Меню
Главная - Банкротство предприятия - Какие нужны документы в магазине должны быть к продавца с алкоголем

Какие нужны документы в магазине должны быть к продавца с алкоголем

Какие нужны документы в магазине должны быть к продавца с алкоголем

Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции


Каждый человек практически ежедневно посещает магазины, торговые центры, супермаркеты, но не всегда задумывается над тем, какие усилия необходимо приложить, чтобы на полке магазина появился нужный товар и какое разрешение на это нужно иметь.Отсутствие документов, подтверждающих легитимную продажу алкогольной продукции влечет не только наложение штрафов, административной ответственности, но и, в некоторых случаях, уголовную статью.Попробуем проанализировать сложно ли будет «компании-новичку» получить и разобраться в разрешительной документации на продажу алкоголя.Прежде чем открыть торговую точку по розничной продаже алкоголя, важно определить с какой целью будет продаваться алкогольная продукция: с целью употребления на месте продажи или через магазин.От этих моментов зависят законодательные требования, предъявляемые к юридическим лицам.К первой категории можно отнести рестораны, кафе,

Защита прав потребителей Томской области

Защита прав потребителей Правила продажи алкогольной продукции Подробности Родительская категория: Законодательство Категория: Подзаконные акты о защите прав потребителей Опубликовано 06.10.2012 18:05 Просмотров: 59735 Правила продажи алкогольной продукции (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.96 N 1364, от 14.07.97 N 867, от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 1.

Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.

Документы на алкоголь

Содержание Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.) Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст.

10.2 Федерального закона №171-ФЗ. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

К ним относятся: 1. Товарно-транспортная накладная (товарная накладная); 2. Справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции). Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации и Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №872.

В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. №872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца алкогольной продукции ООО «Элис-Плюс»

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия.

1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж. 1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется: ― нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; ― уставом предприятия; ― правилами внутреннего трудового распорядка; ― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»; ― настоящей должностной инструкцией; ― Законом «О защите прав потребителей».

1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  • ФУНКЦИИ

2.1.

По каким документам можно купить алкоголь?

Вопрос о том, по каким документам можно в магазине купить алкоголь, возникает чаще у молодых людей или у тех, кто, по крайней мере, выглядит достаточно молодо. Как известно, в России продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, а продавец, если сомневается в возрасте покупателя, может потребовать предъявить соответствующий документ.

Такое право продавца закреплено в Федеральном законе от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

, а сам перечень документов утверждается Правительством Российской Федерации, в частности, Министерством промышленности и торговли (Минпромторг).

Какие документы можно использовать для подтверждения возраста?

Приказ Минпромторга России от 31 мая 2017 года N 1728

«Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

устанавливает список из 14 позиций, он опубликован 23 июня 2017 года и вступает в силу 4 июля 2017 года.

Итак, вышеуказанный нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):

  • 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
  • 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  • 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
  • 4. Удостоверение личности моряка.
  • 5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
  • 8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
  • 9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 11. Удостоверение беженца.
  • 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  • 13. Водительское удостоверение.
  • 14. Персонифицированная карта зрителя.

Отметим, что предыдущий Приказ Минпромторга от 15 апреля 2011 года N 524 (утратил силу) содержал список только из двенадцати пунктов, а пункты 13 и 14 — и карта зрителя соответственно — были добавлены в перечень в 2017 году.

Приемка алкоголя в магазине какие документы

Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст.

Особо оговаривается, что п. 14 этого перечня действует до 31 декабря 2020 года — таким образом, персонифицированную карту зрителя (или FAN ID, паспорт болельщика) можно использовать в России при покупке спиртных напитков только до указанной даты.
10.2 Федерального закона №171-ФЗ.Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.К ним относятся:1.

Товарно-транспортная накладная (товарная накладная);2. Справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции).Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации и Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №872.В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г.

№872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации» устанавливается следующее:— при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей,

Совет 1: Как продавать алкоголь


20 мая 2011 Автор КакПросто! Продажа алкогольной продукции – наиболее выгодная в России область розничной торговли.

Алкоголь являлся востребованным у нас всегда.

Если раньше продажа алкоголя была делом исключительно государственным, теперь ситуация изменилась кардинально. Теперь продажа алкоголя – дело коммерсантов, причем дело, приносящее хорошие дивиденды – благодаря постоянному спросу. Статьи по теме:

Нормативные требования при продаже алкоголя

Новости Новости 15 сентября 2011 Журнал «» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «» .

Правда, следует учитывать, что на продажу алкогольной продукции накладывается масса законодательных ограничений. Требуется получить массу специальных документов. Как же продавать алкоголь легально?

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

Рекомендуем прочесть:  Режим тишины в спб

Предлагаем его вашему вниманию.

Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте.

Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи.

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Требования к сопроводительной документации на алкогольную и спиртосодержащую продукцию

Категория: Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст.

10.2 Федерального закона №171-ФЗ. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

К ним относятся: 1. Товарно-транспортная накладная (товарная накладная); 2. Справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции).

Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации и Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №872. В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. №872

«О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации»

устанавливается следующее: — при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара; — при реализации товара собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналом оттиска печати собственника товара; — при реализации товара в розницу на консигнационных условиях собственник товара обеспечивает каждую торговую точку по продаже товара копией справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенной оригиналом оттиска его печати, в которой дополнительно указывается местонахождение этой торговой точки; — контроль наличия у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, ее копии и соответствия реализуемого товара указанным в справке сведениям осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами.

3. Справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для отечественной продукции). Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №864.

4. Сертификат соответствия или декларация о соответствии.

5. Удостоверение о качестве (для отечественной продукции). Указанные сопроводительные документы подтверждают легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Отсутствие в момент проверки необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. З ст. 14.16 КоАП РФ. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов, в соответствии с положениями п. 2 ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Какие документы нужны чтобы продавать алкоголь в 2020 г. — лицензия, требования к площади магазина

Оборот спиртосодержащей продукции в России регулируется Законодательством РФ.

Для введения в ассортиментную матрицу алкоголя, необходимо ознакомиться с ФЗ №171, а также внесенными поправками и обновлениями, действующими на 2020 г.

Производство и сбыт определенной категории товаров невозможен без лицензии. Для её получения, следует посетить надзорные органы и представить документы для продажи алкоголя.Требования к продаже алкоголя, следует исполнять в точности, как указано в законе.

В качестве надзора и контроля существует ФС «Росалкогольрегулирование».