Меню
Главная - НДС - Куда обжаловать действия судебных приставов

Куда обжаловать действия судебных приставов

Порядок обжалования действий судебного пристава исполнителя


128 ФЗ «Об исполнительном производстве». Все другие дела об оспаривании деятельности приставов должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. Необходимо при этом отметить, что ст.

128 ФЗ «Об исполнительном производстве» значительно расширила компетенцию арбитражных судов РФ по оспариванию деятельности приставов. В настоящее время к подведомственности арбитражных судов отнесены: 1.

дела по заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействий) приставов в связи с исполнение исполнительных документов, выданных арбитражными судами, 2. дела по заявлениям об оспаривании деятельности должностных лиц службы приставов в связи с исполнением актов органов, осуществляющих контрольные функции (о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований); 3.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Через 2 дня с банковской карты была списана та самая сумма долга на 3 тысячи с копейками.на сегодняшний день судебный пристав еще и наложила запрет на регитстрационные действия на все транспортные средства в связи с тем что долг в тысячу рублей не оплачивается, а так же в добавок эту тысячу списали с банковской карты.

Очень нужна помощь в решении данной ситуации, идти в суд? или писать жалобу на действия судебного пристава старшему приставу?

25 Марта 2020, 11:14, вопрос №1945754 Оксана Юрьевна Терещенко, г. Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 70% 9,8 Рейтинг Правовед.ru 17934 ответа 7015 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,8рейтинг
  2. эксперт

Как обжаловать действия судебных приставов?

Что уж говорить – организация работы службы судебных приставов оставляет желать лучшего.

Чаще всего они и сами с этим соглашаются, пеняя на низкие зарплаты, высокую текучку кадров и непомерную загруженность сотрудников.Конечно, это вызывает некоторую долю сочувствия, однако почему за все невзгоды судебных приставов должны расплачиваться граждане? Ведь когда пристав незаконно списал все деньги со счета или арестовал автомобиль гражданина, этому гражданину совершенно не интересно слушать о чьих-то служебных проблемах.

Закон предоставляет приставам очень широкие полномочия для исполнения судебных решений, которые они могут использовать кому-то на благо, а кому-то во вред. Вот лишь некоторые типичные нарушения со стороны судебных приставов:- должнику не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он лишился возможности добровольно погасить долг,- наложен арест на банковские счета при том, что имелись наличные деньги для оплаты долга,- дорогостоящее имущество оценено за копейки,- необоснованно применены ограничительные меры к должнику (лишение водительских прав или запрет на выезд за границу) и т.д.Поэтому нужно знать, как противостоять подобным действиям приставов законными методами.Обжаловать действия приставов можно двумя способами:1) Обратиться к вышестоящему судебному приставу (к старшему приставу отдела, к главному судебному приставу по региону или к главному судебному приставу РФ – в зависимости от уровня пристава, чьи действия обжалуются).В жалобе нужно указать реквизиты постановления, которое было вынесено незаконно, и описать суть нарушения.

Подтверждающие документы к жалобе прикладывать необязательно, но желательно, чтобы ускорить срок ее рассмотрения.Срок на обжалование – 10 календарных дней со дня, когда гражданину стало известно о незаконных действиях пристава. Обратите внимание: срок небольшой, поэтому нужно действовать очень оперативно.
Жалоба, поданная с нарушением срока, не принимается к рассмотрению, если заявитель не обосновал уважительность пропуска срока.

Поступившая жалоба на действия судебного пристава должна быть рассмотрена в 10-дневный срок, заявителю должны сообщить о принятом решении и выдать его копию.Плюсы такой формы обжалования:• быстрое реагирование на незаконные действия сотрудников ФССП,• к судебному приставу дополнительно может быть применено дисциплинарное взыскание,• жалобу можно подать очень оперативно через официальный сайт ФССП, зарегистрировавшись в Личном кабинете.Минусы обжалования вышестоящему приставу:• есть вероятность необъективного рассмотрения жалобы («корпоративная солидарность»),• можно пропустить срок на подачу жалобы в суд,• не по всем вопросам допускается такое обжалование (закон запрещает обжаловать в такой форме постановления о взыскании исполнительского сбора и результаты оценки имущества).2) Обжаловать незаконные действия пристава через суд.Жалобы на приставов рассматривают арбитражные суды (если действия совершены в ходе исполнения решений, связанных с предпринимательской деятельностью), а во всех остальных случаях – районные суды по месту нахождения ФССП.

Для судебного обжалования составляется

«Административное исковое заявление о признании незаконными решения или действия судебного пристава-исполнителя»

.

Ответчиком будет выступать судебный пристав, чьи действия оспариваются.

В иске нужно указать реквизиты постановления, которое обжалуется, все обстоятельства дела (в т.ч. подавалась ли жалоба к вышестоящему приставу) и обозначить, в чем выразилось нарушение прав истца.Срок на обращение в суд с таким иском – 10 календарных дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Если срок пропущен, нужно приложить ходатайство о его восстановлении, где привести уважительные причины пропуска.Рекомендую также подать ходатайство о временном приостановлении действия незаконного постановления пристава на время рассмотрения дела, чтобы минимизировать убытки. Жалоба на действия пристава рассматривается судом в течение 10 дней со дня поступления иска.

