Меню
Главная - Защита жилищных прав - На основании какого документа назначается ответственный за безопасность дорожного движения

На основании какого документа назначается ответственный за безопасность дорожного движения

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ лица ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения


05.03.2020 2 463Темы: ,1. Общие положения

  1. Лицо, ответственное за безопасность дорожного движения, подчиняется руководителю организации и в своей работе руководствуется Законодательными актами РФ, приказами и распоряжениями Минтранса РФ, и другими нормативными документами, действующими в сфере безопасности дорожного движения, а также настоящей должностной инструкцией.
  2. Лицо, ответственное за безопасность дорожного движения назначается приказом руководителя организации.

2. Обязанности

  1. Разрабатывает мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контролирует их выполнение.
  2. Ведет учет дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями организации, анализирует причины их возникновения, в установленном порядке подготавливает отчеты о дорожно-транспортных происшествиях и принятых мерах по их

Приказ о назначении ответственного за БДД на предприятии: образец

Приказ о назначении ответственного за безопасность дорожного движения является обязательным для любой организации, в которой эксплуатируют транспортные средства. В статье мы расскажем, что должен содержать этот документ и где скачать образец.

Обязанность назначить ответственного за БДД в каждой организации, эксплуатирующей транспортные средства, приводит к необходимости издания соответствующего приказа. От того, как будет составлен этот документ, зависит, как будет построена работа по БДД на предприятии.

Приказ содержит информацию, указанную в констатирующей и распорядительной части.

В констатирующей части приводятся основания для издания и перечень пунктов нормативных правовых актов, на которые будут сделаны ссылки. Обязательно следует сослаться на закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, должны быть сделаны ссылки на предыдущие ЛНА работодателя, имеющие отношение к БДД, в том числе об в комиссии государственного автодорожного надзора. Если же работодатель решил одновременно с назначением направить работника в УГАДН на аттестацию, он имеет на это право.

К аттестации в УГАДН предъявляются строгие требования, поэтому назначенный работник обязан соответствовать квалификационным требованиям. Аттестация позволит занимать эту должность без привязки к конкретному работодателю. Пройдите её, следуя пошаговой инструкции в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Отвечать за безопасность дорожного движения в организации может сотрудник из числа руководителей и специалистов, имеющий высшее профильное образование по специальности «Техника и технологии наземного транспорта».

Допускается наличие диплома о высшем образовании по специальностям:

  • Технология транспортных процессов.
  • Наземные транспортно-технологические комплексы.
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

При отсутствии высшего образования по этим специальностям можно пройти профпереподготовку в учебном центре. Однако лицо со средним профессиональным образованием нельзя назначить ответственным за БДД даже при наличии такой профпереподготовки. Секретарь комиссии УГАДН откажет аттестуемому в приеме документов.

В зачет не будут брать ни опыт работы, ни профессиональные навыки. Назначить на должность одного из водителей нельзя, пока этот работник относится к категории рабочих профессий.

Отвечать за должно высококвалифицированное должностное лицо, относящееся к категории руководящих сотрудников. Если у работодателя нет таких специалистов, такую ответственность можно возложить на руководителя организации. Распорядительная часть содержит решение проблемы, указанной в констатирующей части путем принятия управленческого решения.

В ней используются глаголы действия: назначить, вменить в обязанность, установить доплату, утвердить. Документ оформляется на фирменном бланке организации.

Это важный локальный нормативный акт, издаваемый работодателем или его представителем для решения производственных задач в .

В нем должны содержаться обязательные реквизиты:

  • наименование;
  • дата подписания;
  • регистрационный номер (порядковый номер согласно записям в книге приказов предприятия);
  • заголовок, составленный в краткой форме и отвечающий на вопрос, о чем этот документ.

Проект приказа готовит служба охраны труда или начальник транспортного отдела.

Лучше отдать его на разработку в транспортный участок, а уже затем специалист по ОТ проконтролирует, как обеспечена , и будет координировать работу по снижению травматизма вместе с назначенным ответственным за БДД. Попробуйте совершенно бесплатно

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Согласовать данный документ с представительным органом работников можно, но не обязательно.

В указано, что с профсоюзами или другими выборными органами, состоящими из представителей трудового коллектива, согласовывают только правила и инструкции по ОТ.

