Меню
Главная - Предпринимательское право - Государственная пошлина при разводе

Государственная пошлина при разводе

Государственная пошлина при разводе

2018-2020 год: Сколько стоит развод через суд или ЗАГС? Сумма госпошлины при разводе. Советы юриста.


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Если вы решили оформить развод своим супругом, то согласно российскому законодательству обязаны заплатить госпошлину. Сегодня многих интересует вопрос: сколько нужно заплатить при разводе. В этой статье вы узнаете размер государственной пошлины за расторжение брака через ЗАГС и в судебном порядке, а также, сколько стоить развестись в случае раздела имущества.

Содержание: ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ○ ○ На размер затрат влияют следующие факторы:

  1. Необходим ли раздел имущества.
  2. Стоимость нажитого имущества.
  3. Каким образом будет происходить расторжение брака: через суд или в органах в ЗАГС.

Размер госпошлины в суд при расторжении брака в 2020 году

» »

Расторжение брачного союза сам по себе процесс неприятный, а также требует дополнительных расходов, которые заключаются в виде государственной пошлины за развод. Какая же сумма нужна, чтобы развестись? Всё зависит от того, каким образом будет происходить процедура расторжения, а также от тех требований, который предъявляет разводящийся.

Помимо госпошлины на развод в 2020 году может потребоваться юридическая помощь, что также увеличивает расходы. Ведь при спорных вопросах необходима не только консультация, но и представительство интересов на судебном заседании.

Поэтому прежде чем начинать бракоразводный процесс, ознакомьтесь с данной статьей. Это позволит Вам понять, как необходимо действовать при тех или иных обстоятельствах и сможете скачать бланк для оплаты госпошлины в суд за расторжение брака в 2020 году.

Предлагаем также воспользоваться бесплатной консультацией нашего юриста по семейному праву.

Госпошлина за расторжение брака: стоимость 2020 | бланк и порядок оплаты

От 21/08/2020 | 11:38 Опубликовано в В 2015 году стоимость государственной пошлины за была закономерно увеличена и в 2020 году не менялась. По-прежнему по нескольким основаниям развода уплачиваются различные суммы.

Данные изменения были внесены в статью 333.26 в главе о государственной пошлине Налогового кодекса РФ. Установленный сбор уплачивается как при , так и при порядке развода.

  • если есть согласие обоих супругов на развод + у них нет общих детей, не достигших возраста 18 лет — 650 рублей с каждого из супругов;
  • при разводе, осуществляющемся через суд — 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении семейного союза по заявлению одного супруга, если другой супруг признан, в соответствии с законом, безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет, — 350 рублей соответственно с одного супруга.

Важно!

Оплачивая установленный сбор, вы оплачиваете не только совершаемые юридически значимые действия по расторжению брака суда или органов ЗАГС, но также и уплачиваете и сумму, которая включается в эту госпошлину, но и за выдачу , согласно редакции статьи с 1 января 2015 году.

Напомним, что раннее если осуществлялась через суд, требовалась оплата дополнительного сбора в размере 400 рублей.

  1. Определить основания расторжения брака и определить орган, в который следует подавать .
  2. Определить стоимость уплачиваемого сбора.
  3. Скачать бланк квитанции на расторжение брака: или .
  4. Скачать .
  5. Найти реквизиты органа, в котором будет производиться процедура прекращения брака на официальном сайте данного органа.
  6. Заполнить квитанцию.
  7. Оплатить государственную пошлину, которая будет действительна в течение 3 лет.

Квитанцию на развод можно оплатить:

  • в отделении любого банка
  • в терминалах некоторых банков (например, Сбербанк)
  • в интернет-банке

Стоит отметить, что в интернет-банке стоит оплачивать пошлину, только в том случае, если после выполнения данной операции можно получить чек или иной документ, подтверждающий оплату, так как в соответствии со статьей 132 Гражданско-процессуального кодекса, к вашему исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить документ, который подтверждает факт оплаты вами государственной пошлины.

