Меню
Главная - НДС - Маршрутный лист торгового представителя

Маршрутный лист торгового представителя

Маршрутный лист торгового представителя

Образец маршрутного листа служебных поездок

Copyright: фотобанк Лори Работникам организации, которые в силу своей деятельности часто совершают служебные поездки по нескольку раз в день, обычно компенсируются транспортные расходы. Для их документального подтверждения составляется маршрутный лист. Как правильно заполняется этот документ вы можете узнать из данной статьи, а также бланк маршрутного листа служебных поездок скачать бесплатно.

Маршрутный лист представляет собой документ, в котором отражаются все совершаемые работником поездки. Его могут использовать следующие категории сотрудников:

  • водители, работающие как на служебных, так и на личных автомобилях;
  • курьеры;
  • сотрудники, которые имеют разъездной характер работы, согласно должностной инструкции;
  • сотрудники, которые в силу своей деятельности совершают служебные поездки (бухгалтера, юристы, руководители и т.д.).

Это не исчерпывающий список.

Категории работников, которые должны вести маршрутный лист, определяются приказом руководителя. Составление маршрутного листа может преследовать следующие цели:

  • подтверждать понесенные транспортные расходы сотрудника;
  • подтверждать прибытие работника в то или иное место;
  • служить основанием для выплаты транспортных расходов работнику;
  • служить для анализа и оптимизации маршрутов.

В зависимости от того, для каких целей составляется маршрутный лист, он может отправляться:

  • в бухгалтерию;
  • непосредственному руководителю сотрудника.

Обратите внимание! Не нужно путать путевку и маршрутный лист водителя, это два разных документа.

Первый утвержден законодательством, а применение второго остается на усмотрение работодателя. Для того чтобы ответить на вопрос, как составить маршрутный лист, необходимо определить для каких целей он будет использоваться. Как уже было сказано выше, для того, чтобы подтвердить передвижения работника и его транспортные расходы составляется маршрутный лист.

Бланк этого документа не утвержден законодательно, поэтому его содержание остается полностью на усмотрение работодателя.

В конце статьи можно маршрутный лист (бланк) скачать бесплатно. Образец этого документа может содержать следующую информацию:

  • ФИО работника, который его заполняет, должность и структурное подразделение;
  • дата либо период маршрутного листа. Можно составлять и сдавать этот документ каждый день, а можно вести его неделю или месяц;
  • адреса, прибытия и убытия;
  • время прибытия и убытия (при необходимости);
  • стоимость поездки и документ это подтверждающий. Как правило, это проездные документы (билеты, проездные, чеки такси и т.д.). Подтверждающие документы прикладывают к маршрутному листу;
  • отметка о прибытии и убытии. Служит подтверждением того, что сотрудник действительно присутствовал в указанном месте.

По желанию руководителя в бланк маршрутного листа можно включить любую другую информацию. Обычно бланк маршрутного листа утверждается локальными актами организации.

Заполнение маршрутного листа происходит следующим образом:

  • маршрутный лист составляется на официальном бланке предприятия, либо указывается название организации. Поскольку в ряде случаев (при возмещении транспортных расходов) маршрутный лист будет являться первичным документом бухгалтерии, то название желательно указывать полностью;
  • указывается название документа, номер (при наличии) и дата составления. Если маршрутный лист составляется не на один день, то указывается период;
  • дальнейшая информация для удобства помещается в таблицу, каждая строка которой отводится под одно место, которое посещает сотрудник. Таблица заполняется по мере надобности. Делается это вручную самим работником. Если маршрутный лист служит подтверждением местонахождения работника, то в соответствующей колонке отметку должен поставить представитель другой организации. Это может быть роспись и расшифровка, либо печать (отдела кадров, для документов и т.д.)

После того, как маршрутный лист заполнен сотрудник его подписывает и сдает в бухгалтерию или своему непосредственному руководителю.

Маршрутный лист является документом, который подтверждает перемещения сотрудника и его транспортные расходы. Он разрабатывается и утверждается в каждой организации самостоятельно, поскольку для этого документа нет унифицированного бланка Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Страховые взносы ПФР Выплаты персоналу Налог на имущество Пенсионеры Декретный отпуск Прием на работу Пенсионеры, Транспортный налог Декретный отпуск Пенсионеры Пенсионеры Пенсионеры Пенсионеры Декретный отпуск Пенсионеры Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2022 Все права защищены.

