Меню
Главная - Социальное обеспечение - Как правильно проводить предрейсовые осмотры водителей

Как правильно проводить предрейсовые осмотры водителей

Как правильно проводить предрейсовые осмотры водителей

Оглавление:

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров


» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня к нам пришел клиент, у которого на фирме целый автопарк, и его водителям надо проходить обязательные осмотры перед рейсами.

Обратися он с просьбой, провести аудит их документации в этом плане и правильность работы штатного доктора. На их предприятии я выявила массу недочетов, во первых, осмотры проводились не каждый день, а во вторых даже не было приказа о проведении осмотров. По всем ошибкам, которые я выявила я собрала сегодняшнюю информацию, и хочу дать ее прочесть руководителю организации.

Если у вас будут вопросы — задавайте их в комментариях. В этой статье мы подробно расскажем о таких важных внутренних документов на транспортном предприятии, как — Приказ и Положение о проведении медицинских осмотров водителей.

Раскроем правовую природу его значения и разберем, для чего же существует

Кто и каким образом может проводить медицинский осмотр водителей перед рейсом

Предрейсовый медицинский — это обязательная процедура, и главная ее цель — это профилактика аварийных ситуаций на дорогах, но кто может проводить это мероприятие?

Каковы цели проведения и что выявляет осмотр.Содержание

Цель проведения предрейсового медосмотраОсновная цель проведения медосмотра перед выпуском водителя в рейс — это заключение о его состоянии здоровья, чтобы не было случаев переутомления в дороге, выявление возможного опьянения, в том числе наркотического, алкогольного или токсического.Цель мероприятия заключается в следующем:

  1. определение состояния здоровья на предмет, сможет ли человек выдержать нагрузку (это тоже связано с безопасностью).
  2. безопасность на дорогах как пешеходов, так и водителей;

Специалисты, проводившие медосвидетельствование, возлагают на себя некую

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей: особенности проведения в 2020 году, требования к организации, проводящей осмотры, и причины отстранения водителей

Содержание статьиПрактика прохождения медицинских осмотров была известна ещё со времён Советского союза.

Сейчас, как и тогда, медосвидетельствование водителей перед выездом проводится со следующими целями:

  1. убедиться, что выход водителя на маршрут возможен;
  2. выявить тех водителей, которым по медицинским показателям запрещено управлять любым транспортом;
  3. профилактика и предупреждение возможных заболеваний в будущем.
  4. проверить отсутствие заболеваний, которые могут мешать управлять автомобилем;

Не стоит путать такие понятия, как предрейсовый и послерейсовый медосмотр. Если первый всегда обязателен для шофёра, то второй проводится в большинстве случаев на усмотрение работодателя. Это указано

Как организовать на предприятии предрейсовый медицинский осмотр водителей

Предрейсовый медицинский осмотр водителей позволяет оценить физическое и психоэмоциональное состояние сотрудника, работа которого связана с движением и управлением транспорта.

Как организовать медосмотр водителей перед рейсом, расскажем в статье. Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводится для всех сотрудников, выполняющих работу, связанную с движением, управлением транспортом (пункт третий статьи 23 Закона № 196-Ф3 от 10.12.1995 года). Послерейсовые осмотры проходят только водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.

Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Читайте рекомендации по теме от экспертов Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей проводится в порядке, утвержденном приказом Минздрава под № 835н от 15.12.2014 года. Указанные за счет средств работодателей.

Организация таких видов обследований возложена также на работодателя (на основании пунктов седьмого и девятого Порядка, утвержденного приказом Минздрава под № 835н от 15.12.2014 года). Предрейсовый медицинский осмотр проходит перед началом рабочего дня или смены, рейса, его основная цель заключается в том, чтобы выявить:

Предрейсовый осмотр водителей: правила. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры

Состояние здоровья водителя влияет на качество вождения, а значит, и на количество ДТП.

Как это можно контролировать?

Прежде всего ответственность лежит на самом водителе, а также на предприятиях, отвечающих за его допуск к автотранспорту. Как осуществляется а также их послерейсовое освидетельствование, рассмотрим далее в статье.На любых предприятиях в автотранспортных или в строительных организациях есть должность водителя.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли инвалида забрать в тюрьму

И не важно, каким видом транспортного средства он управляет, главное — в каком состоянии.Большое количество строительной техники подразумевает наличие таких специальностей, как тракторист, экскаваторщик, машинист и многие другие. Все эти категории должны пройти осмотр в самом начале рабочего дня.Конституция обязывает охранять труд наемных работников.

