Меню
Главная - Защита жилищных прав - Как начисляется больничный лист если человек имеет 1 5 ставки

Как начисляется больничный лист если человек имеет 1 5 ставки

Как начисляется больничный лист если человек имеет 1 5 ставки

Как оплатить больничный лист, если размер пособия ограничен МРОТ


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

10.07.2015 подписывайтесь на наш канал

При выплате пособий по нетрудоспособности возникают ситуации, когда для расчета предельных значений применяется минимальный размер оплаты труда. МРОТ определяет минимальный средний дневной заработок и максимальный размер дневного пособия. В каких случаях и в каком порядке нужно применять МРОТ, читайте в статье экспертов 1С.

В общем случае размер пособий по нетрудоспособности ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (п.

3.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Она ежегодно устанавливается федеральным законом. В 2015 году эта величина равна 670 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316).

Больничный лист по совместительству. Как оплачивается и оформляется

› Сотрудники, работающие в организации по совместительству, имеют право на получение оплачиваемого больничного листа. Данное право закреплено Федеральным законом №255

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.Под совместительством в российском законодательстве подразумевается исполнение одним и тем же гражданином сразу нескольких обязанностей, на нескольких должностях.Так, гражданин может работать по основному месту трудоустройства юристом, а в другой организации занимать эту же должность, но уже по совместительству.

Предполагается, что вторая должность не должна мешать исполнению обязательств по основному месту работы.Подразумевается, что существует два вида совмещенных должностей:

  1. внешнее (в разных организациях);
  2. внутреннее (в пределах одной организации).

И в том, и в другом случае сотруднику положены выплаты по временной потере работоспособности.

Расчет больничного при работе на полставки совместителя неполный рабочий день

3При расчете пособий надо делить пополам средний заработок из МРОТ, если работник трудится на полставки.

Если же компания считает пособие из фактического заработка, уменьшать его не требуется.

Примечание: Письмо ФСС РФ от 16.11.15 № 02-09-14/15–19990 Сотрудникам, которые работают на полставки, пособия по нетрудоспособности надо рассчитать так же, как и всем остальным. Зарплату за два года необходимо разделить на 730.

А полученный средний дневной заработок умножить на число дней болезни и процент в зависимости от стажа (ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Но в некоторых региональных фондах требуют делить пополам средний дневной заработок, рассчитанный из фактического дохода.

Такое мнение ошибочно, и это подтвердил ФСС в комментируемом письме.

Заработок надо корректировать лишь тогда, когда он рассчитан исходя из МРОТ (5965 руб. — в 2015 году, 6204 руб. — в 2016 году).

Например,

Особенности оплаты больничного листа совместителю

8483 Содержание страницы Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату. Если в результате травмы, заболевания, ухода за больным членом семьи или же беременности наступает временная нетрудоспособность, работодатель должен выплатить сотруднику, предоставившему соответствующий медицинский документ, предусмотренную законом компенсацию.

Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?

Расчет больничного листа сотрудника отработавшего меньше 2-х лет при ставке 0,5

Какой расчетный период для больничных пособий Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, которые предшествуют году начала болезни или иного страхового случая.

Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям, в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей, от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.

Длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключайте. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.1 Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяйте в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше МРОТ.

В этом случае пособие считайте исходя из заработка, равного МРОТ. Минимальный размер среднего дневного заработка Как определить минимальный размер заработка сотрудника для расчета больничного пособия Помимо максимального предела среднего дневного заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия.

Как рассчитать размер больничного пособия при неполном рабочем дне и от чего зависит сумма выплат?

› › › Лицам, отсутствующим на работе из-за болезни, полагается больничное пособие за каждый день от открытия больничного листа до выхода на работу.

Размер такого пособия зависит от заработка гражданина за последние два года, прожиточного минимума и региона проживания. Содержание Под больничным пособием понимаются выплаты, которые работодатель осуществляет в пользу временно нетрудоспособного работника, причем такие выплаты полагаются только официально трудоустроенным гражданам, обратившимся к врачу и больничный лист.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Правила оплаты больничного совместителю в 2023 году

> > > Налог-налог 25 апреля 2023 Оплата больничного совместителю в 2023 году осуществляется в порядке, который зависит от статуса той или иной организации в правоотношениях с работником, оформившим больничный. Рассмотрим, в рамках каких сценариев могут осуществляться данные правоотношения.

То, каким образом осуществляется оплата больничного листа совместителя в 2023 году, зависит от места, где был оформлен на работу совместитель в 2 года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. Может оказаться, что он работал: 1. У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный.

2. У других работодателей, не тех, у которых он работает в году выхода на больничный.

Прежде

Расчет и оплата больничного листа в 2023 году

Обратите внимание: на момент написания статьи МРОТ составлял 11 280 рублей.

