Меню
Главная - Предпринимательское право - Как живет современная туркмения

Как живет современная туркмения

Как живет современная туркмения

Настоящий концлагерь: туркмены падают в голодные обмороки

https://static.news.ru/photo/f854c79e-19fb-49f5-8b74-2269390bf16c_1024.jpg Жители страны занимаются проституцией за пачку сигарет и учатся по заветам президента News.ru https://news.ru/public/desktop/images/logo/logo.png 08:48, 23 июня 2023 4 970 Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/x99 Как и чем сегодня живёт Туркмения? Мы примерно знаем, что происходит в других постсоветских республиках: где-то живут неплохо, где-то хуже, где-то местная политика вызывает у стороннего наблюдателя откровенный смех.

Но о Туркмении мы не ведаем практически ничего — это одна из самых закрытых стран мира. Туда сложно попасть иностранцу, оттуда крайне сложно уехать жителю страны.

Закрытость существует неспроста: крупицы информации о современной Туркмении показывают, что страна похожа на настоящий концлагерь, порядки которого точно не позволят даже слабо улыбнуться.

Особенности жизни в Туркмении в 2023 году

» После распада Советского Союза появилось множество новых стран, в том числе Туркменистан. Он обрел независимость и теперь является суверенным государством.

Жизнь в Туркмении имеет особенности и не всегда проста и понятна.Более привычное многим название – Туркмения. Эта страна появилась как отдельная единица после распада СССР в 1991 году.

Располагается она в Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном.Основной особенностью государства является предсказуемость власти и следование традициям. Это просматривается в наличии многолетнего правления бессменного лидера и проведении политики, которая позволила сохранить традиционный строй.Сегодня уровень жизни в Туркменистане не отличается высоким показателем в привычном его понимании.
Местному населению в большинстве жить комфортно, так как условия понятны. Однако состоятельных людей мало, так как система близка к социалистической.Как в других мусульманских странах, религия оказывает главенствующее влияние на уклад жизни.

Сказке конец. В Туркменистане все чаще возникают дефицит и очереди

Алена ИльиничинаСолнечная Туркмения переживает не лучшие времена.

Страна столкнулась с продовольственным дефицитом сродни тому, что был в СССР на рубеже 80-х — 90-х годов, когда талоны на сахар, сигареты и другие дефицитные товары стали нормой даже для жителей Москвы и Ленинграда. В туркменских магазинах сегодня нет муки, не хватает хлеба и мяса. В разы выросли цены на масло, сахар и молочные продукты.

Очереди за крупами, сигаретами и вареной колбасой расписаны на месяц вперед. Власти республики ситуацию не комментируют, а местные СМИ сообщают о продуктовом изобилии и росте благосостояния граждан.

«Лента.ру» разбиралась, что на самом деле происходит в Туркмении.Ударим изобилием по дефицитуЧтобы купить положенные на человека три буханки хлеба, жителям Туркмении приходится с самого утра занимать в магазине.

Но и это не гарантия, что его хватит на всех. Мясо, яйца, кондитерские изделия достать практически невозможно.

Жизнь в Туркменистане со слов уехавшего оттуда Туркмена.

Как живет самая богатая и одновременно закрытая послесоветская страна?

Продолжая цикл статей о Туркменистане мы не могли не затронуть комментарии людей, которые по той или иной причине уехали из Туркмении. Пикабу мне в этом помог. Пост, написанный пользователем ArtiMironi рассказывает о нынешнем положении дел в Туркменистане и его столице. Пост был написан полтора года назад.

» Жил в Туркменистане 20 лет, пока не уехал на учебу, после решил не возвращаться на Родину!»

Конкретной причины, по которой он покинул Туркменистан, не указано. «Учился я в школе 9 классов, больше не надо, вредно. Так говорил наш Сапармурат Туркменбаши!

