать ежегодно в ИФНС договор аренды жилого помещения в 3 экземплярах для регистрации.

Затем по итогам отчетного периода заполнять соответствующую налоговую декларацию и уплачивать один из налогов. Виды налогов:

  • 13% — налог на доходы физических лиц
  • 30% — НДФЛ, если арендодатель является иностранцем
  • 6% от дохода, в случае, когда арендодатель является ИП
  • Патент для предпринимателя стоимостью 48,2 тыс. рублей на год

Борьба с теневым рынком съемного жилья предусматривает наказание для нарушителей законодательства. Собственника квадратных метров, решившего уклоняться от налогообложения, могут ожидать неприятные последствия в рамках административной и даже уголовной ответственности.

Больше всего рискует сам владелец жилплощади, пуская в дом жильцов без юридического оформления сделки и сообщения о ней в налоговую инспекцию. Опасность может появиться не только со стороны недобросовестных нанимателей жилья, но и со стороны контролирующих органов.

Налоговая служба может узнать о незаконном предоставлении в аренду жилого помещения двумя способами:

  • Участковый при проверке выявит нелегально проживающих в доме квартиросъемщиков без временной регистрации
  • Соседи или иные «доброжелатели» подадут жалобу на наличие незаконных жильцов

Вот только нелегальная аренда квартиры должна быть доказана, для чего подателю жалобы понадобится предоставить фискальным органам пакет документов.

  1. Договор аренды (найма) жилого помещения, заключенный между собственником и жильцом
  2. Акт приема-передачи жилого помещения при заселении квартиросъемщиков
  3. Расписка в получении денег за аренду

Ни арендатору, ни владельцу жилплощади невыгодно раскрытие теневой сделки, поэтому добыть эти бумаги сложно, но это вовсе не означает, что бояться нечего. Правосудие все же доберется до нарушителей.

К последствиям нелегальной аренды квартир относятся следующие наказания в рамках административной ответственности:

  • Взыскание задолженности по налогам, которая возникла в период незаконной сдачи в аренду жилья
  • Штраф в размере 20% от выявленной фискальной задолженности – при первом нарушении и 40% — при повторном выявлении нарушения или при доказательстве умышленного уклонения от уплаты налога (ст. 122 НК РФ)
  • Штраф за сам факт непредставления налоговой декларации – от 1 000 рублей за каждый месяц просрочки, что должно составлять не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога (ст. 119 НК РФ)
  • Пени за неуплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты (ст. 75 НК РФ)

Такому наказанию подлежит злостный нарушитель налогового законодательства (размер задолженности по налогам превышает 600 тысяч рублей за три года) и уголовной ответственности. Так, рантье грозит по усмотрению суда (ст.

198 УК РФ):

  • Штраф от 100 до 300 тысяч рублей
  • Принудительные работы сроком до 1 года
  • Арест на полгода
  • Лишение свободы на год

Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям:

  • За ведение незаконной предпринимательской деятельности (согласно ст. 171 УК РФ)
  • За нарушение порядка налогового учета и постановки на учет в фискальные органы (ст. 116 НК РФ)

И это вполне реально, ведь сбор арендной платы за жилье может попасть под понятие «систематическое получение доходов от предпринимательской деятельности».

На сегодня не все эти правовые механизмы работают без сбоев и для того, чтобы наказать нарушителя, нелегально сдающего в аренду свою квартиру, органам правопорядка и налоговой службе придется постараться, чтобы доказать вину арендодателя.

Однако риск «попасть» на штрафные санкции велик, а само наказание достаточно строгое, чтобы отмахиваться от него, как от незначительной проблемы. Лучше избавить себя от неприятностей и лишних затрат, просто зарегистрировав поступления от сдачи в аренду в должном порядке, предоставив налоговой инспекции нужные сведения и своевременно внося плату за собственное спокойствие в бюджет.

Зато в будущем при возникновении конфликтов и споров с недобросовестными квартиросъемщиками можно отстаивать права арендатора в судебном порядке, подтвердив договоренности с ним официально зарегистрированным договором.

Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду

Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам.

Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.Сложно доказать, что соседи сдают квартиру без договора. В ответ на претензии государственных органов хозяева жилплощади могут сказать, что к ним приехали погостить родственники или знакомые.

Устанавливать факт незаконного проживания должен участковый, поэтому сначала нужно прийти к нему. Если факт нарушений будет доказан, то можно писать жалобу в ИФНС.Нервы помотать собственнику жилья можно, но вряд ли получится доказать факт нарушений.Для сотрудников фискального ведомства имеет значение сокрытие налогов, а не сам факт «серой» аренды. Оплату подтверждают расписки и выписка с банковской карточки о проведении оплаты хозяину жилья.С доказыванием есть проблемы, поскольку финансовые документы редко сохраняются.Решить пожаловаться могут не только соседи, но и сами квартиросъемщики.