Только в этом случае заявление может быть рассмотрено, в противном случае оно останется без движения. Как оказалось, идею об увеличении госпошлины за расторжение брака до 30 000 рублей Министерство финансов не поддержало. Это легкообъяснимо, так как согласно статье 1 Семейного кодекса РФ семейные отношения основываются на принципах добровольности брачного союза женщины и мужщины, а также недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, включая и государство.
Таким образом, если бы государственная пошлина на расторжение брака составила 30 000 рублей при минимальном размере оплаты труда в 8800 рублей, то это можно было бы признать вмешательством государтсва во внутренние дела семьи, поскольку сумма пошлины превысила бы МРОТ почти в 4 раза, что само по себе является недопустимым, также и с точки зрения положений Конституции РФ, в которой закреплена демократия, а соответственно и гарантии защиты прав человека.

Вопрос: можно ли оплатить госпошлину двумя чеками (например, на сумму 300 и сумму 350 рублей)? Ответ: нет, госпошлина оплачивается одним чеком. Вопрос: можно ли в 2020 году развестись со стоимостью госпошлины 2020 года, если госпошлина была оплачена в 2020 году?

Ответ: чек об уплате госпошлины действует в течение трех лет, однако оплачивать нужно будет стоимость 2020 года единым чеком.

При этом, денежные средства, уплаченные в 2020 году можно вернуть, написав заявление.

  • Семейный кодекс Российской Федерации Семейный кодекс расторжение брака регламентирует в Главе 4. Это основной
  • Церковный брак или венчание — это супружеский союз между мужчиной и женщиной (христианами), совершенный с

Госпошлина за развод в суде

Государственная пошлина является одним из видов обязательных сборов, порядок уплаты и размеры которых регламентируются налоговым законодательством. Размер данного налога устанавливается:

  1. совмещается и то, и другое, и будет неизменным на всей территории РФ, если законом не предусмотрено иное.
  2. в фиксированной сумме;
  3. в процентном соотношении;

Касательно , размер государственной пошлины будет отличаться в зависимости от того, где именно осуществляется процедура развода.Так, при обоюдном согласии супругов или желанию одного из них, при условии, что в семье нет несовершеннолетних детей или муж считается пропавшим без вести (), , на срок более трех лет, прекратить семейные отношения можно , подав соответствующее заявление.В таких случаях размер обязательного сбора определяется НК.В остальных случаях процедура расторжения брака производится , который предусматривает

Госпошлина за развод (расторжение брака) в суде и в ЗАГС в 2017 году

В каком размере уплачивается госпошлина за развод в 2017 году? Государственная пошлина при разводе зависит от порядка расторжения.

О госпошлине за развод и про ее размер, порядке ее оплаты и о некоторых других особенностях при различных порядках расторжения мы расскажем в настоящей статье. Идея сделать госпошлину за развод в размере 30 тысяч рублей не прошла, размер пошлины на развод существенно ниже. ВНИМАНИЕ! Еще в 2015 году размер госпошлины при расторжении брака был увеличен и был сохранен в 2017.

Государственная пошлина при расторжении брака уплачивается как в случае судебной, так и в случае административной процедуры развода (через органы ЗАГС).

Порядок уплаты госпошлины при разводе не отличается сложностью.

Обычно оплата происходит через любое отделение Сбербанка, где Вам выдадут чек-ордер или квитанцию об оплате.

Этот документ необходимо прикладывать к соответствующему заявлению при его подаче. Оплата возможна и через любой любой другой банк, время перечисления денежных средств непосредственно на счет в данном случае не имеет значения.

Нам часто задают вопрос, можно ли оплатить госпошлину на развод через Сбербанк Онлайн или через другие интернет-банки. В связи с этим разъясняем, что в соответствии со статьей 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить , подтверждающий оплату государственной пошлины, в противном случае заявление останется без движения.

Именно в связи с этим оплата пошлины через онлайн банки в настоящее время зависит от того, можно ли после операции оплаты получить такой документ, подтверждающий оплату.

  • ;
  • ;
  • .

Процедура через органы записи актов состояния возможна лишь в некоторых случаях, а именно: 1. Если имеется согласие обоих супругов на развод, и, кроме того, если у них не имеется общих несовершеннолетних детей.

2. Если имеется согласие (в форме заявления) только одного из супругов. В данном случае расторжение брака в административном порядке возможно только в случае, если:

  • предоставлено решение о признании другого супруга ;
  • имеется решение суда о признании второго супруга ;
  • вступивший в силу приговор суда с лишением свободы на срок от трех лет.

