Меню
Главная - ОСАГО - Кому предоставляется отпуск без содержания и порядок предоставления

Кому предоставляется отпуск без содержания и порядок предоставления

Кому предоставляется отпуск без содержания и порядок предоставления

Как оформить отпуск без сохранения содержания и кому он положен?


В случае согласия в организации выпускается специальный приказ.Условия предоставления отпуска без зарплаты прописаны в 128-й статье ТК России. Согласно закону вопрос о длительности отгула без содержания работник согласует со своим работодателем. Но сотрудник должен понимать, что отпуск без компенсации продолжительностью более четырнадцати дней не засчитывается в трудовом стаже. Также из-за этого отодвигается дата наступления обычного оплачиваемого отпуска.Работник имеет право взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

Это он может донести до руководителя, написав заявление.

Во второй части 128-й статьи ТК РФ перечислены те случаи, когда работодатели обязаны временно отпустить сотрудника с работы. Это:Официальное оформление брака.Рождение ребенка.Похороны ближайших

Что значит отпуск без содержания

Это означает, что с разрешения работодателя его можно получить в первый рабочий день.

Исходя из этого, по своим параметрам, рассматриваемая разновидность отдыха больше всего соответствует терминологии социальной гарантии.

Такой вид отдыха условно подразделяет на несколько разновидностей:

  1. по инициативе наемного рабочего, вне зависимости от того, согласен работодатель на это либо же нет;
  2. по оформлению факультативно – непосредственно на усмотрение самого работодателя.

В обеих ситуациях с целью поучения бесплатного отдыха необходимо в обязательном порядке составит соответствующее заявление. Что касается работодателя, то он не имеет права принудительно отправить сотрудника в отпуск без содержания, без наличия веских оснований, к примеру, из-за вынужденного простоя. В Трудовом кодексе РФ указано, что составить и подать заявление на предоставление бесплатного отпуска могут все без исключения сотрудники, указав в нем уважительную причину.

Неоплачиваемый отпуск

Отпуск за свой счет предоставляется на усмотрение работодателя По соглашению между работодателем и работником () — Работники, у которых Обязан 5 календарных дней () Свидетельство о рождении Работники, которые вступают в брак Свидетельство о заключении брака Работники, у которых умер близкий родственник Свидетельство о смерти Говоря об отпуске за свой счет, предоставляемом в связи с рождением/свадьбой/смертью, стоит отметить следующее: 1.

Так как на момент написания соответствующего заявления работник вряд ли будет иметь подтверждающие документы, то представить их он может уже после отпуска 2. Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств. Например, если в одном году у работника произошло и радостное событие (допустим, свадьба) и печальное (смерть родственника), в общей сложности работнику должно быть предоставлено 10 календарных дней отпуска.

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

В таком отпуске работодатель может отказать, признав указанную работником причину недостаточно уважительной.

отпуска для некоторых категорий граждан. В их предоставлении работодатель отказать не вправе, поскольку право на отпуск этих граждан закреплено на законодательном уровне.

Помимо Трудового кодекса, порядок предоставления административных отпусков без сохранения зарплаты может регулироваться коллективными договорами работодателей и их сотрудников.

В этом случае положения ТК РФ могут быть изменены исключительно в сторону улучшения. Как правило, подобные договора предусматривают право получения дополнительного неоплачиваемого отпуска следующими категориями работников:

    родители двух и более детей младше 14-и лет; родители несовершеннолетних детей-инвалидов; родители-одиночки детей младше 14-и лет.

Для данных категорий граждан административный отпуск без содержания может быть присоединён к основному , использован самостоятельно или разбит на части.

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

Хотя она и находится в разделе, касающемся времени отдыха, в главе об отпусках, по своей сути отпуска без сохранения заработной платы отдыхом не являются, т.к. указанные отпуска носят целевой характер.

Такой отпуск может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению.

Продолжительность указанного отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа.
Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

Законодатель четко регламентирует сам порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Он может быть предоставлен с разрешения руководителя организации и оформляется соответствующим приказом (распоряжением).

Нюансы предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Обратите внимание на формулировку нормы трудового законодательства: чтобы работник смог отдохнуть без оплаты, необходимо согласие работодателя. Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать.

Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью.

Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника.

Рассмотрим Определение

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.

Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде. Уважительность причины оценивается работодателем самостоятельно, так как в трудовом законодательстве отсутствует даже примерный перечень таких причин.

Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха).

Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником. По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.
В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять. Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии.

Кому отпуск без содержания положен по закону как льгота

Но прежде скажем вот о чем. Если льготник имеет право на отпуск без содержания сразу по нескольким законным основаниям (например, как работающий пенсионер — на 14 дней и как работающий инвалид — на 60 дней), то эти отпуска не суммируются. В этом случае по заявлению работника ему должен предоставляться отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных по одному из оснований (см.

разъяснение специалиста Рос­тру­да в

, ). Трудовой кодекс не конкретизирует, в течение какого года (календарного или рабочего) работодатель обязан предоставить льготникам отпуск за свой счет не менее установленной законом продолжительности. Чем руководствоваться работодателю при принятии решения, нам рассказали в Рос­тру­де.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “В ст. 128 ТК РФ нет определенности по данному вопросу.

Отпуск без сохранения заработной платы

То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов.

Следует отметить, что ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника. Является ли причина уважительной, решает работодатель. Если работодатель посчитает причины, указанные в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, неуважительными и откажет в его предоставлении, то самовольный невыход работника на работу может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.
Соответственно, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

Об этом говорится и в Письме Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ. В частности, в п. 39 Постановления

Отпуск без содержания по инициативе работника: в каких случаях работодатель не имеет права отказать?

Работодатель ни в коем случае не может заставить подчиненных уйти в отпуск без сохранения заработной платы.В целом отпуск по инициативе работника должен предоставляться ему по его личному волеизъявлению на договорной основе, то есть с согласия работодателя.

Такой тип отпуска позволяет решить определенные семейные неурядицы и разобраться с проблемами личного плана, когда еще не подошел черед оплачиваемого отпуска. Несомненным преимуществом такого варианта для работника является то, что на протяжении отпуска за свой счет его не могут уволить.

Исключение составляет лишь случай ликвидации предприятия.

В Трудовом кодексе закреплено, что подать заявление на предоставление отпуска без содержания может абсолютно любой работник, указав уважительную причину. К уважительным причинам можно отнести свадьбу родственников, юбилей, проводы сына на военную службу, отправка ребенка в детский лагерь и т.п.

Особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы

Это связано с особенностью начисления выплат и расчета страхового стажа.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы осуществляется на основании поданного наемным рабочим соответствующего заявления с указанием в нем весомых причин. Если же сотрудник не вправе по закону рассчитывать на такой вид отдыха, то компании должны действовать на основании ТК РФ. По предварительной договоренности между сторонами, может быть установлена длительность неоплачиваемых дней.

К примеру, коллективным договором может быть предусмотрена максимальная продолжительность для каждой отдельно взятой ситуации. В некоторых случая инициатором отпуска выступает сам работодатель — вынужденная мера по причине производственного простоя. Тогда должна начисляться ставка 70% от оклада.

Рассмотрим пример! Грибенюк М. работает на ПАО “Пролетарий” инженером. Из-за вынужденного производственного простоя он должен находиться дома 10 дней.