Хотя сейчас дети учатся по 11 классов, так уже решил Гурбангулы Бердымухаммедов!» — пишет ArtiMironi о своем Туркменском образовании.» В 2017 году будут 5 азиатские игры в закрытых помещениях, в связи с этим отстроили олимпийскую деревню с монорельсовой дорогой! В связи с этими играми, в стране дефицит с валютой, доллары не продают, все сделки по купли продажи осуществляются в манатах(местная валюта).

Очень много ведется строительства, постоянно что-то строят, отстроили новый аэропорт в виде птицы.

» Постоянно сносят дома, с центра людей выселяют на окраины, так было и у моей бабушки, жила в центре, снесли дом потому что решили сделать подземный переход через дорогу к госпиталю.квартиру дали на окраине, в сделанной в попыхах панельной 9 этажке.Еще была дача за поселком Чоганлы, приехали люди снесли все дома, заборы, сказали теперь тут будут коттеджи строить, и никого не волнует, что люди покупали землю, сажали огороды, заводили скотину.да самое смешное сказали «

вы приезжайте, ухаживайте за огородом!» и перекрыли воду.Летом очень жарко, в тени до +50, поэтому в период с 12.00 до 18.00 лучше сидеть дома.без кондиционера летом не прожить.Вода, свет, газ практически бесплатно.плата за коммуналку очень смешная.Мы, повторюсь, цитировали пользователя Пикабу ArtiMironi. Благодарим его за пост о своей Родине.

Следующая статья с комментариями Туркмена —

Жизнь в Туркменистане

Процедура получения вида на жительство в Туркменистане является достаточно сложным и трудоёмким процессом. Но для желающих постоянно проживать на территории Туркменской Республики вполне реально получить все разрешения и оформить все необходимые документы согласно действующему законодательству.Панорамный вид на столицу Туркменистана Ашхабад Ещё в девяностые годы Туркменистан считался не лучшей страной для проживания. На это мнение влияли политические факторы, экономический уровень развития и идеология населения Туркменистана.

Сегодня это государство уже не является столь экономически нестабильным.

С каждым годом страна наращивает темпы развития в различных областях.Основным преимуществом столь стремительного развития Туркменского государства является наличие на его территории залежей нефти и газа. Благодаря вложениям со стороны иностранных инвесторов в развитие этой отрасли, Туркменистан вышел на достаточно высокий уровень жизни в 2023 году.

В Туркмении сейчас диктатура? А как там живут люди? Можно ли приехать в Ашхабад туристом?

Стыдные вопросы про одну из самых закрытых стран в мире

Туркменистан по степени изоляции можно сравнить только с Северной Кореей. В бывшую советскую республику практически невозможно попасть даже туристам, не говоря уж о журналистах и правозащитниках.

Жителей страны власти отпускают за границу тоже крайне неохотно. «Медуза» отвечает на главные вопросы о том, как устроены политика, экономика и общественная жизнь в Туркменистане и что там происходит сейчас.Согласно общероссийскому стран мира, утверждаемому Росстандартом, «правильное» название страны — Туркменистан. В СССР было принято кратко называть Туркменскую ССР Туркменией.

По Толковому Ожегова и Шведовой (в редакции 1997 года) по-прежнему возможно употребление обоих вариантов.Сведений о том, обижаются ли жители Туркменистана, если их страну называют Туркменией, найти не удалось.С античных времен большая часть населения проживает в оазисах на границе с Ираном, где находится и нынешняя столица

Как устроена жизнь в Туркменистане — одной из самых закрытых стран мира

19.11.2018, 10:05 Turist.ee В Туркмении сейчас диктатура? А как там живут люди? Можно ли приехать в Ашхабад туристом? Стыдные вопросы про одну из самых закрытых стран в мире.

Туркменистан по степени изоляции можно сравнить только с Северной Кореей.

В бывшую советскую республику практически невозможно попасть даже туристам, не говоря уж о журналистах и правозащитниках. Жителей страны власти отпускают за границу тоже крайне неохотно.

отвечает на главные вопросы о том, как устроены политика, экономика и общественная жизнь в Туркменистане и что там происходит сейчас. Читайте также:

  1. 17.11.2018
  2. 19.11.2018

Получить визу в Туркмению можно только по приглашению от физического лица или санатория “для прохождения курса лечения”.

