Меню
Главная - Предпринимательское право - Можно ли подать жалобу анонимно если не выплачивают зарплату

Можно ли подать жалобу анонимно если не выплачивают зарплату

Можно ли подать жалобу анонимно если не выплачивают зарплату

Что делать, если не платят зарплату 2, 3, 4 месяца и более? Куда обращаться?


Это делается путем предоставления сотруднику расчетного листка, в котором необходимо обеспечить наличие следующей информации:

  1. Об объеме удержаний и причинах их осуществления;
  2. О сумме отдельных элементов, входящих в состав оплаты за выполненную работу;
  3. Об итоговой сумме заработка за период.
  4. О прочих начислениях в пользу работника, не связанных с выполнением им трудовых функций;

Допускается выплата заработной платы наличными по месту расположения нанимателя или путем перечисления на пластиковую карту сотрудника.

Помимо этого установлены отдельные сроки для некоторых начислений:

  1. При увольнении полный расчет обязательно должен быть проведен в последний рабочий день. Кроме того в ряде случаев сотруднику положено выходное пособие уже после увольнения, оно также выплачивается в день перечисления зарплаты.
  2. Отпускные должны быть получены не позднее, чем за 3 суток до начала отдыха;

Пример.

Что делать, если мне задерживают заработную плату

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Если задерживают зарплату, что делать работнику, куда обращаться?

Необходимо оформить заявление в двух вариантах: один отправляется руководителю, а на втором пусть он поставит свою подпись и этот экземпляр остается у сотрудника в качестве доказательства, что работодатель был осведомлен. Если руководитель не желает принимать заявление, а также ставить свою подпись, то сотрудник должен отправить документ заказным письмом с уведомлением, а также описью вложения. В момент приостановления выполнения своих должностных обязанностей, трудящийся может отсутствовать на работе.

При этом, зарплата сотрудника сохраняется в среднем размере. Если сотрудника не было в этот период на работе, то он должен будет возобновить свою трудовую деятельность, когда наступит следующий день после получения сообщения от руководителя о переводе задержанных средств в день выхода трудящегося на работу.

Читайте также в нашей статье что делать, если не выплачивают зарплату при увольнении.

Куда обращаться, если не платят зарплату

На организацию или руководителя налагают штраф.

Инспектор издает предписание обязывающее выплатить долги работникам.

Предписания нередко игнорируют, а заставить как-то организацию его выполнить сложно. Предоставлено полномочие обращаться в суд, но им служба почти не пользуется. Прокуратура действует более активно, особенно, при множестве заявлений с одного предприятия.

Прокуроры вправе издать предписание обязывающее выплатить долги по зарплате.

Чаще всего прокурорские работники обращаются в суд, представляя отдельных работников. Затем вопрос взыскания решается приставами-исполнителями. Имея на руках исполнительный лист, работник вправе обратиться в банк, и там по заявлению на основе листа со счета работодателя спишут нужную сумму.

Помните, что следственный комитет открывает уголовное дело, если 2 месяца зарплату не платят полностью или 3 месяца частично (меньше половины минимального размера), поэтому деньги вы свои получить можете.

Куда обратиться, если не выплачивают или задерживают зарплату – образец жалобы и порядок оформления

Многие наемные работники сталкиваются с частичной либо полной невыплатой заработной платы.

Существует перечень органов, куда может обратиться работник, если работодатель не выплачивает зарплату:

  • Трудовая инспекция;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Работник вправе обратиться во все вышеперечисленные органы одновременно – это не противоречит законодательству, а ситуация разрешится гораздо быстрее.

Но как правильно поступить и куда необходимо обращаться, если не платят зарплату, знают далеко не все.

Для обращения в инспекцию требуется подготовить установленный пакет документов:

  • Заявление;
  • Приказ о назначении сотрудника на должность;
  • Трудовой договор;
  • Паспорт;
  • Трудовая книжка.

