Меню
Главная - Медицинское страхование - Как пережить аттестацию на работе

Как пережить аттестацию на работе

Можно ли уволить сотрудника по результатам аттестации


В нем может содержаться иные формулировки о результатах аттестации. Так, например, можно внести сведения о том, что сотрудник соответствует должности, но должен пройти переобучение, или повышение квалификации.

Также возможно внести сведения в Положение о том, что аттестационная комиссия имеет право давать рекомендации работнику, с последующей перепроверкой выполнения этих рекомендаций работником.

Следует особое внимание уделить правильности проведения процедуры увольнения.

Ведь в законодательстве существует масса вариантов исхода одного и того же события – не прохождения аттестации.

К примеру, если увольняют сотрудника, который является членом профсоюза, необходимо уведомление и письменное заключение органа профсоюзной организации. В порядке, предусмотренном ст.

373 ТК, прежде, чем уволить по результатам аттестации члена профсоюза, все документы об увольнении, включая приказ и результаты аттестации, направляются сперва в выборный орган профсоюзной организации.

Как пройти аттестацию на работе

Вы здесь «Скоро в нашей компании будет аттестация» – по мере того, как сведения об аттестации распространяются по офису, растет напряжение сотрудников, то и дело обсуждается вопрос: «И что же будет?».

Для чего проводится оценка персонала, каким образом это происходит, и как события развиваются после нее — на эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье. Цель аттестации – оценить сотрудника по ряду критериев. Если оказывается, что уровень компетентности выше, чем это предполагает занимаемая должность — это основание для повышения.

Если уровень компетентности ниже, то руководство принимает решение о том, что сотрудник нуждается в обучении и накоплении опыта; должность при этом может быть понижена.

С юридической точки зрения, результаты аттестации не могут быть поводом для увольнения сотрудника.

Аттестация может проводиться в самых разнообразных формах:

  • самоаттестация. Вам предлагают оценить свою работу по ряду критериев и составить об этом отчет;
  • аттестация руководителем; вас оценивает руководитель по заранее разработанной системе критериев;
  • вас оценивает совет экспертов предприятия (обычно он включает руководителей разных подразделений и менеджера по персоналу);
  • вас оценивает независимый специалист или внешний совет экспертов;
  • вас оценивают подчиненные (касается руководителей).

Здесь также есть несколько вариантов:

  • интервью (собеседование);
  • экзамен в виде тестов плюс интервью;
  • оценка работы по объективным критериям за определенный период времени (количество проданных товаров, завершенных сделок, проведенных транзакций и т. д. – все, что можно измерить в цифрах).
  • Не паникуйте, ожидая от процедуры оценивания подвохов.

    Часто рутинная деятельность не видна, и руководитель может не видеть ваш вклад в общее развитие компании, а аттестация поможет выявить ваши достижения.

  • Постарайтесь отбросить мысль о том, что если вас оценивают, значит, сомневаются в вашей компетентности.
    Может быть, именно для вас аттестация послужит карьерным трамплином.
    Цель аттестации – улучшить работу компании как целого, а не найти повод для критики отдельных сотрудников.
  • Перед аттестацией проведите самоанализ, вспомните успешные проекты, которые вам удалось реализовать – это повысит вашу самооценку и уверенность в себе.
  • Если результаты аттестации для вас оказались неудовлетворительными, не делайте однозначного вывода о том, что вы недостаточно компетентны.

    Результаты аттестации можно оспорить и выдвинуть аргументы в свою защиту.

Используйте выводы аттестационной комиссии для того, чтобы повысить эффективность своей работы – со стороны часто виднее, на каких направлениях профессионального развития нужно сосредоточить усилия.

Очень многое зависит от критериев, по которым вас оценивают, от грамотности поставленных вопросов, от обоснованности процедуры оценивания в целом, от объективности людей, которые делают выводы о вашей работе.
Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2015-04-10 15:30 пользователем tcom

Аттестация работников — как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности: 5 основных этапов + советы по получению объективных результатов аттестации

Крылатое выражение «Кадры решают все!» наконец-то стало приобретать практическую значимость.Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны обладать высокопрофессиональными кадрами, уровень подготовки которых соответствует ее масштабам.Как определить этот уровень правильно?

