Меню
Главная - Таможенное право - Можно ли работнику по совместительству платить полную ставку

Можно ли работнику по совместительству платить полную ставку

Можно ли работнику по совместительству платить полную ставку

Работа по совместительству на полную ставку в 2020 году


Когда компании принимают на работу совместителя, то первым делом ему устанавливается норма рабочего времени. Как правило, работать совместитель может не более 4 часов в день, но что делать, если он просит 40-часовую рабочую неделю?

Можно ли устанавливать для него такую норму?

В статье рассмотрим возможна ли работа по совместительству на полную ставку, а также порядок ее оформления. Если обратиться к Трудовому кодексу, то такого понятия как «ставка» или «полставки» в нем не содержится. Однако они достаточно часто применяются для составления штатного расписания или определения численности сотрудников.

Под внешним совместителем понимают работника, заключившего с другим работодателем трудовой договор на выполнение регулярного вида работ в свободное время от работы у основного работодателя время. Согласно ТК РФ (статья 284) продолжительность времени работы такого сотрудника не должна превышать ½ от нормы.

Внешнее совместительство на полную ставку: трудовой договор

20 Августа 2020 в 10:09 Внешнее совместительство на 0,5 ставки — явление довольно распространенное.

Оно предполагает регулярный оплачиваемый труд сотрудника у другого начальника в свободное от первой работы время. При этом такие трудовые отношения должны быть документально оформлены согласно требованиям ТК РФ (ст.

282 ТК РФ). Желая заработать больше, работники могут задумываться о том, можно ли устроиться на полную ставку.

Возможно ли это, расскажем в статье. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Выше уже было сказано, что сов­ме­сти­тель­ство — это занятость за пре­де­ла­ми рабочего вре­ме­ни по ос­нов­но­му месту труда.

Наиболее распространено оно в следующих сферах: образование, культура, медицина и т. д. Согласно , полная трудовая неделя (полная ставка) для обычных категорий работников не должна превышать 40 часов (8 часов в день при стандартной пятидневке).

Может ли внешний совместитель работать на полную ставку?

Ответ на вопрос: Нет, по общему правилу не может Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день ().

Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. О читайте подробнее здесь. Такие ограничения установлены статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник: приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (); отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности

Может ли совместитель работать на полную ставку

 Общая экономическая ситуация в стране, а также стремление граждан к повышению качества жизни обусловили возможность населения одновременно трудиться в нескольких организациях или на разных должностях. Основным документом, регламентирующим данную возможность на уровне законодательства, является отечественный Трудовой кодекс, который устанавливает само понятие совместительства и определяет каким образом трудовые отношения такого рода могут быть реализованы в практической жизни.

В данной статье мы рассмотрим особенности заключения трудового договора на совместительство, а также ответим на вопрос о том, может ли совместитель работать на полную ставку. Содержание Для целей установления общего порядка заключения договоров на совместительство, в Трудовом кодексе предусмотрена 44 глава.

В указанном нормативном документе отражается понятие совместительства, а также рассматривается статус сотрудника-совместителя, методика оформления трудовых отношений с данной категорией персонала, а также величина оплаты труда, на которую может претендовать работник.

Особенности оплаты труда по совместительству

Вы здесь Часто на предприятиях некоторые сотрудники работают по совместительству. То есть выполняют какую-то работу в свободное от основной занятости время и получают за это соответствующую заработную плату.

Обязательное условие совместительства – это регулярность выполняемой работы и количество рабочих часов вполовину меньшее, чем количество рабочих часов по основному месту работы. В остальном совместитель остается таким же работником, как и все остальные, и оплата труда по совместительству происходит на общих основаниях. Совместители могут быть внешними и внутренними.

Внешний совместитель – тот, кто работает на одном предприятии по основной должности, а на другом по совместительству. Внутренний совместитель – тот, кто работает и по основной должности и по совместительству на одном предприятии.

В обоих случаях можно работать как по одной должности, так и по разным. Оплата по совместительству от этих параметров не зависит. Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор.

Работа по совместительству: оплата труда

→ → Обновление: 17 января 2017 г.

Работодатель и работник должны обговорить все нюансы оплаты труда ещё на этапе составления трудового договора. При этом всё должно быть в рамках трудового законодательства.

В указано, что оплата труда по совместительству, может производиться:

  • пропорционально времени, которое работник отработал;
  • в зависимости от того, сколько сотрудник успел выработать;
  • на других условиях, обговорённых с работодателем и закреплённых в трудовом договоре.

Совместитель может работать на условиях повременной оплаты труда. В этом случае при установлении ему нормированных заданий оплата работы по совместительству производится в зависимости от его конечных результатов, а именно фактического объема работ, который он успел выполнить ().

