Меню
Главная - Корпоративное страхование - Можно ли лишить человека родительских прав за неуплату алиментов

Можно ли лишить человека родительских прав за неуплату алиментов

Можно ли лишить человека родительских прав за неуплату алиментов

Как лишить родительских прав если он не платит алименты


Двадцать пять процентов от половины минимальной ставки – сумма очень маленькая. А если детей трое и вы получаете на их содержание четверть минимальной ставки (50 % от его дохода при работе на полставки) – могут ли дети получать все необходимое за такую сумму? Нет. В этом случае разумным выходом будет забрать родительские права, чтобы он не смог в будущем претендовать на помощь и содержание. Ответ на этот вопрос: да, такое основание законодателем предусмотрено.

Но тут не все так однозначно. Во-первых, если отец не платит алименты два-три месяца, суд, скорее всего, сочтет этот срок недостаточным, чтобы зафиксировать факт постоянной неуплаты.

Желательно, чтобы задолженность по алиментам была от полугода.

И обязательно наличие вины отца. Если он сам стал заложником ситуации (допустим, предприятие долго не выплачивает зарплату), лишить родительских прав за неуплату алиментов вы не сможете. Второй важный момент.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов: порядок действий и последствия

Ими устанавливаются общие требования к содержанию искового заявления и процедуре его подачи.

Кроме того, данный акт законодательства регламентирует также порядок рассмотрения дела в судах первой и последующих инстанций.Часто следствием прекращения прав родителей является установление в отношении ребенка опеки. Тогда нужно ознакомиться не только с положениями СК РФ, но и Гражданского кодекса.

Именно его нормы регулируют порядок получения выплат с должника в принудительном порядке.

Итак, для лишения родительских прав отца или матери за неуплату алиментов (вследствие задолженности по алиментам)

Как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты

Например, если отец не платит алименты на протяжении 1–2 месяцев, да еще и потому, что проходил курс лечения от серьезного заболевания, то суд откажет в иске.

В нем закреплены общие правила введения и существования отношений по опеке.Теперь несколько слов следует сказать и в отношении законодательства в части взыскания алиментов. Наряду с СК РФ, нелишним будет также ознакомиться и с ФЗ «Об исполнительном производстве».
Во-первых, скорее всего, в описываемом случае, нельзя будет установить умысел уклонение от исполнения обязательства. Во-вторых, нет признака злостности уклонения.Сколько необходимо не уплачивать алименты, чтобы появилась угроза лишения? Практика показывает, что для лишения родительских прав долг обязан быть существенным, накапливаться хотя бы на протяжении полугода.

При этом должны быть установлены признаки злостного уклонения:

    намеренное сокрытие доходов;смена места проживания;увольнение с работы;нежелание идти на контакт с матерью ребенка и т.п.

Наличие перечисленных обстоятельств матери придется доказывать в суде. Поэтому лучше заручиться поддержкой опытного юриста, который оперативно соберет все необходимые доказательства и предъявит их в суд.

Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Однако прекращение супружеских отношений вовсе не означает аннулирование обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Бывший супруг должен выплачивать алименты после развода. Это происходит в ситуациях, при которых он не платит по уважительным причинам:

  1. серьезная травма или заболевание;
  2. сложная жизненная ситуация.
  3. временная нетрудоспособность;

При отсутствии этих причин – обязанность по уплате сохраняется.

Но стоит учитывать, что в ряде случаев суд будет на стороне отца.
Второе условие для лишения родительских прав предполагает полный отказ от общения с детьми. При этом папа:

  1. не принимает участие в воспитании.
  2. не интересуется их делами и успехами;
  3. не видится с ними, избегает встреч;

При этом мужчина полностью лишится возможности участвовать в жизни ребенка.

Как лишить отцовства за неуплату алиментов

В оговорены ситуации, при наступлении которых возможно лишение отцовства.

Несмотря на биологическое родство, юридически он станет для него чужим человеком. Лишение отцовства при неуплате алиментов может осуществляется только одним способом: через суд.