Незаконная сдача квартиры в аренду

К сведениюПодтверждением факта незаконной сдачи квартиры может служить: регулярная смена жильцов, приход нескольких разных человек в течение дня, постоянные перемещения мигрантов.

Последние приезжают на заработки, поэтому ютятся в квартирах достаточно большими компаниями.Некоторые граждане с целью получения большого заработка, даже сдают квартиры в соответствии с почасовым режимом, то есть жилая собственность по сути становится борделем.

Бороться с подобным явлением лучше коллективно.

При этом можно ссылаться на шум, регулярный приход подозрительных лиц и риск получения различных заболеваний.

Налоговая служба однозначно не оставит жалобу без внимание, если ее подаст сам арендатор. Но, на практике такие ситуации — большая редкость.Самой серьезной проблемой для соседей становится предоставление квартиры для посуточного постоя.

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры и какое предусмотрено наказание

Часто меняющиеся арендаторы – это свидетельство того, что договор собственники сдаваемого жилья, скорее всего, не заключают, отношения с арендаторами нигде не афишируют. Нередки случаи, когда жильё сдают посуточно. Обратиться нужно прежде всего:

  • К председателю ТСЖ, ЖК или ЖСК (товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив), а также в обслуживающую ваш дом управляющую компанию. Если вашему жилищу нанесен какой-либо ущерб нерадивыми арендаторами, то при любом раскладе лучше начать с них. У них собраны данные собственников жилья, это поможет при невозможности полюбовно договориться.
  • Если ТСЖ не оказало реальной помощи, следующим шагом будет участковый уполномоченный.

При проверке лиц в указанном месте им могут быть установлены новые обстоятельства, которые придадут ускорение решению проблемы (например, выяснится, что в указанном месте устраивается притон или бордель).

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.
  2. налогом на прибыль;
  3. НДФЛ;

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ. В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства.

Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций.

Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН. В первом случае компании, которые занимаются предоставлением недвижимости в аренду и получают доход, должны вносить отчисления в бюджет государства на прибыль.

Незаконная сдача квартиры и её последствия

В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

В данной статье мы изучим вопросы так называемой «незаконной сдачи» жилья в найм, а также ответственности за подобные деяния. Стоит отметить, что как такового понятия «незаконная сдача квартиры» не существует, поскольку собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему помещением как ему угодно, в том числе подарить, продать, сдать в наем.

То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно.

Важно! Незаконный характер приобретают действия собственника квартиры, в случае если он получает доход от аренды квартиры и никоим образом его не декларирует и не уплачивает установленные законом налоги в бюджет. Таким образом, о говорить некорректно, в данном случае незаконными будут действия собственника по непредставлению налоговой декларации и не уплате налога.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чем грозит нелегальная сдача жилья?

Ответственность за такие деяния предусмотрена как уголовная, так и административная. Разграничение ответственности зависит от суммы неуплаченного налога.

Если сумма налогов за 3 финансовых года составляет более 600 000,00 рублей и доля неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате налогов, то за непредоставление декларации и неуплату налогов наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 198 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года.

Такая ответственность наступает за вышеуказанное деяние, если размер неоплаченных налогов является крупным.

Для особо крупного размера предусмотрена более жесткая ответственность.

Но мы не будем вдаваться в подробности, поскольку санкцию части 2 статьи 198 УК РФ вы можете изучить сами. Читайте также: Расторжение Однако, на практике уголовная ответственность за неуплату налога по факту сдачи квартиры в наем достаточно затруднительная, поскольку цена договора должна быть очень высокой, если сумма подлежащего уплате налога составляет 600 000,00 рублей.

То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей. Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ. Ответственность предусмотрена отдельно как за непредоставление декларации, так и за неуплату или неполную уплату налогов. Так, за непредоставление налоговой декларации, вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога по непредставленной декларации за каждый месяц непредставления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000,00 рублей.
Ответственность за неуплату налога в бюджет выражена в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если неуплата налога произведена умышленно, то в размере 40%. Читайте также: Купили квартиру с незаконной перепланировкой: Давайте наглядно произведем расчет суммы налога и штрафных санкций за неуплату и непредставление декларации, чтобы было понятнее, что суммы ответственности значительные.

Итак, к примеру, вы получаете в год 200 000,00 рублей от сдачи внаем квартиры.

То есть, в год вы обязаны оплатить налоги на общую сумму 26 000,00 рублей. К 30 апреля года следующего за отчетным вы не представляете налоговую декларацию, налоговая служба обнаруживает неуплату налога и непредставление декларации через год после необходимости сдачи декларации. То есть, за несовременную подачу декларации вы за месяц должны уплатить 26 000,00 *5% = 1 300,00 рублей, за 12 месяцев — 15 600,00 рублей, но не более 30% от суммы налога.

