Меню
Главная - Таможенное право - Компенсации инвалидам 2 группты полис осаго

Компенсации инвалидам 2 группты полис осаго

Компенсации инвалидам 2 группты полис осаго

Компенсация ОСАГО инвалидам


Автор статьиВиктория Ананьина 2 минуты на чтение1 193 просмотровСодержание – это мера социальной поддержки инвалидов и одновременно единственная льгота по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Правила предоставления компенсации определены статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».Компенсация представляется инвалидам 1,2,3 групп, а также детям-инвалидам.Для получения компенсации должен быть соблюден ряд условий:

  • Автотранспортные средства должны быть положены им по медицинским показаниям, что должно быть прописано в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида.
  • Автомобиль должен использоваться лицом, имеющим право на компенсацию, он также может использоваться еще не более чем двумя водителями. Если речь идет о ребенке-инвалиде, то автомобиль может использоваться его законным представителем.

Размер компенсации для инвалидов составляет 50% стоимости страхового полиса ОСАГО. Причем инвалид (его законный представитель) должен самостоятельно оплатить полис, а уже потом обратиться за компенсацией.Компенсацию выплачивают региональные власти, которые получают денежные средства из федерального бюджета.Обращаться за компенсацией лицам, имеющим на нее право, следует в местные органы социальной защиты населения.При наличии всех необходимых документов (список предоставлен ниже), органы социальной защиты населения обязаны принять решение о компенсации в срок, не превышающий 14 дней (в некоторых регионах установлены другие сроки) (Читайте также статью ⇒ ).При обращении за компенсацией необходимы следующие документы:

  1. Заявление на получение компенсации от лица, имеющего право на компенсацию или его представителя. Если заявление подает представитель, его полномочия должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью.
  2. Паспорт и копия основных страниц паспорта. В случае оформления компенсации по доверенности необходимо предоставить паспорта и их копии как на лицо, имеющее право на компенсацию, так и не его представителя.
  3. Справка из бюро медико-социальной экспертизы. В справке должна быть указана группа инвалидности, причины принятия решения по инвалидности.
  4. Справка из медицинской организации с указанием необходимости использования автотранспортного средства (копия индивидуальной программы реабилитации инвалида).
  5. Полис ОСАГО.
  6. Платежный документ, подтверждающий оплату страховой премии ОСАГО. Это может быть квитанция (при наличной оплате), платежное поручение (при безналичной оплате), любой другой документа, подтверждающий факт оплаты.
  7. Регистрационные документы на автомобиль (документы, подтверждающие право собственности на автомобиль).
  8. Технический талон, на основании которого можно сделать вывод о возможности использования автомобиля для передвижения инвалида.
  9. Заключение об исправности дополнительного оборудования, предназначенного для управления автомобилем инвалидом самостоятельно (в случае наличия такого оборудования).

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСлучаи, когда возникает право на замену ремонта (в случае ДТП) выплатой денежной компенсации, строго регламентированы в законодательстве РФ.Это случаи:

  • автомобиль после аварии не подлежит восстановлению;
  • стоимость ремонта автомобиля превышает установленный лимит по выплатам. А лимиты такие – не более 50 тысяч рублей по европротоколу и не более 400 тысяч рублей по ОСАГО.
  • случаи, когда пострадал не автомобиль, а другое имущество
  • случай, когда водитель автомобиля погиб при ДТП или получил вред здоровью (тяжелый или средней степени тяжести).

В таких случаях денежная компенсация может быть выплачена инвалидам 1 и 2 групп инвалидности.

Частота выплат при этом не должна превышать 1 раза за три года (Читайте также статью ⇒ ).Вопрос № 1: За какой период инвалиду можно получить компенсацию ОСАГО?