Очень просто — провести аттестацию!Аттестация работников — это периодическое освидетельствование персонала на профпригодность и соответствие занимаемой должности.Цели этого мероприятия бывают разные. Некоторые из них мы представили на нашей схеме.Законодательно периодичность аттестационного мероприятия предусматривается не реже 1 раза в 3 года.
Исходя из этого, каждая компания самостоятельно утверждает приемлемые именно для нее сроки. Они закрепляются в локальном акте, регулирующем этот процесс, разработанном и утвержденном внутри фирмы.Следует знать, какие категории работников не аттестуются:работающие

Аттестация: пугать легко, увольнять трудно

29 января 2009, 17:46 В условиях повального сокращения штатов аттестация персонала стала в России одним из способов «выдавливания» ненужных работников.

Однако бояться ее не стоит: законодательство и судебная практика на стороне работника На форумах в Интернете можно найти множество отзывов работников о внезапной «аттестации» и последующем увольнении «в связи с несоответствием занимаемой должности». Вот лишь некоторые примеры.«В связи с финансовым кризисом, наш работодатель, формирует аттестационную комиссию для проведения аттестации с дальнейшим увольнением по статье.

Работодатель предлагает, либо уволиться по собственному желанию, либо он уволит в связи с аттестацией. О сокращении штата руководство и слышать не хочет.

Что делать в данной ситуации? Как обезопасить себя при аттестации?

Куда обращаться?»«Придя на работу, меня внезапно позвали в кабинет главного инженера, сказав, что со мной проводят аттестацию, ввиду того, что одну должность сокращают, согласно вышедшей директивы. О проведении аттестации меня не извещали вообще, а также не ознакомили ни с какими документами о ее проведении».

Итак, насколько все это законно? Прежде всего, согласно п. 3 ч.

1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор действительно может быть расторгнут работодателем в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».При этом порядок аттестаций должен быть оговорен локальными актами каждой компании — положениями о проведении аттестации, которые должны быть согласованы с представительным органом работников, а в случае отсутствия такого органа — с общим собранием работников.

Если организация решила составить положение об аттестации, все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.Безусловно, положение об аттестации не может противоречить трудовому законодательству.

«Есть определенные социально защищенные слои населения, которые не при каких условиях не попадают под такую проверку»

, — объясняет юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Александр Коновалов, отмечая, что неправомерным, например, может быть признано увольнение по результатам проведенной аттестации работников, проработавших в занимаемой должности менее одного года, и беременных женщин.

Также это относится женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.Технически процедура аттестации также должна быть проведена корректно: только с согласия выборного представителя работников или с согласия самого работника, в присутствии комиссии. Таким образом, исключено проведение аттестации в день объявления о ней работнику. Рекомендуемый срок, за который работодатель должен предупреждать работника о проведении аттестации, — год.Вообще же, менеджеры по подбору персонала уверяют, что аттестация — это необходимая часть системы управления персоналом.

Профессиональный уровень сотрудников растет неравномерно, отдельные специалисты могут отставать от потребностей компании. Аттестация должна выявить эти факты, а HR-подразделение разработать план действий по решению проблемы — повышение квалификации, те или иные тренинги и т.

д.Не все знают, что даже непрохождение аттестации — это не прямой повод для увольнения. Согласно статье 76 ТК РФ, работодатель всего лишь имеет право отстранить вас от работы до пересдачи экзамена.

Однако нередко работодатель действует тоньше: получившему неудовлетворительную оценку на аттестации предлагают уйти «по собственному желанию. Или же ею просто припугивают, вовсе не собираясь устраивать ее в действительности.

«В условиях, когда предложение на рынке труда выросло, слабого специалиста можно заменить более сильным, актуальность таких решений возрастает, — признала в интервью BFM.ru HR-менеджер ИХ «Финам»

Мария Музалева.

— Однако мне неизвестно, чтобы какие-то компании злоупотребляли этим. Массовые увольнения, пусть и формально связанные с аттестацией, негативны для имиджа компании, подрывают ее корпоративную культуру, деморализуют сотрудников».В самом деле, массовая аттестация работников с целью значительного сокращения персонала — довольно хлопотная процедура для любой компании.

