Меню
Главная - Банкротство предприятия - Могу ли я продать квартиру если она в ипотеке

Могу ли я продать квартиру если она в ипотеке

Как продать ипотечную квартиру?


Бытует мнение, что квартиру, на которую оформлен ипотечный кредит, продать нельзя. На самом деле это мнение ошибочно.

Продать квартиру сложно, но можно.Зачем продавать ипотечную квартиру? Ипотечные кредиты берутся на длительные сроки — до 30 лет. Ипотечный заемщик — не раб, не крепостной, чтобы всю жизнь прожить в одном месте.

В течение срока ипотеки у человека могут измениться обстоятельства: например, потребуется квартира большей или меньшей площади из-за изменения состава семьи либо изменится финансовое состояние заемщика — как в лучшую, так и в худшую сторону. А может, заемщик пожелает жить в более экологичном районе или ближе к центру города.

Вариантов масса. Так как же быть?При желании владелец квартиры может взять потребительский кредит или занять деньги у родных и близких и погасить оставшуюся задолженность, чтобы упростить процедуру продажи. В других случаях заемщик предпочтет замену предмета залога.

Давайте пошагово рассмотрим продажу квартиры с обременением.Шаг первый.

Получение разрешения от банка. Статья 37 федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке» гласит: «Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке».

В банковских договорах, как правило, иное не предусматривается. Даже если попытаться продать квартиру без уведомления банка, регистрацию прав собственности на другого владельца в Росреестре все равно не обойти. А там указаны права банка на этот залог, и организация просто отклонит этот запрос. При перепродаже строящейся квартиры по договору цессии потребуется разрешение застройщика, которое, как правило, является платным.Шаг второй.

Поиск покупателя и согласование условий сделки. Покупка ипотечной квартиры, так уж повелось, смущает людей.

Тем не менее с покупателем можно договориться, как вариант — скинуть немного от стоимости квартиры.В зависимости от того, обладает покупатель денежными средствами в размере стоимости квартиры или ему потребуется ипотечный кредит, сделка по продаже проводится по-разному. Шаг третий. Сделка. При наличии у покупателя полной суммы она делится на две части. Первая часть, в размере остатка задолженности по кредиту, отправляется на полное досрочное погашение кредита, а вторая закладывается в банковскую ячейку с определенными условиями доступа.

После этого документы на снятие обременения и перерегистрацию недвижимости на нового владельца подаются в Росреестр.

По факту возвращения документов из Росреестра покупатель получает жилье и права на него, а продавец — разницу между ценой квартиры и суммой ипотеки, которая была заложена в ячейку.В случае если покупатель приобретает жилье с помощью ипотеки, продавец после совершения регистрационных действий получает деньги от банка, выдавшего ипотеку покупателю, на счет или из банковской ячейки. Важно: кредит покупателю придется получать в том же банке, что и кредит продавца.

На практике иное почти не осуществимо из-за сложности сделки перевода залогового кредита на другого заемщика в другой банк.Форма договора.

По вторичной недвижимости все просто: между продавцом и покупателем оформляется договор купли-продажи.

При перепродаже строящейся квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве, оформляется договор переуступки права требования по договору долевого участия в строительстве. Причем заключить такой договор можно до получения ключей и подписания акта приема-передачи. После получения ключей и до регистрации прав собственности на построенное жилье наступает так называемый мертвый период, когда никакие сделки с недвижимостью не проводятся.
После получения прав собственности заключается полноценный договор купли-продажи.Для любой сделки купли-продажи недвижимости справедливо наличие разных вариантов ее проведения, специфические риски и сложности, множество нюансов.

Поэтому банки часто идут навстречу заемщику, решившему продать квартиру, и помогают при проведении сделки, но не без своей комиссии. Уважаемые пользователи, пишите в комментариях, на какие животрепещущие вопросы по ипотеке и другим банковским продуктам вы хотели бы получить ответы!

Я и мои коллеги из Банки.ру постараемся на них ответить. Источник: Banki.ru

Можно ли продать квартиру в ипотеке

В этом случае вполне логичным становится стремление клиента банка продать квартиру и погасить ипотеку.

Прямо противоположная ситуация, когда у заемщика появляются дополнительные финансовые ресурсы или желание купить более дорогое жилье.

Такая ситуация встречается не так уж редко, как кажется. При этом вполне реально оформить и вторую ипотеку, если имеющиеся источники доходов позволяют это. Желание заемщика заработать на оформленной ранее ипотеке.

Оформляя кредит по ДДУ на ранней стадии строительства, нередко удается получить у застройщика крайне выгодные условия покупки жилья в возводимом доме. Перед сдачей его в эксплуатацию стоимость объекта недвижимости резко увеличивается, что позволяет в случае продажи не только вернуть банку заемные средства, но и получить весьма заметную прибыль.
В этом случае, как правило, принимается решение продать квартиру по переуступке, что

Продажа квартиры в ипотеке

Чтобы получить разрешение, нужно обозначить четкие причины продажи.

