Меню
Главная - Таможенное право - Какие документы нужны чтобы постоянно зарегистрировать человека в приватизированной квартире

Какие документы нужны чтобы постоянно зарегистрировать человека в приватизированной квартире

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире


В статье написано 4 варианта прописки – в своей квартире, в чужой, без присутствия собственника и через интернет на портале “Госуслуги” (некоторые пункты в инструкциях повторяются). Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры. А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации.

Но у меня спрашивают именно старыми понятиями. Поэтому я их указываю в статье.

Так проще и понятней для читателей.

Содержание статьи:

  1. Инструкция прописки в новой квартире (купленной или подаренной)
  2. Порядок прописки в квартире без присутствия собственника
  3. Инструкция прописки в чужой квартире
  4. Регистрируемся в квартире через интернет на сайте «Госуслуги»

Как прописаться в своей новой квартире Процедура прописки в квартире, которая была куплена, подарена или же передана по наследству почти одинаковая, отличие лишь в договоре основания.

Как можно зарегистрировать человека в своей квартире

Чаще всего это прописка у друзей или родственников. Нередко услуги по регистрации предлагают арендодатели, чье помещение снимает жилец.

Задаваясь вопросом, что нужно чтобы зарегистрировать человека в своей квартире, ответ лежит на поверхности для всех случаев – письменное согласие собственника недвижимости на прописку гражданина на своей жилплощади.

Кроме этого, имеется несколько нюансов оформления процедуры, что зависит от конкретного варианта.

Регистрация по месту жительства делится на два вида: и .

Первый вариант подразумевает прописку на определенный период времени без каких-либо прав на жилплощадь собственника. Процедура актуальна при временном переезде в другой регион (длительные командировки, вахты, учеба и другое). Сниматься с постоянного регистрационного учета не требуется, поскольку временная регистрация позволяет иметь две прописки одновременно.
Постоянная прописка осуществляется в собственное жилье или на территории жилплощади родственников при условии постоянного проживания.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Даже обычная проверка документов может обернуться проблемами с полицией, ведь за проживание на жилплощади непрописанных граждан грозит штраф в несколько тысяч рублей.

Поэтому следует помнить, что подача документов на регистрацию должна осуществляться не позднее недели с момента прибытия в Процедура прописки не занимает много времени: нужно обратиться к паспортисту управляющей компании и сдать нужный пакет документов, при этом заполнив заявление, и уже спустя несколько дней паспорт с заветным штампом будет готов.

Прописка бывает двух видов:

  1. постоянная, бессрочная – регистрация по месту жительства.
  2. временная (делается на срок от 90 дней до трех лет) –

Помните, что сейчас никого не обязуют выписываться из одной квартиры перед регистрацией в другой. В паспортном столе нужно только заполнить определенный квиток с просьбой снять с учета по прошлому месту жительства, сама же процедура пройдет без вашего участия.

Жилищный Консультант

В этом нормативном акте расписаны правила прописки и снятия с учета в пределах России.

  • . Согласно решению Верховного суда, была произведена проверка ряда правоустанавливающих документов на соответствие порядка регистрации по месту жительства и конституционных прав гражданина в РФ.
  • Институт прописки не предоставляет оснований для возникновения имущественного права владения жильем.

    Последние изменения и правка с дополнениями были внесены в закон 24.12.14 г.

    Это быстро и удобно. Обладание пропиской предоставляет доступ к социальным программам государства:

    1. Посещение детсада и школы, получение соц.

    Все о прописке в 2021 году: как прописаться, какие документы нужны, сколько можно жить без прописки, штраф за отсутствие прописки

    В момент предъявления паспорта он должен быть не просрочен, не иметь повреждений и ошибочной информации.

    Тогда что дает прописка в приватизированной квартире гражданину? Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему.

    Допустим, при обнаружении , придется сначала исправить документ и только потом подавать документы для прописки.

    Нужно предъявлять только подлинник документа, потому он будет на некоторое время изъят у гражданина, для проставления необходимой отметки. Но бывают ситуации, когда паспорта нет.Заявление прописывающегося. Это заявление пишется в стандартном бланке, который выдается работником, принимающим заявление.

    В некоторых учреждениях, оформляющих регистрацию, этот бланк может быть общим для прописывающегося и для собственника жилья. Есть организации, в которых нужно заполнять листок прибытия.Документ, подтверждающий право для вселения в жилье — свидетельство о праве собственности, и т.п.Листок убытия.

    Представляется в случае, если человек заранее .

    Такой листок

    Как прописать человека в приватизированную квартиру и в каком порядке?

    Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е.

    прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично. На практике сотрудники госорганов не всегда признают такой документ в качестве основания для прописки без личного присутствия.