Рабочее время — также одно из обязательных условий, которое должно быть закреплено в трудовом договоре.

Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда.

Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено.

Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день ( ТК РФ). В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену).

Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников. Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично.

Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять из:

  • оклада;
  • премий;
  • иных выплат.

Оклад совместителя устанавливается согласно штатному расписанию компании.

При этом расчёт производится с учётом того, что рабочее время совместителя короче рабочего времени основного сотрудника. Если на предприятии установлены премии и иные доплаты, то на совместителя они также распространяются. Оплата работы сотрудника-совместителя выплачивается с учётом установленных льгот в соответствующем регионе.
Например, если к заработной плате предусмотрены районные коэффициенты и надбавки, то оплата труда совместителя производится с их учётом ().

Определяя размер заработной платы совместителя, работодатель должен руководствоваться правилом, согласно которому он обязан обеспечивать всем сотрудникам компании равную оплату труда равной ценности ().

Бывают ситуации, когда совместитель за половину рабочего дня основного работника выполняет норму полного рабочего дня. Или иные ситуации, когда совместитель за свой неполный рабочий день перерабатывает объем работ основного сотрудника.

Или квалификация совместителя выше, чем основного работника. Работодатель в этом случае заинтересован в сохранении за совместителем оклада в полном объёме.

В этом случае работодатель вправе:

  • внести в штатное расписание изменение, добавив в него должность с более высокой квалификацией с количеством штатных единиц -1/2 и с соответствующим размером должностного оклада;
  • определить сотруднику-совместителю оплату в зависимости от выполненного объёма работ. Это условие в обязательном порядке закрепляется в трудовом договоре.

Оплата труда совместителя, работающего в этой же компании и по основному месту работы, не отличается от правил, описанных выше.

Его оплата зависит от установленной системы оплаты труда и, соответственно, времени, потраченного на труд (при повременной системе), или объёма выполненных работ (при сдельной оплате).

Оплата труда внешних совместителей – работников, пришедших подработать из другой компании, также регулируется вышеописанными правилами. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Внешнее совместительство на полную или 0,5 ставки

→ → Актуально на: 28 августа 2017 г. Внешнее совместительство предполагает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (, ).

Но некоторым категориям сотрудников . Как было сказано, совместительство – это работа за пределами рабочего времени по основному месту работы.

Поэтому в общем случае ежедневная продолжительность рабочего времени совместителя должна составлять не более 4 часов. А в те дни, когда совместитель не должен работать по своему основному месту работы, на работе по совместительству он может работать полный рабочий день (смену).

В общей сложности за учетный период совместитель должен отработать не более половины нормы рабочего времени, установленной за этот же период для соответствующей категории работников (). Таким образом, как правило, внешнее совместительство оформляется на 0,5 ставки или меньше. При этом в трудовом договоре обязательно прописывается, что работник принят на работу по совместительству и указывается его режим рабочего времени и времени отдыха (к примеру, рабочий день 4 часа – с 9.00 до 13.00).

Указанные выше ограничения по продолжительности ежедневной работы не действуют в двух случаях. Если работник:

  • приостановил работу по своему основному месту работы, поскольку там ему задержали зарплату более чем на 15 дней ();
  • отстранен от основной работы по медицинским показаниям ().

При таких обстоятельствах внешнего совместителя можно принять на работу на полную ставку. В ином случае заключать с внешним совместителем трудовой договор на полную ставку опасно.

Ведь даже если он предоставит вам справку с основного места работы о том, что там он трудится на 0,5 ставки или менее, вы, приняв его на работу, не сможете соблюсти другое требование ТК РФ о том, что на работе по совместительству сотрудник должен отработать не более половины нормы рабочего времени. И вообще, если работник хочет работать у вас полный рабочий день, то логично, чтобы он заключил трудовой договор с вами как с основным работодателем, а на других местах работы стал совместителем.

Кстати, проверяющие из трудинспекции, если обнаружат у вас совместителя, работающего на полную ставку, наверняка выпишут вам штраф (). Отметим, что для определенных категорий работников установлены свои особенности работы по совместительству. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оплата труда по совместительству

Самая актуальная информация об оплате труда совместителей в нашей статье!

Это педагогические, медицинские, фармацевтические работники, а также работники культуры ().
Эксперты ответили для вас на сложные вопросы и разобрали самые популярные.

Скачайте полезные документы: Используйте готовый образец Используйте готовый образец Оплата работы по совместительству по ТК РФ проводится с помощью 3-х способов:

  • . Платить пропорционально отработанному времени.
  • . На других условиях, указанных в договоре с совместителем.
  • . Платить сдельную зарплату.

