Меню
Главная - Банкротство предприятия - Начисление заработной платы работникам

Начисление заработной платы работникам

Порядок и правила начисления зарплаты


Это не только размер должностного оклада (ставки), но и виды надбавок, премий, других выплат. Размеры районных коэффициентов надбавок установлены отдельными законодательными нормами. В поощрительных суммах за счет предприятия ТК РФ работодателя не ограничивает. Читайте также Обратите внимание!

Дополнительная зарплата — это то, что платится за сверхурочную работу (в выходные и праздники), успехи в производстве, а за особые условия труда (за вредность, тяжелые климатические условия).

С уходом бизнеса в частные руки все активнее применяется сдельная зарплата. Размер дохода при этом зависит от конкретного вида и объема работы, ее качества, а также времени, за которое она выполняется.

Наиболее распространенным видом в 2020 году остается повременная зарплата. Она исчисляется исходя из размера оклада и количества отработанных дней.

Ее применяют в большинстве бюджетных организациях, где учитываются коды должностей, а также на предприятиях, в которых учредителем является государственная структура.

Расчет и начисление заработной платы работникам — порядок

д.

В 2020 году начисление заработной платы в указанных разновидностях может осуществляться с применением самого широкого спектра методов.

При этом указанные виды заработной платы могут любым способом сочетаться между собой — в соответствии с системой оплаты труда, действующей на предприятии.

Узнать больше о применении различных схем оплаты труда на предприятии вы можете в статье .

Если говорить о традиционных схемах начисления заработной платы, то к таковым можно отнести (письмо Госплана СССР, Минфина СССР, Госкомцен СССР № 10-86/1080, ЦСУ СССР от 10.06.1975 № АБ-162/16-127):

  1. повременную схему, в основе которой лежит начисление выплат по окладу исходя из отработанного времени;
  2. сдельную схему, в основе которой — начисление зарплаты за измеряемые объективно или оцениваемые по установленным критериям результаты работы.

Изучим подробнее, как начисляется зарплата в рамках 2 самых распространенных схем расчетов — повременной и сдельной.

Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных

Сроки выдачи аванса и зарплаты в ТК РФ не установлены, поэтому каждый работодатель вправе утвердить собственные даты.

Например, выплачивать аванс 25-го числа каждого месяца, а зарплату — 10-го числа месяца, следующего за отработанным. Главное, чтобы эти даты были зафиксированы внутренним нормативным документом (к примеру, приказом директора) и неукоснительно соблюдались. Если день выплаты аванса или зарплаты приходится на выходной или праздник, то деньги необходимо выдать накануне.

Что касается величины аванса, то она тоже не прописана в законе, и организации задают ее на свое усмотрение.

На практике встречается два способа расчета аванса. Первый — взять месячный заработок сотрудника и умножить на 40 процентов (можно на 30 или 50 процентов). Подавляющее большинство работодателей поступают именно так. Второй способ — вычислить точную сумму зарплаты за фактически отработанную первую половину месяца.

Порядок начисления зарплаты

Нюансы отображаются в . Оба нормативно-правовых акта должны знать, как наниматель, так и сотрудник. Существуют дополнительные законы, регулирующие выплаты и начисление вознаграждения работникам.

Постановление N 922 Определяет, как проходит начисление з/п ФЗ-306 Определяет, как осуществляются выплаты военнослужащим Постановление Госкомстата 1 Регулирует процедуру заполнения бумаг ФЗ «О бухгалтерском учете» Регулирует ведение бухгалтерского учета и различных хозяйственных операций Каждый официально трудоустроенный работник, отрабатывающий полную норму времени, не должен получать вознаграждение ниже . Данное понятие определяется как МРОТ и зависит он от установленного прожиточного минимума.

В соответствии с законодательством запрещено выплачивать сотрудникам зарплату ниже МРОТ.

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих

Для повременной оплаты труда используется табель учета Т-тринадцать.