Можно ли получить сразу за три последних года?Ответ: К сожалению, компенсацию можно получить только за текущий год, соответственно и обратиться за ней важно успеть в текущем году. По этому вопросу есть письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.01.2013 № 13-7/56.Вопрос № 2: До какого срока необходимо обратиться инвалиду за компенсаций по ОСАГО за 2017 год?Ответ: Обратиться за компенсацией необходимо в срок до 10 декабря 2017 года.Вопрос № 3: Можно ли получить компенсацию, если автомобиль используется для ребенка-инвалида, но в ИПР нет фразы о медицинских показаниях для обеспечения транспортным средством?Ответ: Пока в ИПР нет соответствующей записи, получить компенсацию не получится.

А вот внести такую запись (добиться ее внесения) в ИПР родители ребенка-инвалида имеют полное право. По данному вопросу есть Письмо Минтруда России от 15.09.2015 № 13-5/В-1367, в котором прямо указывается, что специалисты медицинского учреждения вправе вносить в ИПР заключение о наличии медицинских показаний для приобретения ребенком-инвалидом автомобиля за счет собственных средств (других разрешенных источников).

Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка. Рекомендуем похожие статьиГорячееЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковПолезно знать Налоги ИП на патенте в 2020 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью Расчет стоимости патента для ИП Подает ли ИП на ПСН отчетность в ФНСНаши книги

Рекомендуем прочесть:  Кредит по фотографии паспорта

Компенсация осаго инвалидам (условия предоставления)

Программа скидок действует не для всех инвалидов и их автомобилей.

Чтобы получить официально установленную компенсацию, нужно, чтобы ТС и его обладатель отвечали нескольким требованиям: Транспортное средство должно быть в управлении инвалида. Если он не способен осуществлять вождение, право передается его законным представителям или близким: жене или мужу, а в случае с детьми – опекуну или родителю. Помимо обладателя справки об инвалидности, машина может быть записана еще не более чем на 2 человек.

Данная мера была предпринята в связи с участившимися актами мошенничества, когда собственность стороннего человека приписывалась инвалиду для получения дополнительных выплат в случае аварии. Необходимо,

Приобретение полиса ОСАГО для инвалидов

На настоящий момент это 50% оплаченной суммы.Указанная преференция полагается нескольким льготным категориям граждан.Лица, которым присвоена инвалидность 1,2 или 3 группы, вправе получить 50% компенсацию на оформление ОСАГО.Для этого необходимо соблюдение двух условий:

  • Полис должен оформляться на автомобиль, полученный по медицинским показаниям МСЭ (по индивидуальной программе реабилитации);
  • Страховкой предусматривается управление автомобилем самим инвалидом, либо не более чем 2 его законными представителями.

Возместить часть затрат на оформление ОСАГО могут и семьи, в которых есть ребенок-инвалид.

Ограничение на 2 человек делается из расчета, что в одной семье обычно не более 3 водителей. Машина должна быть прописана инвалиду 2 группы по медицинским показаниям.

В этом случае необходимо соблюдение таких же условий, как и для взрослых инвалидов:

  1. Полис оформлен на одного или обоих родителей (законных представителей) ребенка-инвалида.
  2. Автомобиль должен быть показан ребенку в индивидуальной программе реабилитации (ИПР);

Возмещение

Компенсации и льготы по ОСАГО инвалидам 2 группы и других категорий в 2020 году

17 ФЗ от 25.04.2002 № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В п. 1 этой статьи сказано, что инвалиды (в т. ч. дети-инвалиды), которые пользуются транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, имеют право на возмещение части годовой страховой премии, выплаченной страховщику при заключении договора, в размере 50% от этой суммы. Ниже описан порядок получения компенсации и особенности её предоставления.
Здесь же сказано о том, что расходы, которые предназначены на погашение части страховой премии, являются целевыми и могут тратиться исключительно по назначению.

Государство наделяет полномочиями по выплате этих компенсаций местные органы власти, представляющие каждый субъект РФ. Система льгот по ОСАГО для инвалидов 2 группы действует не во всех случаях.