В заявлении нужно указать – сведения о нанимателе (наименование организации либо ИП, адрес, контактные номера телефонов), сведения о работнике (должность, Ф.И.О., адрес, номер телефона), период невыплаты зарплаты, просьбу о принятии мер, дату и подпись.

В первую очередь, по факту невыплаты заработной платы необходимо обратиться в трудовую инспекцию своего региона.
Заявление можно подать несколькими способами:

  • Обратившись лично;
  • Направив копии документов по почте – заказным письмом с описью вложения;
  • Удаленно – через сайт онлайнинспекция.рф.

В течение 30 дней с момента поступления жалобы сотрудники инспекции проведут проверку и сообщат заявителю о результатах, а также о принятых в отношении работодателя мерах.

Сотрудник вправе жаловаться на работодателя не только в трудовую инспекцию, но и прокуратуру. После поступления жалобы сотрудники прокуратуры проводят проверку, по результатам которой принимают решение о привлечении виновных лиц к ответственности. Обратиться в прокуратуру возможно как лично, так и удаленно.
При личном обращении алгоритм действий будет следующим:

  1. Гражданин подготавливает документы (те же, что и в инспекцию по труду) и приходит в прокуратуру.
  2. В прокуратуре необходимо уточнить номер кабинета дежурного сотрудника – .
  3. На приеме нужно подробно изложить суть обращения.
  4. В присутствии уполномоченного сотрудника написать заявление.

Если у гражданина нет возможности обратиться лично, он может это сделать удаленно – направив заявление и иные необходимые документы письмом.

Заявление пишется в произвольной форме, но есть перечень данных, которые необходимо указать обязательно:

  • Наименование органа;
  • Сведения о заявителе;
  • Данные нанимателя;
  • Суть проблемы;
  • Дата направления обращения и подпись.

Судья рассмотрит иск работника и вынесет решение о взыскании заработной платы в принудительном порядке. Для обращения в суд требуется составить исковое заявление, в котором указать:

  • Наименование суда;
  • Сведения о работнике;
  • Сведения о работодателе;
  • Период работы;
  • Суть проблемы;
  • Расчет суммы задолженности;
  • Просьбу к суду о взыскании заработной платы;
  • Дату и подпись.

Иск составляется по количеству лиц, участвующих в деле. К иску необходимо приложить – копию паспорта, копию приказа о назначении лица на должность, копию трудовой книжки, копии расчетных листков, копию трудового договора.

При подаче иска, оригиналы документов предоставлять не потребуется, но их нужно будет принести на процесс.

Оплата государственной пошлины не требуется. Иск возможно передать как лично, так и направив по почте заказным письмом и описью вложения.

В течение 5 дней с момента поступления иска судья рассматривает документы и решает – принять к производству или нет. При принятии к производству назначается судебное заседание, по результатам которого судья выносит решение – удовлетворить исковые требования или отказать. В случае удовлетворения требований истца, ему незамедлительно выдается исполнительный лист – дела, касающиеся зарплаты граждан, подлежат срочному исполнению.

Помимо иска, работник может написать , который рассматривается судьей в одностороннем порядке (без вызова сторон). Если в заявлении о вынесении судебного приказа нет ошибок, то в течение 5 дней судья его выносит, а заявитель получает документ, который может обращать к исполнению незамедлительно – через УФССП РФ. В суд необходимо обратиться как можно раньше, т.к.

законодательство ограничивает сроки давности по спорам в данной области:

  • 1 месяц – при решении споров об увольнении;
  • 3 месяца – в остальных случаях.

По истечении указанных сроков работник не сможет обратиться в судебный орган, а если и обратится, то получит отказ в удовлетворении требований. Если срок был пропущен по уважительным причинам (к примеру, гражданин находился на лечении в медицинском учреждении), он может быть восстановлен при предъявлении подтверждающих документов. Если работодатель не платит зарплату, он может быть привлечен к ответственности.

При частичной и полной задержке (более 3-х месяцев), виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.

