Меню
Главная - Защита жилищных прав - Как определить какой квартире принадлежит подвальное помещение

Как определить какой квартире принадлежит подвальное помещение

Как определить какой квартире принадлежит подвальное помещение

Назначение и правовой режим подвальных помещений


Подвал – одни из краеугольных камней жилищно-коммунальной сферы. Уже более двадцати лет, с первых изменений в законодательстве и провозглашения частной собственности, не утихают баталии по поводу их предназначения и использования.

Подвальные помещения регулярно становятся предметом медийных скандалов (рейдерство, нецелевое использование, коррупция) и судебных разбирательств. Часто споры разгораются между жильцами многоквартирных домов, считающих подвалы своим общедолевым имуществом, и муниципальными властями. Так, в нашу редакцию недавно поступил вопрос: «Подвальные помещения, с коммуникациями городские власти отнесли к городской собственности, хотя в доме есть собственники.

Как востребовать эти помещения в общедолевое владение собственников и признать решение города незаконным?

Спасибо!». Для начала немного теории. Существует три типа подвальных помещений:

  • подвалы, являющиеся самостоятельными объектами недвижимости и не относящиеся к общему имуществу многоквартирного дома;
  • подвалы, находящиеся в общедолевой собственности, но которые могут по решению жильцов сдаваться в аренду или отчуждаться;
  • подвалы, которые априори являются общедомовым имуществом, и не могут быть изъяты из его состава (так называемые, технические подвалы).

На первый взгляд все просто. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции и различное оборудование, обслуживающее более одной квартиры (статья 290 Гражданского Кодекса РФ).

О том же, но более детально, говорится в статье 36 Жилищного Кодекса РФ:

«собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме»

, к которому относятся лестничные площадки, лифты, технические этажи, чердаки и иные объекты и помещения.

Среди «иных» – подвалы, имеющие инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного помещения в доме оборудование. Эти положения законодательства нашли отражение в судебной практике. В Определении Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 года №489 О-О сказано, что если помещение не является частью квартиры и если в нем расположено оборудование, обслуживающее дом в целом или его часть, то оно является общедомовым.

В связи с этим технические подвалы – это подвальные помещения, не имеющие самостоятельного назначения, спроектированные для размещения в них инженерных систем и узлов управления ими, к которым обеспечен постоянный доступ технических служб. Проще говоря, это подвалы, в которых проходят трубы водоснабжения или канализации, располагаются стояки, задвижки, приборы учета и другое общедомовое оборудование.

Такой подвал не должен запираться, а если это все же делается, чтобы там не селились лица без определенного места жительства, представители управляющей компании, аварийной службы и других коммунальных организаций должны в любой момент иметь возможность попасть в него. В отношении подвалов – самостоятельных объектов недвижимости – действует правило, выработанное в арбитражных процессах.

Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от02.03.2010 №13391/09 по делу № А65-7624/2008-СГ3-14/13 подвал признается самостоятельным объектом, если к моменту начала приватизации квартир в доме он не был спроектирован и сформирован как технический. Такие помещения, как правило, переводятся в разряд нежилых, сдаются в аренду или продаются для коммерческих целей (магазины, аптеки и прочее).

Теперь к практике. В жизни использование подвальных помещений довольно разнообразно, а определить, каково их назначение и соответственно правовой режим, очень сложно. Муниципальные власти, руководствуясь 131-м Федеральным законом и сетуя на то, что общее – почти «бесхозное», проводит инвентаризацию подвалов и заносят неоформленные в свой реестр. Вернуть подвальное помещение, перешедшее на баланс районной администрации, можно только через суд.

Для этого необходимо подать негаторный иск о признании подвального помещения общедолевой собственностью жильцов многоквартирного дома, признании недействительной государственной регистрации муниципальной собственности и исключении указанного помещения из соответствующего реестра. Стоит отметить, что судебная практика по подобным делам весьма обширна, но, увы, неутешительна.

Суды признают позицию законодателя, что управлять домом и иметь доступ к его жилищно-коммунальным артериям должны жильцы.

Но в удовлетворении их требований признать подвал техническим, а значит, общедомовым, чаще всего отказывают.