Среди них – злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка. Конечно, если отец пару раз задержал выплату алиментов, лишить его родительских прав никто не сможет. Нарушение должно быть действительно серьезным и длительным.Обычно ответственность за уклонение от выполнение алиментных обязательств в виде лишения родительских прав наступает при образовании задолженности по алиментам в течении полугода и более, и только при отсутствии уважительных причин.
Иными словами, если отец не смог по уважительной причине (длительная болезнь, стойкая утрата трудоспособности и т.п.) какое-то время платить алименты, либо просрочка была незначительной, то таких серьезных последствий не наступает.Но если он продолжительное время намеренно

Лишение родительских прав за неуплату алиментов


– вопрос, который часто поднимается в тех семьях, где родитель, обязанный оплачивать расходы на содержание ребенка, уклоняется от исполнения данной обязанности. К сожалению, такие ситуации не редкость — многие родители (нерадивые отцы и мамы ребенка) .Не делают они этого по многим причинам:

  • кому-то жалко кровно заработанных средств на родного ребенка;
  • кому-то не хватает денег, чтобы обеспечить себя самого;
  • кто-то просто хочет посмотреть, как справляется бывший супруг или супруга с воспитанием ребенка или нескольких детей в одиночку.

Но в любом случае таким родителям следует помнить, что последствием их поведения может стать лишение родительских прав — когда они юридически перестанут быть родителями своему ребенку.При лишении родительских прав второй родитель имеет право:

  1. Выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя.
  2. Без его согласия сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка.
  3. Запретить ему встречаться с ребенком, а также принимать участие образовании и воспитании ребенка.
  4. Позволить другому супругу (мачихе или отчиму) усыновить ребенка без получения согласия со стороны биологического родителя.

Кроме того, ребенок в такой ситуации освобождается от обязанности содержать в старости родителя, уклонявшегося от уплаты алименты.Нерадивый родитель также утрачивает следующие свои законные права по отношению к ребенку:

  • защищать его интересы;
  • истребовать его от других лиц;
  • давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;
  • ходатайствовать об ограничении либо лишении сына или дочери 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;
  • давать согласие на эмансипацию ребенка до 18 лет;
  • получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
  • наследовать за ребенком по закону.

Таким образом, лишение прав за — процедура, которая достаточно тяжела для обеих сторон алиментных правоотношений и влечет серьёзные последствия.Условия, при которых родители (или один из них) могут перестать быть таковыми по закону, следующие:

  1. .

    Это систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений.О «злостности», как об основном признаке, могут говорить следующие особенности поведения плательщика: сокрытие места жительства, сокрытие места работы, отъезд в неизвестном направлении. То есть налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать.

  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

    Это такая ситуация, когда папа или мама не навещают ребенка, не гуляют с ним, не дарят ему подарков — то есть отсутствуют стандартные, нормальные отношения между родителем и ребенком.

Чтобы за неуплату алиментов добиться лишения родительских прав другого родителя, мама или папа, осуществляющие воспитание ребенка, должны собрать пакет документов, чтобы позже обратиться в суд (так как именно суд выносит решение о прекращении родительских прав в отношении ребенка, и никак иначе). Документы понадобятся следующие:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или ;
  • справка о размере алиментных выплат и периоде задолженности (ее можно взять у судебного пристава);
  • справка из учебного учреждения, которое посещает ребенок, о том, что его сотрудники не наблюдали, как плательщик алиментов занимается ребёнком (приводит в учреждение или забирает его, присутствует на собраниях и т.п.);
  • показания нескольких свидетелей о том, что неплательщик не принимает участия в жизни сына или дочери (такие показания, как правило, дают соседи или родственники; они заверяются подписями или печатями ТСЖ или ЖЭКа) и т.д.

Если вы решили, что второй родитель вашего ребенка не имеет права больше претендовать на статус мамы или папы, необходимо заручиться поддержкой суда. Для этого нужно собрать все необходимые документы и следовать по одному из нижеописанных путей:

  • Первый путь (быстрый, но не всегда с гарантированным результатом): обратиться в суд и написать соответствующее заявление о лишении прав. Будет назначено заседание суда, в котором будут исследованы обстоятельства дела, изучены доказательства и вынесено решение по делу. Однако данный путь подойдет только тем истцам, у кого на руках есть ранее выданное решение суда о взыскании алиментов.
  • Второй путь (более длительный, но почти гарантированно успешный): нужно обратиться с заявлением в суд для привлечения к уголовной ответственности родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. Если будет вынесен соответствующий приговор, то это будет главным и неоспоримым доказательством того, что уклонение было злостным, а потому проблем с прекращением родительских прав возникнуть не должно. Для инициирования разбирательства по вопросу прекращения прав нужно будет подать новое заявление.

