Меню
Главная - Предпринимательское право - Какие документы нужны для регистрации квартиры по решению суда

Какие документы нужны для регистрации квартиры по решению суда

Какие документы нужны для регистрации квартиры по решению суда

Какие документы нужно подготовить для регистрации права собственности на квартиру


Право собственности является наиболее расширенным правом среди вещественных. На недвижимость и отдельные вещи из категории движимого имущества распространяется режим обязательной регистрации права собственности в государственном уполномоченном органе. Так как процедура регистрации достаточно формализована, ее основные моменты предусмотрены законодательством.

С этим вопросом мы и разберемся в материале. В связи с регламентированностью процесса государственной регистрации права собственности, придерживаться такого алгоритма необходимо неукоснительно. К этапам государственной регистрации можно отнести: подготовительный – сбор необходимых для регистрации документов; обращение в уполномоченный государственный регистрационный орган (управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр); правовая экспертиза предоставленных заявителем документов;

Документы для регистрации права собственности на квартиру

должны быть предоставлены в регистрирующий орган в полном объеме.

Отсутствие даже одного документа приведет к приостановке регистрации права собственности на квартиру до 6 месяцев, то есть до устранения причины. Если документ в этот срок не будет предоставлен — регистратор вынесет решение об отказе в регистрации.

При этом будет погашена госпошлина в полном объеме, а это означает потерю для вас 2 000.0 рублей Если у вас мало времени, для чтения всей статьи — выберите в интерактивном меню нужное. Разберемся подробнее. Содержание статьи подробное: Регистрирующий орган — это РОСРЕЕСТР ( Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

МФЦ — это только посредник между заявителем и исполнителем государственной услуги регистрации прав на объекты недвижимости.

Документы для оформления собственности по решению суда

  1. заявление на проведение государственной регистрации (формуляр такого заявления можно легко найти на просторах интернета или получить в Росреестре при его посещении);
  2. в случае наличия супруга/супруги – их нотариально заверенное согласие на осуществление госрегистрации;
  3. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за выполнение регистрации.
  4. вступившее в законную силу решение суда;
  5. правоустанавливающие документы на квартиру:
  6. свидетельство о праве на наследство (в случае получения квартиры от наследодателя);
  7. К договорам, согласно которым гражданин получает право собственности на квартиру, можно отнести договора купли-продажи, дарения, а также завещания в случае получения квартиры в наследство и другие.
  8. договор, согласно которому гражданин получает право собственности;
  1. если основанием является договор купли-продажи или иная сделка, необходимы сам договор, нотариально удостоверенное согласие на сделку супруга отчуждателя, акт приема-передачи, кредитный договор с банком (при установлении ипотеки);

Признание права собственности на квартиру через суд

Самостоятельно оформить квартиру в собственность через суд — один из вариантов регистрации прав на недвижимое имущество, при этом наиболее неприятный.

Пакет документов из МФЦ доставляется в отдел регистрации прав Росреестра в течении 1 рабочего дня.

Способ актуален для случаев, когда между покупателем и застройщиком имеются всевозможные разногласия. При таких обстоятельствах владельцу квадратных метров потребуется четко представлять, какие бумаги помогут ему оформить собственность на жилье, и какова последовательность действий в решении вопроса.

Приобретение квартиры еще не означает, что гражданин может распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению.

Да, на руках человека имеется договор купли-продажи, подписанный сторонами и означающий, что покупатель является полноправным хозяином.

Однако чтобы получить возможность прописаться и совершать с жилищной площадью какие-либо действия,

Как зарегистрировать 1/2 долю, которая выделена из общей по решению суда?

Добрый день.

У меня такая ситуация : земля и дом зарегистрированы в браке, но на мужа.

Мы не живем вместе уже три года, т.к.

он живет и работает в другом городе.

В связи с тем, что согласно выписке из ЕГРН, в графе собственник указана только его фамилия, я не могу оформить домовую книгу и взять справку о составе семьи. Муж не собирается этим заниматься.

Я обратилась в суд, чтобы выделить 1/2 своей доли . Суд удовлетворил мои исковые требования, определив, что имущество нажитое в браке, является общим имуществом и вынес решение об определении равных долей, 1/2 земля и дом принадлежит мне и 1/2 земля и дом принадлежит мужу. Я обратилась в Росреестр, для внесения изменений согласно решения суда, но мне выдали документ о приостановлении, мотивировав, тем, что в резолютивной части решения суда отсутствует положение об отмене права собственности в целом на мужа.

Но ведь я обратилась в суд о выделе доли, а не об отмене права собственности на мужа.И согласно ст.34 СК РФ , собственность считается совместной, не зависимо от того, на чье имя оформлено и зарегистрировано. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Эля!

Прошу Вас разъяснить ситуацию 11 Июля 2020, 15:40, вопрос №2049726 Эля, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 14512 ответов 5973 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.
Вы спрашиваете:Как зарегистрировать 1/2 доли, которая выделена из общей по решению суда?Суд вынес правильное решение.
Похоже, в Росреестре немного не продумали с основаниями приостановления регистрации, хотя в Вашем случае регистрация действительно была невозможной по другим основаниям. На жилье у Вас имеется (должно иметься) свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра. Согласно этого документа собственником является Ваш муж.

Поскольку суд разделил пополам жильё, нужно каждому из вас получить на свою долю кадастровый паспорт. Если раздел произведён судом в идеале, то с получением такого документа в кадастровой палате не должно быть вопросов.