Обязанности ответственного за БДД в организации

Гончарова Наталья Автор PPT.RU 4 февраля 2020 Ответственный за БДД — должностное лицо, которое несет ответственность за безопасную эксплуатацию транспорта в компании. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Если у организации на балансе есть служебный автомобиль и он используется в хозяйственной деятельности, нужен сотрудник, который будет за него отвечать. Специалист по БДД обязанности несет в соответствии со статьей 20 .

Рекомендуем прочесть:  Брокеры иис сравнение 2020

Мы расскажем, что именно требуется от занимающего эту должность. Часть 2 упомянутой статьи гласит: если компания применяет в работе транспортное средство, она обязана иметь в штате сотрудника, который возьмет на себя обязанности ответственного по БДД.

Это может быть:

  • специалист в этой сфере;
  • инженер по БДД;
  • сотрудник, занимающий другую должность, но взявший на себя эти функции по совместительству.

Главное условие — он должен пройти аттестацию в соответствии с требованиями .

Это мероприятие подтвердит, что работник имеет право заниматься соответствующей деятельностью.

Квалификационные требования можно найти в части 16 . Там же указано, что он должен знать и уметь. Опираясь на пункт 16.2, можно сформулировать и обязанности ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Как следует из выше обозначенного нормативно-правового акта, это должен быть специалист с высшим образованием.

Если он прошел обучение по направлению «Техника и технология наземного транспорта», то достаточно пройти аттестацию и подтвердить свою профпригодность. Если же образование у сотрудника по другой специальности, сначала ему придется пройти профпереподготовку в объеме не менее 250 часов.

Только после этого можно переходить к аттестации. Требований относительно продолжительности работы в Приказе нет.

Пункт 16.2 Приказа содержит перечень того, что он должен уметь. Соответственно, все это он и будет осуществлять в процессе трудовой деятельности.

Работу этого специалиста можно охарактеризовать как организационно-координационную. Это и агитация по предупреждению аварий, и информирование водителей и инженеров о состоянии транспорта, и стажировки шоферов-новичков. Обязанности специалиста, ответственного за безопасность дорожного движения, включают в себя также разработку:

  • мероприятий по предотвращению ДТП;
  • отчетов об их проведении и полученных результатах;
  • проектов внутренних нормативных актов;
  • материалов для инструктажей водителей.

На этого сотрудника возлагаются функции контроля соблюдения водителями режима труда и отдыха, прохождения ими медосмотров.

Также он проводит анализ причин произошедших аварий и формулирует предложения по снижению негативной динамики. Должностные обязанности ответственного за БДД на предприятии следует закрепить в инструкции. Также там нужно указать меры его ответственности.

Так, например, его аттестацию могут аннулировать в случае доказанной вины в произошедшем ДТП.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ ЮРИСТУ: НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Вы уверены, что хотите выйти?

Требования к должностному лицу ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения

Согласно п. ст. 20 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны, в том числе назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Занимать эту должность может любой работник.

Если ответственный не назначен занимать эту должность будет директор. Работник, занимающий эту должность должен пройти аттестацию в территориальном органе Управления государственного автодорожного надзора (п.

В настоящее время трудно представить современное предприятие,

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Ответственный за безопасность дорожного движения.

приказа Минтранса России, Минсоцразвития РФ от 11.03.1994 №№ 13, 11). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры». Статья. Как организовать безопасное дорожное движение на предприятии. «Кого назначить ответственным за безопасность дорожного движения.
1. Ответственный за безопасность дорожного движения назначается (вводится) каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (статья 20 закона о безопасности дорожного движения). 2. Ответственный за безопасность дорожного движения может исполнять свои обязанности при назначении на должность инженера по безопасности дорожного движения или специалиста по безопасности дорожного движения (то есть выполнять трудовые функции только по этим должностям).
3. Оветственным за безопасность дорожного движения может быть назначен специалист субъекта транспортной деятельности с исполнением обязанностей по вопросам безопасности дорожного движения наряду со своими трудовыми обязанностями по другой должности.

4. К ответственному за безопасность дорожного движения в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г.