Обязанность по доказыванию законности постановления возлагается на судебного пристава. Решение суда вступает в законную силу через месяц, если не подана апелляционная жалоба.Плюсы такой формы обжалования:• объективное рассмотрение жалобы, с вызовом сторон, в открытом судебном заседании,• не ограничен круг вопросов для обжалования,• можно взыскать убытки, причиненные незаконным действием пристава.Минусы судебного обжалования:• нужно составлять исковое заявление с полным пакетом документов,• нельзя добиться наложения дисциплинарного взыскания на пристава,• длительный срок вступления в законную силу решения суда (1 месяц), плюс есть вероятность затягивания дела, если будет подана апелляция.На сайте «Детский сад.Ру» в разделе вы можете найти дополнительную информацию по данному вопросу, в том числе образец жалобы на судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу и образец административного иска об оспаривании незаконных действий судебного пристава-исполнителя.

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Если должник не желает исполнять решение, тот же кредитор вправе обратиться в местное отделение ФССП с исполнительным листом, который и служит основанием для возбуждения исполнительного производства на протяжении следующих трех дней во исполнение ч.8 ст.30 ФЗ №229.

В самом постановлении пристав обязан предусмотрен граничный срок для добровольного погашения ответчиком долга и уведомить оного о необходимости исполнить решение на протяжении следующих пяти дней после получения документа на руки. Кстати, в указанном документе пристав обязывает должника предъявить данные об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание в порядке .

Если ответчик в указанный срок не погасит долг либо же не явится к приставам лично и не предложит

Как обжаловать постановление пристава

Судебный пристав является исполняющей стороной в рамках гражданско-процессуального законодательства.

Далее приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности, которые в ряде случаев можно и увеличить при необходимости за счет рассрочек и отсрочек.

К примеру, в случае неуплаты по кредитному имуществу данная организация имеет право изъять заложенные ценности, в том числе квартиру, машину и т.д. Если вы не согласны в полной мере с тем или иным решением постановления пристава, можно обжаловать его в 10-дневный срок согласно порядку, установленному законодательством РФ.
Давайте посмотрим, что для этого необходимо. Для начала ознакомьтесь с положениями .

Его глава 18 содержит порядок, сроки, основания для отказа, а также подробную процедуру обжалования действий или бездействий судебных приставов, включая оспаривание постановления о вынесенном решении.

Основными причинами противоречий с представителями «Фемиды», как правило, являются:

  • немотивированность и необоснованность постановления судебного пристава;
  • нарушение гражданских прав и свобод при исполнении вынесенного вердикта;
  • незаконное действие (бездействие) представителя соответствующей инстанции.

Законодательством предусматривается два варианта оспаривания решения пристава:

  • через руководство исполняющей стороны;
  • напрямую через суд.

Первый способ считается наиболее простым и быстрым.

В этом случае вы обращаетесь к непосредственному руководителю соответствующей инстанции — старшему или главному судебному приставу.

Кроме того, вы не оплачиваете государственную пошлину за рассмотрение вашего вопроса. При этом ответ по жалобе стоит ждать в течение 10 рабочих дней. Второй метод предусматривает судебные разбирательства. В юридической практике он считается более эффективным, но весьма трудозатратным. Копии решения «высшей Фемиды» в обязательном порядке предоставляются должнику, приставу, а также взыскателю имущества.

Для составления жалобы в суд лучше всего воспользоваться услугами опытного специалиста.

Согласно ответ по своей проблеме вы будете ждать от 3 до 30 календарных дней.

К написанию подобного обращения стоит подойти ответственно, возможно, даже используя услуги опытного юриста. Ведь от качества и грамотности составленной жалобы будет зависеть исход вашей проблемы. Главное, не упустить следующие нюансы:

  1. В «шапке» жалобы напишите наименование и адрес организации, куда вы обращаетесь. Это может быть главный пристав, прокуратура или местный/районный суд. Чуть ниже пропишите данные должника и заявителя – их полное ФИО, место регистрации, контактные номера телефонов. Кроме того, здесь указывается информация относительно заинтересованного лица — судебного пристава, который оформил постановление.
  2. Назовите свое обращение «Жалобой» или же «Заявлением о незаконных действиях/бездействиях судебного пристава». В юридической практике чаще всего используется второй вариант.
  3. В «теле» документа подробно опишите свою проблему. Не забудьте указать:
    • реквизиты постановления судебного пристава (дату, номер и основные его положения);
    • дату и место изъятия имущества;
    • обстоятельства, при которых происходило исполнение постановления пристава.
  4. Обязательно ссылайтесь в документе на конкретные статьи нормативных актов, в рамках которых происходили нарушения исполняющих органов.

    Необязательно писать текст «по шаблону», вы можете использовать свой вариант обращения.
    Ваша задача – доказать факт необоснованности положений постановления, а также подтвердить факт незаконности действий пристава. Кроме того, напишите последствия вынесенного органами решения.
  5. В заключительной части обратитесь к соответствующей инстанции с просьбой отменить действие постановления пристава.

