Меню
Главная - ОСАГО - Можно ли в штатное расписание включать вакантные места

Можно ли в штатное расписание включать вакантные места

Можно ли в штатное расписание включать вакантные места

Оглавление:

Как правиль включить в штатное расписание сезонных работников


Во многих регионах точной даты сдачи сведений не предусмотрено, достаточно соблюдать ежемесячную сдачу отчетов. Подробнее информацию о региональных особенностях см.

в таблице. По общему правилу подавать сведения о вакансиях нужно по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 26 февраля 2015 г. № 125н. Однако во многих регионах установлена своя собственная форма.

Например, для Ростовской области форма утверждена постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г.

№ 646. В Краснодарском крае тоже своя форма, утвержденная постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г.

№ 258. Подробнее информацию о региональных особенностях см.

в таблице. За непредоставление информации о вакантных местах, а в отдельных регионах и об их отсутствии либо за представление сведений с нарушением срока работодатели несут административную ответственность. Содержание: Как оформляются сезонные работники в штатном расписании?

Трудового кодекса РБ (далее — ТК)).

Можно ли в штатном расписании предусмотреть заранее необходимые должности и ставки работников, которые будут приняты в организацию позднее?

Ответ на вопрос: 1. Вы вправе предусмотреть в штанном расписании должности, прием на которые планируется только осенью. Работодатель сам принимает кадровые решения, и никто не может ограничить его в этом праве.

2. О таких вакансиях надо ежемесячно подавать сведения в Центр занятости. В сопроводительном письме можно указать, что прием на данные должности запланирован на ___________.

Или что в услугах по подбору персонала Вы не нуждаетесь. В целях эффективной экономической деятельности работодатель самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые ему кадровые решения, в том числе по подбору персонала. При этом законодательство по мере их возникновения. Вместе с тем, если в есть , независимо от того, требуются на них в текущий момент сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения ().

Обязанность извещать о вакансиях не зависит от формы собственности организации-работодателя и его статуса.

Штатное расписание: правила составления, законодательные нормы, подводные камни

Время чтения: 16 минут Нет времени читать? Отправим материал вам на: Вопросы, рассмотренные в материале:

  1. По каким правилам составляют штатное расписание организации
  2. Что может грозить организации за отсутствие штатного расписания
  3. Для чего нужна штатная расстановка
  4. Как составить штатное расписание в 1С
  5. Как внести изменения в утвержденное штатное расписание
  6. Как утверждается штатное расписание

Штатное расписание компании — это документ, в котором отражен состав и число штатных сотрудников. Стандартный вариант его включает в себя перечень должностных позиций, сведения о количестве работников предприятия и оплате их труда.

Относительно последнего пункта указывают размеры окладов, надбавки и месячные отчисления.

Могут ли в штатном расписании быть свободные должности

Не установлен законом лимит и на определенное количество слов в наименовании должностей, учитывая, что некоторые отрасли могут иметь достаточно длинные названия, которые будут присутствовать и в вакансиях.

Заполнение штатного расписания должно вестись с учетом ряда правил. «Штатное расписание: оформляем по всем правилам» — так звучит тема нашей статьи.
Так, достаточно обширные названия в настоящий момент распространены в сфере государственных структур, где присутствуют следующие должности:

  1. экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности;
  2. ведущий специалист по договорной и претензионной работе.
Рекомендуем прочесть:  Возврат и обмен золотых изделий

То есть ограничений на количество слов и использование предлогов для образования логических словосочетаний в наименованиях должностей на законодательном уровне не установлено, учитывая, что оговоренные аспекты присутствуют в названиях профессий в ЕТКС.

В оговоренном документе прописываются:

  1. наименования всех должностей от руководящего состава до рядовых сотрудников;

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.На вопросы отвечала М.А.

Следует отметить еще один аспект.
Кокурина, юрист Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труду.

Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании. Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам. Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности.

Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь. Мы подготовили для вас образец заполнения штатного расписания в рубрике «Документооборот» на . И приводим ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые уже взялись за это дело.

И.М. Пекарева, г. Новосибирск У нас нет штатного расписания.

Как отразить вакансии в штатном расписании пример


Оклад – фиксированное вознаграждение за выполнение обязанностей, которые непосредственно указаны в трудовом договоре.

Формирование оклада осуществляется за определенный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие).

Установление оклада работников бюджетных организаций основывается на Единой тарифной сетке. Предприятия частных форм собственности исходят из финансовых возможностей, но не ниже минимального размера оплаты труда, куда не входят премии, надбавки, выплаты за особые условия труда и т.

п. Данные указываются в рублях. Раздел 6-8 «Надбавки и доплаты» Содержит данные о стимулирующих выплатах, компенсациях (премии, доплаты), установленные законодательством РФ («северные», за ученную степень) и введенных по усмотрению организации (связанные с условиями труда). Внимание Такие сотрудники не увеличивают количество единиц в штатном расписании, а занимают те же единицы, что заняты основными сотрудниками.