«Для организаций аттестация — не самый лучший способ быстро избавиться от «лишнего кадра». Скорее, руководители в данном случае действуют эмоционально, а не логически. Намного разумнее поговорить с трудовым коллективом, объяснить ситуацию, а возможно и дружно «затянуть пояса», — размышляет директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-лекс» Максим Черниговский.Тем более что риск судебного разбирательства в случае многочисленных увольнений по итогам аттестации весьма высок.

«Ведь в случае, когда сотрудник не согласен с результатами аттестации, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам компании, в трудовую инспекцию или в суд. Практика показывает, что до 90% судебных разбирательств по этому вопросу заканчиваются победой сотрудника. Тогда работодателю приходится платить не только компенсацию сотруднику, но и его судебные издержки», — поясняет Максим Черниговский.Сотрудник, не согласный с увольнением по итогам аттестации, располагает месяцем (со дня получения трудовой книжки на руки (ст.

392 ТК РФ)), чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. «Конечно, сотрудники могут оспаривать увольнение по итогам аттестации. В принципе, это правильно, — говорит Мария Музалева.

— Только сотрудникам правильнее ориентироваться на получение предусмотренной законом компенсации, а не на восстановление на прежней работе. Поверьте, работодатель при желании всегда сможет найти дополнительный повод для увольнения сотрудника».

В случае положительного решения суда дополнительно к зарплате, которую сотрудник должен был получать за то время, пока не работал, выплачивается компенсация, рассчитанная исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.поделиться

Как успешно пройти аттестацию персонала

«Скоро в нашей компании будет аттестация» – по мере того, как сведения об аттестации распространяются по офису, растет напряжение сотрудников, то и дело обсуждается вопрос: «И что же будет?». Для чего проводится оценка персонала, каким образом это происходит, и как события развиваются после нее — на эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Цель аттестации – оценить сотрудника по ряду критериев. Если оказывается, что уровень компетентности выше, чем это предполагает занимаемая должность — это основание для повышения.

Если уровень компетентности ниже, то руководство принимает решение о том, что сотрудник нуждается в обучении и накоплении опыта; должность при этом может быть понижена.

С юридической точки зрения, результаты аттестации не могут быть поводом для увольнения сотрудника.

Аттестация может проводиться в самых разнообразных формах:

  • самоаттестация. Вам предлагают оценить свою работу по ряду критериев и составить об этом отчет;
  • аттестация руководителем; вас оценивает руководитель по заранее разработанной системе критериев;
  • вас оценивает совет экспертов предприятия (обычно он включает руководителей разных подразделений и менеджера по персоналу);
  • вас оценивает независимый специалист или внешний совет экспертов;
  • вас оценивают подчиненные (касается руководителей).

Как оценивают? Здесь также есть несколько вариантов:

  • интервью (собеседование);
  • экзамен в виде тестов плюс интервью;
  • оценка работы по объективным критериям за определенный период времени (количество проданных товаров, завершенных сделок, проведенных транзакций и т. д. – все, что можно измерить в цифрах).

Если вам предстоит аттестация…

  • Не паникуйте, ожидая от процедуры оценивания подвохов. Может быть, именно для вас аттестация послужит карьерным трамплином.

    Часто рутинная деятельность не видна, и руководитель может не видеть ваш вклад в общее развитие компании, а аттестация поможет выявить ваши достижения.

  • Постарайтесь отбросить мысль о том, что если вас оценивают, значит, сомневаются в вашей компетентности. Цель аттестации – улучшить работу компании как целого, а не найти повод для критики отдельных сотрудников.
  • Перед аттестацией проведите самоанализ, вспомните успешные проекты, которые вам удалось реализовать – это повысит вашу самооценку и уверенность в себе.
  • Если результаты аттестации для вас оказались неудовлетворительными, не делайте однозначного вывода о том, что вы недостаточно компетентны. Очень многое зависит от критериев, по которым вас оценивают, от грамотности поставленных вопросов, от обоснованности процедуры оценивания в целом, от объективности людей, которые делают выводы о вашей работе.

    Результаты аттестации можно оспорить и выдвинуть аргументы в свою защиту.

