Меню
Главная - Таможенное право - Многоквартирный жилой дом сараи отбирают

Многоквартирный жилой дом сараи отбирают

Снос строений


Возникла спорная ситуация по вопросу сноса сараев, находящихся на придомовой территории многоквартирного дома. Гражданин вышел в суд с исковыми требованиями о сносе сараев, которые ранее предназначались для хранения твердого топлива, а после перехода на газовое отопление сараи были заняты жильцами для использования их в личных целях.

Ответчиками по делу были указаны администрация города, управляющая компания, обслуживающая дом, а также жильцы дома, использующие вышеуказанные сараи. На общем собрании собственников помещений МКД было принято решение о сносе сараев, однако управляющей компанией исполнить данное решение не представилось возможным в связи с тем, что по данным управляющей компании сараи одновременно находятся на придомовой территории данного и соседних многоквартирных домов, и их снос в свою очередь повлечет нарушение проектов придомовой территории соседних домов.
В реестре муниципального имущества спорные сараи, согласно ответа, администрации города, не числятся. В этой связи возникает вопрос: кто обязан произвести работы по сносу сараев в случае удовлетворения исковых требований — администрация города, управляющая компания или жильцы дома, самовольно занявшие сараи?

Управляющая организация обязана содержать придомовую территорию (Письмо Минстроя РФ от 24.09.2015 г. ). Однако управляющая организация выполняет те работы, оказывает те услуги, которые предусмотрены договором управления. Иные работы и услуги организация не обязана оказывать.

У администрации муниципального образования также нет соответствующих полномочий. Поэтому сносить сараи должны будут их собственники, так как снос таких сараев входит в бремя их содержания ( ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». «Договор управления многоквартирным домом 2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность*.» 13.05.2016 Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Снос сарая

Нет за это штраф не предусмотрен.

2. Я хочу снети старый сарай, обязательно нужно разрешение о сносе. 2.1. Доброго времени суток! Никого разрешения на снос не нужно Вам. 3. Какие меры и действия по поводу сноса самовольно построенного в подьезде МКД сарая.

3.1. Анастасия добрый вечер! Это вы хотите снести или у вас хотят снести!

3.2. Незаконное использование внутри домового пространства. Или собственности муниципалитета. Жилищный кодекс РФ: ст. 36 Право собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит владельцам квартир в этом сооружении.

К нему относятся: Площади, которые не включены в состав квартир и используются для обслуживания более одного помещения в доме.

К ним относят лестницы, межквартирные площадки, лифты, коридоры, подвалы, технические этажи, чердаки, в которых присутствуют инженерные коммуникации, и другое оборудование.

— Порядок пользования определяется п.

Сараи во дворе многоквартирных домов

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ) 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую

Решение № М-697/2014 2-965/2014Г 2-965/2014~М-697/2014 2-965/2014 от 8 мая 2014 г.

Его требование освободить занятый незаконно подвальный бокс оставила без исполнения.

Поскольку ранее проживающие жильцы в квартире № (номер обезличен) пользовались подвальным боксом, в настоящее время занятым ответчиком, просил признать за ним право собственности на подвальный бокс № 17, расположенный по адресу: (адрес обезличен), обязать ответчика не чинить ему препятствий в пользовании данным боксом и освободить от своего имущества.

В судебном заседании истец Заболотский В.А. заявленный иск поддержал, пояснив, что при покупке квартиры ему был показан сарай, расположенный в подвальном помещении жилого дома. При этом собственник квартиры ФИО4 ему пояснила, что жильцы из квартиры № (номер обезличен) незаконно заняли данный сарай, поэтому в случае покупки квартиры, он в судебном порядке защитит свое право на пользование данным сараем.

Подобную консультацию ему также разъяснила риэлтор. Поскольку

Решение № М-452/2014 2-569/2014 2-569/2014~М-452/2014 от 7 мая 2014 г.