Вы предъявляете все документы на жилье и решение суда. Если же раздел реальный, то нужно пригласить БТИ и составить поэтажный план в соответствии с решением суда и уже потом обращаться в кадастровую плату.

Получив кадастровый паспорт, Вы сдаёте все документы, в том числе копию решения суда, в Росреестр для регистрации права собственности на свою половину.

11 Июля 2020, 16:13 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 19 Августа 2016, 21:59, вопрос №1351084 21 Февраля 2020, 00:17, вопрос №1915107 24 Ноября 2016, 12:02, вопрос №1451671 12 Апреля 2017, 16:50, вопрос №1606304 08 Февраля 2017, 22:30, вопрос №1531863 Смотрите также

наследование 24

Многие люди предпочитают приобретать квартиры в новостройках. В этом случае предоставляется абсолютно новое жилье, в котором ранее не проживали люди.

Дополнительно можно быть уверенным в юридической чистоте сделки. При этом нередко составляется для покупки ДДУ, на основании которого покупатель становится дольщиком, а также может использоваться предварительный договор или другие контракты. Все чаще появляются судебные разбирательства, на основании которых граждане желают признать через суд свое право на определенный объект, если застройщик или посредник отказываются оформлять стандартный контракт.

Содержание: Необходимость в судебном разбирательстве обычно возникает, если необоснованно возникает задержка при оформлении права на квартиру.

Закон о регистрации устанавливает несколько правил

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

Судебная практика показывает, что наиболее часто суд становится на сторону именно дольщиков, поэтому они после принятия решения судом могут въезжать в свои квартиры и распоряжаться ими, так как получают документы, подтверждающие их право на объект.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной законодательством системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.

Рекомендуем прочесть:  Узнать есть ли арест на квартиру

Согласно ст. 17 Федерального

Документы для регистрации права собственности на квартиру и нюансы оформления

» » » Чтобы стать законным собственником квартиры, важно все правильно оформить при регистрации.В статье рассмотрим, как проводится регистрация права собственности на квартиру — список документов, необходимых для проведения процедуры.

Итак, рассмотрим, какие документы необходимы для регистрации права собственности.Для того чтобы произвести оформление квартиры в собственность, необходимы следующие документы (по состоянию на 2016 год): Заявление о регистрации прав собственности.

Подается в регистрационный орган по месту нахождения квартиры, а не по месту проживания.

Регистрацией занимается Федеральная регистрационная служба (ранее она называлась регистрационная палата).Документы, которые удостоверяют личность всех будущих собственников.Документ, который доказывает .

Документы для регистрации права собственности на квартиру – полный перечень

/ /

Регистрация права собственности на квартиру является важной процедурой, которая необходима для оформления перехода права собственности на данное жилое помещение.Для того, чтобы регистрация прошла быстро, без каких-либо сложностей, нужно сразу собрать полный комплект документов, необходимых для регистрации, и предоставить их в территориальный регистрирующий орган по месту нахождения квартиры.В соответствии с нормами российского законодательства для процедуры регистрации права собственности на квартиру необходимы следующие документы:1. Письменное заявление о регистрации перехода права собственности, которое подается обеими сторонами сделки.

Как правило, такое заявление составляют сами сотрудники регистрирующего органа, а лица, регистрирующие право собственности на квартиру,

Регистрация права по решению суда

Решение суда является документом, подтверждающим наличие права собственности на недвижимость, однако юридически право собственности возникает с момента его государственной регистрации.

Гражданский кодекс РФ прямо указывает на необходимость государственной регистрации прав. Решение суда в данном случае служит основанием для регистрации, но не заменяет документы, выдаваемые регистрирующими органами. ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее «Закон») устанавливает, что одним из оснований для государственной регистрации наличия (возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения)) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является судебное решение, вступившее в законную силу.

осуществляется на общих основаниях, предусмотренных федеральным и ведомственным законодательством, и не отличается от порядка регистрации установленного, например, для регистрации аналогичного права на основании договора купли-продажи или дарения. Основными этапами процедуры являются: — подача правообладателем (собственником), необходимого пакета документов в регистрирующий орган, прием и регистрация таких документов регистратором; — проведение государственным регистратором правовой экспертизы документов; — внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии оснований для отказа или приостановления регистрации прав по решению суда; В соответствии с Методическими рекомендациями

«О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов»

(далее «Рекомендации») при проведении правовой экспертизы в случае , регистратору рекомендуется проверить: — правильность оформления копии решения суда; — факт вступления судебного решения в законную силу (по общему правилу, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, указанный вопрос в большинстве случаев исследуется регистратором путем проверки наличия в судебном решении соответствующей отметки о дате вступления решения в силу, сделанной судом); — наличие в решении суда описания объекта, указания правообладателя (собственника) и вида подлежащего государственной регистрации права (в случае, если поданное для регистрации права судебное решение не содержит указанных данных, то регистратор или лицо, обратившееся за регистрацией права, имеют право обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения такого решения). Отдельно следует отметить, что в указанном порядке может быть зарегистрировано и право по решению третейского суда.

Какие документы нужны для регистрации права собственности по решению суда

Документ, удостоверяющий личность заявителя. 3.Вступивший в законную силу судебный акт (надлежаще заверенная копия с отметкой о вступлении в силу, в 2-х экземплярах).

Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).

Заявитель по желанию может представить документ об уплате государственной пошлины.

Если подтверждение об уплате пошлины не было получено от заявителя, Росреестр запросит его в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия*.