Меню
Главная - Банкротство предприятия - Наследники первой очереди ст 1142 гк рф

Наследники первой очереди ст 1142 гк рф

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди


Однако из этого правила могут быть исключения. Дети, рожденные до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.44 от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют не только после смерти своей матери, но и после смерти своего отца. Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в соответствии с порядком, предусмотренным семейным законодательством.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен факт признания отцовства.

В случае если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.

Статья 1142. Наследники первой очереди

Однако из этого правила могут быть исключения.

Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка это не влияет.

В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца. Дети, рожденные до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют не только после смерти своей матери, но и после смерти своего отца.

Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в соответствии с порядком, предусмотренным СК (гл.

10). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт — факт признания отцовства (ст. 50 СК)

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства.

В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 — 52 СК и Законом об актах гражданского состояния. Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.
Дети, рожденные от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после матери, за исключением случаев усыновления (см.

коммент. к ст. 1147). Однако из этого правила могут быть исключения.

Статья 1142. Наследники первой очереди

части третьей ГК Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону: так, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки — по праву представления ; наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя — по праву представления ; наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры — по праву представления ; наследники последующих очередей (четвертой, пятой и шестой) получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди; в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если нет наследников предшествующих очередей ; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по правилам данного Кодекса, а при отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве с совместным проживанием наследника, имеющего право на обязательную долю, с наследодателем, кроме случаев призвания к наследованию по закону не входящих в круг наследников по закону нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указанных в — ГК РФ ( ГК РФ).

3.2. При отсутствии наследников по закону, перечисленных в — ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные ( ГК РФ); никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( ГК РФ), доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании ГК РФ является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации. Гражданский Российской Федерации предусматривает очередность призвания к наследованию только для случаев наследования по закону При этом законодатель определяет очередность наследования в зависимости от степени родства: если нет наследников первой, второй и третьей очереди — право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей Такой подход, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, выраженному в Определении от 2 ноября 2000 года N 228-О по жалобе гражданки А.В. Горшковой на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 532 ГК РСФСР, отвечает принципу защиты интересов близких родственников умершего.

Завещатель же вправе определить судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами, что соответствует принципу свободы завещания. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2001 года N 262-О по жалобе гражданина Р.Х. Шакирова на нарушение его конституционных прав статьей 534 ГК РСФСР.) Исходя из — Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) родственниками по отношению к определенному физическому лицу являются:дети, супруг, родители, внуки;полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы); Впредь до внесения необходимых законодательных изменений отказ от наследства в рамках наследственных правоотношений, возникших до 29 мая 2012 года, возможен в пользу лиц, как призванных, так и не призванных к наследованию, но относящихся к очередям наследования по закону как в силу действующего правового регулирования ( — ГК Российской Федерации), так и в силу прежнего правового регулирования (статья 532 ГК РСФСР).

Статья 6. Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса — могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей

Статья 1142.

Наследники первой очереди

Главное, чтобы на дату открытия наследства была произведена государственная регистрация брака, с которой возникают права и обязанности супругов (п.

2 ст. 10, п. 2 ст. 11 СК). Не зарегистрированные надлежащим образом отношения — фактическое сожительство — не порождают наследственных прав, если только иное прямо не установлено законом, например в отношении фактических брачных отношений, существовавших до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (Ведомости ВС СССР. 1944. N 37), в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г.

«О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов»

// Ведомости СССР.

1944. N 60). Кроме того, правило о признании юридической силы только за законным браком не применяется

Статья 1142. Наследники первой очереди

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления 15.10.2015 Добрый вечер, Сергей.

Получается, что есть три наследника первой очереди: вы, общий ребенок с женой и непосредственно жена (ст.

1142 ГК РФ). То, что отец был в разводе с вашей матерью, роли не играет, так как вы все равно остаетесь его родным сыном. Также наследником первой очереди является официальная 21.08.2015 Добрый вечер, Елена.

Согласно ст. 1142 ГК РФ законная жена и дети являются наследниками первой очереди. Дом вы как жена и двое несовершеннолетних детей унаследуете дом и другие имущество своего мужа 11.08.2015 Согласно норме ст. 1142 ГК РФ дети являются наследниками первой очереди. Бывшая жена в случае расторжения брака лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило 03.08.2015 Добрый вечер, Оксана.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

Порядок внесения таких сведений регламентируется гл. 10 СК и гл. 2 и 6 Закона об актах гражданского состояния. 3. Порядок установления происхождения ребенка от матери (материнства) не зависит от того, состоит ли она в браке.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств. В спорных случаях (например, при подмене ребенка в родильном доме) таким доказательством, являющимся основанием внесения сведений о матери в актовую запись о рождении ребенка, служит решение суда об установлении материнства. При рождении ребенка

Статья 1142.

4. Порядок установления происхождения ребенка от отца (отцовства) различается в зависимости от того, состоит мать ребенка в браке или нет.

Наследники первой очереди

от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют как после смерти свой матери, так и после смерти своего отца. Во-вторых, отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

(п.

3 ст. 169 СК). Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака по своим правовым последствиям не тождественно объявлению супруга умершим в судебном порядке.

В подобной ситуации переживший супруг призывается к наследованию и в том случае, если вскоре после смерти наследодателя он вступил в другой зарегистрированный брак. В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются.

Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения, брачные отношения аннулируются с момента заключения такого брака, с этого же момента прекращаются права и обязанности супругов (ст.