Меню
Главная - НДС - Готовое заявления на возврат 13 процентов за обучение

Готовое заявления на возврат 13 процентов за обучение

Готовое заявления на возврат 13 процентов за обучение

Заявление на возврат НДФЛ


» » » 27 января 2020 является обязательным документом, необходимым для получения данного вида вычета через налоговый орган по окончании года. При заявлении данной льготы по нужно составить другое заявление – .

Обязательной к применению формы указанного документа – нет. Вы можете составить заявление самостоятельно, указав в нем необходимые сведения, либо использовав уже готовый бланк, разработанный ФНС.

Отказать в приеме собственноручно составленного заявления налоговый орган не вправе.

Бланк заявления на возврат НДФЛ, рекомендованный ФНС (форма по КНД 1150058) – в формате Excel. Произвольная форма заявления на возврат НДФЛ – в формате Word.

Официального порядка заполнения заявления – нет, но в нем необходимо указать следующие сведения:

  • Наименование (код) налогового органа, в который подается документ.
  • Основание получение льготы.
  • Данные о заявителе вычета (ФИО, ИНН, паспортные данные, место регистрации).
  • Данные о расчетном счете и банке его открывшем.
  • Дата и подпись

При заполнении бланка, рекомендованного ФНС, обратите внимание на подсказки, приведенные в конце 3 листа.

ОКТМО – это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК – 033-2013.

В заявлении на возврат НДФЛ необходимо указать тот же ОКТМО, что указан в разделе 1 в строке 030 Декларации и листе А по строке 050. Обратите внимание, что если в декларацию было внесено больше одного источника доходов, и вычет заявляется по доходам, полученным со всех мест работы, то заявлений должно быть столько же, сколько в 3-НДФЛ было указано работодателей.

Количество заявлений на возврат НДФЛ должно быть равно количеству разделов 1 декларации 3-НДФЛ. КБК – код бюджетной классификации. Каждому налогу и каждому действию с ним (зачету, возврату, перечислению в бюджет) соответствует определенный код КБК.

Код бюджетной классификации, указываемый в 2020 году в заявлении на возврат НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Примечание: при составлении заявления в произвольной форме, указание КБК и ОКТМО не требуется. Их необходимо указать лишь в заявлении, форма которого рекомендована ФНС (КНД 1150058). Ниже вы можете ознакомиться с образцами заполнения заявления на возврат НДФЛ при заявлении вычета за обучение.

Образец заявления на возврат НДФЛ (произвольная форма) – в формате Word.

Образец заявления на возврат НДФЛ, заполненного по форме, рекомендованной ФНС РФ – в формате Excel.

Возврат 13 процентов за обучение

› Налоговый вычет за обучение позволяет вернуть часть средств, в виде ранее уплаченных в бюджет налогов. Деньги можно возвращать как за себя, так и за своих детей, братьев и сестер.

Вы вправе вернуть обратно 13% от понесенных расходов.

Естественно, если у вас есть официальный доход, с которого были уплачены налоги на необходимую сумму. Вы вправе претендовать на возврат налога от государства, если в течении года:

  1. обучение собственного ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  2. обучение своих братьев и сестер не достигших 24 летнего возраста, обучающихся на дневной форме.
  3. оплатили собственное обучение;

При оплате собственного обучения нет никаких ограничений на ее форму. Это может быть не только дневная (очная), но и вечерняя или заочная.

У образовательного заведения должна быть лицензия или иной документ, подтверждающие его право на ведение подобного вида обучения.

Заявление в налоговую на возврат 13 процентов за учебу

/ /

  1. заявление,которое пишется в произвольной форме;
  2. формы 2-НДФЛ (с места работы) и 3-НДФЛ (декларация);
  3. свидетельство о рождении ребенка, или документы, подтверждающие опекунство (попечительство);
  4. лицензия образовательного учреждения (заверенная копия);
  5. квитанции об оплате за учебу (из содержания квитанции должно усматриваться, что оплачивал именно заявитель от своего имени);
  6. документы, подтверждающие родство (при оплате за членов семьи);
  7. паспорт (копии первых двух страниц + прописка);
  8. справка с места учебы;
  9. договор с учебным заведением (заверенная копия). В договоре должны быть прописаны условия обучения, срок, стоимость оплаты. Если размер оплаты менялся, необходимо предоставить соглашение к договору.

