Меню
Главная - Социальное обеспечение - Какой срок и о главного бухгалтера при наличии вакансии

Какой срок и о главного бухгалтера при наличии вакансии

Какой срок и о главного бухгалтера при наличии вакансии

Профстандарт «Бухгалтер» – «дорожная карта» бухгалтерской профессии


Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей (). В профессиональном стандарте «Бухгалтер» (далее — Стандарт) выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций.

В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации.

Очевидно, работник бухгалтерии как лицо, непосредственно заинтересованное, проштудирует Стандарт самостоятельно.

Пересказывать его не имеет смысла. Рассмотрим отдельные моменты. . От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

Эта обобщенная функция включает в себя: составление бухгалтерской отчетности; составление

Ответственность главного бухгалтера с 2017-2018 года

;

  • принимать участие в мероприятиях по проведению финансового анализа;
  • обеспечить своевременное предоставление отчетной документации.
  • У главбуха есть определенные полномочия и права:

    1. запрашивать данные от других подразделений и специалистов;
    2. определять обязанности работников бухгалтерии;
    3. предлагать руководству планы по изменению структуры учета, поощрению и наказанию работников, нормам расхода материалов, энергии, труда, улучшению работы вспомогательных хозяйств и складов;
    4. визировать документы в пределах компетенции.

    Важно! Руководитель может передать главбуху право представлять предприятие в контролирующих органах, оформив соответствующую доверенность. Ответственность главного бухгалтера с начала 2017 года изменена.

    На данный момент главные функции главбуха – контроль над ведением учета и оформление отчетности. Составлять документы имеют право другие сотрудники.

    Как оформить должность и.о.

    главного бухгалтера?

    Отметим, что по общему правилу исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается. Такое положение предусмотрено п.

    2 «О порядке оплаты временного заместительства», согласно которому назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. Должности с приставкой «и. о.» или «в.р.и. о.» не существуют. И использование данной приставки возможно только в одном исключительном случае, если данная должность (т.е.
    исполняющий обязанности) предусмотрена штатным расписанием.

    Трудовая функция предполагает работу по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). Как следует из вопроса, должности и.о.

    главного бухгалтера в вашем штатном расписании нет.

    Соответственно, если бухгалтер был назначен или переведен на должность «и.о. главный бухгалтер», то фактически он выполняет работу по должности, не предусмотренной штатным расписанием, что противоречит законодательству. Если же бухгалтер без освобождения от своих основных обязанностей исполняет обязанности главного бухгалтера в порядке совмещения, то такая ситуация допустима.

    Соответственно, претендента на должность главного бухгалтера с учетом сказанного выше можно принять, в том числе и до утверждения, только на должность главного бухгалтера, т.к. должности и.о. главного бухгалтера в штатном расписании нет. При этом, если бухгалтеру оформлено совмещение по должности главного бухгалтера, то необходимо оформить его прекращение (ст.

    60.2 ТК РФ). Если бухгалтеру был оформлен временный перевод на должность главного бухгалтера, то по окончанию срока, на который он был переведен, работнику следует предоставить прежнее место работы. Если срок временного перевода не истек, то досрочное прекращение перевода возможно по соглашению сторон.

    После чего на данную должность можно будет принять нового работника.

    Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.», «ио», «врио» , утвержденный , и , утвержденный , не содержат должностей, имеющих приставку «и. о.», «ио», «врио». (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст.

    , ТК РФ). Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность замещаемого сотрудника. Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска.

    Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности.

    Например: «И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова». Такая возможность предусмотрена в Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003. Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности ( ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного ).

    Для приведенного выше примера получится так: «Финансовый директор Личная подпись А.В. Глебова». Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Особенности приема на работу главного бухгалтера и что в обязательном порядке необходимо отразить в трудовом договоре.

    Такое разъяснение изложено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52

    «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

    . На основании ст. 70 ТК РФ при приеме на работу главному бухгалтеру может быть установлен испытательный срок.

