Меню
Главная - Защита жилищных прав - Льготы на проезд детям инвалидам на поезде

Льготы на проезд детям инвалидам на поезде

Льготы на проезд детям инвалидам на поезде

Право на льготы на ЖД билеты

  1. /4558 views
  2. /20.08.2018
  3. /

share on: Правительство РФ в лице государства представляет для малозащищенных слоев населения разные льготы. Среди них есть и скидка на покупку ЖД билетов. Порядок предоставления напрямую зависит от статуса льготника. В 2020 году льготы на ЖД билеты предоставляются:

  1. ;
  2. труженикам тыла и пр.
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Полный перечень указан в федеральном законодательстве.

Регионы вправе расширять перечень льготников, из-за чего рекомендуется обратиться в соцзащиту для уточнений. Основным нормативно-правовым документом принято считать “О предоставлении социальной поддержки…”.

Одновременно с этим, на региональном уровне могут утверждаться местные законопроекты, которые расширяют перечень льготной категории граждан.

РЖД предоставляет возможность приобретения билетов на поезда дальнего следования многим льготникам.

Ржд льготы детям инвалидам в 2020 году

Вслед за сохранением льгот на проезд в общественном городском и пригородном транспорте решился вопрос и с льготами на железной дороге.

«Укрзалiзниця» сохранила скидки для некоторых пассажиров льготных категорий. Перечень льготников размещен на официальном сайте железнодорожной компании. Итак, кто же имеет право ездить бесплатно или со скидкой в поездах и электричках?

1. Пенсионеры по возрасту — бесплатный проезд на пригородных маршрутах независимо от места проживания. 2. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые воспитываются или учатся в учебно-воспитательных и учебных заведениях, — бесплатный проезд в пригородном транспорте независимо от места проживания. 3. Дети из многодетных семей — бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения независимо от места проживания.

4. Дети в возрасте от 6 до 14 лет — 25-процентная скидка стоимости проезда.

5. Студенты высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации и учащиеся профессионально-технических учебных заведений независимо от форм собственности — 50-процентная скидка в общих и плацкартных вагонах поездов всех категорий. 6.

Льготы на поезд для детей инвалидов

На маршруте «Сапсан» можно сэкономить половину стоимости проезда для именинника и троих друзей, путешествующих за семь дней до даты праздника и еще столько же после.

Молодожены тоже пользуются льготой. Им предлагают снижение стоимости путешествия на 35%, если успеют воспользоваться скидкой в срок (месяц после свадьбы).

Дорогие молодожёны: не забудьте свидетельство о браке, подходя к кассе! Групповые путешествия дешевле Некоторые направления заполняют при помощи иных заманчивых условий.

Людям предлагают вместе съездить в какую-нибудь не особенно популярную страны. Таковыми считались Финляндия, Польша, Монголия, Китай, Корея, прибалтийские страны. Снижение цены предлагалось разное: от 50% для детей, до 10% взрослым (2016). Об условиях на 2017 год пока официально не сообщалось. Необходимо помнить, что условия меняются.

Они зависят от наличия свободных мест, востребованности направления.

ЖД и авиабилеты для детей-инвалидов: какие льготы на проезд предусмотрены государством?

› › Согласно действующим социальным гарантиям, , и родителям, на иждивении у которых он находится, , гарантированных государством и в некоторых случаях местными органами власти (при наличии в регионе утвержденной местными органами государственного управления программы поддержки детей-инвалидов). Государство гарантирует данным категориям: частичную или полную компенсацию стоимости необходимых для лечения ребенка медикаментов, полную или частичную компенсацию стоимости оздоровления ребенка в специализированных учреждениях (согласно врачебному заключению и только в случае наличия путевок), обеспечение инвалида бесплатным социально-бытовым и медицинским обслуживанием, обеспечение медицинскими или иными техническими средствами (согласно надобности), предоставление права на получение ж/д и авиабилетов для детей-инвалидов безвозмездно или со скидкой, а также полное или частичное возмещение стоимости пользования городским и междугородним пассажирским транспортом, не включая машины такси и поезда метрополитена.

Оформление бесплатного проезда ребенку инвалиду

5 229 Поделиться Семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, государство предоставляет целый ряд льгот. В их числе и преференции на оплату проезда в транспорте.ОглавлениеБольшая часть льгот, гарантированных детям-инвалидам, прописана в «О социальной защите инвалидов в РФ». В статье 30 этого нормативного акта содержалась информация о транспортных льготных послаблениях.

Но в 2005 году статья утратила свою силу. Это произошло в связи с проведенной монетизацией льгот, которая дала возможность гражданам выбирать – пользоваться им привилегией или получать денежную компенсацию.Это привело к тому, что транспортные льготы для детей с инвалидностью сегодня стали практически полностью регулироваться на региональном уровне – они прописаны в Постановлениях Правительства и законодательных актах конкретного муниципалитета Российской Федерации.Иными словами, вопрос предоставления транспортных льгот находится на усмотрении местных властей.

Правила для проезда родителей с детьми

» Множество пассажиров РЖД берут с собой в поездку детей.

Чтобы путешествие прошло без негативных эмоций, заранее ознакомьтесь с правилами проезда с детьми на железнодорожном транспорте. Главная цель данных рекомендаций — обеспечить максимальную безопасность маленьких пассажиров и их сопровождающих.

Для малышей до 5 лет проезд на железнодорожном транспорте бесплатный. Обязательно возьмите в кассе , подтверждающий его право на поездку.