Мы уже коротко коснулись этой темы ранее, в введении к статье.

Однако стоит рассказать подробнее.

Чаще всего заемщики продают жилье в ипотеке банков по следующим причинам:

  1. Невозможность обслуживать ипотеку

Все, кто хоть раз имел дело с банком, знают, что кредиторов не волнует материальное положение заемщика. Платежи нужно погашать ежемесячно и вовремя – иначе есть вероятность накопить огромный долг из-за повышения ставок и штрафов.

Поэтому при ухудшении своего материального благополучия (потеря работы из-за сокращения, разорилось ваше предприятие или прогорел бизнес), стоит сразу же обратиться в банк. Здесь вам предложат несколько вариантов решения проблемы – перекредитование или рефинансирование на более выгодных условиях, либо, если вы не видите возможности улучшения своего материального положения, продать ипотечную квартиру и переехать на съемное жилье или к родственникам, в зависимости от ваших обстоятельств.

Как продать квартиру в ипотеке – 4 лучших способа + отзывы продавцов и покупателей

Это называется обременением вашего новоприобретенного имущества. После покупки жилья закладная на него отправляется на хранение в кредитную организацию и находится там до тех пор, пока вы не погасите заем.

Читайте также Что такое ипотека и ипотечный кредит, как правильно оформить ипотеку, документы, специальные программы, субсидии + советы и примеры из жизни Все права участников ипотеки указаны в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (от 16.07.1998 №102-ФЗ). Статья 29 этого документа разрешает покупателю имущества использовать его по прямому назначению.

То есть жить в квартире, регистрировать в нее всех, кого душа пожелает, сдавать жилье в аренду и так далее. А вот что касается распоряжения имуществом (права на продажу), есть кое-какие тонкости.

В статье 37 говорится, что квартира может быть отчуждена, в том числе через продажу, – но только с согласия залогодателя. А это значит, что при любом способе продажи первым шагом станет обращение в банк.

Как продать квартиру в ипотеке и купить другую — 3 способа

Для такой сделки потребуется найти покупателя, который не против будет приобрести квартиру, обремененную залогом.

Перекредитование. Данный вариант подходит тем заемщикам, которые могут оформить кредит на более выгодных условиях, с целью погашения имеющегося ипотечного долга. Смена заемщика. В этом случае потребуется найти покупателя, который согласится взять на себя ипотечный долг. Заемщик сможет получить только те средства, которые он выплатил финансовой компании, в счет погашения долга.

Получается, можно продать имущество, не выплатив ипотеку.

Единственное, о чем необходимо помнить, что к данному вопросу следует подходить крайне ответственно. Причин, по которым заемщики решают продать квартиру в ипотеке, несколько. Условно их можно поделить на три группы:

    При потере основного заработка.

Мало кто во время подписания кредитного договора задумывается о том, что может попасть в сложную финансовую ситуацию.

Как можно продать квартиру, если она в ипотеке: правила договорности с банком и пути продажи имущества

В самом договоре при этом в обязательном порядке указывается наличие имеющегося обременения на квартиру.

В составе права собственности законом могут ограничиваться и права владения, пользования и распоряжения собственника жилым помещением — как в целом, так и по отдельным видам прав. К самыми распространенным видам обременений относятся: ипотека, аренда жилого помещения, рента с пожизненным содержанием, арест судебными приставами и т.д.
  1. Указанные ограничения подлежат государственной регистрации, и при желании покупатель может обратиться в Росреестр для получения нужных сведений о квартире.
  2. Чаще всего, квартиры с такими ограничениями продаются по сниженной цене, и подобная покупка позволяет сэкономить.

В ранее действующем Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» давалось определение обременения — это установленное в законном порядке условие или запрещение, стесняющее правообладателя на осуществление права собственности.

Законная и безопасная схема продажи ипотечной квартиры — подходит при любом банке

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫В ипотеке Статья обновлена: 7 января 2021 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Я помогла 9 семьям, которые решили продать свою квартиру, которая была у них в ипотеке. У каждого была своя причина. Кто-то не тянул ипотеку, а кто-то наоборот захотел квартиру побольше.

Или супруги разводятся, и они решили продать ипотечную квартиру, чтобы поделить деньги пополам и разъехаться. В общем, опыт в продаже у меня достаточный. Сама схема продажи ипотечной квартиры не сложная и подходит практически при любом банке.

Но придется попотеть, чтобы грамотно все реализовать. Поэтому сначала внимательно прочтите пример ниже, а после него уже переходите по ссылкам.

Кратко о самой схеме Объясню на примере: Покупатели согласились купить квартиру за 3 млн. руб., а долг по ипотеке у собственников (продавцов) — 900 тыс.

руб. Покупателям нужно передать собственникам 900 тыс. руб. в качестве задатка. Собственники эти деньги отдадут своему банку, чтобы полностью погасить долг по ипотеке.

