Меню
Главная - Предпринимательское право - Квалификационный экзамен нотариуса вопросы

Квалификационный экзамен нотариуса вопросы

Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России (Ю. С. Юрьева, 2009)


Вопрос 7.

Сдача квалификационного экзамена Экзамен принимает квалификационная комиссия, которая создается при органе юстиции из числа опытных нотариусов и ученых-юристов. Такой экзамен проводится письменно, и по его результатам комиссия принимает решение о профессиональной пригодности лица для осуществления нотариальной деятельности. Экзаменационные билеты составляются квалификационной комиссией к каждому экзамену, при этом тематика теоретического вопроса, задачи и задания по составлению нотариального акта одного билета должны быть различными.

Вопросы одного экзаменационного билета не могут быть повторены в других билетах. Решение такой комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию или в суд в течение 1 месяца.

Жалоба должна быть рассмотрена не позднее трех месяцев с даты ее поступления в Комиссию.

Заявитель вправе присутствовать на заседании Комиссии при рассмотрении его жалобы. Комиссия при необходимости может вызвать заявителя и (или) членов квалификационной комиссии на заседание для дачи пояснений.

На заседании Комиссии секретарь докладывает о всех поступивших жалобах, в том числе поданных ненадлежащим заявителем или с нарушением сроков.

Если жалоба подана ненадлежащим заявителем и (или) не соблюдены сроки ее подачи, Комиссия принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы.

По принятой к рассмотрению жалобе секретарь Комиссии докладывает содержание жалобы и материалов, поступивших из органа юстиции.

Комиссия, рассмотрев жалобу заявителя, не допущенного к квалификационному экзамену, вправе принять решение: 1) об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы без удовлетворения; 2) об отмене решения квалификационной комиссии и допуске заявителя к квалификационному экзамену. Комиссия, рассмотрев жалобу заявителя, не сдавшего квалификационный экзамен, вправе принять решение: 1) об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы без удовлетворения; 2) об отмене решения квалификационной комиссии и направлении заявителя на переэкзаменовку.

При этом по письменному ходатайству заявителя Комиссия вправе принять решение о направлении экзаменуемого для переэкзаменовки в квалификационную комиссию, созданную в ином субъекте Российской Федерации; 3) об отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией.

Решение Комиссии может быть обжаловано в суд в установленном порядке. Заявителю, направленному на переэкзаменовку и сдавшему квалификационный экзамен, лицензия выдается органом юстиции, при котором образована квалификационная комиссия, проводившая переэкзаменовку. Секретарь Комиссии ведет протокол заседания Комиссии, в котором отражаются дата, время и место проведения заседания; фамилии, инициалы членов Комиссии и иных лиц, присутствующих на заседании; фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, реквизиты документов, удостоверяющих его личность; существенные моменты рассмотрения жалобы; принятое членами Комиссии решение и обоснование этого решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии.

Протоколы заседания Комиссии хранятся в Министерстве в течение 75 лет и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке. Лица, не выдержавшие экзамен, допускаются к повторной сдаче не ранее чем через год.

Московская городская нотариальная палата

Основания и порядок прекращения полномочий нотариуса.

10. Замещение временно отсутствующего нотариуса.

11. Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении.

12. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами. 13. Нотариально удостоверенные документы и документы, приравненные к нотариально удостоверенным. 14. Нотариальное делопроизводство, формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, регистрация нотариальных действий.

Рекомендуем прочесть:  Охотничьи путевки в тюмени

15. Порядок, место и основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов. 16. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия.

18.

Примерный перечень вопросов с ответами = для участия в конкурсе на должность стажера нотариуса, ЧАСТЬ IV, заключительная, к публикации от 19 августа 2021 г.

, ст.

Отказ в совершении нотариального действия. 17. Единая информационная система нотариата. Обязанности нотариусов по внесению сведений в единую информационную систему нотариата, порядок внесения сведений в единую информационную систему нотариата.

10, N 13, ст. 1811) приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса. 2. Признать утратившими силу: приказ Минюста России от 21 июня 2000 г. N 179 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса» (зарегистрирован Минюстом России 27.06.2000, регистрационный N 2281); пункт 3 Изменений в нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных решением правления Федеральной нотариальной палаты от 28 февраля 2005 г.
и приказом Минюста России от 1 августа 2005 г.

N 120 (зарегистрирован Минюстом России 15.08.2005, регистрационный N 6904); пункт 2 Изменений, вносимых в нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации в сфере нотариата, утвержденных решением правления Федеральной нотариальной палаты от 25 июля 2008 г. и приказом Минюста России от 18 августа 2008 г.

Перечень тем для проведения квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы

Основания и порядок прекращения полномочий нотариуса.

10. Замещение временно отсутствующего нотариуса. 11. Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении.

12. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами.

13. Нотариально удостоверенные документы и документы, приравненные к нотариально удостоверенным.

14. Нотариальное делопроизводство, формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, регистрация нотариальных действий.

