Меню
Главная - Корпоративное страхование - Как правильно сделать запись в трудовой при сокращении работника

Как правильно сделать запись в трудовой при сокращении работника

Как правильно сделать запись в трудовой при сокращении работника

Запись в трудовой книжке при сокращении штата. Образец


→ → Обновление: 16 декабря 2016 г. Трудовую книжку работника можно назвать своеобразным свидетельством о его стаже и трудовой деятельности. В этом документе работодателями фиксируются соответствующие сведения, являющиеся своего рода «визитной карточкой» каждого работника.

В частности, в этом документе отражаются наименования организаций (или ФИО индивидуальных предпринимателей), в которых работал гражданин, основания его увольнений, поощрения и прочие важные события.

Важно учитывать, что порядок включения сведений в трудовую книжку строго регламентирован законодательством РФ.

К примеру, если работник уволен по сокращению штата организации, то запись в трудовой должна отражать основание «по сокращению штата». записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата Указанный документ начинает заполняться на работника его первым работодателем.

Он подтверждает факт и периоды труда физических лиц у того или иного работодателя на определенной должности, а также иные факты, необходимость отражения которых в этом документе предусмотрена трудовым законодательством (основания увольнений, награды и прочее).

Форма и порядок ведения рассматриваемого документа содержатся в двух подзаконных НПА:

  • от Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • от Министерства труда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Правила гласят о том, что основания для увольнения, отражаемые в трудовых книжках, должны полностью соответствовать нормам закона, вводящим такие основания. Увольнение по рассматриваемому основанию признается расторжением договора по инициативе работодателя ().

Важно учитывать, что если организация проводит сокращение штата, то с целью смягчения негативных последствий для ее сотрудников она должна выполнить ряд требований российского трудового законодательства, специально предусмотренных для подобных ситуаций, а именно:

  • предложить сотруднику другую равнозначную работу в организации в той же местности;
  • при отсутствии вышеуказанной работы предложить другую работу с учетом здоровья сотрудника;
  • если стороны при трудоустройстве согласовали возможность работы в другой местности, то работодатель должен предложить соответствующую работу.

Приказ об увольнении конкретного работника издается работодателем уже по факту непосредственного расторжения договора, и именно его реквизиты отражаются в записи в трудовой книжке при сокращении работника. Решение же о сокращении должно сопровождаться еще двумя документами: — приказом с указанием даты фактического осуществления сокращения; — уведомлением сотрудников о сокращении штатов. Конкретные формулировки увольнений содержатся в Инструкции, однако следует учитывать, что они несколько противоречат букве закона, а именно Трудового кодекса РФ, имеющего по сравнению с Инструкцией большую значимость.

Разногласия выражаются в том, что Инструкция содержит в качестве примера указание на ситуацию, аналогичную рассматриваемой, и образец соответствующей записи:

«Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»

. На практике же следует руководствоваться положениями , требующими от работодателя, чтобы запись в трудовой книжке (в т.ч. при сокращении штата) четко соответствовала норме закона со ссылкой на статью и ее составные элементы: часть, пункт.

Следовательно, запись в трудовой книжке должна не просто указывать, что сотрудник уволен по сокращению штата, но и содержать верную формулировку со ссылкой на конкретные структурные части соответствующей нормы закона.

Учитывая вышеуказанное нормативное положение , верная формулировка должна быть следующей:

  • или «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • или «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Выбор конкретной формулировки из двух, указанных выше, остается за работодателем.

При этом важно то, что они обе являются правильными и соответствующими положениям трудового законодательства.

Важно также учитывать, что сокращение в записи в трудовую книжку недопустимо.

К примеру, нельзя вместо слова «пункт» сокращенно написать «п.», а также вместо «Российской Федерации» сокращенно написать «России» или «РФ» (). Если же запись в трудовой книжке по результатам сокращения штата внесена с ошибкой, то ее следует исправить, руководствуясь положениями .

При этом важно помнить, что зачеркивание неверных сведений в этом разделе трудовой книжки не допускается.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата – как вписать, образец

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » » Содержание Обновление: 16 декабря 2016 г.

В рассматриваемый документ должна быть внесена запись о недействительности записи с таким-то номером. После этого следует внести верную запись.

Трудовую книжку работника можно назвать своеобразным свидетельством о его стаже и трудовой деятельности. В этом документе работодателями фиксируются соответствующие сведения, являющиеся своего рода «визитной карточкой» каждого работника. В частности, в этом документе отражаются наименования организаций (или ФИО индивидуальных предпринимателей), в которых работал гражданин, основания его увольнений, поощрения и прочие важные события.

Важно учитывать, что порядок включения сведений в трудовую книжку строго регламентирован законодательством РФ.

К примеру, если работник уволен по сокращению штата организации, то запись в трудовой должна отражать основание «по сокращению штата».