Т.к. долг теперь погашен, собственники вместе с представителем банка снимают обременение (залог) с квартиры. После снятия обременение можно уже продать квартиру, точнее провести сделку купли-продажи. Для этого собственники вместе с покупателями оформляют договор купли-продажи и регистрируют сделку в МФЦ или Регистрационной палате.

Остальные 2,1 млн.руб. покупатели передает продавцу перед сделкой купли-продажи «на руки» или кладут их на банковскую ячейку, т.е.

продавец сможет их забрать, только когда покупатели станут собственниками.

Как ее реализовать Схема продажи одна, но как ее реализовать зависит от того, как покупатели будут расплачиваться за покупку.

Ведь есть покупатели, которые приобретают квартиру полностью за свои наличные, и есть те, которые сами с ипотекой (их большинство). Вариант продажи «ипотечникам» более сложный и многое зависит от банка покупателя. В этом случае я написала 2 варианта продажи:

  • Вариант №1 — если покупатели приобретают квартиру полностью за свои наличные
  • Вариант №2 — если покупатели сами с ипотекой («ипотечники»).

Можете сохранить данные статьи в закладки и прочитать их, когда найдете покупателей.

В них я подробно и поэтапно расписала: как снять обременение с квартиры; какие документы нужны, как и где их получить; как зарегистрировать сделку купли-продажи; как продавцам можно получить деньги от покупателей после сделки и т.д.

Юристы помогут оформить продажу Перейдите по ссылкам выше, внимательно прочтите статьи и скорее всего вы решите — продать ипотечную квартиру довольно сложно.

Поэтому советую обратиться к специалисту, который полностью организует всю продажу — от снятия обременения с квартиры до составления расписки о получении денег. Для этого напишите юристу, у него можно бесплатно проконсультироваться. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях.

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

35 комментариев Показать остальные комментарии

Можно ли продать квартиру в ипотеке: способы продажи

Таким образом, продажа квартиры с невыплаченной ипотекой возможна только с привлечением и согласованием финансовой структуры. Зачастую, поводом для отказа от жилья служит невозможность дальнейшего обслуживания кредитных обязательств.

Чтобы сохранить часть прибыли и избавиться от длительных судебных разбирательств с должником, финансовое учреждение пойдет на уступку и разрешит переоформление, если целью снятых ограничений станет закрытие долга с начисленными процентами.

При обращении в банк важно донести главную мысль – отказ от квартиры вызван намерением обойтись без просрочек и образования невозвратного долга и связан с ухудшением финансового положения, потерей работы или снижением общего дохода.

Выбирая между судебной тяжбой и попытками вернуть одолженную заемщику сумму и досрочным погашением за счет отказа от имущественных прав в пользу нового владельца, кредитор предпочтет последний вариант как наиболее оптимальное решение, учитывающее соблюдение интересов обеих сторон.

Можно ли продать квартиру в ипотеке: 6 вариантов продажи

Т.е.

в результате ипотечного кредитования квартира заемщика становится его собственностью. Однако при невыплаченной ипотеке юридических прав ее владелец не имеет.Поскольку на недвижимость, заложенную по ипотечному договору, устанавливается обременение, отчуждение ее (продажа, обмен, повторный залог или внесение в качестве вклада, дарение) невозможно, если кредитор не даст на это добро. Разрешаются: завещать заложенное имущество, регистрировать в нем того, кого нужно.

И даже условия соглашения по ипотеке не могут это запретить.Что касается сдачи квартиры, дома в аренду и вообще передачи другим лицам на временное пользование/владение, то здесь законодательство дает такое право, если опять-таки иное не предусмотрено договором залога либо законом. К тому же, заемщика это не освобождает от выплат по ипотеке. Вывод: обменять, продать квартиру, взятую в ипотеку, можно либо с согласия кредитора,

Можно ли продать квартиру с ипотекой?

Государство стремится помочь различным слоям населения в вопросе покупки жилья на выгодных условиях.

Хотя на рынке сложились идеальные условия для покупки жилья в ипотеку, тем не менее порой к данному способу обращаются морально неподготовленные граждане.

Взять ипотеку – это только первый шаг. Нужно обладать железной дисциплиной, умением прогнозировать события, чтобы на протяжении всего срока не пропустить очередной платеж и довести выплату долга до своего логического завершения. К сожалению, во время ипотечного бума было немало граждан, которые не имели достаточно средств даже на оплату первоначального взноса.

Вместо того, чтобы накопить нужную сумму, они оформляли потребительский кредит, средства которого шли на первый взнос по ипотеке. Учитывая падение реальных доходов населения, а также высокую закредитованность, заемщик может оказаться в достаточно сложной ситуации. И, если он понимает, что больше не потянет ипотеку, то ему придется найти способ быстро избавиться от нее.

Самым простым способом закрыть ипотечный вопрос будет досрочное погашение ссуды.

Продаем квартиру, которая была взята в ипотеку

Возможно, взносы слишком большие и не хватает денег, произошла какая-то непредвиденная ситуация или же человек просто решил , сменить жилье на более просторное.