Меню
Главная - Защита жилищных прав - Как проходит развод в загсе по обоюдному согласию

Как проходит развод в загсе по обоюдному согласию

Как проходит развод в загсе по обоюдному согласию

Развод по взаимному согласию супругов


Впоследствии стороны могут разрешить их через судебный орган или путем оформления соглашения о разделе имущества. Традиционно процедура производится в ЗАГСе по месту регистрации брака.

Допускается обращение в госорган по адресу прописки одного из супругов. Придя к общему согласию, можно расторгнуть союз пошагово так:

  • В назначенную дату прийти и забрать свидетельство о разводе.
  • Дождаться рассмотрения. На это отводится 30 дней.
  • Составить и подать заявление по форме, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. По форме № 9 – если оба супруга могут присутствовать в ЗАГСе или форме № 10 – если второй супруг согласен, но присутствовать лично не может.

Размер госпошлины и дата получения свидетельства зависят от способа подачи заявления. Если оно направляется через Госуслуги, стороны вправе самостоятельно выбрать день выдачи документа.

Совместная явка при этом необязательна.

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию

Суд. Если в семье есть дети, и к моменту состояния разлада у родителей они не достигли совершеннолетия, или стороны не изъявляют обоюдного желания развести, кто-то один надеется сохранить союз, то другому придется идти с иском в суд.

Важно! Супруг не вправе подать на расторжение брака, если его жена беременна (факт беременности подтверждается медсправкой) и она против оформления развода и желает сохранить семью. А также, если у пары родился ребенок, которому еще не исполнился 1 год.

Но для самой женщины, такого правила нет.

По ее желанию, стороны разведут. В данном случае, законодатель не торопится разводить молодую семью и пытается защитить женщину и ее ребенка, давая супругам время для принятия взвешенного решения. Ведь страсти поутихнут, а к моменту исполнения их ребенку года, вопрос о разводе может уже стать не актуальным для семьи.
Второй путь. ЗАГС. Когда обе стороны добровольно

Расторжение брака через ЗАГС по обоюдному согласию

Наличие имущественных споров является основанием для подачи искового заявления.

Отсутствие маленьких детей. Даже если супруги договорились о месте проживания ребенка и финансовой помощи, разводиться все придется через суд.

Если у пары нет препятствий для расторжения брака в ЗАГСе, то нужно, лишь выполнить требования закона и подать определенные документы.

Когда можно развестись без обоюдного согласия Не все супруги без детей и общего имущества могут развестись в ЗАГСе.

Закон требует обоюдного согласия мужа и жены. Но бывают случаи, когда получить такое согласие невозможно.

Поэтому предусмотрены исключительные случаи, когда жена или муж может подать отдельное заявление о расторжении брачного союза в одностороннем порядке: Если второй супруг судом был признан недееспособным. В этом случае используется упрощенная процедура развода через ЗАГС.

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Такой документ должен содержать обоюдное письменное решение обоих супругов в отношении следующих вопросов:

  1. .
  2. Как будет проходить встречи и общение ребенка с родителем, проживающим отдельно от него.
  3. На какую материальную помощь от родителя, который будет проживать отдельно, может претендовать несовершеннолетний ребенок, и каким способом она будет предоставляться и другие возможные вопросы.
  4. Как будет проходить процедура выезда ребенка за пределы государства с одним из родителей.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается каждым из супругов, после чего на руках у обоих остается по одной копии документа.

Он признан без вести пропавшим или умершим.

Развод в ЗАГСе по обоюдному согласию

Для его применения потребуется наличие ряда обстоятельств.

Рекомендуется заверить такой документ у нотариуса. При отсутствии договоренности в отношении детей между супругами, решение по этому вопросу будет принимать суд. Заявление на развод подается по месту постоянного проживания ответчика (или последнему известному месту проживания).
Далеко не все семейные пары имеют возможность расстаться мирным путем через названный государственный орган.

Мало получить согласие на развод от второй стороны, необходимы и другие обстоятельства, которые не воспрепятствуют развестись в упрощенном порядке. Чтобы мирно и быстро расторгнуть отношения со второй половинкой необходимо: Согласие обеих сторон. Такое условия является первым и основным. В том случаи когда одна из сторон не заинтересована в расставании, не дает своего согласия на развод, то нет смысла обращаться в ЗАГС.
В любом случаи в проведении упрощенного бракоразводного процесса будет отказано.

При таких обстоятельствах прямая дорога в суд с исковым заявлением.

Нередко стороны прибегают к такому решению, чтобы, как говорится «не выносить сор из избы», то есть, чтобы истинные причины, которые побудили стороны к такому шагу не стали известны третьим лицам, к примеру, интимной стороны.

Расторжение брака в органах ЗАГСа


В случае, если муж или жена не дает согласия на развод, процедура расторжения брака не состоится.