Стандарты работы торгового представителя

К нам часто обращаются Клиенты и слушатели наших образовательных программ с вопросом, существуют ли стандарты поведения и работы торгового представителя.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Знание основных документов

Торговый представитель обязан знать: «» организации, Должностную инструкцию и все необходимые формы документов (прайс-листы, сертификаты, ежедневные и периодические отчеты, и т.д.)

  • Знание продукта.

Торговый представитель обязан знать ассортимент продукции, правила хранения этих продуктов, особенности эксплуатации (использования).

Считая, что тема актуальна и востребована, мы посчитали целесообразным представить некоторые рекомендуемые правила в данном разделе.
  • Управление территорией.

Торговый представитель обязан знать 100% точек, продающих продукцию на закрепленной территории.

Маршрутный лист: бланк и образец

→ → Обновление: 20 ноября 2017 г.

Работники предприятий и организаций в процессе исполнения поручений работодателя, связанных с выполнением трудовых функций, могут нести транспортные расходы (затраты на оплату бензина для транспортного средства, приобретение проездных билетов на общественный транспорт). Для фиксации данных расходов оформляется маршрутный лист, образец которого составляется организацией.

Оформление данного документа необходимо курьерам, водителям, менеджерам продаж, юристам, бухгалтерам, торговым представителям и другим работникам, которые выполняют трудовые функции за пределами офисов.

Маршрутные листы могут понадобиться руководителям организаций для анализа передвижений работников в целях поиска оптимальных путей, экономии денежных средств, для подтверждения расходов в налоговых органах.

Сотруднику организации, понесшему расходы в связи с передвижениями, выплачивается компенсация в размере соответствующих расходов, основанием для чего является маршрутный лист. Вид транспортного средства, расстояние, перевозимый груз не влияют на форму маршрутного листа.

Его задачей является фиксация факта отправления сотрудника по служебным делам, в результате чего им были понесены расходы. Утвержденной на законодательном уровне формы маршрутных листов не существует. Бланк маршрутного листа скачать можно по ссылке, которая будет приведена ниже.

Организация разрабатывает ее самостоятельно с учетом своих интересов и потребностей. Форма утверждается руководством организации в учетной политике. Для оформления документа можно использовать лист формата А4 или фирменный бланк организации. маршрутный лист (бланк) Составляется маршрутный лист в двух экземплярах, один из которых остается у работника, второй экземпляр передается в бухгалтерию организации.
Печати не ставятся, поскольку он относится в внутреннему документообороту. Для подтверждения расходов к маршрутному листу в качестве приложений представляются проездные документы, отчет работника о расходах.

Документы проверяются бухгалтером и передаются на подпись руководителю юридического лица. Маршрутный лист отражает поездки работника в течение дня (недели, месяца). В нем указываются:

  • организация, выдавшая лист,
  • населенный пункт, в котором он оформляется,
  • дата поездок,
  • фамилия, имя, отчество сотрудника организации, в отношении которого составляется маршрутный лист,
  • должность сотрудника.

Далее оформляется таблица, в которую заносятся по порядку:

  • место назначения,
  • цель поездки,
  • отметки о прибытии и убытии (часы, минуты),
  • транспорт,
  • затраты,

Может быть указана иная информация в соответствии с потребностями работодателя.

После таблицы ставятся подписи работника, в отношении которого выдан маршрутный лист, и должностного лица организации, имеющего соответствующие полномочия (бухгалтер, сотрудник отдела кадров, руководитель). Указываются дата и время получения листа. Оформленный надлежащим образом маршрутный лист становится документами бухгалтерской и налоговой отчетности.

Заполненные маршрутные листы подлежат хранению у юридического лица не менее пяти лет.

В случае, если листы подтверждают работу специалистов в тяжелых, вредных или опасных условиях труда, документы должны храниться 75 лет (соответствующее положение закреплено в , утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). заполненный бланк маршрутного листа Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как составить маршрут для торгового представителя?