Если малышу требуется отдельное место, проездной придется покупать за деньги. Если возраст ребенка от 5 до 10 лет, вы вправе требовать для него посадочный талон с отдельным местом по льготной цене.

Размер скидки составляет от 35 до 50% в зависимости от категории вагона и вида обслуживания. Проезд детей возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых запрещен. Если у вас несколько несовершеннолетних ребятишек, бесплатный билет без места удастся взять только на одного. На остальных покупаются обычные билеты (с местами), но по льготной цене.

Инвалиды, дети погибших военных и сироты имеют право на бесплатный проезд по территории Украины в плацкарте. На протяжении учебного года (с начала сентября до конца мая) каждый школьник может купить жд билет в плацкарт или общий вагон с 50% скидкой от тарифа РЖД. Для получения необходимо предъявить ученический билет.

Исключение — фирменные и международные поезда.

Скидки для школьников здесь не предусмотрены. На ребенка от 6 до 14 лет можно оформить детский жд билет. При пересечении границы таможенники проверяют паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Поэтому не забудьте взять оригинал свидетельства. Если планируете поездку в другую страну, нужно вписать сына или дочь в свой загранпаспорт.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Можно оформить на ребенка личный паспорт, если он достиг 14 лет. Выезд детей за границу без родителей возможен только при наличии их письменного и нотариально заверенного разрешения. Билеты для ребенка продают по скидке, но только на плацкарт и общий вагон.
2 403 Поделиться с друзьями: Путешествие на поезде с маленьким ребенком — серьезное испытание для родителей.

Помимо обычных повседневных Многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребенка нужно отправить в путешествие, а времени на Собираясь в путешествие на поезде, важно знать, какой класс вагоны выбрать. Все они различаются Покупка жд билетов через интернет — быстрый и удобный способ отправиться в путешествие.

С Услуга была впервые представлена в октябре 2013 года. Юные пассажиры высокоскоростных поездов «Сапсан», курсирующих Практически каждый российский пенсионер пользовался услугами РЖД.

Например, для поездки к родным или на

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2020 году

› Отправляясь в дорогу поездом, необходимо знать о том, как сэкономить на билетах.

Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам. Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно.Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие.Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.На поездах, курсирующих внутри страны, а также по СНГ и Балтии, можно детей брать на свой посадочный билет.

Это касается только самых маленьких (до пяти лет). С ребятами до десяти лет сложнее.

Льготы на ЖД билеты в 2020 году

11.06.2019Законодательством РФ и нормативно-правовыми актами муниципального уровня для определенных граждан в 2020 году при покупке билетов РЖД предусмотрены льготы.

Они могут быть частичными или полными.

Данная статья познакомит с понятием льгот на поезд, их целевой аудиторией и ответит на многие актуальные вопросы.

По определению, льгота — это преимущество или освобождение от выполнения требований.

Льготы, предусмотренные на ЖД транспорт регулируются законом «О государственной соцподдержке» № -ФЗ, датированным 17.07.1999.

Там же указан полный список лиц, способных прибегнуть к РЖД транспортным льготам, включая ветеранов ВОВ, тружеников тыла, участников чернобыльской аварии, инвалидов и пенсионеров.Региональные структуры власти вправе увеличить данный перечень с учетом местных особенностей.

Какие льготы и кому предоставляет ОАО РЖД

Существует перечень граждан, которые получают определенные привилегии на железнодорожном транспорте:

  1. обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», орденов и медалей СССР;
  2. семьи умерших инвалидов войны;
  3. ;
  4. дети, школьники, студенты;
  5. ветераны ВОВ, ;
  6. ;
  7. пострадавшие от катастрофы, произошедшей в Чернобыле;
  8. ;
  9. сопровождающие инвалидов первой группы.

, обучающимся вдали от дома, положены определенные преференции.

Их действие начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая. Привилегия распространяется только на молодежь, учащуюся на очных отделениях.

Это может быть вуз, профтехучилище, школа. Сама льгота подразумевает скидку на железнодорожный билет в размере 50%. В летний период, начиная с 1 июня по 31 августа, на детей в возрасте от 10 до 17 лет, проездные могут быть приобретены с 50% льготой.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз.

Это касается плацкартных вагонов, общих, сидячих, а также второго и третьего класса.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд . Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения). Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот. На 2020 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно!

Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета. Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток). ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт). Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях. Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  • заявление;
  • паспорт инвалида или его копия;
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Стоимость проездного билета на 2020 год составляет 375 рублей. Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам. Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования.

Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

  • · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей;
  • · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.

Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается «на местах» органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно. Итак, кроме общепринятых льгот на проезд люди, имеющие ограниченные возможности, имеют дополнительные «транспортные преимущества» в регионах их проживания (как правило, они обладают более выгодными условиями).

Следовательно, дополнительно о наличии льгот необходимо уточнять по месту Вашего проживания.

Действующие льготы для детей-инвалидов и их родителей

Согласно Федеральному закону №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», на получение одного из видов государственной пенсии – социальную пенсию имеют право дети-инвалиды, которые постоянно проживают на территории нашей страны. С 1 апреля 2020 года для категории детей-инвалидов установлен следующий размер социальной пенсии – 12 681,09 руб.

в мес. Также детям-инвалидам предоставляется право на получение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в размере – 2 701, 67 руб. в мес. Таким образом, пенсия по инвалидности в 2020 году для детей-инвалидов по государственному обеспечению составляет 15382,76 руб. в мес. В размер ЕДВ включен размер НСУ (набор социальных услуг).