Меню
Главная - Медицинское страхование - Когда вступаешь в наследство нужно с него алименты

Когда вступаешь в наследство нужно с него алименты

Когда вступаешь в наследство нужно с него алименты

После развода: платятся ли алименты с наследства


Оглавление Вопрос о том, платятся ли алименты с наследства, является одним из главных для лиц, на которых решением суда возложена обязанность о содержании иждивенцев. Дать на него однозначный ответ невозможно, т.к. в каждом случае присутствуют свои особенности и нюансы.

Положения о порядке и правилах выплат на несовершеннолетнего ребенка изложены в Семейном и Гражданском кодексах.

Более четко и подробно тема раскрыта в постановлении КМ от 18.07.1996 № 841. Рассмотрим, в каких случаях и в каких объемах производятся алиментные удержания.

Законом установлены виды доходов, с которых выплачиваются проценты на содержание детей, живущих после развода отдельно с бывшим супругом.

Платятся отчисления с таких поступлений: заработная плата по трудовому договору (контракту); оплата услуг частного предпринимателя или участника ООО; прибыль от игры на бирже; продажа патентов на изобретения;

Алименты с наследства

Время чтения статьи: 6 минут – быстро и бесплатно!

Содержание статьи Алиментообязанный родитель должен выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка независимо от порядка взыскания с любого вида дохода: по решению суда или собственному желанию. Действующее законодательство не предусматривает норм, обязывающих к выплате алиментов с наследства, а наоборот, указывает на их невозможность.

Однако бывают ситуации, когда платить придется. Виды дохода, подлежащие взысканию алиментов, регламентируются Постановлением ПРФ № 841. Нормативно-правовой акт содержит подробную информацию о разновидностях заработка как по основному месту трудоустройства, так и совместительству: зарплата; поощрения: премия; денежная благодарность; награда; компенсации;

Платятся ли алименты с наследства: можно ли взыскать с наследников долги по алиментам?

Обязанность по уплате алиментов на содержание ребенка регламентируется Постановлением Правительства №841 от 1996 года.

В данном документе обозначен четкий перечень доходов, с которых можно взыскать алименты. Постановление является закрытым документом, и на практике это означает, что алименты можно получить только с доходов, указанных в нем.

Кроме того, алименты подлежат взысканию с доходов, чей главный признак – наличие регулярной прибыли. Получение наследства прибылью не считается.

Содержание:Но при этом необходимо различать регулярную выплату алиментов и выплату образовавшейся алиментной задолженности.

Во втором случае долговое обязательство не прекращается даже в связи со смертью плательщика. Согласно положениям СК РФ, обязательства по прекращаются с фактической смертью плательщика. Необходимость ежемесячной уплаты алиментов связана с личностью конкретного плательщика, поэтому переложить данную обязанность на наследников невозможно.
Но при наличии по алиментам ситуация меняется.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: .
  • Санкт-Петербург: .

Алиментные задолженности в судебной практике трактуются как финансовые обязательства безличного характера, поэтому могут быть истребованы.

После смерти алиментоплательщика его наследники наследуют не только , но и обязанности по всем долговым обязательствам.Проще говоря, наследники не несут ежемесячные обязательства по выплате алиментов, но после наследства могут быть принуждены уплатить алиментные долги. Вне зависимости от размеров задолженности, наследник может выплатить лишь сумму, не превышающую размеров самого , и не должен использовать для погашения долгов собственные финансы или имущество. Если же у умершего есть наследников, обязанность погасить долги пропорционально делится между всеми.

Вариант, при котором наследник на законных основаниях может отказаться от уплаты алиментной задолженности, – это от вступления в наследство. Если принятие имущества принесет больше долговых обязательств, чем какого-либо прироста, наследник имеет право обратиться в нотариальную контору и оформить отказ.Согласно законодательству, невозможно взыскать любые долги с отказавшегося наследника.

Истребовать алиментную задолженность с наследников можно тремя способами:

  • в мирном порядке, предъявив им документы на задолженность;
  • через судебный приказ;
  • в судебном производстве, подав иск о погашении долга.

Судебный приказ подходит в том случае, когда у ответчика нет никаких возражений по поводу уплаты задолженности по алиментам. Главное преимущество данного варианта – быстрота.

После подачи соответствующего заявления в суд судья должен вынести решение в течение пяти дней.Судебный приказ имеет юридическую силу, получение не требуется. Минусом является то, что после получения приказа ответчик в течение десяти дней имеет право опровергнуть его.

В этом случае судебный приказ теряет силу, а дальнейшее решение вопроса возможно только через подачу искового заявления. Подача иска о погашении долга происходит в ситуации, когда ответчик не признает алиментную задолженность, родство, хочет привлечь к делу экспертов или свидетелей и т.