    Прописать человека в приватизированную квартиру можно только с согласия всех собственников недвижимости. Одобрение прописки со стороны других лиц не требуется.

    Актуальность проблемы «резиновых» квартир – куда прописывается несколько десятков человек, не является вымыслом. Зачастую иностранные граждане получают фиктивную прописку с целью оформить:

    1. трудовой патент;
    2. разрешение на временное проживание в России.

    В Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 кв.

    м. на человека. Например, если жилая площадь квартиры в городе составляет 36 кв. м., то по закону на ней можно зарегистрировать не более 4-х человек (включая собственника).

    Как прописаться в приватизированную квартиру?

    Муниципальные квартиры уравнивают права сонанимателей, никто из них не имеет больших полномочий.

    Временная регистрация по месту пребывания оформляется сроков до 6 месяцев.

    И даже добровольный отказ от участия в процедуре не лишает человека в дальнейшем предъявлять претензии на имущество.До начала процесса оформления приватизации, зарегистрированные в этом помещении граждане должны прийти к общему соглашению. Каждый из них обязан дать добровольное разрешение на проведение процедуры. Отсутствие хотя бы одного голоса не позволит оформить ее.

    При желании отказаться сделать это можно в пользу одного из прописанных. Представители несовершеннолетних могут давать отказ на долю детей только после одобрения этого решения органами опеки.После достижения предварительной договоренности необходимо установить, каким образом будет формироваться право владения имуществом.

    Когда приватизирует квартиру один человек, такого вопроса не возникает, а вот если их двое или больше, то он становится весьма актуальным.

    Как прописать мужа или жену в приватизированную квартиру

    Однако при различных обстоятельствах могут возникнуть сложности с основанием для прописки, сбором документов и т.

    д. В случаях, когда зарегистрироваться по определённому адресу желает не собственник соответствующего жилья, а постороннее лицо, то участие самого собственника при подаче заявления является обязательным.

    Собственник также должен подавать заявление о том, что даёт своё согласие на регистрацию указываемого в данном заявлении лица в принадлежащем ему жилье. Зачем это нужно и почему самого факта проживания недостаточно?

    То, что человек фактически проживает по тому или иному адресу, не подтверждает наличия у него правомочий жить там. А вот наличие прописки закрепляет за ним право проживания там на определённый или не обозначенный отрезок времени. Осуществление регистрации без согласия собственника является прямым нарушением его прав, что может быть обжаловано в суде.

    По этой причине

    Какие документы нужны для прописки в квартиру

    Отличительной особенностью временной прописки является отсутствие каких-либо прав на занимаемое жилье. Регистрация может быть прекращена в любой момент по желанию собственника. Достаточно одного обращения в ФМС для аннулирования выданного ранее регистрационного свидетельства.

    Допускается отсутствие регистрации по месту пребывания сроком не более 90 дней, в течение которых гражданин решает вопрос, каким образом он будет оформлять прописку:

    1. по договору найма (в случае размещения в гостинице или арендованном жилье);
    2. временная регистрация у родных, знакомых, владеющих данной собственностью.
    3. на постоянной основе;

    Закон ограничивает право предоставления временной регистрации 5-летним сроком, после чего гражданин обязан решить вопрос с определением постоянного места жительства.

    В зависимости от формы собственности, куда собирается прописаться гражданин, различается перечень документов, подаваемых для оформления.

    Правила прописки в квартире собственника в 2021 году

    Причем наказание предусмотрено не только для не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего жилплощадь для проживания.

    В частности действуют такие штрафы: Лица, не имеющие регистрации, штрафуются в размере двух-трех тысяч рублей При свершении такого правонарушения в крупных городах (Москва, СпБ) сумма штрафа увеличивается до трех-пяти тысяч рублей Собственники, допустившие проживание на своей жилплощади лиц без прописки Наказываются штрафом в три-пять тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрен штраф в пять-семь тысяч рублей Если собственником жилья, где живут лица без прописки Является юрлицо, то таковое штрафуется на пятьдесят-семьдесят тысяч рублей.

    Для городов федерального значения этот штраф равен тридцати-восьмидесяти тысячам рублей При рассмотрении института прописки важно понимать разницу между пропиской постоянной и временной.

    Собственник может самостоятельно выбирать, какой вариант ему наиболее подходит в конкретном случае.

    Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире в 2021 году

    Порядок прописки: Для начала, если человек прописывается в другом городе, то ему надо выписаться со старого места жительства; если в прописывается в том же городе, то выписываться не обязательно. Здесь расписана подробная инструкция выписки, находясь в другом городе.

  • Далее нужно всем совершеннолетним собственникам квартиры и прописывающему обратиться в паспортный стол своей управляющей компании (ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ) или в УФМС, где каждому надо заполнить заявление (форма №6) по своему образцу – собственники заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого нужно в нижней части заявления заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).