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Независимо от того, сколько в организации водителей, работодатель обязан за свой счет проводить для них предрейсовые медосмотры.

А это значит, что необходимо создать все условия, которые будут обеспечивать безопасность их работы. Для водителя одним из таких условий будет его состояние здоровья.
Штрафы за нарушение предусмотрены серьезные: до 130 000 рублей за одного водителя.Мы предлагаем три готовых решения, как наиболее выгодно организовать предрейсовые медосмотры в зависимости от численности водителей.Организовать предрейсовые медицинские осмотры работодатель может собственными силами.

Такой вариант подойдет для крупных компаний с многочисленным штатом сотрудников и сменными графиками работы. Работодатель должен быть готов к значительным вложениям сил, времени и денег на выполнение требований законодательства.Чтобы проводить предрейсовые медосмотры внутри организации, работодатель имеет право включить в штат должность медицинского работника и создать подразделение, которое будет оказывать медицинскую помощь работникам организации (ст. 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам


Мы работаем в рамках Российского законодательства и несем ответственность за качество предоставленных услуг. Это гарантия профессионального обслуживания, с которым не возникает проблем у водителей, выезжающих в рейс. Новый закон №17 от 18/01-17 внес поправки в Приказ Министерства Транспорта РФ №152 (18/09-08).

Данное предписание гласит:

  1. Пункт 16.1 данного Приказа дополнить фразой: “Обязать лиц, контролирующих техническое состояние транспорта, выезжающего на линию, указывать время прохождения техосмотра, заверенное подписью с указанием ФИО (фамилию прописывать полностью)”.
  2. Отменить строку п.12, где говорится об обязательном постановлении в путевом листе печати (штампа) предприятия (предпринимателя).

Примечание: В связи с этими новшествами, следите за временем прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра транспорта. Они не должны совпадать. Между ними предполагается разрыв от 15 до 30 минут.

Как организовать медосмотры водителей

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2013, N 2 КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МЕДОСМОТРЫ ВОДИТЕЛЕЙ Вопросы регулирования труда водителей актуальны для многих компаний.

Тем более что законодательных требований и ограничений в этой сфере достаточно, а соблюдать их, особенно небольшим фирмам, удается не всегда. Причинами могут быть как нежелание нести дополнительные расходы, так и просто незнание отдельных вопросов.

Но в связи с участившимися в последнее время случаями дорожно-транспортных происшествий, которые вызвали волну законодательных инициатив по ужесточению ответственности за нарушения Правил дорожного движения, следует ожидать и усиление контроля исполнения уже существующих требований транспортной безопасности. Одним из основных мероприятий, призванных не допустить к управлению автомобилями потенциальных нарушителей, являются предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

> > > Налог-налог 14 января 2020 Предрейсовый медицинский осмотр водителей — процедура, регулярное проведение которой обязательно для работодателей в силу требований закона.

Какие НПА регулируют специфику медосмотра и каковы основные нюансы этой процедуры? Примечательно, что проведение предрейсового медицинского осмотра водителей одновременно регулируется сразу несколькими (не противоречащими друг другу) нормативно-правовыми источниками:

  • приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н;
  • письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32;
  • приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.

Кроме того, некоторые аспекты проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регулируются нормами ст.

23 закона «О дорожном движении» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Объект регулирования указанных НПА частично совпадает (а если говорить именно о предрейсовом осмотре водителей, совпадает полностью), но основным документом, положения которого следует изучать работодателям, можно считать наиболее поздний — приказ Минздрава № 835н. Отметим, что во всех указанных источниках права, изданных Минздравом, есть положения, предписывающие работодателям использовать в целях фиксации результатов предрейсового медосмотра водителей специальный журнал регистрации. При этом только в приказе Минздрава СССР № 555 присутствует рекомендуемая форма этого журнала.

Образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей см.

. Итак, самый свежий из указанных НПА, регулирующий проведение медосмотра водителей, — приказ Минздрава РФ № 835н. Его положения актуальны также и для 2020 года. Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников.

Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным.

В свою очередь, послерейсовые медосмотры обязательны для тех водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров, а также опасных грузов.