Запись об увольнении по сокращению штата

08 Декабря 2016 в 00:00 В случае ликвидации должностей или в связи с уменьшением численности предприятия в трудовой книжке работника делается соответствующая запись со ссылкой на статью 81 ТК РФ. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter При этом необходимо обратить внимание, что запись об увольнении по вносится в точном соответствии с нормативным актом работодателя, в котором фраза о расторжении отношений может быть сформулирована и таким образом: “Уволен в связи с сокращением штата (или численности предприятия) работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”. Обе формулировки не противоречат действующему законодательству и могут быть использованы в зависимости от устоявшегося в компании порядка.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия на тату салон

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу.

В 1939 г. книжки имели фиолетовую обложку и не имели никаких степеней защиты.

Такими документами советские люди пользовались в период с 1939 по 1974 гг. С 1974 они стали защищаться от подделок, в том числе путем присвоения им индивидуальных номеров. С каждым годом способы защиты становились более надежными.

Как проверить трудовую книжку по серии и номеру, можно узнать из специальных таблиц. 09 Августа 2020 в 14:53 Электронные трудовые книжки — идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ ведения учета трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам.
Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай… 01 Августа 2020 в 14:51 Информация, указанная в документе о рабочем стаже человека, должна быть верной и правильно оформленной.

Но случаются ситуации, когда в него вносятся ошибочные сведения. Расскажем о том, как внести запись об отмене записи в трудовой книжке. 09 Июля 2020 в 13:56 Как заверить копию трудовой книжки в 2020 году — этот вопрос кадровики обсуждают снова и снова, несмотря на то, что написано на эту тему уже достаточно много.

Дело в том, что 01.07.2018 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК).

Собрали в одну статью все, что необходимо помнить кадровому специалисту в связи с изменениями. 04 Июля 2020 в 14:49 Инструкция по заполнению трудовых книжек — свод правовых актов законодательства Российской Федерации, содержащих правила заполнения трудовых книжек.

Важно помнить, что трудовая книжка — документ строгой отчетности, и все действия с ней нужно делать, строго соблюдая букву закона.

11 Мая 2020 в 14:27 06 Августа 2020 24 Июля 2020 22 Июля 2020 06 Июля 2020 24 Июня 2020 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Запись в трудовой книжке об увольнении при сокращении: опираемся на «букву» закона

Закон дает возможность работодателю уволить работника по сокращению численности организации или ее штата.

Разница в том, что при сокращении штата, из расписания совсем исключается какая-либо должность, например, помощник юрисконсульта, а при сокращении численности сама должность сохранится, но уменьшится число работников (например, было две секретарши, а остается одна).И в том и другом случае, эта возможность предусмотрена статьей 81 Кодекса о труде. Закон не вмешивается в хозяйственную необходимость работодателя изменять штат, но чтобы избегать недоразумений и судебных тяжб, ему тоже нужно учитывать требования Кодекса и ряда дополнительных законов.

Особенно сильно в случае увольнения при сокращении могут быть нарушены права работника. Не в последнюю очередь и внесением в трудовую книжку неверной или недействительной записи.

Запись в трудовой «Уволен по сокращению штата»: образец

Экономический кризис вынуждает организации урезать расходы, и одним из распространенных способов экономии остается изменение штатного расписания и сокращение сотрудников.

При увольнении по этой причине кадровая служба обязана правильно оформить документацию. Один из важных моментов – запись в трудовой по сокращению штата, образец которой должен соответствовать Инструкции Минтруда РФ № 69, изданной 10.10.2003 г.

Порядок заполнения также регламентируют Правилами № 225, изданные Правительством РФ 16.04.2003 г. Если предприятие увольняет персонал из-за изменения штатного расписания, по закону – это увольнение со стороны работодателя. И оно должно, конечно, быть правильно оформлено. Российское трудовое законодательство защищает интересы наемного персонала и обязует работодателя свести к минимуму возможный ущерб для подчинённых.
Поэтому запись в трудовой при сокращении работника вносят, только если не удалось сохранить рабочее место.

Руководство предприятия обязано использовать для этого следующие варианты: Вариант Пояснение Предоставить равнозначную работу Причем сотрудник получает возможность продолжать трудиться в этом же регионе Предложить альтернативный вид деятельности Здесь учитывают возможности здоровья сотрудника Предложить место трудоустройства в другом регионе Если стороны согласовали между собой такой вариант Если ни один из этих вариантов не подходит, работник будет уволен по сокращению штата. Запись в трудовой об этом делают после опубликования приказа об увольнении.

Персонал нужно уведомлять о будущем увольнении заранее.

Это делают только в письменной форме под роспись.

После чего работодатель публикует приказ, подтверждающий фактическое прекращение трудовых отношений. Также см. «». Если на предприятии проводят сокращение, запись в трудовую книжку вносят по правилам вышеуказанной Инструкции, а также по нормативам ст. 84.1 ТК РФ. В ней сказано о том, что все записи в трудовых книжках сотрудников должны соответствовать установленным нормам законодательства.