Если вы действительно намерены добиваться отмены решения городских властей, стоит запастись терпением и заручиться поддержкой опытных юристов. При определении статуса и назначения подвала учитываются не только особенности его проектировки, говорящие о возможности самостоятельного использования, но и наличие коммуникаций, узлов управления и множество других нюансов. Поэтому прежде, чем обратиться в суд, проведите независимую экспертизу, которая поможет определить правовой режим подвального помещения.

Пользование подвалом в многоквартирном доме. Определение порядка пользования общим имуществом

.

Вопрос пользования подвалом в многоквартирном доме испокон веков был окутан соседскими спорами.

В этой части любой многоэтажки размещены инженерные системы (канализационные стояки, теплотрасса и водопровод).

Чтобы не обращаться за консультацией к экспертам жилищно-коммунальных служб, попробуем самостоятельно разобраться, каков порядок пользования подвалом в многоквартирном доме.Определить место в подвале для каждого жильца можно на законных основаниях.

Это помещение относится к категории общего имущества жильцов, которые вправе эксплуатировать его для собственных хозяйственных нужд, но не в ущерб друг другу. Стоит отметить, что это не единственное ограничение, касающееся пользования подвалом в многоквартирном доме.

Кому принадлежит подвальное помещение в многоквартирном доме

Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор, связанный с подвалом в многоквартирном доме.

Ситуация оказалась насколько скандальной, настолько и стандартной — город несколько лет назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с таким положением не согласны. Страсти по подвалам и чердакам в домах разгорелись, как только в стране появились и стали множиться частные собственники квартир.

Вот с этого момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами — чердаки, подвалы, лифты, лестничные пролеты. И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

Обратите внимание Поэтому каждое разъяснение Верховного суда по существу подобных споров крайне интересно не только профессиональным судьям, но и многочисленным собственникам квартир.

В чей собственности находится подвал в многоквартирном доме

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 На протяжении многих лет между жильцами МКД не утихают споры по поводу того, кто вправе распоряжаться помещениями, которые расположены в подземном этаже. Немногие знают об их юридическом статусе и о том, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме, на кого возложена обязанность по их содержанию и ремонту. На территории технического этажа сосредоточены главные инженерные коммуникации (стояки канализации, водопровода теплотрасса).

Но доступ к ним изолирован, поэтому владельцы квартир в МКД могут не беспокоиться за собственную безопасность.

Обычно подвальное помещение предназначено для реализации нужд владельца (хранение консервации, инвентаря и прочего).

В многоквартирном доме ситуация иная. Могут ли у владельцев жилья быть «личные» кладовые в местах общего пользования, и многоквартирном доме? Это пространство, которым могут пользоваться все собственники квартир, но только при условии, что своими действиями они не будут причинять неудобства остальным соседям.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме? Все от А до Я

» Многие интересуются вопросом, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме, так как часто возникают спорные ситуации между жильцами и коммунальными хозяйствами.

Нормативные акты не определяют четкого положения относительно владения данным имуществом. Содержание статьи Основным назначением подвала в многоквартирном доме является размещение необходимых коммуникаций, оборудования, технического оснащения. При этом различают помещения без какого-либо технического назначения:

  1. помещение без специального назначения может быть использовано в других потребительских целях (офисы, склады и магазины).
  2. техническое помещение предназначено только для эксплуатации инженерного оборудования;

считает всех общедолевых собственников, которые проживают в многоквартирном доме владельцами подвального помещения, поэтому они вправе решать, как использовать свободный метраж данной площади.

В помещении также проходят сети электроснабжения, отопления, водоснабжения, различные щитки и теплосети.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 22.01.2013 N 11401/12 ПО ДЕЛУ N А40-121855/09-23-810 «ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ НА ПОДВАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ, ЕСЛИ НА ДАТУ ПРИВАТИЗАЦИИ ПЕРВОЙ КВАРТИРЫ В ЖИЛОМ ДОМЕ И РАНЕЕ ДАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ ДОМА, ИМЕЮТ ИЗОЛИРОВАННЫЕ ВЫХОДЫ, НЕ СВЯЗАНЫ С ДРУГИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДОМА И ФАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА» Суть спора Товарищество собственников жилья «ТСЖ на Фадеева» (далее — ТСЖ) обратилось в арбитражный суд с иском к Департаменту имущества города Москвы (далее — департамент) о признании и восстановлении без определения долей права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на все нежилые подвальные помещения дома, определенные экспликациями БТИ (с указанием количественных, качественных, технических характеристик помещений), а также о признании отсутствующим права собственности города Москвы на указанные помещения (далее также — спорные помещения).

