Меню
Главная - Корпоративное страхование - Как часто делать медкомиссии для водителей

Как часто делать медкомиссии для водителей

Как часто делать медкомиссии для водителей

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году


12. В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами. Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  1. выдача международных образцов;
  2. обмен российского;
  3. обмен международного.
  4. выдача отечественных водительских удостоверений;

Без всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек.

Если срок действия справки 1 год, то в п. 12 Приказа прописывается следующая формулировка – «Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа».
Обходить следует таких врачей:

  1. гинеколог (для женщин);
  2. психиатр;
  3. терапевт;
  4. нарколог;

Какой срок действия медицинской справки водителя?

Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) .

действительно . в течение 12 месяцев с даты выдачи. Таким образом, срок действия медсправки на 2020 год составляет 1 год с даты выдачи. Это значит, что в течение года с даты получения справки Вы можете с ней обращаться для при получении права управления впервые, при замене водительского удостоверения, для по истечению срока лишения и так далее.

Медицинская справка потребуется в определённых случаях при получении водительских прав.

Предоставлять в таких случаях медсправку необходимо вместе с остальными документами. Сейчас мы рассмотрим все случаи, когда медсправка может потребоваться, а когда — нет. Услуга Требуется ли медсправка Какие ещё документы требуются Получение прав впервые Да Заявление Свидетельство об окончании автошколы Паспорт

Медкомиссия для водителей в 2020 году – подробная инструкция по прохождению медосмотра

Это позволяет другим водителям чувствовать себя безопаснее на дорогах, а уровень ДТП значительно снижается.

В ст. 4 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н объясняется, и как происходит получение справки по форме, установленной законодательством. Это происходит при:

    получении водительского удостоверения (ВУ); замене ВУ по истечении срока действия (в России этот срок составляет 10 лет); возврате изъятого судом ВУ с истекшим сроком действия; открытии очередной водительской категории; трудоустройстве в качестве водителя.

Нужно отметить, что от профессионалов требуется не только медсправка для работы водителем, но и регулярное переосвидетельствование.

Все нюансы прохождения медицинского освидетельствования регулируются следующими нормативными актами: Федеральный закон № 437 от 28.12.2013 (оговаривает порядок и правила прохождения комиссии).

Как часто надо проходить водительскую медкомиссию

Таким образом, водитель, который использует свой автомобиль, к примеру, для поездки на природу или к родственникам, проходить данные виды медосмотров не должен; В момент приема на работу человека в качестве водителя, от него потребуется пройти 1 раз предварительный медицинский осмотр; Если человек работает водителем, то он обязан проходить периодические медицинские осмотры каждые 2 года; Если человек работает водителем, то перед каждым рейсом он обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр. Исключением здесь является работа в оперативных службах, когда на прохождение подобного осмотра может просто не быть времени; Если человек работает водителем ТС, который осуществляет пассажироперевозки либо перевозки грузов, относящихся к категории опасных, то он должен проходить послерейсовый медицинский осмотр.

Нужно отметить, что любой из видов обязательных медосмотров согласно п.5 статьи 23 «БДД»проводится за счет работодателей.

Для водителей, которые работают на ТС предназначено и внеочередное обязательное освидетельствование.

Периодичность прохождения медкомиссии для водителей

Если раньше эта процедура «светила» всем автолюбителям каждые два года, то с марта текущего года медицинскую комиссию нужно будет проходить раз в десятилетку.Многие функционеры ГИБДД считают, что новая норма только навредит. И не согласиться с этим нельзя.

Дело в том, что состояние здоровья нации за последних несколько лет значительно ухудшилось, и люди стали чаще умирать прямо за рулем.

Особенно это касается пожилых людей. Для этой категории 10 лет – откровенно большой срок.

Зачастую на медкомиссиях выявляются те заболевания, о которых водитель даже не подозревает. Но имеем то, что имеем – закон принят, процедура упрощена, и водители могут, потирая руки, вздохнуть свободно.Если с вопросом, где пройти водительскую медкомиссию, проблем не возникает, то к кому именно необходимо явиться на осмотр, необходимо выяснить. Так, водители и кандидаты в таковые обязаны проходить врачей, у которых есть лицензия на проведение медосвидетельствования.

Медосмотр водителей в 2020 году

Однако регулярная трудовая деятельность, сопряженная с управлением автотранспортными средствами, является источником еще большей потенциальной опасности – в связи с этим законодательно устанавливаются дополнительные ограничения и нормативы, касающиеся таковых работников. В частности, к подобным мерам охраны труда и общества относятся и медосмотры водителей. Правовое регулирование медицинского осмотра водителей закреплено в положениях статьи 213 Трудового кодекса, а также в положениях статьи 328 ТК РФ.

Однако этот нормативный акт содержит лишь общие принципы медосмотра водителей в 2020 году.

Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995. В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

Сколько действует медицинская справка на права для водителей

Медицинские справки для водителей были введены в 2010 году – сейчас справка является важнейшим документом, без которого не удастся пройти техосмотр автомобиля, заменить истекшие права и вообще попасть на обучение в автошколу.

Процедура выдачи справок регламентируется «свежим» приказом Минздрава от 15 июня 2015 года, призванным «закрутить гайки». Сотрудники поликлиник передают сведения о здоровье претендента на права сразу в ГИББД, благодаря чему вероятность выдачи «липовой» справки приближается к нулю.

Новые жесткие правила заставили действующих и будущих водителей обратить внимание на требования к здоровью.

Медсправки с меньшим сроком годности (1 год) выдаются:

  1. Лицам, которые моложе 21 года.
  2. Пожилым водителям старше 50 лет.
  3. Лицам, имеющим какие-либо заболевания или ограничения в управлении ТС (например, носят линзы).
  4. Профессиональным водителям, которые за рулем зарабатывают на «кусок хлеба».

Мотоциклистам справки предоставляются на те же сроки: 2 года – стандартная, 1 год – для водителей с ограничениями по здоровью.

Прочитайте эту статью и узнайте, каков срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году и как водителю получить справку. В 2020 году стандартная справка для водителя имеет срок действия в 2 года. На оборотной стороне справки рядом с фотографией указывается дата окончания срока.
Ранее выдавались справки со сроком действия в 3 года – они остаются актуальными в течение именно этого периода. По новым правилам, актуальным на 2020 год, проходить медкомиссию при замене водительских прав вследствие смены фамилии, потери / износа старого удостоверения, а также при получении международных прав не нужно.
Заново медсправку придется получать, только если вышел срок действия водительских прав (10 лет) или если старые права были отобраны за нарушение правил дорожного движения.

Прежде всего нужно определиться, где вы намереваетесь пройти медосмотр. Есть несколько вариантов:

  1. В государственной поликлинике.
  2. В частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В государственном учреждении под медосмотр водителей выделяется определенное время – например, две субботы в месяце.

Если у водителя нет времени посетить врача в эти дни, он может сделать это в любое свободное время, но тогда придется отстоять внушительную очередь, а значит – потерять время. В частной поликлинике доброжелательные работники обслужат без очереди, но такой визит может «влететь в копеечку».

Стоимость медосмотра для водителя зависит от региона РФ и «аппетитов» медицинской организации – заплатить придется от 2 до 5 тыс. рублей. После того, как вы решили, куда обращаться, нужно собрать документы.

Для получения справки понадобятся:

  1. Паспорт РФ.
  2. Военный билет или приписное удостоверение.
  3. Две фотографии 3 на 4.
  4. Водительские права.

С таким пакетом документов уже можно отправляться в больницу.

Куда бы вы ни обратились за медосмотром, придется посетить психоневрологический и наркологический диспансеры по месту проживания. Об этом говорит КоАП. Есть целый перечень отклонений, которые способны воспрепятствовать успешному прохождению медосмотра:

  1. Серьезные нарушения слуха.
  2. Заболевания глаз.
  3. Врожденные и приобретенные патологии конечностей.
  4. Нарушенная работа вестибулярного аппарата.
  5. Повреждения нервных стволов как следствие травмы.
  6. Умственная отсталость.
  7. Разные виды припадков.

Все описанные отклонения способны привести к образованию опасной ситуации на дороге, поэтому такие водители либо не допускаются к вождению вовсе, либо допускаются, но с рядом ограничений. Врачи могут выдавать справки с пометками типа «глухонемой водитель» и «спецзнак обязателен».

Если врачами было решено не давать разрешения на вождение, то медосмотр оплачиваться не должен.

Больница берет плату только за дополнительные исследования, которые понадобились, чтобы установить степень заболевания горе-водителя. При рациональном планировании времени весь медосмотр удастся пройти за половину дня: на посещение основного медучреждения понадобится около часа, на прохождения двух диспансеров – еще по полчаса. Затянуться процесс может по ряду причин:

  1. У водителя есть заболевание или отклонение, которое требует дополнительных исследований и проверок.
  2. Водитель проходит медосмотр в государственной поликлинике в неположенное время – в этом случае время зависит от очереди.

Парадоксально, но за езду без справки грозит гораздо менее внушительный штраф, чем за управление ТС с «липовой» справкой.

При отсутствии документа с водителя могут потребовать до 2.5 тыс. рублей (исключение – учебная езда, при которой штраф с водителя не берется). При обнаружении ложных сведений в медсправке назначается штраф в 30-50 тыс.

рублей плюс знакомый врач уплатит 2-5 тыс. рублей. Такой штраф – лучший аргумент, чтобы отказаться от подделки.