За день один представитель может посетить десятки точек, которые указаны в готовом маршрутном листе. Но часто происходит так, что из-за небрежной и неграмотной маршрутизации эффективность вышеуказанных поездок автоматически падает, а соответственно и ваша будущая прибыль.

Какие же главные критерии построения маршрута торгового представителя?

Кратчайшие расстояния. В программе уже будут занесены дилеры, к которым агент должен заехать, и она автоматически будет рассчитывать самые короткие расстояния между ними и максимально оптимизировать маршрут, чтобы время на поездки было минимальным; Приоритетность точек и то, есть ли на местах лица, принимающие решения.
В случае, если приоритетной является задача осуществления переговоров или решения организационных вопросов, тогда самыми первыми точками будут показаны соответствующие клиенты; Также учитываются места скопления торговых точек, где у торгового представителя есть возможность за короткий промежуток времени охватить максимальное количество дилеров; Наличие спроса на товар в определенные дни недели.

Инструкция: оформляем маршрутный лист

Например, бухгалтер сдает отчетность в контролирующие органы.

Стоит отметить, что данный список не является закрытым. Использовать такой вид первички могут и другие категории наемных специалистов.

Нельзя путать путевой лист и маршрутный. Это совершенно разные виды первичной документации.

Даже несмотря на то, что, по сути, листы имеют одно назначение — подтверждение произведенных расходов. Только по путевке организация списывает ГСМ, то есть подтверждает расходы на оплату бензина, газа или дизельного топлива.

Унифицированной формы документа нет.

Чиновники не утвердили бланка, который обязаны применять все предприниматели и организации. А это значит, что каждая компания, использующая МЛ для подтверждения транспортных расходов работников, обязана разработать бланк самостоятельно. Либо можете скачать бланк маршрутного листа служебных поездок, который мы предлагаем в статье.

Допустимо

Маршрутный лист: образец, правила и инструкция по заполнению

Маршрутные документы торговых работников имеют свои особенности. У них имеются 2 главные задачи оформления маршрутных листков:Первая: – расширение сетей сбыта. Здесь в маршрутном бланке отображается список торговых прилавков, которые надо объехать согласно запланированных задач по расширению клиентуры.

Цель торгаша – проехаться по возможным торговым прилавкам, отобразить их расположение, записать контактные сведения, отметить категорию магазина.Вторая: – отработка задания по продажам или отгрузкам. Здесь маршруты составляются силами торговых сотрудников на базе сведений, собранных в первом варианте, при наработке клиентских точек.

Маршрутный документ в этом варианте требуется для осуществления распределения логистики и передачи в отделение доставки товара. Благодаря маршрутному документу выдаются накладные и прочие свидетельства, необходимые для торговых операций.

Если

Маршрутный лист

  1. /
  2. /

Работа торгового представителя заключается в распространении определенных видов продукции по розничным торговым точкам, изучении спроса на товары, анализе и прогнозировании объемов продаж путем практической оценки сбыта. Использование маршрутного листа значительно облегчает труд работника, поскольку документ является своеобразным путеводителем, разработанным на основе потребностей торговых точек в тех или иных товарах и с использованием элементов логистики. Содержание статьи Основные цели разработки маршрутного листа заключаются в:

  • планировании развития сети сбыта. Для выполнения этой задачи документ содержит информацию обо всех точках розничной торговли, которые следует посетить для реализации планов по наработке клиентской базы, заключению/продлению договоров. Важным условием является уточнение местонахождения торговой точки, контакты руководства, планируемые объемы поставки товаров и продукции;
  • выполнении запланированных операций по продажам и отгрузкам. Важной составляющей при этом является маршрутизация, произведенная на базе всех данных, собранных на первом этапе работы;
  • формировании отчетности по срокам доставки, объемам продукции, количеству торговых точек. Составление маршрутного листа позволит рассчитать оптимальный вариант последовательного посещения всех мест сбыта, с учетом их удаленности друг от друга и склада, затрат времени на путь следования, разгрузку, а также расходования ГСМ.

Бланк маршрутного листа содержит следующие графы: Т/т означает «торговая точка».

В строку необходимо вписывать наименования всех мест торговли, которые планируется посетить в течение рабочего дня, с указанием подробного адреса и контактов.