Государство предоставляет каждому физическому

Как получить налоговый вычет за обучение

В этом году налоговая заплатит мне 33 тысячи рублей.

Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.

Анастасия Манухина получила налоговый вычет за обучениеЯ поступила в институт в 2012 году на платное отделение.

Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет.

Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.

Для этого мне понадобились документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. Большую часть процесса можно было пройти в своей же бухгалтерии, но, так как я уволилась, мне пришлось проходить все этапы самостоятельно.Оплатить обучение за себя или близких родственников.Для вычета на работе — привезти из налоговой уведомление о праве на вычет.

Порядок возврата 13 процентов за обучение в 2020 году

В РФ 70 % образовательных услуг предоставляется на платной основе.

Но закон предусматривает возможность частичного возмещения средств. Но воспользоваться правом могут далеко не все.

Как в 2020 году вернуть 13 % стоимости обучения? По законодательству Российской Федерации можно вернуть часть оплаты за обучение.

Такая возможность есть у людей, работающих официально. Кроме прочего имеет значение, в каком учреждении получается образование. Как возвратить 13 процентов стоимости обучения в 2020 году?

Все жители России, которые работают официально, платят подоходный налог с заработной платы. Такое удержание именуется как налог на доходы физических лиц.

Данным сбором облагается не только зарплата, но и иные доходы граждан. Так взимается с продажи имущества, сдачи недвижимости в , доходов от частного предпринимательства. Хотя государство взимает определенный процент практически с каждого дохода россиян, оно предусматривает и возможность возврата взысканного налога.

Возврат 13 процентов за обучение

Автор статьиФранк Адиль ВячеславовичЗакончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.Как вернуть 13 процентов за обучение — с этого вопроса начинается изучение темы налоговых вычетов. На самом деле вернуть налоги просто: нужно узнать, имеет ли лицензию образовательное учреждение, после чего необходимо собрать пакет документов, написать заявление и сдать это все в отделение ФНС по месту постоянной регистрации.

Имеются, конечно, и нюансы — об этом читайте в настоящем материале.СодержаниеДо того, как мы исследуем, как вернуть 13 процентов за учебу, следует разобраться в самом принципе льготного налогообложения.

Получить налоговый вычет можно как за себя, так и за своих детей.Получить вычет за обучение своего супруга нельзя,

Налоговый вычет за обучение

→ → Актуально на: 16 апреля 2020 г.

Если гражданин хочет вернуть часть денег, израсходованных на свое обучение либо на обучение по очной форме своих детей в возрасте до 24-х лет или опекаемых подопечных детей в возрасте до 18-ти лет, то сделать это он может, оформив социальный налоговый вычет (). В частности, налоговый вычет за обучение позволяет вернуть гражданам часть НДФЛ, суммы которого ранее были удержаны с их зарплаты работодателем и перечислены в бюджет.
Итак, как вернуть 13 процентов за обучение?

Налоговый вычет на свое обучение предоставляется в сумме фактически произведенных расходов и ограничивается суммой в размере 120 000 рублей в год. При этом возврат налога за обучение производится максимально в размере 13% от этой суммы, т. е. не более 15 600 рублей (120 000 х 13%) (, ).

Налоговый вычет на обучение ребенка по очной форме (своего ребенка в возрасте до 24-х лет, опекаемого подопечного ребенка в возрасте до 18-ти лет) предоставляется в сумме фактически произведенных расходов и ограничивается суммой в размере 50 000 рублей на каждого ребенка в год.

При этом возврат налога за обучение производится максимально в размере 13% от этой суммы, т. е. не более 6 500 рублей (50 000 х 13%) (). Перенос остатка социального налогового вычета на последующий год не производится, так как такой перенос не предусмотрен .

Налоговый вычет на обучение предоставляется при условии, что образовательные услуги были оказаны организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности, либо иностранной компанией, имеющей документ о подтверждении статуса организации, ведущей образовательную деятельность ().