Обязательно нужно вписать номер статьи Кодекса, пункта и подпункта. По действующим нормативам запись в трудовой при сокращении штата вносят в виде одной из следующих формулировок:

  • «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Рекомендуем прочесть:  Прописка временная для инвалидов

Кадровик вправе применять любую из названных формулировок по собственному выбору, так как обе они считаются верными. Важное условие: запись в трудовой по сокращению вносят полностью без каких-либо сокращений.

Например, недопустимо вписать просто «России» вместо «Российской Федерации». Любое отклонение от этого требования считают нарушением, которое влечет неприятные последствия.

Далее показан образец записи в трудовой по сокращению штата: № записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 10 26 09 2020 Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 26.09.2018 № 7-У Генеральный директор Краснов В.В. Краснов ПЕЧАТЬ Широкова Также см. «». Иногда кадровики по неопытности или по невнимательности допускают ошибки, когда делают запись в трудовой книжке при сокращении штата.

Ошибочную строчку нельзя перечеркивать, замазывать корректором, а также пытаться внести какие-либо исправления. Единственный допустимый способ исправления – сначала внести запись о недействительности, а затем заново записать нужную информацию уже верным способом.

Кадровику приходится постоянно быть предельно внимательным при работе с документацией. Также см. «». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Запись в Трудовую при Сокращении Работника

  1. Сокращение штата или численности персонала — длительная и достаточно сложная процедура, которая редко обходится без конфликтов.

    Для того, чтобы права увольняемых сотрудников не оказались нарушены, необходимо тщательно придерживаться порядка, предписанного законом. Большое значение имеет соблюдение сроков и своевременное составление распорядительных документов.

    Важно и правильно сделать при увольнении по сокращению запись в трудовой книжке.

    Рассмотрим, как правильно это сделать.

  2. Главная
  3. Трудовой договор

Записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности

Вы здесь Процедура увольнения работников по сокращению штата или численности регламентируется одной и той же статьей Трудового кодекса – под номером 81, часть первая, пункт второй. Способ записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности отличается от тех записей, которые отмечаются при сокращении штата.

В первой графе проставляется номер записи по порядку.

Важным является внесение записей в трудовую книгу в связи с сокращением численности Во второй указывают дату увольнения сотрудника, то есть дату прекращения действия договора. Третья графа требует отметить причину увольнения. Здесь пишем:

«Уволен в связи с сокращением численности работников»

.

Четвертая графа заполняется номером и названием документа, который выдан в связи с предстоящими изменениями количества работников.

Образец записи в трудовой об увольнении по сокращению штата

/ / 12 июня 2017 0 Поделиться Образец записи в трудовой книжке по сокращении штата может быть полезен сотрудникам кадровых подразделений, поскольку даже незначительная ошибка в такой записи может повлечь недействительность всей трудовой книжки. О том, как правильно отразить увольнение в связи с оргштатными мероприятиями в трудовой, подробно рассказано в нашей статье. Существуют две группы нормативов по внесению в трудовую книжку записей об увольнении.

Числа фиксируются в виде арабских цифр, при этом дата должна иметь также строго цифровой формат, обозначать месяц словесно недопустимо (абз.

1 п. 1.1. инструкции, утвержденной постановлением Минтруда

«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

от 10.10.2003 № 69, далее по тексту — Инструкция). Записи выполняются перьевой, гелевой или шариковой ручкой с чернилами, устойчивыми к воздействию света и воды.

Внесение записи об увольнении по сокращению в трудовой книжке

Сокращение штата или численности персонала — длительная и достаточно сложная процедура, которая редко обходится без конфликтов.

Для того, чтобы права увольняемых сотрудников не оказались нарушены, необходимо тщательно придерживаться порядка, предписанного законом. Большое значение имеет соблюдение сроков и своевременное составление распорядительных документов.

Важно и правильно сделать при увольнении по сокращению запись в трудовой книжке.

Рассмотрим, как правильно это сделать.

Увольнение, то есть прекращение трудовых отношений, это завершающий этап процедуры сокращения.

Для того, чтобы он стал возможен, необходимо соблюсти определенный порядок действий. Алгоритм будет следующим: Определить цель и вид сокращения. Это может быть сокращение как общего количества работников, так и определенных позиций в штатном расписании.

В первом случае речь идет о сокращении численности, а во втором — о сокращении штата.

Запись в трудовой при сокращении штата: образец и пример, как правильно внести запись в книжку при уменьшении численности работников?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Обновление: 16 декабря 2016 г.

Трудовую книжку работника можно назвать своеобразным свидетельством о его стаже и трудовой деятельности.

В этом документе работодателями фиксируются соответствующие сведения, являющиеся своего рода «визитной карточкой» каждого работника. В частности, в этом документе отражаются наименования организаций (или ФИО индивидуальных предпринимателей), в которых работал гражданин, основания его увольнений, поощрения и прочие важные события.

Важно учитывать, что порядок включения сведений в трудовую книжку строго регламентирован законодательством РФ.