ЛПР означает «лицо, принимающее решение». В эту графу следует вписать фамилию, имя и отчество человека, который отвечает за проведение закупок в торговой точке. Телефон – в этой строке вносятся контактные номера телефонов.

Такая информация крайне необходима и важна, особенно в случае возникновения непредвиденных ситуаций с изменением сроков, ассортимента или объемов поставки. Оплата – такая строка отражает способ проведения платежей и расчетов, применяемых в данной торговой точке:

  • н/ф – наличными по факту;
  • н/о10 – наличными с использованием отсрочки на 10 дней (прописывается в договоре);
  • б/н12 – безналичным расчетом с отсрочкой 12 дней.

Частота – в данной графе указывается частота посещений торговой точки. Для удобства подразделяется на три категории:

  • А – еженедельное посещение;
  • В – один раз в 14 дней;
  • С – один раз в 30 дней.

Продажа – здесь проставляются отметки по факту каждого посещения.

При варианте А цифры от 1 до 8 будут означать недели. Лучше всего в графах отражать календарные даты посещения. Проставляя плюсы торговым точкам, которые сработали, и минусы тем, которые не посещались, торговый представитель наглядно видит картину по всему маршруту.

Это поможет не только воспроизвести хронологию истории продаж, но и сверить с оператором склада количество отгрузок. Примечание – полезная графа. Туда вносятся все особые заметки по каждой торговой точке.

Например, ограничение по времени посещения, или иные особые условия доставки. Свободное поле внизу маршрутного листа предназначено для записей о посещении новых торговых точек, с указанием адресов и контактной информации. Для самоконтроля весьма полезным будет отражение общей суммы вывезенных товаров за рабочий день.

Это позволит не только вести оперативный учет, но и контролировать выполнение плана на любом этапе.

(Размер: 30,5 KiB | Скачиваний: 4 869) Отличная статья 0 Найти:

Образец маршрутного листа

Также, для водителя он является некой шпаргалкой, в которой указано, на какой адрес и что необходимо доставить. Кроме этого, бухгалтерии и руководству требуется маршрутный лист в качестве отчета того, куда пошли денежные средства, выделенные на горюче-смазочные материалы.

А в случаях поломок или аварии, он сможет являться доказательством того, что водитель действительно совершил поездку по определенным адресам. Если сотрудником, для служебных разъездов, используется свой личный транспорт, то с предъявлением маршрутного листа ему должны возместить расход на обслуживание транспорта.

Хоть маршрутный лист и является обязательным документом, единственной унифицированной формы его бланка не существует. Каждая организация сама разрабатывает удобную для себя форму, которую устанавливает в своей учетной политике. Главное, чтобы на ней было присутствие всех необходимых данных.

Обязательными реквизитами являются:

Образец маршрутного листа

В дальнейшем маршрутный лист вместе с отчетом об использовании выделенных предприятием денег будет считаться основанием для выплаты сотруднику компенсации согласно его расходам.

Также он служит документом бухгалтерского и налогового учета. В некоторых случаях маршрутные листы помогают руководителям предприятий проанализировать маршруты сотрудников и составить оптимальный путь.

Эти действия могут существенно снизить затраты организации на передвижение сотрудников по городу.

Посмотреть и скачать бесплатно образец маршрутного листа (бланк) вы можете ниже Утвержденной формы бланка не существует. Поэтому каждая организация самостоятельно разрабатывает собственную форму.

Вы можете скачать бланк маршрутного листа, предложенный нами, или разработать свой шаблон самостоятельно на свое усмотрение. Главное, чтобы документ позволял проследить цели поездок и маршруты, а также содержал все реквизиты первичного документа.

Отчетность торгового представителя

Процесс вечернего собрания состоит из 3-х этапов:

  • Принятие отчета супервайзером
  • Планирование торговым представителем задач на следующий день
  • Подготовка торговым представителем отчетности за текущий день

По возвращению с маршрута торговый представитель должен иметь при себе заполненные: лист заказов, шаблон StoreCheck, Бланк задач по всем торговым точкам, чеки для подтверждения визитов по ТТ в которых не было заказа.

При подготовке к сдаче отчета в офисе заполняется Бланк итогов дня. Оформление Store Check Шаблон StoreCheck (см.