    Не забудьте поставить дату и подпись.

К жалобе приложите сканкопии таких документов:

  • составленного заявления;
  • решения исполняющей стороны;
  • чека об оплаты госпошлины;
  • прочих документов, необходимых для рассмотрения дела.

Скачайте прямо сейчас:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

При удовлетворении вашей жалобы действие постановления пристава может быть полностью или частично отменено. В противном случае вы имеете право на повторное оспаривание в вышестоящей инстанции.

Куда жаловаться на судебных приставов — образцы заявлений и правила оформления

Защитить свои права можно несколькими способами:

  • Обратиться в прокуратуру.
  • Отправить ходатайство в Управление ФССП;
  • Обратиться к непосредственному руководителю должностного лица, допустившего нарушение;
  • Подать жалобу в суд;

Закон предоставляет право пожаловаться на судебных приставов несколькими способами, но начинать лучше с досудебного урегулирования вопроса. Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права. Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления.

Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма.

Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя.

Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России

Например, кредитор может подавать старшему приставу заявление, в котором указывается, что назначенный исполнитель не справляется со своими обязанностями, так как им не предпринимаются какие-либо меры для принудительного возврата средств. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя может осуществляться путем подачи заявления в разные государственные организации.

Перед подачей иска в суд рекомендуется попробовать воспользоваться административным способом.

Поэтому жалобы подаются в следующие организации:

  1. если отсутствует результат на заявление, то подается жалоба в прокуратуру;
  2. первоначально составляется обращение к руководству отделения ФССП РФ в конкретном регионе;
  3. если все равно сотрудник службы не был привлечен к ответственности, то разногласия решаются в суде, для чего подается исковое заявление.

Каждый вариант обладает своими нюансами, а также для обращения в любую организацию важно составлять соответствующее заявление.

Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя

Если гражданин обращается с заявлением в вышестоящий орган, то он не лишается возможности написать заявление в суд, как это указано в ч. 1 ст. 19 закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 121 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, право на оспаривание действий и решений исполнительных органов имеют лица, чьи права и интересы были нарушены.

Заявитель может подать жалобу в отношении действия или решения пристава в срок, не превышающий 10 дней.

Период обжалования исчисляется с момента:

  1. отказа в отводе.
  2. совершения неправомерных действий судебным приставом-исполнителем;
  3. вынесения незаконного постановления;
  4. установления факта бездействия пристава;

Образец жалобы и основные правила ее составления граждане могут найти на сайте службы судебных приставов. Получить бланк также можно в отделении судебных приставов или в суде, куда гражданин желает подать жалобу.

Как правильно обжаловать действия судебного пристава?

Введены меры предварительной защиты по административному иску (например, приостановление действия оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя) (гл. 7 КАС РФ). Эти меры аналогичны мерам по обеспечению иска в гражданском процессе.

В отличие от ст. 168 ГПК РФ ст.

120 КАС РФ предусматривает применение привода не только в отношении свидетелей, но также и в отношении сторон административного дела, если участие обязательно в силу закона или признано обязательным судом. Наиболее распространенные жалобы на действия приставов Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, распространено оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, совершенных при: возбуждении исполнительного производства: • отказ в возбуждении по причине отсутствия сведений о неисполнении в добровольном порядке условий мирового соглашения, соглашения о примирении (п.

19)

Как законно обжаловать действие или бездействие судебного пристава.

Какие варианты, нюансы, куда жаловаться?

Определяет порядок действий должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей.

В Главе 17 документа содержатся гарантии защиты прав участников исполнительного производства – прописано куда жаловаться на пристава и в какой срок. Это должен быть документ, составленный по правилам официально-делового стиля.

Подписывается он пострадавшим лицом или его представителем. В жалобе необходимо указать (ст.

124 Закона № 229-ФЗ):

    Ф.И.О. лица, интересы которого нарушены, его адрес и контактные данные. Должность и Ф.И.О. пристава, деятельность которого подлежит обжалованию. Основания обжалования – почему гражданин считает, что его права нарушены. Указать следует номер и дату незаконно принятого документа или действие (бездействие), которое противоречит порядку исполнительного производства. Требования жалобщика.

Без указанных данных жалоба

Можно ли обжаловать действия судебного пристава исполнителя и когда это возможно

Количество жалоб не регламентировано. Также пострадавший имеет возможность отозвать свое заявление в любой момент процесса до вынесения вердикта по нему. С 15 сентября 2015 года заявление об оспаривании действий судебного пристава исполнителя обязано иметь формат административного иска.

Оспаривание действий судебного пристава исполнителя в судебном порядке осуществляется в арбитраже по месту деятельности сотрудника службы приставов, если решение по взысканию было принято данной инстанцией. Порядок обжалования действий судебного пристава через суд-смотрите в этом видео: В прочих вариантах, к примеру:

  1. Жалоба на деятельность чиновника;
  2. Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя.
  3. Отказ в отводе судебного пристава исполнителя;

Иск предоставляется в органы общего значения по району расположения исполнительной инстанции с фактом правонарушения.