Меню
Главная - Таможенное право - Кому положено выплатить неполученную зарплату умершего сотрудника

Кому положено выплатить неполученную зарплату умершего сотрудника

Кому положено выплатить неполученную зарплату умершего сотрудника

Порядок выплаты зарплаты родственникам умершего сотрудника


Смерть человека – это всегда трагедия, а если он был работником какого-то предприятия, то возникает логический вопрос, как правильно выплатить зарплату родственникам умершего сотрудника. Дело в том, что у работодателя есть целый ряд обязанностей перед сотрудником.

Он должен выдавать все заработанные средства в полном объеме и в определенное время.

Игнорирование этого требования является нарушением.

Однако что делать в ситуации, когда работник умер? Кто сможет забрать пособие? Как выглядит образец заявления?

Как правило, выплата осуществляется родственникам умершего работника, а обо всех нюансах мы поговорим далее.Итак, если сотрудник не успел получить заработную плату, но она уже была зафиксирована в документах, то необходимо прибегнуть к процессу депонирования. В большинстве случаев наниматель просто делает перевод какой-то суммы на указанный счет гражданина, что и считается оплатой труда.

Зарплата умершего работника: кому выдавать

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 23.11.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Сайт журнала «Зарплата в учреждении» Электронный журнал «Зарплата в учреждении» Статьи по теме

  • 7 дат
  • Заплутавшая платина
  • С налоговиками возможно мировое соглашение

Кому выдать сумму Зарплата умершего работника, согласно статье 141 Трудового кодекса РФ, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день его смерти. В соответствии со статьями 2, 93–98 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных).

Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха. Подтверждение родства осуществляется, как правило, на основании свидетельств о рождении, браке и т. п. Нахождение на иждивении подтверждается судебным решением (это косвенно следует из разъяснений чиновников, например, в письмах ФСС России от 29 сентября 2004 г.

№ 02-18/06-6549, от 14 октября 2003 г.

№ 02-18/07-6776). Документальное подтверждение Требования о выплате сумм заработной платы умершего работника должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня его смерти (ст.

1113, 1114, п. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ). При этом работодателю представляются следующие документы:

  • свидетельство о смерти работника;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя, а также подтверждающие факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации) и/или нахождение на иждивении;
  • письменное заявление о выплате.

Установленная форма заявления отсутствует.

Эта выплата включает все те суммы, которые традиционно выплачиваются при увольнении (например, по собственному желанию), в том числе:

  • заработную плату, к которой относятся оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Если на момент увольнения в связи со смертью работник отгулял отпуск авансом, то удержания за неотработанные дни отпуска, согласно пункту 6 статьи 83 и статье 137 Трудового кодекса РФ, не производятся;
  • пособие по нетрудоспособности, если сотрудник перед смертью болел, а пособие ему выплачено не было ( ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Обратите внимание: у учреждения-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также при их выплате членам его семьи.

Пример заявления на получение заработной платы, не полученной ко дню смерти работника: Что включает выплата Не позднее недельного срока с даты получения указанных документов работодатель должен выдать заработную плату, не полученную ко дню смерти работника.
Данный подход аргументирован в письме Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28. Передача денег нотариусу Если суммы, причитающиеся умершему, не востребованы его родственниками или иждивенцами в течение четырех месяцев со дня смерти работника, то они подлежат включению в состав наследства согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ.

Работодатель может перечислить данные средства на депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ.

На практике также встречаются ситуации, когда к работодателю обращаются за получением зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, сразу несколько родственников умершего. Следует отметить, что действующее законодательство не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день смерти.

Однако, чтобы избежать участия в судебных разбирательствах с наследниками, целесообразнее перечислить сумму зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, на депозит нотариуса. Право поступить подобным образом работодателю предоставлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса РФ.

Т.Ю. Рогова, юрист член Палаты налоговых консультантов

Выдача зарплаты умершего сотрудника

1.

Внесение денег (или же ценных бумаг) на депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Зарплату умершего сотрудника имеет право получить дочь. Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). К членам семьи относятся супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) (ст.
2 СК РФ). Супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 СК РФ). Если брак еще не зарегистрирован или уже расторгнут, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего.

2. Документы, необходимые для получения зарплаты умершего: 1.

Свидетельство о смерти работника, выданное в установленном порядке.

2. Письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм. 3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

Выплаты семье умершего работника и их налогообложение

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 апреля 2017 г.

Е.А.

Шаповал,ведущий юристЕсли после смерти работника к вам обратятся его близкие, то им нужно будет выплатить то, что он заработал, но не успел получить.

И оказать помощь семье в связи со смертью работника, если это прописано в ваших внутренних документах. После смерти работника его семье положены два вида выплат.

Выплаты в связи со смертью работника Не полученные работником ко дню смерти; Полагающиеся родственникам и вдове (вдовцу) в связи со смертью работника •зарплата (в том числе премии, доплаты, надбавки и т.

п.); •компенсация за неиспользованный отпуск; •пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком (далее — Закон № 255-ФЗ)

Каким образом оформляется выплата зарплаты умершего работника его родственникам?


› › › Работодатель обязан выплачивать сотрудникам заработную плату за выполнение трудовых функций. По закону заработная плата должна быть выдана наличными из кассы организации лично в руки работника или перечислена на его счет в банке. Но в случае если работник умер, то деньги за него могут получить его родственники.

Содержание Согласно положениям Трудового кодекса (в частности, ст. 22, 136), заработная плата передается в наличной форме самому сотруднику или переводится ему на счет.