Кому принадлежит подвальное помещение в многоквартирном доме 2023 год

› О том, как владельцы квартир могут в определённой части самостоятельно распоряжаться данными нежилыми помещениями в доме и получать от них определённый доход или иную пользу, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист Первого столичного юридического центра. Не все чердаки и подвалы одинаковы Во-первых, сразу стоит отметить, что не всегда чердаки и подвалы являются местами общего пользования, а соответственно, принадлежат на праве собственности собственникам дома.

Так, на основании положений абз. 2 п. 2 ст. 235 и п. 1 ст. 290 ГК РФ, а также ст.

36 ЖК РФ общей долевой собственности принадлежат помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Подвальное помещение и чердак часто становится объектом спора. Жильцы выступают за право обладать дополнительными метрами в доме.

Возникает вечный вопрос: кому принадлежат бесхозные этажи в многоквартирных строениях? Ссылаясь на законодательство, жильцы не всегда имеют возможность занять свободные помещения в домах.

Это связано с противоречиями положений прошлых лет и действующих актов. Ранее было предоставлено право занимать подвальные пространства в многоквартирном доме, после вложения собственных сбережений в реконструкцию и ремонт бесхозных пространств.

Содержание Кому принадлежит подвальное помещение, если оно уже было занято посторонними собственниками в 90-ые годы? Спорная ситуация может возникнуть только, если хозяин не успел ранее оформить документы на пользование своим объектом.

Так, большинство домов вторичного плана имеет приватизированные технические этажи. С новостройками наблюдается другая ситуация.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Содержание статьи В каждой многоэтажке, вне зависимости от ее возраста и срока эксплуатации, имеются подвальные помещения.

И немало собственников квартир в них интересуется тем, кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме, кто обладает правом распоряжаться этой площадью, могут ли жильцы занимать эти помещения и обустраивать их в собственных интересах.

Ответить на все вопросы однозначно довольно сложно, ведь законодательная база жилищной сферы менялась годами, вносились различные поправки, которые в итоге вызвали противоречия с актами, принятыми в прошлые годы. Разберемся, как приватизировать подвал в многоквартирном доме и выясним, кому он принадлежит.

В подвале жилого дома как правило находятся трубы, аппаратура, техоснащение и конструкции, что заставляют функционировать всю внутреннюю инфраструктуру здания, например:

  1. основная распределительная щитовая.
  2. отопление;
  3. сети водоснабжения;
  4. электроснабжение;
  5. теплосеть или бойлерная;

Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд

Москвичи все чаще выбирают «ячейки» на складе взамен домашних кладовок >>> Но отнюдь не каждый дом в силу своих конструктивных особенностей позволяет устроить в подвале индивидуальные склады. Часть многоквартирных домов, преимущественно в старом жилом фонде, обычно не имеют в подвале специальных помещений, предусмотренных под личное пользование жильцами. В таких подвалах общедомовые инженерные коммуникации занимают почти всю площадь, а свободная часть помещения никак не отгорожена, поэтому и доступ простых граждан – собственников жилья к ним закрыт.

Как известно, допуск к внутридомовой инженерии разрешен только специалистам, имеющим право эксплуатации инженерных систем. В более молодом жилом фонде и новостройках подвал, напротив, бывает заранее обеспечен отдельным помещением для хозяйственных нужд жильцов.

Право пользования в таком случае принадлежит всем собственникам жилья, вне зависимости от их профессиональной принадлежности: коммуникации остаются вне зоны досягаемости, в закрытой части подвала.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме?

//Кому принадлежит подвал?Почти в каждом многоквартирном доме имеются подвальные помещения, которые очень часто становятся главным предметом раздоров между соседями.

Происходит это потому, что семей в подъездах много, а дополнительных мест хранения недостаточно. Чаще всего каждый из жильцов хочет завладеть лишними квадратными метрами и готов иногда для этого обратиться в суд.

Так кому же по праву принадлежит технический этаж и как добиться получения его в личное пользование? Какие законы и нюансы следует знать при борьбе с соседями за «лакомые кусочки площади»?