    При этом срок испытания для главных бухгалтеров не может превышать шести месяцев. Кроме общих оснований предусмотрены и дополнительные основания расторжения трудового договора с главным бухгалтером, это: — в случае принятия необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.

    9 ст. 81 ТК РФ); — в случае смены собственника имущества организации (п.

    Изменения в статусе главного бухгалтера

    В настоящее время в отношении должности главного бухгалтера к таким законам относится, прежде всего, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «о бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете).

    4 ст. 81 ТК РФ). Образец трудового договора с главным бухгалтером: Трудовой договор N 12/5 г.

    В ранее действовавшем Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) главному бухгалтеру была посвящена отдельная статья 7. В Законе о бухучете в настоящее время такой статьи нет, а правовой статус главного бухгалтера представлен в ст. 7 «Организация ведения бухгалтерского учета».
    При этом нормы указанных Законов, касающиеся главного бухгалтера, принципиально различаются (табл.).

    Все нововведения, касающиеся непосредственно главных бухгалтеров, делятся на следующие направления. 1. Отсутствие норм о назначении на должность, освобождении от должности, о прямой подчиненности руководителю организации, обязательности требований главного бухгалтера по документам для всех работников, а также о его ответственности; 2.

    Систематизация бухгалтерии


    Однако иногда работника назначают исполняющим обязанности по вакантной должности. Правовой режим данных ситуаций различен. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника Назначение работника исполняющим обязанности в связи с отсутствием другого работника в соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ является временным переводом работника на другую работу.

    Отсутствие работника в связи с болезнью, отпуском или командировкой — это случай производственной необходимости, который позволяет работодателю переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия. Срок перевода работника на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение одного календарного года. Работодатель обязан учитывать квалификацию переводимого работника.

    Перевод для замещения отсутствующего работника на работу, требующую более низкой квалификации, может быть произведен только с письменного согласия работника (абз.3 ст.74 ТК РФ).

    Применение данного положения может вызывать трудности на практике.

    Исполнение обязанностей главного бухгалтера на время отпуска

    → → Актуально на: 26 июля 2016 г.

    Главный бухгалтер ушел в отпуск. А кто будет исполнять обязанности главбуха в его отсутствие? На кого возложить его работу, как оформить и оплатить нелегкий труд «временного» главбуха, расскажем в нашей консультации.

    Если вы можете организовать работу так, чтобы во время краткосрочного отпуска главбуха его обязанности никто не исполнял, и организация продолжала работать в своем обычном режиме, а сам главбух на время своего отсутствия необходимые документы готовил «авансом» или разбирал накопившиеся дела лишь после своего возвращения из отпуска, то обязанности главного бухгалтера можно никому и не передавать. Но, как правило, и в отсутствие главного бухгалтера организация, работая в обычном режиме, нуждается в оперативном решении вопросов, входивших в компетенцию главбуха. А, значит, назначение исполняющего обязанности главного бухгалтера на время его отсутствия необходимо.

    Функции главного бухгалтера на себя может принять руководитель организации.

    Однако такая возможность существует не для всех организаций. Подробнее о том, в каких организациях директор может принять на себя ведение бухгалтерского учета, мы рассматривали в . Возможна ситуация, когда обязанность замещения главбуха на время его отсутствия, включая отпуск, предусмотрена трудовым договором или должностной инструкцией работника.

    Как правило, это заместитель главного бухгалтера или просто бухгалтер. Если же эта обязанность не предусмотрена, то возложить обязанности можно на другого сотрудника, способного временно справиться с ролью главбуха. Конечно, на время отпуска главбуха можно пригласить и специалиста со стороны, но это скорее исключение, и на практике такие замены применяются редко.