(13 оценок, среднее: 3,54 из 5)

Загрузка. Рекомендуем статьи по теме Следите за московскими пробками в режиме реального времени Сегодня пробки являются основной проблемой автомобилистов Москвы.

Тенденция не радужная, пробки в Москве становится изо дня в день только больше.

В соответствии с Правилами дорожного движения перекрестками называются места пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, которые ограничены воображаемыми линиями, соединяющими.

Нужно ли пенсионеру возить с собой медсправку и как часто следует проходить медосмотр?

Предъявляются ли какие-то особые требования к водителям, достигшим пенсионного возраста?

Что может потребовать инспектор, если увидит, что в «правах» есть специальные отметки? Редакция ABW.BY получила от читателей два вопроса, касающихся водителей-пенсионеров, и готова дать ответы на них.

«Нужно ли водителю-пенсионеру возить с собой медицинскую справку?»

Согласно п.12.1 гл.3 Правил дорожного движения медицинская справка не входит в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотруднику ГАИ.

При этом возраст водителя значения не имеет. Как разъяснили ABW.BY в ГАИ Фрунзенского района Минска, сейчас в «правах» не указывается, что без медсправки документ недействителен, однако все данные о водителях, имеющих ограничения по медицинской части, организации Минздрава вносят в единую базу, к которой ГАИ имеет свободный доступ. Если срок действия медсправки истек, а без нее водительское удостоверение недействительно, ровно как в/у недействительно по какой-либо другой причине, инспектор увидит это.

В таком случае водителя могут привлечь к ответственности за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, по ст.18.19 КоАП РБ.

В ГАИ также акцентировали внимание на том, что медицинская справка нужна при возврате в/у или талона к нему после совершения административного правонарушения, так как она предъявляется в ГАИ вместе с квитанцией об оплате штрафа.

«Какова периодичность прохождения медосмотра для получения медицинской справки на право управления транспортным средством для водителя легкового автотранспортного средства категории «

В» в возрасте 65-70 лет?» В соответствии со ст.23 Закона РБ обязательное медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств и самоходных машин, достигших 60-летнего возраста, проводится каждые два года. Однако при наличии медицинских показаний в случаях, определяемых Министерством здравоохранения, срок проведения обязательного медицинского переосвидетельствования может быть сокращен, но не менее чем до одного года.

Подготовила Елена ШЕМЕТ ABW.BY Фото автора У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы — результат вы увидите на сайте abw.by.

Присылайте вопросы на адрес и следите за сайтом Елена Шемет ABW.BYhttps://www.abw.by/photos/news/189422_1_350.jpg?v=1462286776

ПроКолёса24.ру

Поэтому гражданин должен обращаться в медицинское учреждение только в вышеперечисленных случаях. Если работа гражданина связана с вождением автомобиля, то он обязан проходить периодические осмотры. Получение медицинской справки потребуется, если в ходе указанного осмотра были выявлены признаки заболеваний, которые затрудняют управление транспортными средствами.

Гражданин обращается в муниципальное или частное учреждение, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг, записывается на определённое время, вносит оплату.

В день приёма гражданин приходит в организацию с необходимыми документами. Обследование проводят:

  1. невролог (по направлению терапевта);
  2. офтальмолог;
  3. терапевт;
  4. оториноларинголог (для категорий С, D, CE, DE, Tm, Tb и ряда подкатегорий).

Заключение психиатра и нарколога гражданин получает заранее, так как обычно указанные специалисты ведут приём в отдельных учреждениях (обычно по месту жительства физического лица).

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

Обычно процедура передачи не затягивается более чем на одну неделю. Этот процесс признан рациональным: он позволяет полностью контролировать, как происходит выдача медицинских справок на права.Помимо того, в необходимых пределах времени всегда есть возможность подтвердить достоверность таких сведений, т.к.

по правилам архив поликлиники обязан хранить журналы о регистрациях мед. справок о допусках к управлению транспортными средствами как минимум 10 лет.

Поэтому если у ГИБДД возникнут сомнения о прохождении водительской медкомиссии, то это можно оперативно проверить.Официальное название медицинской справки для водителей: «бланк формы N 003В/У» и без него не обойтись в следующих случаях: когда сдаются экзамены в автошколе; когда срок действия прав истек и требуется их заменить; если прежнее удостоверение изъял суд, и теперь закончилось время его действия, но нужно его вернуть;

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

Таким образом, водитель, который использует свой автомобиль, к примеру, для поездки на природу или к родственникам, проходить данные виды медосмотров не должен; В момент приема на работу человека в качестве водителя, от него потребуется пройти 1 раз предварительный медицинский осмотр; Если человек работает водителем, то он обязан проходить периодические медицинские осмотры каждые 2 года; Если человек работает водителем, то перед каждым рейсом он обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр.