Меню
Главная - Защита жилищных прав - Можно ли сдавать задом на дороге

Можно ли сдавать задом на дороге

Можно ли сдавать задом на дороге

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом


» Очень много нарушений происходит там где движение задним ходом запрещено — это одно из излюбленных приемов многих автомобилистов, далеко не всегда его применение целесообразно. Более того, по статистике такой маневр является одной из частых причин непредвиденных аварий.

Это объясняется ухудшением видимости при попытке двигаться назад, поскольку в распоряжении водителя остаются, по сути, только зеркала.

При этом необходимо удостовериться, что позади машины нет никого из других возможных участников движения, включая автомобилистов и пешеходов.

Как следствие, гораздо лучше и правильнее будет воспользоваться помощью другого человека, будь то пешеход или другой водитель. Некоторые водители подают звуковые сигналы, если собираются совершить движение назад.

В частности, таким сигналом может выступать аварийка, хоть это и не предписано ПДД.

Согласно Правилам, выделяется определенное число

Движение задним ходом — как не лишиться прав?

Выбор редакцииСуровый русский «проходимец»: история грузовика УралСегодня, в 8:06Советский трактор-монстр: он был такой одинСегодня, в 6:07Новая версия Lada XRAY Cross — теперь с вариатором!23 августа19 500 км с хэтчбеком Kia Ceed: итоги длительного тестаВчера, в 6:06Как сэкономить топливо — вот 5 способов с обратным эффектом!22 августаРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиЗверь из будущего — в Bentley показали невероятный концептСегодня, в 8:06Porsche установил «рекорд» еще не существующей трассыВчера, в 12:31Вот каким должен быть автодом: на базе КАМАЗа и с пивным краном!Вчера, в 8:06«Авторынок»Зверь из будущего — в Bentley показали невероятный концептВ Китае хотят запретить автомобили с ДВСГАЗ готовится перейти на 4-дневную рабочую неделюСпецпроектыПарк ЗР19 500 км с хэтчбеком Kia Ceed: итоги длительного тестаПарк ЗРCitroen C4 Sedan: неприятный сюрприз на 49 тыс.

Движение задним ходом

— непростой прием, требующий от водителя предельной концентрации и опыта.

Обзор затруднен, приходится ориентироваться практически только по зеркалам.

Перед тем как начать сдавать назад, следует убедиться, что сзади нет пешеходов или других машин. Если на улице плохая видимость, а сдавать назад все-таки надо, не стесняйтесь обратиться за помощью. Человеку вне машины лучше видно, куда она двигается.

В современных моделях ТС задний ход часто сопровождается характерным звуком, предупреждающим пешехода. Дополнительно, можно включить аварийку, чтобы остальные водители увидели сигналы. Во многих случаях движение задним ходом запрещено, но есть ряд ситуаций, когда ПДД разрешают подобный маневр.

О таких нюансах помнят не все и не всегда, но они могут быть очень полезны.

Правила движения задним ходом.
Читайте также Его можно совершать, если такой маневр не создает сложностей остальным водителям и пешеходам.

Запрет на езду задним ходом. Основные правила безаварийного движения задним ходом

Содержание статьиДля того чтобы освоить такой метод езды нужно много тренироваться, делать это постоянно, привыкнуть к габаритам своей машины. Любой водитель знает, что движение задним ходом запрещено в местах, где запрещён разворот, согласно пункту 8.11 Правил Дорожного Движения (ПДД).Также для того, чтобы транспортное средство не создавало помех для движения других автомобилей и не помешало пешеходам, движение задним ходом запрещено:на , обозначенных зеброй или знаками из-за оживленности

Движение задним ходом по односторонней дороге – можно или нет?

Май 05 2020 | Время прочтения: Задом по односторонней Открыть содержание Разрешена ли езда задним ходом по односторонним дорогам на 2020 год?

Так как навык вождения – это практический навык.Правила дорожного движения чётко оговаривают запрет на движение задним ходом в 2020 году. Это обусловлено тем, что при исполнении этого сложного манёвра возникает большая вероятность создания аварийных ситуаций и их серьёзных последствий.