Нужно ли включать в штатное расписание работников по срочному трудовому договору?

Ответ на вопрос: Включать в штатное расписание должности работников по срочным трудовым договорам в общем случае необходимо. Указывать, что ставки предполагают срочный характер трудовых отношений не обязательно, но рекомендуется., в отличие от , – документ обезличенный.

В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

В штатном расписании должны быть отражены все должности и единицы сотрудников, с которыми уже заключены трудовые договоры, а также вакансии, которые планируют закрыть в ближайшее время. Исключение составляют временные сотрудники при условии, что срочность трудовых отношений связана с временным замещением сотрудника, который отсутствует. Такие сотрудники не увеличивают количество единиц в штатном расписании, а занимают те же единицы, что заняты основными сотрудниками.

Как оформляются сезонные работники в штатном расписании?

подскажите такой момент сезонная работа стоит отметка в штатном расписании в примечании, нужно ли еще где-то прописывать сезонную работу и прописывать период с какого момента по какой на предприятии сезонная работа или достаточно в штатном расписании пометить сколько сезонных ставок и у каждого работника в трудовом договоре прописать свой срок?

получается, что если я в примечании к штатному расписанию написала у должности 2 сезонные, то мне, чтобы не менять его и не вносить изменения, нужно просто подавать в центр занятости эти вакансии круглый год, только помечать, что они сезонные и соответственно вне сезона просто писать нет в графе — предоставить государственную услугу содействие работодателям в подборе необходимых работников. Ваши эксперты сказали, что не обязательно вносить изменения, просто в примечании поставить сезонная, а неудобство они видят в том, что надо каждый месяц ее

Как отразить вакансии в штатном расписании?

Ответ: Вакансии в штатном расписании отражаются так же, как и должности, занятые работниками.

Информацию о вакантной должности возможно отразить в дополнительном столбце в штатном расписании (в графе «Примечание» формы N Т-3 в случае ее применения). Обоснование: Штатное расписание является внутренним организационно-распорядительным актом организации, в котором отражается структура организации и определяются штатные состав и численность работников организации, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, должностные оклады, надбавки и месячный фонд заработной платы. Таким образом, структура и штатная численность работников формализуются в штатном расписании организации (должности руководителя организации, его заместителей и работников, непосредственно подчиненных руководителю, наименование структурных подразделений, наименование и штатная численность должностей (профессий) работников).

На основании штатного расписания в трудовой договор подлежит включению наименование должности (профессии), на которую трудоустраивается работник (ст. ст. 15, 57 ТК РФ). Штатное расписание является обязательным организационно-распорядительным документом, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой должности. Штатное расписание может включать все должности вне зависимости от того, заняты данные должности или являются вакантными.

Так, например, нет необходимости исключать должность уволившегося работника из штатного расписания, если планируется взять нового работника. Организация может самостоятельно разработать форму штатного расписания или воспользоваться унифицированной формой N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Для отражения информации о том, является ли должность вакантной, штатное расписание может иметь столбец с актуальной информацией о статусе должности, например графа «Примечание» формы N Т-3 в случае ее применения. При этом изменения в штатное расписание вносятся на основании принятого работодателем решения, закрепленного приказом. Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Скажите если у нас освободилась вакансия, но на это место мы планируем взять человека через 3 месяца. Можно ли оставить эту вакансию в штатном расписании или ее обязательно нужно исключить?

Спасибо.

Ответ на вопрос: Да, можно сохранить ее в штатном расписании У организации нет обязанности исключать должности из штатного расписания после увольнения работника.

В том случае, если на данный момент не планируется прием нового сотрудника, но впоследствии он может быть принят на работу, должность может присутствовать в штатном расписании в виде вакансии.

Наличие вакансии удобно еще тем, что при необходимости выполнения работы по данной должности можно оформить совмещение должностей или внутреннее совместительство. Между тем, данную вакансию потребуется отражать в отчете, который представляется в службу занятости. Подробно об отчетности в службу занятости см.

приложение к ответу. Но при сохранении вакансии в штатном расписании, если по ней уже проведена спец. оценка, то при приеме нового работника повторно проводить СОУТ будет не нужно.

А в том случае, если должность будет исключена, а

Справочник сотрудника-2019: новые ответы на старые вопросы

Справочник сотрудника дает ответы на ключевые вопросы, связанные с новым местом работы. Актуальное обновление базы данных ответов на вопросы сотрудников-2020.

У нас небольшая организация, и есть отделы, в которых работает по одному человеку. Если работник – руководитель, должны ли быть в отделе подчиненные?Андрей Левин, ведущий специалист по кадрам Формально Трудовой кодекс не запрещает работодателю создавать структурные подразделения, которые состоят только из одного работника, в частности руководителя отдела.

Вместе с тем должность «руководитель» предполагает руководство подчиненными.

Например, Квалификационный справочник предусматривает такую обязанность для должности «начальник отдела кадров» (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г.