Вариант “туристическая виза” в перечне туркменского посольства отсутствует.Власти страны говорят, что хотели бы видеть туристов.

Туркмения: как сегодня живут люди в 2023 году

12-08-2019, 17:58

  1. 60
  1. 17 415

Туркмения сегодня как живут люди 2023 сегодня – борьба за существование простого человека в некогда советской республике или же тихое счастье среди мраморных небоскребов.

Если Северную Корею с Венесуэлой сварить в советской подливе и приправить Эмиратами, получится непревзойденное блюдо под названием Туркменистан.

Закрытая страна, поражающая воображение отсутствием людей на улицах, зданиями из отборного белого мрамора, кучей своеобразных запретов, ярким блеском и ужасающей нищетой. Люди живут в Туркмении по-разному. Например, многие русские тут вполне себе неплохо устроились – будучи в советское время инженерами, технологами, грамотными специалистами, они сегодня относительно неплохо зарабатывают в IT, чинят двигатели, ремонтируют сложную аппаратуру и так далее.
И туркмены делают, порой, неплохую карьеру, обеспечивая свои семьи всем необходимым.

На грани голода: как живет современный Туркменистан

Пустые прилавки в магазинах, очереди за продуктами, «колбасные» поездки в столицу.

В таких условиях живет современный Туркменистан. Республика занимает четвертое место в мире по запасам газа, но находится на грани голода. Ситуация осложняется катастрофической безработицей и безденежьем, пишут «Известия».

Туркменистан — одна из самых закрытых стран в мире. Из-за жесткой цензуры и авторитаризма республику сравнивают с Северной Кореей.

Еще три-четыре года назад суровость режима уравновешивалась благополучной экономикой.

Да, зарплаты в стране были относительно небольшие, но граждане бесплатно получали от государства бензин, электричество, газ, воду и даже соль. Осенью 2023 года ситуация в стране резко ухудшилась.

В сентябре президент страны Гурбангулы Бердымухамедов отменил бесплатные коммунальные услуги. Огромные трудности возникли с товарами первой необходимости. В стране существуют государственные магазины, где цены на продукты фиксированные, но сейчас их прилавки опустели.

В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются на месяц вперед. В частных магазинах товары продают без ограничений, однако цены зашкаливают.

Килограмм казахстанской муки подорожал с 4,8 маната в марте до 8 манатов (150 рублей) в октябре. Килограмм говяжьей вырезки в частных магазинах стоит 38 манатов (712,5 рубля), кило вареной колбасы — 37 манатов. Куриные ножки продают не более 2 кг на человека.

Сигарет уже два месяца нет в госмагазинах.

У частников пачка стоит 70 манатов (порядка 1330 рублей). В регионах ситуация хуже, чем в столице. В связи с этим возродился знакомый по советскому прошлому феномен «колбасных» поездок: жители областей устремились за едой в Ашхабад. Полицейские тормозят автомобили с региональными номерами и проводят досмотр.

Если в машине обнаруживаются продукты, стражи порядка требуют выплатить штраф. Опасаясь подорожания топлива, жители Ашхабада массово скупают бензин. На заправки они наведываются ночью, так как днем у АЗС выстраиваются очереди, ждать приходится по два-три часа.

Дорожают госуслуги. Так, с 1 октября в среднем на 60% повысились тарифы почты. При этом зарплаты у людей прежние. Продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей).

Туркменистан не публикует данных о безработице, но по неофициальным данным показатель достигает 60%.

Особенно трудно найти работу в сельской местности.

Пенсионеры не могут получить пенсию, которую в Туркменистане переводят на банковскую карточку.

В последнее время деньги зачисляют с опозданием, и наличных в банкоматах не хватает. Причин критической ситуации несколько.

Тяжким бременем для бюджета Туркменистана стала страсть руководства страны к масштабным проектам. В 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью $2,3 млрд. Проведение Азиатских игр в 2017 году обошлось республике в $5 млрд. В мае 2023 года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) открылся морской порт стоимостью $1,5 млрд.