Многие водители просто уверены, что ехать задом по таким участкам дорог можно, и аргументируют они это пунктом 8.12 ПДД, где чётко обозначено, где это можно, а где – нельзя. Но не всё так просто, и здесь есть ряд тонкостей – даже если Вы проехали нужный поворот. Для ответа на этот вопрос давайте сначала прочитаем пункт 8.12 Правил: 8.12.
Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. Что же говорит пункт 8.11? А он запрещает на следующих участках дорог:

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

> > Конструктивные особенности практически любого механического транспортного средства предусматривают возможность движения задним ходом. Подобный маневр, в силу ограниченности обзора, считается одним из самых сложных, и требует от водителя максимальной концентрации внимания.

Какие-либо знаки, запрещающие движение задним ходом, в Правилах дорожного движения отсутствуют, как и специальная дорожная разметка, однако установлены требования, регламентирующие опасный маневр.

Согласно п.12 раздела 8 Правил движение транспорта задним ходом разрешено, если сдающий назад автомобиль не создает помех движению остальным транспортным средствам, не изменяет порядок их маневрирования, а также уступает дорогу пешеходам. В этом же пункте прописано, что в случае необходимости водитель автомобиля должен обратиться за помощью к сторонним лицам для корректировки маневра.
Оказать помощь может как пассажир, так и проходящий мимо пешеход: проследить, чтобы автомобиль не задел чужие припаркованные машины либо попросить жестом попутные ТС притормозить и дать возможность маневрирующему авто выехать на дорогу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра.

В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель. Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот.

Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом. ПРИМЕЧАНИЕ: Правила дорожного движения не регламентируют процесс движения задним ходом по таким параметрам, как расстояние и временной интервал – таким образом можно ехать сколь угодно долго и на какое угодно расстояние, при условии отсутствия на пути запретных для движения задним ходом мест. Перечень мест, где установлен запрет на разворот ТС (а, значит, и на движение задним ходом) содержится в п.

8.11 ПДД. Но в этом пункте указаны не все места, где разворот попадает в разряд нелегальных.

Однако остальные случаи не влияют на движение задним ходом, т. е. разворот там запрещен, но движение задним ходом – нет. Ориентироваться следует только на п.8.11 Правил. ПРИМЕЧАНИЕ: К исключительным случаям относится знак 4.1.1. «Движение прямо» и знак 5.5 «Одностороннее движение». Установленные критерии перемещения транспортных средств запрещают разворот на этих участках дороги, а вот движение задним ходом разрешено.
Запретная для совершения опасного маневра территория – перекрестки дорог и запрещенные для разворота места, согласно п.

8.11:

  1. На «зебре», в пределах ширины обозначенного наземного перехода для пешеходов.
  2. В местах остановки общественного транспорта (на всю длину остановочного кармана и не ближе 15 метров с каждой стороны).
  3. На железнодорожных переездах.
  4. На участках дорог, где видимость во встречном либо попутном направлении составляет менее 100 метров.
  5. На эстакадах, мостах, в тоннелях, на путепроводах и под этими инженерными сооружениями.

Также нельзя двигаться задним ходом на автомагистралях и по дорогам, обозначенным (только для автобусов, автомобилей и мотоциклов).

Немало автомобилистов сталкивалось с ситуацией, когда включение задней скорости на дороге с односторонним движением трактовалось инспекторам ГИБДД, как движение во встречном направлении, со всеми вытекающими последствиями.

По этому поводу имеется 2 решения Верховного суда, оформленные специальным Постановлением для судей: Если перейти с юридического языка на общечеловеческий, то, согласно первому решению, въезд на дорогу с односторонним движением с перекрестка и под «кирпич» задним ходом либо обычным порядком трактуется как движение во встречном направлении и наказывается в соответствии с предусмотренной мерой ответственности. По второму решению: движение задним ходом не запрещено, если это обусловлено необходимостью маневра.

Что подразумевается под «необходимостью» и кто ее определяет – не уточняется.

