Меню
Главная - Корпоративное страхование - Как оформить продажу долю ооо

Как оформить продажу долю ооо

Как оформить продажу долю ооо

Порядок продажи уставного капитала ООО или его доли — пошаговая инструкция и документы


Эти манипуляции часто называют термином «уступка». Сама процедура большой сложности не представляет и состоит из трех шагов:

  1. Процесс внесения информации в .
  2. Процесс по подготовке документации;
  3. Заверение документов (когда этого требует закон);

Как бы ни было, но процедура все-таки обладает своими специфическими чертами и чтобы облегчить понимание, проанализируем каждый этап. Пакет документации должен включать в себя все необходимые бумаги:

  1. Подтверждающий протокол;
  2. Устав с внесенными изменениями;
  3. Договор продажи доли в уставном капитале ООО, с прописанными условиями .

Могут понадобиться и другие документы, о которых стоит уточнить у нотариуса, заверяющего сделку.

Из перечисленных документов самым важным является , подписанный обеими сторонами. В него необходимо включать следующую информацию:

  1. Общие сведения о сторонах;

Продажа доли ООО

Разделённый на доли соразмерно вкладам участников УК становится имуществом созданного юридического лица.

А владельцы долей приобретают взамен переданного имущества (денежных средств, недвижимости и т.д.) имущественные права.

И коль скоро с точки зрения гражданского права доля в уставном капитале ООО является имуществом, то она входит в перечень объектов гражданских прав. Следовательно, владелец вправе отчуждать её любым удобным ему способом. Продажа своей доли в ООО является одним из случаев отчуждения.

Владелец доли может воспользоваться своим правом в любой удобный момент. Причины могут быть самыми разными. Например, нежелание заниматься коммерческой деятельностью в дальнейшем.

Но в любом случае потребуется соблюсти определённый порядок действий. В данной статье мы постарались ответить на все вопросы, возникающие при продаже доли в ООО.

А также составили подробную пошаговую инструкцию для проведения данной процедуры с соблюдением всех требований закона.

Как правильно продать ООО

Реализация материальных активов ничем не отличается от обычных сделок купли-продажи любого товара. А вот отчуждение фирмы регламентируется совсем другими законодательными актами.

Федеральный закон «Об ООО» в п.2 ст.21 разъясняет, что под продажей ООО следует понимать изменение владельца 100% уставного капитала или его доли путем оплаты, то есть переход права собственности на или его часть. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если учредитель единственный, говорят о передаче права собственности на 100% оплаченную долю уставного капитала. Перед совершением любой сделки сначала следует определить стоимость отчуждаемого имущества.

В случае с ООО это нельзя сделать просто договорным способом, поскольку передаваться будут не только права, но и определенная доля уставного капитала. Чтобы определить рыночную стоимость продаваемого ООО, владелец должен произвести его оценку. Для этого можно осуществить обращение в специальную организацию, которая выполняет оценивание путем изучения:

Продажа доли единственным участником ООО: оформление документов

Это правило касается и покупателя доли.Несмотря на кажущуюся простоту сделки, все же следует соблюдать четкий порядок, состоящий из определенных этапов.Прежде всего, свое решение об отчуждении бизнеса, собственник должен задокументировать.

Решение единственного участника ООО о продаже доли может быть составлено по следующему образцу:Решение №….участника ООО….название…дата и место составленияФ.И.О или название юридического лица, в лице….должность…ФИО, являясь единым владельцем ООО …название., -Решил:Продать долю, которая принадлежит мне на правах собственности, номинальная стоимость составляет …. рублей, что составляет .% от общего капитала ООО…наименование… ОГРН – такому-то лицу ….Ф.И.О, подписьпечать, если она естьДоговор купли-продажи доли единственного участника ООО обязательно заверяется у нотариуса.

Однако перед сделкой придется уведомить само общество о предстоящей сделке примерно за 30 дней до запланированной даты купли-продажи.

Купля-продажа 100 % доли в ООО: как оформить сделку правильно

Собственники бизнеса вправе выбрать любую из них на свое усмотрение. Читайте в нашей статье о том, как осуществляется купля-продажа 100 % доли в ООО. Тем, кто занимается бизнесом, известно, что продать имущество компании – не значит продать юридическое лицо.

Материальные ценности фирмы реализуются так же, как и любой товар – оформляется сделка купли-продажи. А требования к процедуре отчуждения ООО прописаны в других нормативно-правовых актах. В Федеральном законе «Об ООО» в п.