Используйте выводы аттестационной комиссии для того, чтобы повысить эффективность своей работы – со стороны часто виднее, на каких направлениях профессионального развития нужно сосредоточить усилия. was last modified: Июнь 8th, 2017 by Елена НабатчиковаКомментарии comments 0 Facebook Twitter Google + Pinterest Елена Набатчикова Похожие записи Как продуктивно работать в дороге 30.05.2016 5 фраз, которые вредят карьере 29.09.2015 5 роковых ошибок в нетворкинге 24.02.2015 Не время для скромности 08.01.2015 5 простых способов работать быстрее 25.08.2015 Правильное рабочее место 06.08.2012 Испытательный срок: оцениваем компанию, коллектив, работу 17.01.2017 Вы все еще постите котиков? Значит, карьера. 28.09.2017 Как выбрать аутсорсера: 2 кейса из жизни 02.06.2014 5 фраз, которые делают счастливым вашего руководителя 25.04.2017

Поведенческие ошибки при проведении аттестации

Сходство убеждений и взглядов как фактор, влияющий на аттестациюБезусловно, всегда приятнее иметь дело с теми, кто разделяет наши взгляды на работу, развитие бизнеса, коллег, руководство (так же как приятнее общаться со знакомыми, имеющими схожие политические убеждения, читающими те же книги, слушающими ту же музыку).

Руководитель невольно (и естественно) при проведении аттестации больше симпатии проявляет к единомышленникам. Надо помнить, что сотрудники не должны быть нашими копиями, и иногда тот, чьи взгляды или манера поведения чужды нам, является прекрасным работником.Аналогичная ошибка — Предубеждение лица, проводящего аттестациюЧаще всего она встречается, когда аттестация проводится только непосредственным руководителем, без участия службы управления персоналом. Стремление раз и навсегда повесить ярлык «плохой»—«хороший» приводит к тому, что оценка деятельности работника за рассматриваемый период заранее предопределена.

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г. N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.).

Последние изменения вносились в него в 1986 г., и на данный момент оно не отменено и не признано утратившим силу. В советский период экономика строилась на крупных государственных предприятиях с численностью персонала в тысячи и десятки тысяч человек. Сегодня в России тоже немало крупных компаний в реальном секторе экономики и сфере услуг, имеющих разветвленную структуру управления и филиальную сеть, для которых советский опыт проведения аттестаций стал актуальным.

Совет 1: Как вести себя на аттестации

Чтобы выдержать это испытание с честью, необходимо обладать всей необходимой информацией о предстоящей проверке.

Обычно о грядущей аттестации работников информируют не позднее, чем за две недели. За это время внимательно изучите критерии оценки, тщательно проработайте вопросы для экзамена. На многих предприятиях имеются методические разработки и инструкции для проведения аттестации, они также помогут вам сориентироваться в предстоящей процедуре.

2 Не последнюю роль на подготовительном этапе аттестации сыграет ваше поведение. Не паникуйте и не делитесь с коллегами своими страхами, излучайте уверенность в себе.

Кроме того, во время аттестации начальство вспомнит в первую очередь о ваших достижениях за последние недели, поэтому старайтесь всячески проявить свой профессионализм в это время, но не переусердствуйте.

3 Накануне экзамена не принимайте сильных или непроверенных успокоительных средств, они могут резко затормозить вашу реакцию.

Увольнение работников по итогам аттестации. Правовые аспекты

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 вышеуказанной статьи, допускается в том случае, если нет возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следует отметить, что в письме Роструда от 30.04.2008 № 1028-с

«Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации»

говорится о том, что увольнение работника по вышеизложенному основанию не допускается без проведения аттестации.

Как успешно пройти аттестацию?

Но чаще всего, это касается определённых категорий работников, всеобщая плановая аттестация не является обязательной. Однако многие руководители и эйчары отлично понимают все плюсы такого инструмента работы с персоналом, как аттестация.

Можно сказать, что если ваш руководитель проводит аттестацию и делает это не формально, то вам повезло.

Значит, его беспокоит судьба компании, профессиональная компетенция сотрудников, их рост и, в конечном счете, качество предоставляемых услуг или товаров. Цель плановой аттестации – понять проблемные точки в структуре персонала и оптимизировать систему, сделав работу компании более эффективной. В результате проведения аттестации происходит перераспределение кадров и рабочих мест.