  1. Выезд задним ходом, с перекрестка, под знак «Въезд запрещен» на улицу, где установлено одностороннее движение, карается либо лишением прав на срок от 4 месяцев до полугода, либо денежным штрафом в размере 5 000 рублей.
  2. Движение задним ходом по обозначенной соответствующим знаком автомагистрали – 2 500 рублей.
  3. Движение задним ходом по выделенной полосе (знак 5.3) – 1 500 рублей. В городах федерального значения – Москва, СПб – 3000 рублей.
  4. Движение задним ходом под знак «Въезд запрещен», установленный на прилегающей территории и нарушения в зоне действия знака «Движение запрещено» – штраф 500 рублей.

В целом, порядок маневрирования с использованием задней передачи довольно несложен, но периодически возникают спорные ситуации, особенно в части движения «против шерсти» на улицах с односторонним движением. Если возникла такая проблема – решит вопрос можно путем подачи искового заявления в суд.

Где запрещено движение задним ходом?

Здравствуйте. Вот у вас написано

«водитель автомобиля, движущегося задним ходом, будет признан виновником любого ДТП»

. Вот представьте, я тоже так считал, НО сегодня дознаватель меня удивил.

Моя история, помогите пожалуйста.Выезжая с прилегающей территории (двора), остановился перед пр-т Буденовский, пропуская автомобили движущиеся по главной, после чего ощутил удар в переднюю правую часть автомобиля.

-Примерно так я написал в объяснении. На фото видно, что моя машина стоит перпендикулярно проезжей части, на прямых колесах, только съехав с поребрика (спец.

опущенного), т.е. весь капот получается на проезжей части, а Газель с открытым стальным кузовом, уперлась правым задним бортом в середину капота (над центром правого крыла).Инспектор, дознаватель выписал мне штраф 500р за нарушение правил 8.3.

И определил — В действиях водителя Газели отсутствует состав АП.

Указанные обстоятельства исключают производство по делу об АП. Инспектор признал вину ОБОЮДНУЮ!

Хотя получается Газель двигалась задним ходом по полосе общественного транспорта. Естественно никто должным образом нас не опросил, а говорили типа -Пиши как было, -пиши своими словами.

Вот все что от них можно услышать.Подскажите пожалуйста, стоит ли обжаловать такое решение и будет ли суд хоть как-то выслушивать мои доводы? Я думаю что инспектор в корне не прав.Теперь примерный текст заявления к выше стоящему должностному лицу и суд одновременно! _____________________________________________________________Выезжая со двора, остановился перед проезжей частью пр-та Буденовский, не выезжая на неё.

Осмотрелся по сторонам, справа стояла припаркованная газель на полосе для движения общ. транспорта, которую я видел заранее на расстоянии 25м подъезжая к проезжей части. Повернув голову налево, убедившись в отсутствии помехи, я начал движение прямо, т.к.

припаркованная газель мешала мне сразу совершить маневр поворота направо. Начиная движение прямо, я увидел, как Газель сдаёт задним ходом, я резко нажал педаль тормоза и зажал звуковой сигнал на руле, но водитель не отреагировав, совершил столкновение с моим ТС.

Выйдя с авто, я увидел, что перед Газелью абсолютно пустая дорога в направлении Комсомольской площади. Он пояснил, что ему необходимо было заехать во двор, из которого я и выезжал. ____________________________________________________________На вопрос инспектору, -«а у нас можно парковаться и двигаться по полосе общ.

тр.», он ответил в духе, -«Вот вам строка, где вы можете написать с чем не согласны». Абсурд какой-то =( Или я дурак?Жду совета, спасибо, осталось 10 дней =)

Автошкола онлайн

Движение задним ходом – это нонсенс.

Но этот «нонсенс» Правила разрешили, правда, ввели ограничение.

Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение транспортного средства задним ходом разрешаетсяпри условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

Другими словами, водитель, двигающийся задним ходом – последний человек на дороге.

Его статус, как это сегодня принято выражаться, ниже плинтуса. Он обязан уступать дорогу абсолютно всем – и тем, кто просто двигается, и тем, кто совершает другие манёвры. И это при условии, что у водителя есть стопроцентная возможность контролировать события на дороге, даже двигаясь задом наперёд.

Однако если такой возможности нет, самостоятельное движение задним ходом запрещено! В Правилах это требование сформулировано следующим образом: Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Можно ли сдавать назад на дороге с односторонним движением

› Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Зачастую автомобилисты применяют движение задом там, где это неуместно. Обычно такие манёвры приводят к нежелательным последствиям, а именно к дорожно-транспортным происшествиям. Это неудивительно, ведь движение назад – это гарантированное ухудшение видимости, так как оценивать обстановку можно только по зеркалам заднего вида.