15. Порядок, место и основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов.

16. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия. Отказ в совершении нотариального действия. 17. Единая информационная система нотариата. Обязанности нотариусов по внесению сведений в единую информационную систему нотариата, порядок внесения сведений в единую информационную систему нотариата.
18.

Тест по нотариату, 100 вопросов с ответами

Действия участников гражданского оборота; 2) нотариальное действие; 3) учебный курс; 4) нет правильного ответа. 7. Соблюдение нотариальной тайны это: 1) Гарантия нотариальной деятельности; 2) принцип нотариальной деятельности; 3) верно 1+2; 4) нет правильного ответа.

8. РФ вступило в международный союз Латинского нотариата 1) В 1995 году, 27 мая; 2) в 1948 году 28 мая; 3) в 2000 году 20 декабря; 4) нет правильного ответа.

9. Нотариусом в РФ может быть: 1) Гражданин РФ; 2) лицо без гражданства; 3) гражданин РФ, лицо без гражданства; 4) гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранный гражданин; 5) нет правильного ответа 10. Учреждают и ликвидируют должность нотариуса: 1) Органы юстиции; 2) органы МВД; 3) управление юстиции совместно с нотариальной палатой; 4) местная администрация 11. Может ли помощник нотариуса заниматься предпринимательской деятельностью?

1) Да, так как он не является нотариусом;

Текст книги «Квалификационный экзамен на должность нотариуса»

Дата обращения: 25.11.2018. К кандидату на право осуществлять нотариальные действия предъявляются особые требования, о которых речь пойдет в данной работе.

Одним из условий наделения гражданина полномочиями нотариуса является успешная сдача квалификационного экзамена. В пособии содержатся ответы на вопросы квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью в Российской Федерации, утвержденные Приказом Минюста России от 30.11.2016 № 268

«Об утверждении перечня тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов»

(вместе с «Перечнем тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов», утв. решением правления ФНП от 24.10.2016 № 10/16, приказом Минюста России от 30.11.2016 № 268) (зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2016 № 44629)2

Как стать нотариусом(помощником нотариуса) в соответствии с новыми требованиями законодательства о нотариате

При этом датой подачи заявления является дата его отправления.

Оригиналы документов представляются при заключении трудового договора. Лицам, допущенным к сдаче экзамена, в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о проведении экзамена нотариальная палата почтовым отправлением или по адресу электронной почты, указанному в заявлении лица, претендующего на должность стажера, направляет уведомление о дате, времени и месте проведения экзамена.

В порядке и в срок, определенные Порядком, лица, не допущенные к сдаче экзамена, уведомляются нотариальной палатой об отказе в допуске к сдаче экзамена с указанием причин отказа.

Порядок проведения экзамена. Экзамен проводится в форме тестирования. Порядок проведения экзамена и перечень вопросов, включаемых в тесты, определяются нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом.

Для приема экзамена формируется экзаменационная комиссия в составе не менее шести человек.

Московская городская нотариальная палата

44.1 Основ законодательства РФ о нотариате. 45. Плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. 46. Предмет регулирования законодательство РФ о залоге.

47. Удостоверительная надпись нотариуса на договоре купли-продажи недвижимого имущества.

48. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. 49. Удостоверение нотариусом нахождения гражданина в живых. 50. Передача нотариусом заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам.

51. Институт исполнительной надписи.

52. Взыскание по исполнительной надписи нотариуса.

53. Содержание векселя. 54. Указание суммы в векселе. 55. Принятие нотариусом векселя для совершения протеста в неплатеже. 56. Обеспечение нотариусом доказательств в соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате. 57. Обеспечение доказательств нотариусом. 58. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц.

Московская городская нотариальная палата

Квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью принимается квалификационной комиссией, которая образуется при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Москве с участием представителей МГНП.

Комиссия действует на основании , утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации.

Комиссия создается на три года в количестве не менее шести человек. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.

К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации: — имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования; — имеющие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет; — прошедшие . Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве организует прием заявлений от лиц, желающих сдать квалификационный экзамен. , вывешивается в общедоступных местах в помещениях Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве по адресу: г.

Москва, ул. Кржижановского дом 13, корп. 1, и Московской городского нотариальной палаты по адресу: г.

Москва, Бобров пер., дом 6, стр.

3. Квалификационный экзамен проводится путем выполнения задания, включающего пятьдесят теоретических вопросов в форме теста и один вопрос в форме практической задачи.

На выполнение задания экзаменуемым предоставляется два часа (сто двадцать минут) и одна попытка.

Проверка правильности ответов экзаменуемых на задание осуществляется автоматизированной информационной системой. Квалификационный экзамен считается сданным, если экзаменуемый набрал сорок пять баллов за выполнение задания.

Копия выписки из протокола результатов квалификационного экзамена выдается Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве экзаменуемому по его просьбе или заявлению не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующей просьбы или заявления. Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии экзаменуемому в апелляционную комиссию.