Несколько миллиардов долларов потратили на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря. Отдыхать там, впрочем, некому — абсолютному большинству туркмен номер в отелях не по карману. Ожидать иностранцев не приходится из-за жесткого визового режима.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа, но Ашхабад поссорился с ключевыми покупателями углеводородов. В недавнем прошлом топливо приобретали Россия, Иран и Китай. На сегодняшний день рабочие отношения сохранились только с КНР.

В результате в 2017 году добыча газа в Туркменистане составила 62 млрд куб. м — на 10,8 млрд куб. м меньше, чем в 2015 году.

По неофициальным данным, дефицит внешней торговли Туркменистана достиг $10 млрд.

Впрочем, эта сумма меркнет перед теми деньгами, которые предположительно были выведены из страны. Журнал The Economist со ссылкой на швейцарский Банк международных расчетов сообщает, что на различных счетах в Германии накоплено порядка $23 млрд из Туркменистана, хотя персональная принадлежность этих средств неизвестна.

Население Туркменистана составляет 5,5 млн человек, поэтому чиновники препятствуют миграции — отъезд молодежи может угрожать безопасности республики. Ашхабад запретил выезжать за пределы республики всем гражданам, не достигшим 40 лет, многих останавливают прямо в аэропортах.

Установлены ограничения на обналичивание денег за рубежом с туркменских пластиковых карт. Чиновники также изучают возможность ограничить срок действия загранпаспорта одним годом. Все эти меры, впрочем, могут оказать и обратный эффект.

Туркменское общество очень долго считалось политически индифферентным и не склонным к протестной активности. Но голод и бедность способны изменить ситуацию. Светская оппозиция в республике давно уничтожена, поэтому возглавить выступления могут религиозные экстремисты.

Известно, что на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии воевало 300–400 жителей Туркмении.

В стране периодически обнаруживают ячейки радикальных группировок.

В конце концов, Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном.

При нарастании социально-экономических трудностей исламисты могут попытаться перехватить власть.

Бороться с ними Бердымухамедову будет сложнее, чем со свободой интернета и иностранными телеканалами. Источник:

Как живёт современный Туркменистан?

    Сравни цены на туры и купи дешевле:

Выгодные туры в вашем смартфоне!

  1. Вторник, 09 апреля 2023 16:56

Как живёт современный Туркменистан Оцените материал (16 голосов) Сегодняшняя статья приоткроет небольшую завесу тайны такой страны, как Туркменистан. Это одна из самых закрытых стран мира, где иностранцы редкие гости.

На волне статьи , мы решили продолжить делится тем, как живут малоизвестные страны. Туркмения находится в самом сердце Средней Азии, и некогда долгое время входила в состав СССР, сейчас же эта одна из самых труднодоступных стран мира, так давайте же взглянем, как оно сейчас там. Содержание: Туркменистан – 53-я страна по территории на нашей планете.

Она граничит с Ираном, Афганистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Выход к морю есть, омывает запад страны Каспийское море. Страна разделена на шесть регионов – велияты.

Можно сказать, что в стране установлена диктатура.

Туркменистан: Жизнь в параллельных мирах (фото)

Если бы еще 3-4 года назад кто-то сказал мне, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, я бы рассмеялся ему в лицо.

Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги, съедающие в иных странах значительную часть семейного бюджета, сегодня занимались уборкой чужих квартир за лепёшку?! А бывшие строители и проектировщики собирали металл и бутылки на гигантской свалке близ ?! Чтобы трудолюбивые сельчане бились в очередях за муку?!

Нонсенс и провокация! Однако сейчас, объездив всю страну, я убедился: увы, это наша сегодняшняя реальность… «Альтернативные новости Туркменистана» публикуют вторую часть в стране Аркадага.

Азат Хатамов по заданию редакции побывал в Марыйском, Ахалском и Дашогузском велаятах, чтобы узнать, как, на самом деле, , в которой объявлена «Эпоха могущества и счастья».