Помните, однако, что второй родитель имеет возможность восстановиться в своих правах.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол.

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовалименты-эксперт© 2013 – 2021 «alimenty-expert.ru» — проект интернет-издательства Все права защищены. Любое копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Многофункциональный юридический центр г. Москва, ул. Наметкина 15

Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов

Примечание: Если помимо неуплаты алиментов в действиях родителя есть и другие основания для лишения его прав на детей, их также можно отразить в иске и доказывать в судебном заседании.

Для лишения родительских прав родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, необходимо доказать не только факт неоплаты, но и то, что она носит умышленный характер.

В правоприменительной практике под умышленным уклонением понимают следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие по месту регистрации;
  2. Иные действия, свидетельствующие о нежелании родителя принимать участие в воспитании ребенка.
  3. Привлечение к ответственности за уклонение от выплат алиментов;
  4. Сокрытие места работы или иного источника дохода;
  5. Длительное уклонение от трудоустройства;

Особо стоит обратить внимание на уклонение от участия в воспитании, например, если отец ребенка не платит алименты, но регулярно видится с ним, дарит подарки, то оснований для лишения прав не будет.

Как лишить родительских прав за неуплату алиментов

Должны наличествовать и иные отягчающие обстоятельства.

В большинстве случаев, рассматривая дела о злостном уклонении от алиментов, ответчика по делу обязуют выплатить назначенную сумму алиментов с пенями и штрафами. В некоторых случаях могут ограничить право на общение с ребенком или вынести родителю предупреждение. Для лишения родительских прав требуется наличие целого комплекса противоправных действий.

Другой вопрос, что невыплата алиментов выражает нежелание родителя заботиться о своем чаде. И в этой ситуации основания для лишения найти вполне возможно.

Процедура лишения родительских прав довольно сложна по причине своей неоднозначности, и длиться она может достаточно долгое время.

Обусловлено это в первую очередь необходимостью сбора доказательной базы, подтверждающей основания для лишения. Также следует учитывать, что обязанность по выплате алиментов наступает лишь после утверждения и вступления в силу соответствующего судебного решения.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Основные признаки «злостности» содержатся в Письме ФССП от 19.06.2012 №01-16, именно ими должны руководствоваться приставы при определении степени вины алиментообязанного.

В этот перечень входит:

  1. сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  2. намеренное сокрытие реальных доходов;
  3. изменение места трудоустройства или проживания без уведомления судебного пристава;
  4. отсутствие реакции на предупреждение о возможном привлечении к ответственности по 5.35.1 КоАП РФ;
  5. предоставление заведомо недостоверных сведений о заработке и имуществе.

Эти факторы могут применяться как отдельно, так и в комплексе. Главное условие для признания алиментообязанного злостным неплательщиком – задержка выплат на срок более 4 месяцев.

Административные меры являются самыми мягкими и применяются в качестве предупреждения. Если должник не отреагировал и продолжил накапливать долги, следующим этапом может стать ответственность по ст.

Лишение прав родителя за неуплату алиментов

При этом родитель, нуждающийся в алиментах, вправе отказаться от финансовой помощи для получения недвижимости.

Для проведения подобной процедуры необходимо обратиться в органы опеки и получить их согласие. После этого документы, подтверждающие передачу недвижимости, нужно правильно оформить и заверить у нотариуса; О добровольном отказе от родительских прав Про ограничение родительских прав отца читайте по ссылке:

  1. Родитель мог после развода поступить в университет для получения высшего образования. В этом случае можно обратиться в органы опеки со специальной справкой. Вследствие жизненных ситуаций допускается серьезное уменьшение размера алиментов;
  2. Родитель, который регулярно выплачивал алименты, начал понимать, что денежные средства могут использоваться не по назначению. Финансы должны использоваться только на ребенка. Однако в некоторых случаях денежные

Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов

Это связано со ст.80 СК РФ (пункт 1).

В нем сказано, что родители обязаны содержать ребенка. При этом нет никакой оговорки о том, что этот фактор как-то привязан к заработной плате вообще или каким-то существующим/несуществующим доходам в частности.Таким образом даже если родители вообще ничего не зарабатывают и не имеют средств на собственное существование, они все равно обязаны изыскивать их на содержание ребенка.