В зеркалах нужно «разглядеть» возможные угрозы, затем рассчитать верную траекторию и, двигаясь назад, не нарушить правила. Иногда лучше прибегнуть к помощи посторонних, чтобы застраховать себя от неприятностей. Движение задним ходом на по общепринятым, но неписаным нормам, сопровождается сигналом или аварийкой.

Это один из лучших способов обезопасить себя при езде назад.

Но даже при выполнении всех требований логики, не стоит забывать о Законе и ПДД, ведь не везде данный манёвр является разрешённым.

Каждый автомобиль

Движение задним ходом против выезда с прилегающей территории

Первый автомобиль проехал въезд во двор и движется задним ходом, чтобы осуществить въезд передом. Второй автомобиль выезжает на дорогу из двора. Двор — это прилегающая территория.

Приоритет при выезде с прилегающей территории определен в пункте 8.3. Правил дорожного движения. Пункт 8.3 ПДД 8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Требование уступить дорогу изложено в разделе терминов и определений ПДД. Термин «Уступить дорогу» «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

Если первый автомобиль продолжит движение он вынудит изменить скорость или направление второго автомобиля. Требование «Уступить дорогу» выполнено не будет.

Пока открыт вопрос, распространяется ли требование «Уступить дорогу» по отношению к автомобилю, который едет задним ходом и есть ли у него преимущество?

Движение задним ходом должно выполнятся в соответсвии с пунктом 8.12 Правил.

Пункт 8.12 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил. Движение задним ходом мимо выезда с прилегающей территории не запрещено. Имеет ли преимущество автомобиль движущийся задним ходом?

Из пункта 8.12 видим, чтобы начать двигаться назад должны быть выполнены определенные условия. В противном случае движение задним ходом запрещено.

  • «Уступить дорогу (не создавать помех)» — термин, «не создаст помех» в контексте пункта 8.12 — общее условие в буквальном смысле;
  • «Опасность для движения» — термин, безопасный маневр — общее условие в буквальном смысле.

Правила дорожного движения основаны на Конвенции о дорожном движении.

Когда возникают сомнения в толковании всегда можно обратиться к «вышестоящему» документу.

Цитата из Конвенции о дорожном движении 2. Водитель, который намерен выполнить разворот или дать задний ход, должен убедиться в том, что он может выполнить этот маневр, не подвергая опасности других пользователей дороги и не мешая им. Как видите, никакой связи с терминами, определяющими приоритет при пересечение траекторий нет.

В данной ситуации не стоит вопрос приоритета, то есть когда у одного автомобиля преимущество, у другого требование уступить дорогу. Здесь вопрос разрешено или нет в принципе движение автомобиля задним ходом.

Движение задним ходом никак не должно мешать другим участникам движения. Ответ Первым должен проехать автомобиль, выезжающий из двора.

  • Рассмотрим второй вариант толкования новых правил проезда перекрестков с круговым движением. Обязательно ознакомьтесь с первым,…
  • Правовая коллизия в правилах движения по кругу; Типовые перекрестки с круговым движением в России; Вариант…
  • Продолжаем тему нововведений в Правилах о проезде перекрестков с круговым движением. Законодатель нам оставил хороший…
  • Дорожный знак «Движение запрещено» идет вторым в списке запрещающих знаков. Первый, можно сказать знак-брат мы…
  • Виктор Кузнецов начальник ГИБДД Подмосковья обратился к Московской обласной думе рассмотреть вопрос о повышении штрафа…

Метки:

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Изменено: 23 июня 2020 г., 09:23 #### 9 февраля 2012 г. были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ N 18 от 24 октября 2006 г.

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

. Из разъяснения следует, что нарушителям, злоупотребляющим правом и использующим недоработки Правил дорожного движения в своих целях, теперь не удастся избежать ответственности. В частности, водителям, двигающимся задним ходом по дороге с односторонним движением во встречном направлении теперь грозит ответственность по части 3 статьи 12.16 Коап РФ.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги 3.