На 2020 год минимальный размер составляет 7800 рублей. Для Москвы и области сумма выше – 12 500 рублей. Вознаграждение перечисляется в соответствии с установленным в организации порядком.

Эта внутренний документ, который выдается всем работникам при поступлении на работу.Перед тем как разбираться в начислении зарплаты пошагово (для начинающих ниже приведена подробная информация), нужно ознакомиться с видами документов, по которым выдаются оплаты. Для оформления и начисления заработной платы используются специальные ведомости.

Согласно закону (ст. 9) 402-ФЗ от шестого декабря 2011 года «О бухгалтерском учете», все документы и ведомости по бухгалтерии разработаны по стандартным требованиям. Но государство не запрещает предприятиям разрабатывать такие ведомости самостоятельно. Нужно только утвердить новые формы в приказе об учетной политике.Расчетный документ Т-пятьдесят один — это один из главных бухгалтерских документов, который используется для расчета выплат работникам предприятия.

Формуляр заполняется

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

> > Налог-налог 22 мая 2020 Учет заработной платы в бухгалтерском учете осуществляется при помощи счета 70.

Информацию о нюансах ведения учета зарплаты сотрудников вы найдете в этой статье. С целью организации бухучета труда и зарплаты на предприятии в учетной политике прописывается, какие формы первичных документов для этой цели будут использованы.

При этом со вступлением в силу использование унифицированных форм перестало быть обязательным. Но многие бухгалтеры при организации учета зарплаты отдают предпочтения формам первичных документов, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Первичной документацией по учету движения персонала являются приказы (о приеме на работу, увольнении, переводах, предоставлении оплачиваемого отпуска и т. д.). Для каждого принятого на работу сотрудника заводится личная карточка и открывается персональный лицевой счет. На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов.

Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч.

О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи .

Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия. По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч.

68), по исполнительным документам (сч.

76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч.

94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч.

70 в корреспонденции со сч. 76. По кредиту отображаются:

  • суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;
  • суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  • начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника. О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье .

В связи с тем, что затраты по зарплате отражаются в себестоимости произведенной продукции, начисление зарплаты проводится по сч. 70 в корреспонденции со счетами:

  • 20 (23, 25, 26, 29) — для производственных предприятий (в зависимости от структурного подразделения, где занят сотрудник);
  • 44 — для торговых предприятий.

Бухучет заработной платы и удержаний из нее должен также наглядно отражать сумму к выплате работникам на руки. В связи с этим начисленные по дебету сч.

70 суммы заработной платы будут уменьшены. Из зарплаты всех сотрудников в обязательном порядке удерживается НДФЛ — с этой целью делается проводка Дт 70 Кт 68.

Выплата зарплаты (без НДФЛ и удержаний по исполнительным листам и др.) производится через кассу или путем перечисления средств на карточный счет сотрудника.

70:

  • Дт 70 Кт 50–52, 55, 68–69, 71, 73, 76, 79, 94;
  • Дт 08 20, 23, 25, 26, 28–29, 44, 69, 76, 79, 84, 91, 96–97, 99 Кт 70.

Учет зарплаты на ОСН и УСН производится одинаково, за тем исключением, что не все упрощенцы смогут уменьшить свои доходы на сумму затрат по оплате труда.

При выдаче зарплаты сч. 70 корреспондирует со сч. 50 (51). О том, как перечисляется зарплата на карту, вы сможете узнать из статьи . В соответствии с планом счетов, утвержденным приказом Министерства финансов от 31.10.2000 № 94н, предполагается использование таких основных проводок со сч.
Такое право сохраняется лишь для тех упрощенцев, которые выбрали объект упрощенного налогообложения «».

Для бухучета оплаты труда персонала используется счет 70. На нем обобщается информация о начисленной заработной плате, удержаниях и суммах, подлежащих к выплате. Советуем прочитать Последнее с форума

Порядок начисления и выплаты зарплаты

д.