Чтобы получить скидку, необходимо наличие следующих условий:

Правила получения страховки для инвалидов в 2020 году

Как правило, полис обязательного страхования требуется в следующих случаях:

  1. при постановке транспортного средства на учет в ;
  2. при возникновении дорожно-транспортного происшествия;
  3. при обычной проверке документов инспектором ГИБДД.

Во всех этих случаях без полиса обязательного страхования невозможно обойтись даже инвалидам. Из-за того, что документ ежегодно дорожает, власти приняли решение урезать стоимость полиса ОСАГО для инвалидов, но при условии, что транспортное средство принадлежит нетрудоспособному гражданину, и он лично будет находиться за рулем.

Исключение составляют лишь дети инвалиды, которые также имеют право на льготу, только получает ее за них законный попечитель. Компенсация ОСАГО детям инвалидам, а также иные вопросы связанные с обязательным страхованием транспортных средств инвалидов, регулируются следующими нормативно правовыми актами:

Льготы по ОСАГО для инвалидов в 2020 году

Для ребенка инвалида с детства управлением автомобиля заниматься будет один из родителей, опекунов, попечителей. Благоприятные условия для снижения стоимости полиса ОСАГО всем автовладельцам за безаварийный, а также общий стаж вождения и прочие условия охватывает инвалидов и семьи инвалидов.

Страховые компании без исключения предоставляют снижающий коэффициент к стоимости за не создание опасных ситуаций и долговременное сотрудничество с одной и той же компанией. Компенсации, выплачиваемые при наступлении страхового случая выплачиваются и семьям инвалидов. Предоставленное им законное право на 50% льготу при оплате полиса имеет право воспользоваться и семьи инвалидов.
Автомобили для малоподвижных граждан оборудованы специальным ручным управлением.

Инвалиды имеют право на парковку, для чего на всех автостоянках предусмотрены специальные места.

Как участник транспортного движения инвалид не

Скидки и льготы по ОСАГО

Если он не способен осуществлять вождение, право передается его законным представителям или близким: жене или мужу, а в случае с детьми – опекуну или родителю.Помимо обладателя справки об инвалидности, машина может быть записана еще не более чем на 2 человек. Данная мера была предпринята в связи с участившимися актами мошенничества, когда собственность стороннего человека приписывалась инвалиду для получения дополнительных выплат в случае аварии.

Ограничение на 2 человек делается из расчета, что в одной семье обычно не более 3 водителей.Машина должна быть прописана инвалиду 2 группы по медицинским показаниям.

Необходимо, чтобы он использовал ее в своих нуждах, а не предоставлял сторонним лицам.Иными словами, все пункты стараются оградить страховые компании от мошенничества со стороны близких инвалида.

Требование использовать автомобиль по медицинским показаниям

Оформление компенсации ОСАГО инвалидам: как получить выплаты и порядок обращения


Нарушение карается штрафом, размер которого в 2020 году составляет 800 рублей.Стоимость полиса исчисляется страховой компанией для каждого владельца ТС индивидуально.

Сумма платежа рассчитывается исходя из 9 коэффициентов, установленных Центробанком. Учету подлежат мощность двигателя, период безаварийной езды, возраст водителя, его стаж, регион регистрации собственника и другие условия договора.Законодатель предусматривает льготные условия оформления полиса для инвалидов и законных представителей детей-инвалидов.
Помощь заключается в возвращении на счет автовладельца денежной суммы, в размере 50% от полной стоимости договора.Важно: Компенсация выплат инвалидам за приобретение полиса ОСАГО производится только после полной оплаты стоимости по договору.Предоставление компенсации имеет заявительный характер.

То есть, гражданин должен заявить о возникшем праве в районный отдел соцзащиты самостоятельно.

Кому положены льготы при оформлении ОСАГО в 2020 году

В частности, это касается таких граждан:

  1. опекуны граждан с 1 группой нетрудоспособности;
  2. родители и законные представители детей-инвалидов;
  3. сопровождающие лица людей со 2 группой инвалидности.