2 ст. 21 дано разъяснение понятия «продажа ООО». Это сделка, в результате которой меняется собственник 100 % уставного капитала общества либо его части, то есть право собственности на уставный капитал или его долю переходит к новому владельцу, оплатившему их стоимость. Вас также может заинтересовать: Следует уточнить, что означает термин «отчуждение доли»: это любая передача своей части.

Синоним этого понятия – уступка.

Порядок продажи доли в уставном капитале ООО в 2020 году

Однако если за долю внесен не весь платеж, участник может передать права на обладание только ее оплаченной составляющей (п. 4 ст. 93 ГК РФ, п. 3 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Как правило, сделка по распоряжению долей требует нотариального свидетельствования (п.

11 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Заявителем о включении данных в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) в таком случае является нотариус, засвидетельствовавший сделку (п. 14 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Обратите внимание!

Если доля передается вместе с залогом или другими обременениями, они должны быть названы в заявлении (п.

14 ст. 21 закона № 14-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 11.01.2016 № ГД-4-14/52). Однако в некоторых случаях обращаться к нотариусу не нужно, например, при получении доли обществом (п.

18 ст. 21 и пп. 4–6 ст. 23 закона № 14-ФЗ) или ее размещении среди участников согласно ст. 24 закона № 14-ФЗ. Внесение информации

Как продать долю в ООО другому участнику или третьему лицу — пошаговая инструкция

Сегодня вы вкладываете малую сумму, а через какое-то время продаёте долю по более высокой.

Это и считается прибылью инвестора. Причинами для совершения купли-продажи считаются:

  1. Нежелание учредителя участвовать в бизнесе;
  2. Компания хочет увеличить количество вкладчиков в уставный капитал (когда привлекаются новые участники в качестве соучредителей. Это делается для увеличения активов фирмы);
  3. Какие-то разногласия с остальными членами общества;
  4. Руководство решило уменьшить количество учредителей (тогда доли продаются имеющимся участникам ООО).

В законе оговорен перечень лиц, которые могут стать владельцами долей в ООО.

Вдобавок к этому факту, доля в капитале ООО означает, что её владелец является соучредителем компании и может вносить собственную лепту в управление ею. Продать долю можно не только в целях .
Продать часть от уставного капитала допустимо:

Продажа ООО


Решение должны принять все учредители (либо единственный собственник фирмы).

Для этого проводится общее собрание участников, на котором единогласно утверждается решение. Если у общества только один учредитель — он единолично оформляет решение о продаже. Читайте также Если один или несколько учредителей возражают против указанной сделки, допускается продажа доли в ООО. При этом у остальных собственников существует преимущественное право выкупа, либо доля поступает в собственность общества для последующего распределения.

Такой договор реализуется путем обращения в инспекцию ФНС для регистрации перехода долей. Только с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о новых собственниках ООО процедура считается завершенной. После поиска потенциальных покупателей, необходимо приступить к оформлению документов.

Алгоритм действий сторон будет выглядеть следующим образом: назначение общего собрания

Продажа ООО

Но иногда может возникнуть ситуация, при которой владельцу компании она становится не нужна.

Самым удобным вариантом выхода из неё является продажа ООО. При проведении такой процедуры владелец избавляется от необходимости производить ликвидацию ООО, которая требует прохождения нескольких довольно сложных в оформлении и реализации этапов.

Помимо этого у продавца появляется возможность получить за продажу некоторую сумму денег, что также немаловажно. С другой стороны, и для покупателя процесс покупки ООО является более выгодным по сравнению с регистрацией ООО с нуля. Именно необходимость в оформлении большого количества документов, придумывании названия, подборе юридического адреса, а также прохождении определённых процедур при регистрации, является для многих потенциальных предпринимателей своего рода препятствием, на преодоление которого не хватает времени и сил.

Если купить уже готовое ООО, не нужно будет его заново регистрировать.

Как оформить покупку доли в ООО

Вы пишите что 2е не против.

3й Ваш товарищ, а 4й тогда что думает об этом. В соответствии с абз 1 п. 4 ст.

21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли в уставном капитале при отчуждении ее третьему лицу. Что в Уставе ООО сказано?По части 2й этой статьи: Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Рекомендуем прочесть:  Какое питание в св вагонах ржд

26 Февраля 2017, 18:08 0 0 получен гонорар 24% 9,6 Рейтинг Правовед.ru 23474 ответа 8871 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

Продажа доли ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Уставный капитал фирмы, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью, разделен на доли.

Совладельцы могут продать долю ООО другому участнику фирмы или третьему лицу.

«Бизнес.ру» расскажет об особенностях, которые позволят в 2020 году избежать проблем при реализации собственности.