3. У тех же работодателей, но имел еще и другие места работы. Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности.
Учитывайте при расчетах, что размер МРОТ может измениться.

Форма листка нетрудоспособности утверждена . Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.
ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного ). Случаи, при наступлении которых выдается больничный лист: болезнь

Каков будет среднедневной заработок для начисления больничного сотрудника, работающего на 0,5 ставки (исходя из МРОТ или 1/2 МРОТ)?

\ \ \ Точно можно этим воспользоваться?

Консультация предоставлена 26.07.2017 года Каков будет среднедневной заработок для начисления больничного сотрудника, работающего на 0,5 ставки (исходя из МРОТ или 1/2 МРОТ), если средний заработок сотрудника, исчисленный из фактически полученного им дохода, меньше МРОТ? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации в качестве минимума используется МРОТ, дополнительно уменьшенный пропорционально установленной работнику продолжительности рабочего времени, то есть 1/2 МРОТ.

Обоснование вывода: Как следует из ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

в случае, если застрахованное лицо в периоды, используемые для расчета среднего заработка, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая*(1).

Этой же нормой установлено, что, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Указанное правило об исчислении среднего заработка пропорционально продолжительности рабочего времени распространяется только на ситуации, когда средний заработок сотрудника, исчисленный из фактически полученного им дохода, получился меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) и работодатель вынужден рассчитывать пособие исходя из МРОТ (смотрите п.
4 письма ФСС РФ от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765, таблица N 9 «Особенности исчисления и выплаты пособий» в том же письме).

В такой ситуации средний заработок за полный календарный месяц принимается равным МРОТ, если работник на день наступления страхового случая отрабатывает норму рабочего времени. Если же он работает на условиях неполного рабочего времени, МРОТ уменьшается пропорционально установленной продолжительности рабочего времени. В рассматриваемой ситуации работник трудится на 0,5 ставки, что составляет половину нормы рабочего времени*(2), соответственно в качестве минимума используется МРОТ, дополнительно уменьшенный пропорционально установленной работнику продолжительности рабочего времени, то есть 1/2 МРОТ.

Причем такое уменьшение необходимо произвести уже на стадии исчисления минимального среднего дневного заработка, а затем сравнить полученный результат с фактическим средним дневным заработком. При этом, заработок, фактически начисленный за расчетный период, пропорционально продолжительности рабочего времени, установленной на момент наступления страхового случая, уменьшать не нужно (письмо ФСС России от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990). Таким образом, в рассматриваемой ситуации средний дневной заработок, исчисленный из фактического заработка работника, необходимо сравнить со средним дневным заработком, исчисленным исходя из 1/2 МРОТ.

Приведем пример. Работнику установлена 20-часовая рабочая неделя (при норме 40 часов). При наступлении у него в июле 2017 году нетрудоспособности минимальный средний дневной заработок для исчисления пособия будет составлять: 7800 руб.

: 40 ч. х 20 ч. х 24 : 730 = 128,22 руб. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим *(1) С 01.07.2017 МРОТ установлен в сумме 7800 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

*(2) Отметим, что определение такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если сотрудник работает на полставки («0,5 ставки»), то предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени, то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (смотрите также ответ Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Порядок оплаты больничного листа в 2023 году

Продолжается эксперимент, направленный на выплату пособий по больничному листу напрямую через Фонд социального страхования (ФСС). В данном проекте изначально приняли участие следующие субъекты РФ: Астраханская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, а также Карачаево-Черкессия и Хабаровский край.

С 2016 года к пилотному проекту присоединились: Республика Мордовия, Брянская область, Калининградская область, Калужская область, Липецкая область, Ульяновская область. В свою очередь, в 2015 году был запущен пилотный проект перехода на электронные больничные листы. За основу проекта был взят опыт Литвы по переходу на больничные листы в электронной форме, который оказался довольно успешным.

Внедрение электронного документооборота больничных листков планировалось завершить на общефедеральном уровне к 2016

Начисление больничного листа — пример

> > Налог-налог 18 октября 2023 Начисление больничного листа в 2023 годах — пример расчета выплат по листу нетрудоспособности приведен в нашем материале. Рассмотрим от каких переменных зависит пособие по нетрудоспособности и какие проводки должен составить бухгалтер, чтобы отразить в учете больничный лист работника.

Также расскажем о нюансах расчета пособий на наглядных примерах.

Расчет и начисление пособия по временной нетрудоспособности в 2023 годах проходят по следующему алгоритму: Этап 1.

Бухгалтер рассчитывает среднедневную оплату за труд болевшего работника – для этого он определяет расчетный период и общий заработок сотрудника за расчетный период.

Расчетный период для больничных – 2 календарных года, предшествующих году болезни сотрудника.