Но если сотрудник умер до того, как работодатель успел с ним рассчитаться, то такая заработная плата становится начисленной, но невыплаченной.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Процедура оформления выплаты зарплаты умершего работника родственникам – образец заявления, сроки, налогообложение

» » » 23.05.2018После гибели работника компания должна выплатить зарплату третьим лицам.Но кто же может получить ее, и как происходит сам процесс выдачи денег?Нужно ли платить с заработной платы и начислять ?Разберемся с этими вопросами подробнее в статье ниже.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! [uptolike]В некоторых случаях умерший работник не успевает получить расчет.

В таком случае деньги могут получить его близкие родственники или люди, которым человек оказывал материальную поддержку. Это прописано в .К членам семьи можно отнести близких родственников человека. Но супругом можно назвать только того человека, который официально состоял с умершим в браке.Если брак не был зарегистрирован, то гражданский супруг или гражданская супруга не могут претендовать

Оформление документов и расчеты с членами семьи умершего работника

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 6 ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ И РАСЧЕТЫ С ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ УМЕРШЕГО РАБОТНИКА Иногда складывается такая ситуация: работник организации умер, и его смерть не связана с несчастным случаем на производстве.

Такое бывает достаточно редко, в связи с этим у работников кадровой службы и бухгалтерии могут возникнуть различные вопросы, связанные с оформлением определенных документов. В статье расскажем, как правильно оформить документы о прекращении трудовых отношений при этом и расчеты, имеющие отношение к такому сотруднику. Трудовое законодательство В соответствии с п.

6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника. В этом случае работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1).

Заявление на выплату зарплаты умершего работника

→ → Актуально на: 27 октября 2016 г. Выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работнику зарплаты – обязанность работодателя (). При этом по общему правилу заработная плата выплачивается непосредственно работнику ().

Но как выдать зарплату, если работник умер? Расскажем об этом в нашей консультации. Если заработная плата обычно выдается работодателем из кассы, была внесена в или , но не выдана в связи со смертью работника, она подлежит .

Зарплату, обычно перечисляемую на , не нужно перечислять после того, как работодатель узнает о смерти работника, ведь ее перечисление уже не будет считаться выплатой работнику.

ТК предусматривает, что зарплату, не полученную ко дню смерти работника, необходимо выдать членам его семьи или лицу, который находился на иждивении умершего на день его смерти (). Членами семьи работника могут считаться супруг (супруга), родители и дети (усыновители и усыновленные) (). СК предусматривает, что членами семьи могут быть признаны и иные лица: братья и сестры, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, внуки, отчимы и мачехи ().

Для получения зарплаты за умершего члена семьи работодателю необходимо представить следующие документы:

  • заявление на получение заработной платы за работника;
  • свидетельство о смерти работника;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий родство с работником.

Родственники умершего работника могут обратиться к нему за получением заработной платы в течение 4 месяцев со дня смерти работника (). Выдать заработную плату своего бывшего работника работодатель должен не позднее недели со дня представления ему соответствующих документов (). Если за выплатой зарплаты умершего работника к работодателю так и не обратятся, по истечении 4 месяцев со дня смерти работника указанная сумма включается в общую наследственную массу (п.

3 ст. 1183 ГК РФ). И работодателю остается только ждать, когда за ней придут наследники. Заявление на получение заработной платы за умершего работника может выглядеть так: Генеральному директору ООО «Геопласт» Дронову А.В. от Ростовой Е.П. паспорт РФ 45 02 103713, выдан ОВД района Текстильщики 18.07.1995 Прож.

по адресу: г. Москва, ул. Артюхиной, д. 24, кв.7 Заявление Прошу Вас заработную плату и иные выплаты, полагающиеся инженеру Ростову А.В. и не полученные им в связи со смертью, выдать мне, супруге Ростова А.В.

Ростовой Елене Павловне, перечислив их по следующим реквизитам: ОАО «Сбербанк России» г.

Москва БИК 044525225, к/с 30101810400000000225, л/с 40813271067137160017 Ростова Елена Павловна Приложения:

  • Свидетельство о смерти Ростова А.В. VII-МЮ №623012 от 22.10.2016;
  • Копия паспорта Ростовой Е.П.;
  • Копия свидетельства о заключении брака Ростовой Е.П.

27.10.2016 г.

____________ подпись Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Невыплаченная заработная плата по наследству после смерти

»»»Невыплаченная заработная платаНевыплаченная заработная плата после смерти наследодателя включается в состав наследства ( Гражданского кодекса (ГК) РФ) по истечении четырехмесячного срока со дня его , если до этого времени никто из родственников и лиц, имеющих право на получение указанной выплаты, не обратился за ней, либо такие лица отсутствуют. После включения невыплаченной заработной платы в наследственное имущество она подлежит на общих основаниях. Призвание наследников к наследованию происходит в порядке очередности от первой до восьмой, установленной ГК РФ, если наследодатель при жизни не составил завещание.Наследники призываемой очереди наследуют все имущество, подлежащее наследованию, в том числе и невыплаченную ко дню смерти наследодателя заработную плату.

Они могут в пользу других наследников:; из любой очереди, если они не лишены права наследования согласно

Выдаем зарплату умершего работника

Вы здесь При выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, можно столкнуться с множеством сложных ситуаций, требующих скорейшего разрешения.

Проблемы вызваны, главным образом, тем, что некоторые вопросы выплат находятся на стыке трудового, гражданского и семейного законодательства. Различные аспекты выдачи зарплаты умершего работника стали предметом рассмотрения настоящей статьи.Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п.

6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и у работодателя возникает та же обязанность произвести окончательный расчет, как и при увольнении работника.

Статьей 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.