Ведь развестись, так же как пожениться, можно только добровольно. Отсутствие необходимости решать споры, выяснять отношения, предъявлять взаимные претензии и выставлять на суд посторонних интимные стороны своей жизни – важное условие оформления развода в ЗАГСе. Согласие супругов выражается в совместном заявлении, которое они подают в ЗАГС.

Почему необходимо согласие супругов? У многих супругов эта норма семейного законодательства вызывает недоумение и негодование. Почему развестись через ЗАГС можно только по обоюдному согласию?

Почему из-за несогласия одного из супругов второму супругу приходится обращаться в суд? Ведь суд, как и ЗАГС, не отказывает никому и расторгает браки по заявлению супруга, даже если второй супруг не согласен. В чем тогда смысл этого условия?

Смысл этого условия кроется

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Также в исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГС без соблюдения перечисленных выше условий:

  1. Если супруг сидит в тюрьме со сроком наказания от 3 лет и выше;
  2. Супруг пропал без вести, что подтверждено решением суда;
  3. Супруг признан недееспособным через суд.

В указанных случаях ЗАГС расторгнет брачные узы без уточнения позиции супруга и невзирая на наличие или отсутствие детей. Указанные факты необходимо подтвердить документально – соответствующими судебными решениями. Каждый из нас знает, что развод можно оформить двумя способами: через ЗАГС и путем обращения в суд.

Оформление бракоразводного процесса без суда намного проще, а, как правило, и элементарно быстрее. Обойтись без судебных процедур возможно в следующих обстоятельствах:

  1. в семье нет ни одного общего ребенка в возрасте до 18 лет;
Рекомендуем прочесть:  Срок смены паспорта в 18 лет

Как оформить развод через загс по обоюдному согласию?

В перечень требуемых бумаг входят:

  • Паспорта обоих заявителей.
  • Доказательство оплаты пошлины, например, квитанция из банка. Реквизиты на пошлину можно взять у сотрудников госучреждения ЗАГС либо посмотреть на сайте данного органа.
  • Заявление.

    Его образец можно найти .

  • Свидетельство о браке.

Начать процедуру развода по обоюдному согласию без детей в госучреждении ЗАГС заинтересованный супруг может тремя различными способами. Порядок действий подробно описан в таблице. Варианты подачи заявления Действия заявителя Личное участие брачных партнёров в передаче документов Совместное заявление и собранный пакет документов подаётся в присутствии обоих брачных партнёров.

В качестве исключения закон позволяет каждому супругу подготовить отдельный экземпляр заявления.

В этом случае требуемые бумаги может передать один из партнёров по браку, но тогда подпись на заявлении отсутствующего партнёра должна быть нотариально заверена.

Что нужно для развода в ЗАГСе по обоюдному согласию

Необходимо заранее договориться о визите в ЗАГС в конкретный день для составления совместного заявления. Оно будет являться неопровержимым свидетельством второго важного условия – наличия общего согласия.

Упрощенное оформление развода допускается только тогда, когда у сторон отсутствуют взаимные претензии и необходимо лишь официально прекратить супружеский статус. Третье условие связано с отсутствием несовершеннолетних подопечных.

Поскольку дети, появившиеся в браке, находятся под опекой своих родителей вплоть до достижения совершеннолетнего возраста, родителям предстоит урегулировать вопрос их дальнейшего проживания с одним из взрослых.

Орган ЗАГС – отдел для регистрации актов гражданского состояния, он не уполномочен решать вопросы, связанные с местом жительства подопечных супругов. Дети, которым не исполнилось 18 лет, находятся под опекой собственных родителей. Они решают вопросы, связанные с их развитием, воспитанием, заботятся о здоровье и благополучии.

Что нужно для развода в ЗАГСе по обоюдному согласию?

Дело в том, что паре не приходится выносить свои ссоры на всеобщее обозрение, рассказывая незнакомым людям о личных проблемах.К тому же, в заявлении, подаваемом в ЗАГС даже не нужно указывать причину расторжения союза.

Процедура удобна во многом из-за того, что длится она в среднем месяц, в то время как судебные тяжбы могут растянуться и на год.Расторгнуть союз без судебных тяжб можно лишь при соблюдении нескольких условий:

  • В супругов нет спорных вопросов, касаемо имущества и финансовых средств.
  • Решение принято по обоюдному согласию.
  • Семья без детей несовершеннолетнего возраста.

Важнейшее условие — это обоюдное согласие.

Если супруги пришли к выводу, что брак больше не приносит им удовольствия, они имеют право расторгнуть его по облегченной процедуре через ЗАГС.Если один из супругов не согласен с расторжением брака и не желает расставаться с семейными узами,

Развод по обоюдному согласию

Это касается и усыновленных отпрысков. Если принятое решение они обговорили между собой и не предъявляют претензий.Интересно! Расторгать отношения таким образом могут только дееспособные граждане.

Такой способ прекращения семейных отношений самый простой и менее болезненный.

Не приходится сообщать окружающим свои проблемы и происходящее между гражданами. В письменном обращении законодательством даже не предусмотрено проставление причины.Временный промежуток занимает около одного месяца.