Компенсация выплаченных при покупке полиса средств также происходит в размере половины суммы от цены страхового пакета.

Льготы по страховке для инвалидов разных групп предусматривают факультативные преференции. Например, они могут предоставляться, если выполнены следующие условия:

  1. длительное сотрудничество льготника и его семьи с одной страховой компанией;
  2. отсутствие даже малейших происшествий на протяжении продолжительного времени.

В настоящий момент скидки по страховке ОСАГО водителям-пенсионерам не предусмотрены в законодательстве напрямую, но есть возможность получить их в своем регионе (если существует соответствующий акт местных органов власти).

Льготы инвалидам по осаго в 2020 году

Компенсация по ОСАГО инвалидам в размере 50% от суммы страхового договора – это не предел.

Окончательное решение по поводу её размера принимается местными органами социальной защиты. Региональные отделения имеют право самостоятельно определять сумму возмещения. Полезная информация! Иногда при необходимости проведения ремонта автомобиля, пострадавшего вследствие аварии и принадлежащего человеку с особыми потребностями, региональные управления предоставляют полную компенсацию стоимости восстановительных работ.

Рассмотрим основные категории граждан РФ, которые имеют право на получение льгот в отношении заключения страхового договора на транспортное средство. Льготы по ОСАГО для инвалидов предусмотрены в соответствии с нормативными актами федерального и регионального закона для лиц, имеющих любую группу – 1,2 и 3, не зависимо от процента потери трудоспособности. Отдельным моментом является

ОСАГО инвалидам в 2020 году

Страхование автогражданской ответственности в Российской Федерации носит обязательный характер для всех владельцев автотранспорта.

Документом, который подтверждает наличие вышеуказанной страховки, является страховой полис ОСАГО. Величина базовых страховых тарифов по ОСАГО устанавливается Правительством Российской Федерации.

Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого случая путем умножения базового тарифа на специальные коэффициенты.

Статья 17 Федерального Закона №40-ФЗ предоставляет по ОСАГО льготы инвалидам.

При этом должно быть выполнены определённые условия:

  • Инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им.
  • Если это невозможно (здесь имеется в вид инвалид-ребёнок), допустимо нахождение за рулём его законного представителя.
  • Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), пользоваться машиной могут максимум два человека.

Обратите внимание, что льготы на страхование автомобиля предусматривают покрытие 50% стоимости страховки.

Во внимание будет приниматься только та сумма, что указана в страховом полисе.

Сам же страховой взнос должен быть оплачен без задержек.

Надо отметить, что компенсация может и превышать пресловутые 50%.

Она может быть даже полной. Решение об этом принимают органы власти каждого региона самостоятельно.

Оформлением льгот на территории РФ занимаются органы социальной защиты населения.

Для их получения заинтересованное лицо должно предоставить в указанный орган следующий пакет документов: · Заявление, · документы, которые удостоверяют личность заявителя; · документы о праве собственности на автомобиль; · страховой полис; · квитанцию об уплате страховой премии по договору; · паспорт транспортного средства. Не стоит забывать, что для получения компенсации за текущий год, с заявлением надо успеть обратить до 10 декабря.

После того, как заявка будет рассмотрена, компенсацию можно будет получить по месту жительства. В законопроекте строго определены случаи, когда автомобилист может отказаться от ремонта и предпочесть ему денежный эквивалент. Сделать это можно, если машина восстановлению не подлежит, или стоимость её ремонта превышает лимит выплат по европротоколу (50 тысяч рублей) или ОСАГО (400 тысяч), а доплачивать владелец не готов.

Ещё одна причина – повреждение в ДТП не машины, а другого имущества.

Согласно последней версии, страховая должна будет выплачивать деньги, если водитель погиб в ДТП или получил травмы тяжёлые или средней степени тяжести. Также требовать выплаты денежной компенсации могут инвалиды I и II групп.

Но не чаще, чем раз в три года.

Натуральную выплату автомобилист получит также, если возникнут проблемы с СТО.