В силу ч. 1 ст. право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 1 ст. право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В соответствии со ст. право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу п. 1 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Решение № 2-770/2015 2-770/2015~М-760/2015 М-760/2015 от 28 сентября 2015 г.

по делу № 2-770/2015

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.

Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных указанным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.Согласно ч.ч.1, 2 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ

Законны ли сараи в подвале многоквартирного дома


Долевую собственность в натуре выделить нельзя. Жители могут только пользоваться этим имуществом.

А тут в составе общего имущества как бы ничьи сараи.Самый разумный и единственно надежный способ, который может всех устроить и сохранить эти исторически сложившиеся возможности иметь сараи в подвале – это узаконить их наличие, получить документы на законное существование сараев и определить правила пользования ими.Заняться оформлением таких документов по письменной просьбе жителей должна Управляющая организация.
Однако такое оформление возможно только при соблюдении всеми пользователями (арендаторами) двух непременных условий:

  • Все, пользующиеся сараями, будут только пользователями, а не собственниками, на условиях, которые должны быть разработаны и приняты собранием собственников.

Нужно четко определить правила пользования сараями, в отдельных случаях правила лишения этого

Решение от 13 августа 2013 г.

2 ст.

ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).Согласно ч. 3 ст. ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими

Как избавиться от старых сараев под окнами?

Автор: Татьяна Идолова Жители многих многоквартирных домов стараются поддерживать свой двор и территорию около него в порядке. Тут и там появляются клумбы, детские площадки, аккуратные парковки.

Вот и жители дома на Кирова, 2 хотят благоустроить территорию и обратились к нам за советом: — Поднимите, пожалуйста, тему по поводу сараек напротив дома на ул. Кирова, 2. Стоит гнильё, чьё оно? Возможно ли сделать здесь детскую площадку?

Сначала мы обратились за комментарием в МУП «ЖКУ». Там нам сообщили, что сараи расположены между двумя домами: Кирова, 2 и Малая Луговая, 30.

Дома замежеваны по отмосткам.

Полномочия управляющей компании распространяются только на эту территорию, а деревянные постройки расположены вне этих участков. Посоветовали обратиться в отдел архитектору администрации ГО Красноуфимск. В отделе архитектуры сообщили следующее: — Скорее всего, у данных сараев есть хозяева. В свое время, например, землю под дровяники выдавали жителям домов с титанами.
Конечно, деревянные постройки вряд ли оформлены в собственность.

Однако нельзя просто так взять и забрать их у хозяев. Жителям дома на Кирова, 2 нужно провести собрание и выяснить, желают ли владельцы сараев, чтобы эти постройки были снесены, собрать заявления и обратиться к нам. Мы с комитетом имущественных отношений порешаем этот вопрос.

Подобный случай был у жильцов одного из многоквартирных домов на ул. Сухобского. Они решили убрать сараи, снесли их за свой счет.

Если и на Кирова, 2 будет принято подобное решение, то они вполне могут там организовать детскую площадку. Не так давно жители Ухтомского, 18 самостоятельно убрали старые дровяники, которые превратились в настоящую свалку, а обслуживающая организация выделила им телегу и помогла вывезти мусор.

Что касается установки детской площадки, то, как мы уже писали ранее, нужно узнать, какая сумма есть на счету дома, провести собрание, на котором решить, на какие нужды ее можно израсходовать. Можно скинуться деньгами с соседними домами.

Когда решение будет принято, нужно обратиться в МУП «ЖКУ». Самое сложное здесь – это найти общий язык с владельцами сараев, которые по вполне понятным причинам могут отказаться от сноса деревянных построек.

Поделиться Поделиться Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Живу в многоквартирном доме, у каждой квартиры имеются надворные постройки (сараи с погребами).

Статья 36.

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) , а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме) . Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса.

Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

любое переустройство возможно только с согдласия всех собственников.

Штраф за размещение сараев в подвале дома

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом : 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией (часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).