Минздрав также предписывает проходить предрейсовые и послерейсовые осмотры ИП, которые самостоятельно оказывают услуги по перевозке. О том, для каких работников обязательным является медосмотр при приеме на работу, читайте в статье . Приказ Минздрава РФ № 835н устанавливает, что предрейсовые медицинские осмотры водителей:

  • проводятся непосредственно перед началом рабочей смены в целях обнаружения вредных и опасных факторов, а также состояний здоровья, которые могут препятствовать выполнению человеком трудовой функции;
  • финансируются и организуются работодателем;
  • проводятся медработниками, имеющими необходимую квалификацию и работающими в штате фирмы либо представляющими стороннюю медицинскую организацию, при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Приказом Минздрава № 835н определено, что в состав предрейсовых осмотров входят:

  • рассмотрение жалоб водителя;
  • проведение визуального осмотра;
  • измерение температуры, давления, пульса;
  • выявление признаков опьянения;
  • определение процента алкоголя в крови;
  • определение присутствия психоактивных веществ.

По итогам предрейсового медосмотра врач выносит заключение о том, что:

  • вредных и опасных факторов либо состояний здоровья, препятствующих выполнению водителем трудовой функции, не выявлено (и потому водитель может приступать к работе);
  • соответствующие факторы либо состояния выявлены (и потому водитель не может быть допущен к работе).

В обоих случаях об итогах медосмотра информируется работодатель.

При втором сценарии, если факторы и состояние здоровья, мешающие водителю работать, выявлены, то работнику выписывается справка для последующего обращения в медицинскую организацию в целях получения необходимой помощи. Кроме приказа № 835н сохраняет юридическую силу также письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32.

В нем указано, что работодатель для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей может утвердить отдельный локальный правовой акт — положение об организации соответствующих осмотров. Типовая форма данного положения утверждена в приложении 2 к указанному письму Минздрава.

В таком положении предполагается регламентация:

  • организации предрейсовых медосмотров;
  • содержания медосмотров;
  • проведения отдельных процедур в рамках медосмотров;
  • условий проведения медосмотров;
  • критериев допуска водителей к работе после прохождения медосмотра;
  • обязанностей медучреждений, которые проводят медосмотры.

Структуру приказа о прохождении медосмотра сотрудниками предприятия смотрите . Проведение предрейсового медосмотра водителей — обязанность работодателя, предусмотренная законом.

В ходе ее выполнения предприятию важно соблюсти процедуры, предусмотренные положениями приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н.

Изучить прочие нюансы проведения медосмотров работодателями вы можете в статьях:

  • ;
  • ;
  • .

Советуем прочитать Последнее с форума

Наиболее часто задаваемые вопросы по предрейсовым медицинским осмотрам водителей

Наиболее часто задаваемый вопрос: «А нужно ли мне организовывать и проводить предрейсовые медосмотры?» Давайте разбираться: Согласно Закону (196-ФЗ от 10.12.1995) водители ЛЮБЫХ транспортных средств (в т.ч.

грузовых и легковых), находящихся на балансе юридических лиц или ИП обязаны проходить предрейсовый медосмотр (ПМО) перед выходом на линию. При этом количество водителей и вид предпринимательской деятельности на необходимость организовывать и проводить ПМО не влияет Пример: «У меня винный магазин, и работает один водитель на Пойнтере, который развозит товар.

Нужны ли мне предрейсовые медосмотры?». Ответ: Нужны. При проверке транспортной инспекции Вы получите предписание и будете вынуждены заключать такой договор, но уже на «невыгодных» условиях.

Согласно Закону 128-ФЗ от 08.08.2001, вся медицинская деятельность, включая проведение предрейсовых медосмотров (ПМО) является лицензируемой, поэтому, организуя и проводя ПМО Вы становитесь медицинской организацией.

Методические рекомендации. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.

Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств

УТВЕРЖДАЮПервый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации А.Вялков 29.01.2002Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации А.Насонов 29.01.2002Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств Система организации медицинского обеспечения безопасности дорожного движения предусматривает комплекс мероприятий, включающих как медицинскую профилактику дорожно-транспортных происшествий, так и медицинскую помощь при их совершении.Одним из основополагающих факторов обеспечения безопасности дорожного движения является состояние здоровья водителя.

Высокая интенсивность дорожного движения за счет значительного роста количества автотранспортных средств предъявляет к водителям повышенные требования в плане состояния здоровья.