145.1 УК, где в качестве наказания предусмотрено наложение штрафа, лишение специального права либо реальное лишение свободы. Помимо уголовной ответственности, нанимателя могут привлечь и к административной – по ст. 5.27 КоАП, где в качестве наказания назначается штраф. В соответствии с трудовым законодательством работник вправе приостановить свою трудовую деятельность с 16-го дня задержки зарплаты, письменно известив об этом нанимателя.

Во время приостановления трудовой деятельности за работником сохраняется заработная плата до того момента, как наниматель направит письменное уведомление о намерении погасить образовавшуюся задолженность, после чего работник обязан будет вернуться к своим обязанностям.

Проблему можно разрешить несколькими способами, через различные уполномоченные органы. Но главное действовать максимально быстро – есть риск пропустить срок, после которого получить свою зарплату будет сложно.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Задерживают зарплату что делать сотруднику, куда жаловаться, ответственность работодателя

Их также оно должно строго отразить в Положениях организации. Информацию об этих сроках обязательно следует доводить до сведения работников.

Если новый сотрудник поступает на предприятие, то он должен быть ознакомлен с данным нормативом под роспись. При установлении сроков выплаты, необходимо соблюдать существующие требования ТК РФ, согласно им: аванс следует выплачивать не позднее 30 числа текущего месяца, а окончательные суммы зарплаты подлежат выплате до 15 числа.

Не допускается сроки выплаты устанавливать периодам, они должны быть зафиксированы в виде точной датой.

Кроме этого между дата выплаты промежуток времени не может превышать 15 дней.

Для перечисления отпускных предусматриваются следующие сроки — за 72 часа до ухода работника в отпуск. Если заявление на оформление было подано менее установленного срока, то срок устанавливается в течение 72 часов с момента подачи заявления.

Куда обратиться, если на работе не выплачивают зарплату?

В ней зафиксировано, что работодатель обязан проводить положенные выплаты работнику с начислением дополнительных процентов, если средства были не предоставлены во время увольнения.

Также проценты начисляются, если сотруднику не выдали отпускные либо отказались выплачивать выходное пособие при сокращении штата или численности. Проценты начисляются на невыплаченные суммы по ставкам, определенным Центробанком РФ по состоянию на день выдачи средств. Ставка зарплаты также может определяться в трудовом договоре.

Поскольку начисление процентов за просроченные выплаты должны начисляться в соответствии с ТК РФ, предприниматель обязан это делать вне зависимости от своей вины. к содержанию ↑ Куда обратиться, если не платят? Как было рассмотрено выше, законодательство РФ подразумевает защиту работника при возникновении ситуации с невыплатой положенного заработка при увольнении.

Если человек столкнулся с такой неприятностью, он имеет право обратиться в одну из организаций, где сможет отстоять свои права.

Инспекция по труду Под этой организацией понимается также отдел по охране труда и заработной платы.

Анонимная жалоба на работодателя

Здравствуйте.

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться в 2021 году

Но нужно сказать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении.

При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности. Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы: работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т.

д.); госслужащие; работники, обслуживающие опасные производства и оборудование; лица, служащие в государственных формированиях (вооруженные силы, аварийно-спасательные, противопожарные и поисково-спасательные отряды и т.

д.); работники, занятые на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

Задерживают зарплату

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения. Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Куда обратиться если не выплачивают зарплату?

Он будет обязан выдать сотруднику его зарплату при первой же возможности.

При этом сотрудник имеет право требовать . Подсчитать её размер просто. Вам потребуется:

  1. Размер ставки рефинансирования.
  2. Сумма вашего заработка (уже с вычетом всех налогов);
  3. Количество дней, в течение которых не выплачивалась зарплата;

Все эти три параметра перемножаются и делятся на 300 — коэффициент, установленный при определении компенсации. Полученную сумму можно требовать с работодателя точно так же, как и зарплату.

Еще одним важным замечанием станет то, что вы можете приостановить в том случае, если работодатель отказывается выплачивать ваши деньги в течение 15 суток. При этом работодателю об этом нужно будет сообщить письменно.

Важно понимать, что зарплата — это ваше вознаграждение за труд.