  • Имущественным правом на долю обладает физлицо, заплатившее за нее и зафиксированное в уставе компании.
  • Процедура отчуждения должна сопровождаться нотариусом. Без юриста процедура возможна при добровольном с дальнейшим выкупом части фирмой или в случае перепродажи тому, у кого есть приоритетное право.
  • Учредителям ООО, обладающим преимущественным правом, первым поступает предложение о сделке. Только после их отказа осуществляется перепродажа третьему лицу. Таким образом, в качестве покупателей могут выступать совладельцы, непосредственно сама компания, сторонние юридические и физические лица.
  • Собственник вправе продать долю супругу. При этом он сначала оповещает потенциальных покупателей, отправив им заверенную оферту о своем намерении. Наличие отказа от покупки всех учредителей компании – важнейшее условие реализации своей части супругу. Прежде чем приступить к продаже, необходимо понять, сколько можно выручить за свою собственность.

Читайте также: Процедура продажи части фирмы требует определения ее стоимости.

За такой услугой обращаются к квалифицированным оценщикам, так как только специалист может сделать подробный отчет, включив в него все детали. Впрочем, можно сделать это самостоятельно и сэкономить. Расчет осуществляется по формуле: (СЧА-УК)*50:100 СЧА – цена чистых активов, УК – размер уставного капитала на момент регистрации ООО Важно!

Продавец вправе установить цену выше рыночной и реализовать свою часть по любой стоимости Разница этих чисел умножается на 50, если УК сформирован двумя участниками. Эта цифра меняется, в зависимости от количества совладельцев.

Например, УК составляет 30 000 рублей.

Каждый из четырех учредителей внес изначально по 7500. СЧА равняется 300 000. Соответственно, оценка будет производиться так: (300000-30000)*25:100=67500. Конечная цифра – стоимость одной четвертой части общества. Реализация доли требует финансовых затрат, которые зависят от ряда объективных факторов.

Ориентировочная цена юридических услуг на июнь 2020 года приведена в таблице: Сэкономить на расходах можно, если сделка проводится между участниками (владельцами долей) ООО.

В такой ситуации вы заплатите только за заверение оферты и подготовку договора.

О сборе всех необходимых «бумажек» лучше позаботиться заранее. При сопровождении сделки юристом вам понадобятся:

  • Оферта;
  • Заявление, отправляемое в налоговую службу;
  • Официальные отказы от приоритетного права от участников фирмы;
  • Выписка о составе учредителей компании;
  • Справка, фиксирующая оплату уставного капитала;
  • Стандартный договор купли-продажи;
  • Расписка, платежное поручение или квитанция, подтверждающие оплату доли;
  • Справка, где в письменной форме указан отказ от приобретения доли со стороны ООО;
  • Свидетельство о государственной регистрации компании;
  • Свидетельство ИНН;
  • Последняя редакция устава, включая все изменения;
  • Документ, в котором засвидетельствованы полномочия директора (протокол, приказ о назначении или трудовой контракт).

Бланк договора купли-продажи доли уставного капитала ООО

Образец договора отказа от преимущественного права выкупа доли Письмо оферта обществу о продаже доли – Процедура реализации части в уставном капитале достаточно прозрачна.

Главное – соблюсти все формальности. Будьте готовы пройти следующие этапы:

  1. Оформление письменного запроса на имя руководителя организации и дальнейшая рассылка участникам ООО.
  2. Отправка предложения с изложением существенных условий сделки (оферты) директору. Как только предложение доходит до директора, процесс оповещения всех участников считается завершенным.
  3. Письменное получение ответа от собственников фирмы. Отказ принимается в форме молчания или заверенного нотариусом документа.
  4. Оформление договора купли-продажи.
  5. Сбор пакета документов и их предоставление нотариусу
  6. Отправка нотариальным органом заявления по в налоговую службу и получение от ФНС выписки из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).
  7. Обновление списка учредителей ООО с последующим уведомлением контрагентов и банка, обслуживающего фирму. Пошаговую инструкцию о том, как сменить учредителя, читайте .

Вы можете продавать ее целиком или предварительно разделить на части.

Остальные учредители не играют в этом процессе никакой существенной роли. То есть продавать часть или всю долю – право собственника.

Поделенную долю реализуют одному или нескольким покупателям.

В этом случае стандартные документы оформляются на каждого из них.

Налоги уплачиваются после продажи. Для физического лица – НДФЛ в размере 13 процентов от суммы сделки. Для людей, которые не являются резидентами России, налог составит 30 процентов.