Разберем каждый способ подробно.

Читайте и скачивайте полезные документы.

Когда работник трудится неполное рабочее время, установите оплату его работы пропорционально отработанному времени. Оплата пропорционально отработанному времени — это способ выплаты зарплаты, при котором работнику платят в зависимости от часов, которые он фактически отработал. При таком способе оплаты труда совместителей нужно учитывать ставки месячных окладов (0,2; 0,25; 0,4; 0,5 и др.).

Оклад совместителя в трудовом договоре

Формулировка оклада в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время (например, на 0,5 ставки), до сих пор вызывает нешуточные споры среди кадровиков, юристов, бухгалтеров.

Причем, справедливости ради отмечу, что каждая сторона по-своему права. Точку в этом своеобразном споре также не может поставить ни трудовая инспекция, ни суды. В сегодняшнем материале я постараюсь подробнее рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

СОДЕРЖАНИЕ Заработная плата работника — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включает в себя, как оклад, так и стимулирующие (премии, доплаты, надбавки) и компенсационные выплаты (за сверхурочную работу, работу в ночное время, за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями и т.д.).

Совместительство на полную ставку

» Возможно или нет внешнее (внутреннее) совместительство на полную ставку?Работаю администратором в муниципальном учреждении. Летом собираюсь идти в отпуск, но ехать куда-либо отдыхать не планирую.

Хочу дополнительно заработать в этот период.

Мой отпуск совпадает с отпуском уборщицы служебных помещений, она предложила мне подработку на период своего отпуска. Я обратилась в отдел кадров с вопросом о том, когда можно писать заявление о приеме на работу на период отпуска уборщицы. Мне пояснили, что примут меня по совместительству на 0.5 ставки.

невозможно, несмотря на то, что я буду находиться в отпуске.Мне это утверждение кажется странным. Раз я буду по основной работе находиться в отпуске, почему я не могу работать на полную ставку за отсутствующего работника?В отделе кадров правы, вы уже имеете основную работу.

Отпуск — это время отдыха, то есть период, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Отпуск не прерывает и не прекращает трудовых отношений.Часть 1 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) дает понятие совместительства.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Статья 284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.Следовательно, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, работник может работать и по совместительству, но не более половины нормы рабочего времени. невозможно, так как будет противоречить действующему трудовому законодательству.Несмотря на то, что совместительство на полную ставку не предусмотрено действующим законодательством, работать и получать полную заработную плату, тем не менее, можно.

Есть два способа для этого. Один из них, скажем так, «серый» и больше похож на криминальный. Второй способ полностью легальный.На вторую половину ставки можно устроить по совместительству родственника (знакомого). Работать придется за него, а заработной платой ему придется делиться.Но такие «мертвые души» опасны и в первую очередь для работодателя.

Если про схему узнают правоохранительные органы, то меньше всего проблем будет как раз у того, кто действительно работал.

А вот тому, кто только числился, зададут вопросы, за что он получал заработную плату.Работодателю придется объяснить, как он вел учет рабочего времени работника, который на работе не появлялся.

На каком основании начислял и выплачивал ему заработную плату. Делал обязательные выплаты по социальному страхованию.

Будут сильно интересоваться, а нет ли личного интереса работодателя в таких работниках.Решение вопроса, как обычно, лежит на поверхности. Легальный способ получать полную заработную плату, работая по совместительству, установлен ст.

60.2 ТК РФ.Работая по совместительству, работник выполняет только половину нормы работы. Но в случае, например, с уборкой помещений, вторю часть помещений прибирать тоже необходимо. Вот и предложите работодателю в рамках заключенного трудового договора по совместительству увеличить объем выполняемой работы.

Прибирать не половину помещений, а все, но за дополнительную оплату.

Если работодатель на это согласится, то необходимо заключить дополнительное соглашение и определить размер дополнительной оплаты.Таким образом, совместительство на полную ставку невозможно в силу ограничений, установленных действующим законодательством. Однако данный вопрос можно решить легальным способом при условии, что работодатель не будет против.Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Что делать, если работнику неправомерно установлен испытательный срок при приеме на работу. Каким способом Что делать если работодатель не заключил трудовой договор.

Куда обращаться работнику за защитой своих Поиск: © 2020 Права работника.Ru

Оплата труда совместителя в размере полного оклада

10.11.2011 В статье 285 Трудового кодекса РФ сказано, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В связи с этим можно выделить 3 вида оплаты труда совместителей, которые предусматривает закон: 1. Пропорционально отработанному времени.

2. В зависимости от выработки.

3. На условиях, определенных трудовым договором. Возможно ли, чтобы совместителю был установлен оклад в размере, как и для работников, для которых работа по этой должности является основной?