В данном случае будет превышение и вы будете обязаны оплатить 30% от суммы налога, то есть, 7 800,00 рублей. За несвоевременную уплату налога, вы обязаны заплатить 40% от общей суммы налога. То есть, 26 000,00*40% = 10 400,00 рублей. Общая сумма штрафных санкций за неуплату налога и непредставление декларации будет равняться 18 200,00 рублей, данная сумма превышает ваш месячный доход от сдачи квартиры.
Таким образом, выгоднее уплатить и задекларировать все доходы, чем попасть на штрафные санкции.

В настоящей публикации мы разобрали возможные штрафы и виды ответственности за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов за доход от сдачи квартиры внаем. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Опыт работы по гражданским делам. 10 лет работала в должности судьи по гражданским делам в федеральном суде.

В настоящее время работаю уже 7 лет – в Роспотребнадзоре. Защищаю права потребителей от имени государства в административном и гражданском порядке.

Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Совет 1: Какой положен штраф за сдачу жилья без договора найма

Однако сейчас законодательство стало гораздо жестче к подобным дельцам.

Спросить юриста Ваша заявка принята!
Ведь государство, во-первых, не устраивает то, что бюджет недополучает свою часть, во-вторых, квартиры зачастую сдаются весьма сомнительным личностям. И теперь для предприимчивых владельцев предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья.Какое наказание предусмотрено за сдачу жилья без договораЗа сдачу жилья без договора найма возникают у владельцев проблемы с законом.

Наказание предусмотрено не за то, что не был составлен договор, а за неуплату налогов, которая должна следовать за регистрацией договора найма в налоговых органах.Пока прецедентов по реальному наказанию владельцев арендуемой недвижимости еще не было зафиксировано. Связано это со сложностью доказательной базы.

Ведь наказание может следовать только за доказанный факт сдачи жилья.За незаконную сдачу жилья предусмотрена следующая система наказаний:- взыскание

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.Физические лицаФизические лица получающие прибыль от сдачи в аренду (наем) квартиры, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом.Налоговую базу (сумма всех полученных платежей за жилое помещение) можно уменьшить на размер налогового вычета.Право на такие вычеты имеют граждане:Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);Оплачивающие собственное обучение или образование

Незаконная сдача квартиры в аренду: ответственность. Аренда жилья. Штраф за незаконную сдачу жилья

Но времена меняются, и современное законодательство поставило вопрос ребром: все граждане, проживающие на территории России и получающие прибыль за любые совершаемые ими сделки, обязаны платить налог своей стране.

Ведь в первую очередь государство обеспокоено тем, что казна недополучает свою часть. Второй вопрос вытекает из того, что владельцы очень часто сдают свои квартиры весьма сомнительным личностям, из-за чего и сами могут пострадать и создать таким поступком угрозу для общества. И поэтому теперь для подобных предприимчиво-незадачливых собственников предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья.Незаконное предпринимательство (сдача квартиры без составления договора-найма трактуется именно так) предусматривает следующую систему наказания:Собственник обязан будет выплатить всю полагающуюся сумму налога.Оплатить пеню за пропущенный срок внесения налога.

Рассчитывается

Незаконная сдача квартиры в аренду: куда жаловаться, ответственность за неуплату налогов

Наказать проживающего за нарушение регистрации также весьма проблематично, поскольку для этого нужно точно знать о сроке его проживания в квартире. В последние годы в России ужесточается деятельность государственных органов, направленная на борьбу с незаконным проживанием граждан, в том числе мигрантов.

Государственный бюджет не пополняется средствами, полученными от легализации укрываемых гражданами и организациями доходов. Налогом на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ); Налогом на прибыль организаций (глава 25 НК РФ) Государство в последнее время набирает обороты в борьбе с незаконной передачей во временное пользование жилья. Это обусловлено увеличивающимся потоком незаконных мигрантов, которые не имеют правовых оснований находиться на территории государства.

Для арендодателей основной задачей является получение прибыли от таких сделок, и оплата государственных налогов не входит в их интересы, при этом государственная казна недополучает деньги при незаконной сдаче жилья в аренду, которые могут пойти, к примеру, на выплату социальных гарантий другим гражданам.

Безусловно, делать что-то нужно.

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

При этом без договора доказать это будет проблематично.Также недобросовестные или сомнительные арендаторы могут совершать действия, которые создают угрозу обществу.

В этом случае, помимо ответственности за неуплату налогов, арендодатель вынужден будет оплатить штраф. Если арендодатель – незаконный предприниматель будет уличен в бездоговорных арендных отношениях, ему грозят следующие виды финансовых наказаний:Выплата суммы налога за весь период незаконного предпринимательства.Оплата пени за пропуск сроков уплаты налогов.