Должностная инструкция лица, ответственного за БДД

15 Марта 2020 в 12:10 Должностная инструкция ответственного за безопасность дорожного движения (БДД) — локальный нормативный акт, определяющий функции, а также требования к образованию, знаниям и опыту работы специалиста, назначаемого на должность. Чтобы разработать качественный образец документа, придется учитывать неочевидные нюансы.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter В соответствии с требованиями законодательства, любая организация, имеющая на балансе и использующая в повседневной деятельности автомобили всех классов, должна иметь в штате специалиста, ответственного за дорожную безопасность. В небольших организациях этим обычно занимается какой-либо сотрудник, совмещая должности, например, главный инженер или инспектор по охране труда.

На крупных предприятиях создаются специализированные службы по БДД, и целесообразнее нанять отдельного работника для выполнения функций ответственного.

Организация безопасного дорожного движение на предприятии

22.03.2015 41 568Темы: ,Назначаем ответственного за безопасность дорожного движенияВо многих организациях используются транспортные средства для работы или перевозки сотрудников. Использование автомобилей непременно связано с ДТП, которые приводят к травмам и несчастным случаям с работниками.

Чтобы этого избежать, нужно обеспечить безопасность дорожного движения в организации. Для предупреждения ДТП на предприятии формируют службу безопасности дорожного движения.

Необходимость создания службы зависит от количества водителей в организации – если их меньше 50, достаточно назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Таким ответственным, как правило, назначают директора, главного инженера или заместителя руководителя. В должностной инструкции назначенного сотрудника должны быть прописаны функции по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если ответственный

Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4873; 1999, N 10, ст.1158; 2002, N 18, ст.1721; 2003, N 2, ст.167; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 49, ст.6070; N 46, ст.5553; 2009, N 1, ст.21; N 48, ст.5717; 2010, N 30, ст.4000; N 31, ст.4196; 2011, N 17, ст.2310; N 27, ст.3881; N 29, ст.4283; N 30 (ч.1), ст.4590, ст.4596; 2012, N 25, ст.3268; N 31, ст.4320; 2013, N 17, ст.2032; N 19, ст.2319; N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст.4029; N 48, ст.6165; N 52 (ч.1), ст.7002; 2014, N 42, ст.5615; 2015, N 24, ст.3370; N 29 (ч.1), ст.4359; N 48 (ч.1), ст.6706; ст.6723; 2016, N 18, ст.2502; N 27 (ч.1), ст.4192, ст.4229) приказываю:1.

Утвердить прилагаемый Порядок аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью.2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении

× …Я исключаю спорные моменты в вашей работе.

Теперь вы точно будете знать, как правильно организовать работу в каждом конкретном случае. Еще лучше, просто посмотрите видео ниже и Вы сразу все поймете: — директор ООО «Транспортный консалтинг» Константин Зворыгин Скачать конспект видео-сообщения, можно во вкладке «КОНСПЕКТ» Приветствую Вас, с вами Константин Зворыгин, директор и основатель компании ООО «Транспортный консалтинг».

В этом сообщении я рассказываю об отмене Приказа Минтранса РФ от 22 июня 1998 г.

№ 75

«Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом»

(УТРАТИЛ СИЛУ 14 августа 2015 г.) Но, прежде чем обсудить вопрос который ко мне поступил, даю вам ссылку на новую очень актуальную статью: . Обязательно прочитайте и оставьте там свой комментарий.

Приказ об ответственном за БДД

11 Февраля 2020 в 09:12 Приказ о назначении ответственного за БДД — это документ, который утверждает назначение специалиста на эту должность.

В его обязанности входит профилактика ДТП и прочих опасных ситуаций на дорогах с участием водителей, работающих в организации. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Образец приказа по безопасности дорожного движения должен иметься в любой компании, которая оказывает транспортные услуги.

Этим документом назначается ответственный за безопасность водителей. Без него такой компании работать нельзя. Специалистом по безопасности на транспорте может быть назначен один из руководителей, который имеет высшее образование по направлению, связанному с эксплуатацией автотранспорта.

Если его нет, можно направить кандидата на профессиональную переподготовку.

БДД на предприятии. Лицензия на пассажирские перевозки-2019

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2020 года № 195, любое юридическое лицо, и даже индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию автобусов, теперь должны получить лицензию на перевозку автобусами пассажиров или иных лиц. Первым среди требований к соискателю такой лицензии значится обязанность назначить лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения работника, прошедшего обучение и соответствующую аттестацию.