ТК РФ определяет положения по социальным гарантиям и льготам, которые обязательно должны учитываться при расчете вознаграждений работникам. Оплата труда может осуществлять либо за отработанное время, либо за выполненную работу.Основным документом при ее определении является .

Он необходим при всех системах оплаты труда. Для расчета сдельной зарплаты необходимы еще наряды и другие документы по учету выработки.

Также Положениями могут быть предусмотрены премии в качестве стимулирующих выплат.

Согласно действующим нормам работникам оплачивается не только вознаграждение за их труд, но и время отдыха, простоев, периоды нетрудоспособности, а также другие компенсационные выплаты. Существуют доплаты за работу в выходные и дни праздника, сверхурочное и ночное время, а также доплаты за совмещение, особые условия труда и т.

д. В любом случае при начислении данных сумм нужно учитывать информацию табеля рабочего времени, , соответствующие нормы законодательства и т.д.

Как рассчитать заработную плату?

Зачастую используется на заводах.

Она имеет несколько подвидов, которые мы рассмотрим несколько позже. Так, повременная оплата труда предусматривает, что руководитель предприятия или другое должностное лицо обязаны вести и заполнять табель учета рабочего времени. Она оформляется по форме №Т-13 и заполняется ежедневно.

В ней должны отмечаться:

  1. выходы «в ночь» – с 22:00 до 6:00;
  2. количество рабочих часов, отработанных в течение дня;
  3. пропуски в связи с различными обстоятельствами.
  4. выход в нерабочее время (выходные, праздники);

Сдельная оплата предусматривает наличие маршрутной карты или наряда на определенный объем работ. Кроме того, учитываются: больничные листы, приказы о премировании, распоряжения о выдаче материальной помощи.

После приема на работу каждый бухгалтер должен вести аналитический учет заработной платы и фиксировать его в форме №Т-54.

Пример расчета и начисления заработной платы

Напомню, что данные об отработанных днях берутся из табеля учета рабочего времени, образец этого документа можно найти .Рассмотрим первого работника Иванова.1) Определяем оклад за отработанное времяВ мае он отработал 20 дней из положенных 21.Оклад за отработанное время определяется как Оклад * Отработанные дни / 21 = 70000 *Иванову начислена зарплата = 70000 * 20 / 21 = 66667 руб.2) Определяем положенные вычетыС начала года ему был начислен оклад в размере 322000 руб., поэтому вычеты на детей ему уже не полагаются. Напомню, что детские вычету действуют до тех пор, пока заработная плата работника, рассчитанная с начала календарного года, не достигла величины 280 000 руб.3) Рассчитываем заработную плату с учетом районного коэффициентаЗарплата = 66667 + 66667 * 15% = 76667 руб.4) Считаем НДФЛНДФЛ = (Начисленная зарплата — Вычеты) * 13% = (76667 — 0) * 13% = 9967 руб.5) Рассчитываем зарплату,

Вопрос 44.

Порядок начисления заработной платы

В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В случае нарушения срока оплаты отпуска в соответствии со ст.124 ТК РФ отпуск может быть перенесен. В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнении не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст.140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую сумму. Задержка зарплаты В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право (за исключением ряда случаев), предупредив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Расчет зарплаты – формулы, примеры в 2020 году

После того, как количество часов будет проставлено за каждый день по каждому сотруднику, табель закрывают – то есть подписывают у руководителя, присваивают ему номер и вписывают в Журнал учета табелей. Для удобства можно именовать табеля индексом «-ТУРВ», что означает «табель учета рабочего времени». После этого готовые подписанные табеля передают в бухгалтерию.

Ошибкой многих начинающих специалистов является убеждение в том, что табель необходим только для учета рабочего времени сотрудников, которые работают на часовой тарифной ставке, на суммированном учете рабочего времени или на гибком рабочем графике.

Табеля должны быть заведены на каждого сотрудника. При этом не важно, будет это единый табель на все предприятие или отдельный документ на каждое подразделение в частности.

Шаг 2 Расчет зарплаты за отработанное время Здесь возможны два варианта.