Возмещение НДФЛ за обучение не производится в случае, если оплата образовательных услуг была произведена гражданами за счет средств материнского (семейного) капитала (). Чтобы оформить налоговый вычет на образование (в том числе налоговый вычет на обучение ребенка), гражданам по окончании года, в котором была произведена оплата образовательных услуг, необходимо будет подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства пакет документов, подтверждающих фактически произведенные ими расходы за обучение, а также налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (, ).

Основные документы на возврат 13 процентов за обучение:

  • налоговая декларация ();
  • справка о доходах () за тот год, за который заявляется вычет за обучение (необязательна, если у налогового органа есть информация о доходах человека, полученная от налоговых агентов);
  • копия договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
  • копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение;
  • справка, подтверждающая очную форму обучения за тот год, за который заявляется налоговый вычет за учебу и свидетельство о рождении ребенка (в случае, если оформляется вычет на обучение собственного ребенка.

В случае, если оформляется возврат подоходного налога за обучение опекаемого подопечного ребенка, то также представляются документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства. Узнать более подробно, какие нужны документы для налогового вычета за обучение, можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе

«Социальный налоговый вычет по расходам на обучение»

, либо непосредственно обратившись в налоговую инспекцию.

Кроме этого, возврат НДФЛ за обучение можно произвести, не дожидаясь окончания года, в котором была произведена оплата учебы, обратившись к своему работодателю с письменным заявлением. Но предварительно придется подтвердить свое право на социальный вычет в налоговом органе (). Возврат 13 процентов за обучение можно осуществить в течение 3-х лет со дня оплаты расходов на образовательные услуги ().

Приведем пример заполнения налоговой декларации () за 2020 год для оформления социального налогового вычета на обучение. Пример: Иванов И.И.в 2020 году израсходовал на учебу своей дочери в возрасте 20 лет 140 000 рублей и на учебу своего сына в возрасте 22 лет 100 000 рублей. Годовой доход Иванова И.И. в виде заработной платы за 2020 год составил 600 000 рублей.

С годового дохода Иванова И.И.

работодатель в течение 2020 года удержал НДФЛ в размере 78 000р.

(600 000 х 13%). В 2020 году Иванов И.И. подает в ИФНС пакет документов на налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе на основании подп.

2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Иванову И.И. за 2020 год предоставлен социальный налоговый вычет в размере 100 000 рублей (по 50 000 рублей на каждого ребенка). По декларации 3-НДФЛ за 2020 год сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, будет составлять 13000 р. Образец декларации 3-НДФЛ на возврат налога за учебу можно скачать .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Социальный налоговый вычет за обучение

позволяет гражданам компенсировать часть затрат на оплату собственного образования (или близких родственников) в государственных и частных учебных заведениях, курсах повышения квалификации (учёба в автошколах, изучение иностранных языков и т. д.), а также за занятия детей в платных дошкольных и внешкольных образовательных центрах. Воспользоваться льготными условиями могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли подоходный налог в казну государства в размере 13% со всех видов своего заработка.

Регламент получения зачета ранее уплаченного налога и определение термина социально значимого вычета за проведенные расходы, связанные с оплатой образования приведены в ст.

219 НК РФ. По сути, это определенная законодательством конкретная сумма, за счет которой уменьшается сумма подоходного налога за получение гражданином разного рода доходов. Возможность

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен . предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения .

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении.

Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений определены .
При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. 50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Как получить налоговый вычет 13% за учебу

Законодательство Российской Федерации позволяет получить возврат 13 процентов за обучение тем людям, которые имеют официальную работу и получают заработную плату, а также платят за учебу в институте или колледже. При этом оплата может быть как за свою учебу, так и за обучение детей и ближайших родственников.

Информация о налоговом вычете за обучение

Опубликовано 26.08.19 Согласно законодательству РФ (ст.

219 НК РФ), при оплате образовательных услуг Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на обучение денег. Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на образование.

То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое обучение или обучение своих детей/братьев/сестер, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости обучения.