Рекомендуем прочесть:  Порядок оплаты что такое

д.В этом случае подается иск в мировой суд (можно как по месту проживания истца, так и ответчика).Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: .
  • Санкт-Петербург: .

Форма заполнения искового заявления, как правило, имеется в суде на стенде с информацией. К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о /;
  • документы, которые подтвердят, что ребенок находится на истца.

В результате судебного заседания выносится постановление, в котором указано, кто именно и сколько денежных средств обязан уплатить истцу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: .
  • Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

(Пока оценок нет) Загрузка.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Алименты с наследства

» » Постоянно увеличивающееся количество разводов приводит к тому, что все больше людей интересуются вопросом: платятся ли алименты с наследства?

Чтобы разобраться в этом, следует дать определение ключевым понятиям. – это средства, выплачиваемые на нетрудоспособного члена семьи в добровольном или принудительном порядке, если возникает такая необходимость. Чаще всего выплаты совершаются на детей родителями, если последние разводятся. Наследством называются «принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности» (ст.

1112 Гражданского кодекса РФ).

Содержание Для регулирования этого вопроса существует Постановление Правительства РФ

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

. В нем прописаны следующие пункты:

Платятся ли алименты с наследства — исключения и правила

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 2378 Обязанность уплаты алиментов – часто встречающаяся форма материальной поддержки детей, родителей или супругов, закреплённая на законодательном уровне.

Эти платежи удерживаются со всех видов заработка.

После оформления и получения завещанного имущества, наследники должны знать платятся ли алименты с наследства. Разберёмся в этом вопросе подробнее. Денежные средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются согласно Постановлению Правительства от 18.07.1996 № 841.

В нём перечислены виды доходов, с которых выплачиваются алиментные платежи. Перечень доходов, из которых удерживаются алименты: заработная плата, включая все начисленные вознаграждения и премиальные; коммерческая деятельность; операции с ценными бумагами и инвестициями; деятельность адвокатов, нотариусов и иная разрешённая законодательством;

Алименты с наследства – платятся или нет?

› › не может просто перейти по наследству в случае внезапной гибели лица, которое получало их.

Важно отметить, что наследники уже не могут их получать.

Поскольку наследство не относится к категории доходов, то выплата алиментов с него, как правило, не осуществляется.

Рано или поздно каждое физическое лицо сталкивается с получением наследства от покойных родителей, ближайших родственников и иных лиц, которые завещали все свое имущество основным претендентам.

Важно отметить, что даже если это незначительный денежный вклад, то его обязательно следует оформлять согласно основным существующим правилам.

В данном случае необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом.

Так происходит, что права наследования оформляют и те, кто вынужден платить алименты.

И в данном случае возникает один интересный вопрос: так нужно ли выплачивать алименты с наследства или нет?

Отец

Должник по алиментам получил наследство

» 22 августа 2020 года Право на алименты не может перейти по наследству в случае смерти лица, получавшего алименты, наследники уже не могут их получать.Наследство не считается доходом, выплата алиментов с наследства при обычно не производится.

Ответчик должен платить денежные средства:если заключено соглашение об уплате алиментов с соответствующими условиями.если после получения наследства материальное положение ответчика существенно улучшилосьСуществует два способа взыскания алиментов с наследства: в приказном и исковом порядке .

В приказном порядке взыскание алиментов возможно, если не имеется спора о правомерности требований.

Плюсом же иска является то, что этот вариант дает возможность взыскать ещё и средства на другие расходы. Исковое заявление о взыскании алиментов необходимо подать мировому судье по месту своего жительства или по месту жительства ответчика.

Платятся ли алименты с наследства: недвижимости, денежных средств, различного имущества

» » На том или ином отрезке жизненного пути большинство граждан России вступают в наследство. Даже небольшой денежный вклад, оставшийся после родителя нужно оформлять по правилам, установленным Гражданским кодексом. Бывает, что оформляют права наследования и алиментщики.

И тут возникает интересный вопрос: платятся ли алименты с наследства?

Постараемся ответить на него.СодержаниеСт. 80 Семейного кодекса РФ говорит о том, что алименты удерживаются с доходов лица, которое обязано содержать неких иждивенцев. Перечня видов доходов в кодексе не содержится. Дополняет данный нормативно-правовой акт Постановление Правительства № 841, вступившее в силу в 1996 году.
В нем подробно указано, с каких доходов можно осуществлять удержание алиментов, а с каких – нет.Про имущество, полученное по наследству, в Постановлении ничего не сказано. И, собственно, сказано ничего быть не может.

Является ли наследство доходом?

Ответ на данный вопрос содержится в ст.

Переходят ли алименты по наследству?

> > Переход обязанности по уплате алиментов по наследству регламентируется Гражданским Кодексом РФ.

В них говорится, какие обстоятельства влияют на то, что обязанность по уплате алиментов переходит наследникам, а какие освобождают их от неё.

В настоящей статье мы рассмотрим конкретные статьи законы, регулирующие переход права по уплате алиментов после смерти наследодателя.

О переходе алиментов по наследству говорится в статьях 1110, 1112 и 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Так:

  • Согласно статье 1110 Гражданского Кодекса Российской Федерации, после смерти наследодателя всё его имущество переходит его законным наследникам в общем порядке;

К имуществу, переходящему по наследству относятся личные вещи наследодателя (движимое и недвижимое имущество, квартиры, машины, драгоценности, одежда, мебель и прочее), ценные бумаги, деньги, права, связанные с принадлежащим ему имуществом.

Кроме того к объекту наследования относятся результаты интеллектуальной деятельности, различные авторские права, права на получение денежных сумм. О порядке вступления в наследство по завещанию читайте . Информация! Отдельно стоит упомянуть, что после смерти наследодателя его наследникам также переходят его задолженности, связанные с принадлежащим ему имущество (долги по ипотеке, кредитам, оплате коммунальных услуг и прочего).

  • Согласно статье 1112 Гражданского Кодекса Российской Федерации, имуществом, которое переходит наследникам, считаются личные вещи, движимое и недвижимое имущество, а также права и обязанности, связанные с принадлежащим ему имуществом. Однако, переходу по наследству не подлежат права и обязанность наследодателя, которые связаны не с его имуществом, а непосредственно с его личностью. Сюда относятся родительские обязанности, в частности обязанности по уплате алиментов;

Итог: так как уплата алиментов относится к обязанностям непосредственно самого наследодателя, после его смерти обязанность по их уплате не переходит его наследникам, а остается при нем. Т.е. наследники не должны платить алименты покойного наследника.

Пример ситуации: у мужа от прошлого брака осталась несовершеннолетняя 10-летняя дочь, который он ежемесячно выплачивал алименты.

После смерти его нынешней жене пришло уведомление о необходимости погасить задолженности по алиментам. Жена обратилась суд с обжалованием. Обязанность по уплате алиментов она не унаследовала по Закону.

Так почему же она должна уплачивать долги по ним?

  • Это подводит к статье 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что наследникам после смерти наследодателя переходит обязанность по погашению имеющихся у него задолженностей, однако в пределах сумму имущества, которое перешло им по наследству.

О переходе задолженности по кредиту по наследству читайте . Информация! Что это значит? Несмотря на то, наследники освобождаются от обязанности по уплате алиментов покойного наследодателя по причине принадлежности этой обязанности непосредственно его личности, обязанность по погашению возможной образовавшейся задолженности по алиментам переходит наследникам. Если у вас возникает вопрос, должны ли вы платить алименты на ребенка, например, своего бывшего мужа, то ответ однозначен — нет.

Начиная с момента (дня, месяцы, года) смерти наследодателя обязанность по уплате алиментов замораживается и не переходит дальше. Однако, если еще при жизни наследодателя у него образовалась задолженность по алиментам, то оплатить её вам, как наследнику, придется.

Об авторе Владислав ЕрмихинС отличием закончил юридический факультет.

С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Наследство Дарение Популярные статьи Наши группы Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область:

Когда вступаешь в наследство нужно с него алименты

Согласно перечню получение наследства не входит в список доходов. Однако в постановлении имеется пункт «О», в котором говорится, что алименты платятся с доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Зачастую, ссылаясь на данный пункт, искодатель пытается взыскать с ответчика выплаты с полученного им наследства.

Как показывает практика, иногда такой иск удовлетворяется.

Задача ответчика — убедить судью, что полученное наследство не является доходом и поэтому ничего с его стороны не должно выплачиваться.

Судья должен поступать в соответствии с законом, поэтому свои аргументы нужно подкрепить ссылками на существующие нормативные документы или прибегнуть к помощи адвоката.

Внимание Если ответчик не признает требования взыскателя, заявление подают в исковом порядке, который подразумевает судебное разбирательство и вызов сторон на заседание.

Платятся ли алименты с наследства

Алиментное пособие — это распространенная форма содержания иждивенцев, которых необходимо поддерживать материально по закону.

Они удерживаются из всех видов дохода. При оформлении имущества после смерти завещателя наследники желают точно понимать платятся ли алименты с наследства.