    Если обязанность исполнять функции главбуха конкретным сотрудником предусмотрена трудовым договором с ним или его должностной инструкцией, то ни оформлять дополнительно, ни оплачивать такой труд работодатель не должен. Если же обязанности главбуха – дополнение к ранее согласованному сторонами объему работ сотрудника, то расширение его обязанностей нужно оформить и оплатить. Принятие на себя обязанностей главбуха производится лишь с согласия работника и оформляется либо как внутреннее совместительство, либо как совмещение.

    При работе по совместительству () работодатель на основании заключенного с работником трудового договора издает приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1 () или самостоятельно разработанной форме. Оплата труда совместителя производится на условиях трудового договора.

    При этом оклад совместителя по новой должности может не соответствовать окладу отсутствующего главбуха, ведь условия труда сотрудников различны.

    В приведенном примере приказа сотруднику установлен оклад в размере 50 000 рублей. Это означает, что за июль 2016 года при условии отработки всех рабочих дней, начиная с 22.07.2016, работнику будет начислена зарплата за главбуха в размере 14 285,71 рублей (50 000 рублей / 21 день (количество рабочих дней в июле по пятидневной рабочей неделе) * 6 дней (количество отработанных дней в июле)).

    Подробнее об особенностях регулирования труда совместителей можно прочитать в . Вместо внутреннего совместительства может быть оформлено совмещение (). Отдельный трудовой договор при этом не составляется, а доплата за совмещение устанавливается соглашением сторон.

    Образец приказа о приеме на работу в порядке совмещения должностей: Приказ № 17 21.07.2016 В связи с письменным согласием бухгалтера Кривенко С.И., руководствуясь ст.

    60.2, ст. 151 ТК РФ, ПРИКАЗЫВАЮ На период очередного оплачиваемого отпуска главного бухгалтера Бесфамильной И.Ф. с 22.07.2016 по 09.08.2016 включительно бухгалтеру Кривенко С.И. выполнять наряду со своей основной работой по трудовому договору № 5 от 14.11.2014 дополнительную работу по должности «главный бухгалтер» в порядке совмещения должностей в полном объеме с доплатой за совмещение в размере 45 000 рублей за весь период совмещения.

    Генеральный директор ___________________ Озеров Н.С.

    Главный бухгалтер ________________ Бесфамильная И.Ф. С приказом ознакомлена: Бухгалтер __________________ Кривенко С.И. Также читайте:

    Форум для бухгалтера: Поделиться:

    Подписывайтесь на наш канал в

    Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

    При этом в законе не указаны какие-либо четкие требования к лицу, на которое в итоге будет возложена обязанность по ведению учета.

    Если компания не относится к таким субъектам, то ведение бухгалтерского учета должно быть возложено на сотрудника организации либо передано по договору. В кредитной организации остается только один вариант — наличие главного бухгалтера в штате. В законе о бухучете прописаны строгие требования, которые предъявляются к данной должности.

    В частности, это обязательное наличие высшего образования, стаж работы не менее 3 лет из последних 5, отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления. Однако они распространяются не на всех главбухов, а только на лиц, занимающих эту должность в прямо указанных в законе компаниях (см.

    п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ). К главбухам в малом и среднем бизнесе эти ограничения не относятся. Подробнее о главном бухгалтерском законе читайте в рубрике .

    Порядок увольнения главного бухгалтера и передачи дел + акт и приказ

    В этот период его основная обязанность – передать дела другому лицу. Акт передачи дел при увольнении подписывается им и лицом, принимающим дела. Таким образом, происходит передача ответственности.

    В оставшееся время для увольнения стоит сосредоточиться на приведении в порядок основных дел, чтобы следующий работник мог быстрее освоиться и понять все тонкости работы бухгалтерии предприятия. Иная обязательная отработка при законом не предусмотрена. Это значит, что требовать выполнения всех текущих дел и завершения необходимых финансовых отчетов руководитель не сможет.

    Компенсации при увольнении включают в себя оплату неиспользованных дней ежегодного отдыха и выходное пособие. Увольнение по инициативе работодателя происходит, если сотрудник нарушил дисциплину или своими действиями причинил ущерб работодателю.