В первом случае, когда имеется согласие обоих супругов на развод, госпошлина при разводе оплачивается в размере 650 рублей с каждого супруга (абз.

2 пункта 2 части 1 статьи 333.26 НК РФ). Во втором случае, когда имеется согласие только одного из супругов, размер государственной пошлины при расторжении брака через ЗАГС составляет 350 рублей. Подробнее о процедуре расторжения брака можно почитать в . Стоит учитывать, что при расторжении брака в административном порядке нет необходимости оплачивать отдельную госпошлину также за выдачу свидетельства о расторжении брака.

Однако если Вы произвели процедуру развода через суд, заплатить 650 рублей все же придется, причем каждому из супругов, получающих данный документ.

Реквизиты для оплаты пошлины за развод через ЗАГС несложно найти на сайте Управления Записи актов гражданского состояния в Вашем регионе. В Свердловской области по состоянию на 2017 год действительны следующие реквизиты: В реквизитах данной квитанции Вам необходимо заполнить следующие поля: Код ОКТМО, Плательщик, Адрес плательщика, Сумма, Дата.

Органы ЗАГС не решают вопросы раздела совместно нажитого во время брака имущества, равно как и вопросы о порядке общения с детьми и вопросы об алиментах. Для этого придется обратиться в суд.

При расторжении брака через , размер госпошлины согласно Налоговому кодексу РФ составляет 600 рублей и уплачивается по общему правилу до подачи искового заявления в суд (к исковому заявлению должен быть приложен оригинал квитанции или чек-ордера). Реквизиты для оплаты госпошлины в суд можно найти на сайтах соответствующих судов, самое важное в этом деле — определить подсудность, то есть конкретный суд, в который будет подаваться заявление.

Такие дела могут рассматриваться как у мировых судей, так и в районном суде, в зависимости от того, будут ли заявлены иные требования, кроме расторжения брака, которые делают дело подсудным районному суду. Существенной особенностью дел о разводе является то обстоятельство, что закон не предусматривает госпошлину за подачу или , при разводе. Однако в такой жалобе лучше сослаться на п.

6 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Итак, максимальный размер госпошлины за развод по состоянию на 2017 год составляет 650 рублей.

При наличии затруднений в данном вопросе или в вопросах о семейных спорах в целом, рекомендуем воспользоваться помощью . Скачать бланк квитанции для оплаты госпошлины при разводе можно по ссылке: .

Задайте вопрос юристу: Согласен на

Госпошлина за развод в 2020 году

Главная / Сколько стоит подать на развод в 2020 году / Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам.

При разводе в судебном порядке реквизиты для каждого суда различаются. Для получения реквизитом выберите и внизу страницы с информацией о суде Вы увидите ссылку на реквизиты.
На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

  1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции;
  2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов;
  3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

Госпошлина при разводе через ЗАГС Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ.

Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.
Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования. До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2020 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов. Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

Вы можете воспользоваться типовым бланком для уплаты бракоразводной пошлины для ЗАГСа — образец квитанции на оплату госпошлины.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь. Размеры госпошлины при расторжении брака судом В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

Самым простым будет подача иска, не связанного с разделом активов. Тогда понадобится уплатить в казну 650 рублей за его подачу. Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов. В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей.

Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) + 3% от стоимости, которая превышает 20 000. В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 – уплатить придется 3200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 тысяч;
  • доля от 200 001, но не более 1 млн – пошлина будет равна 5200 и 1% от суммы сверх 200 тысяч;
  • свыше 1 миллиона – государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) + 0,5% от суммы превышения.

Как заполнить бланк и оплатить квитанцию В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс.

рублей. Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать. Для начала рассмотрения вашего иска судебной инстанцией к перечню необходимой документации обязательно придется приложить квитанцию, свидетельствующую об оплате установленного государством платежа.

Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания. Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

Кто и какую платит госпошлину при разводе?

Последние изменения: Май 2020Развод почти всегда связан со сложностями и противоречиями между супругами.

Когда отношения заходят в тупик, возникает потребность в официальном прекращении брачных отношений.

Как развестись, куда обращаться, кто платит госпошлину при разводе – эти вопросы волнуют супругов, инициирующих расставание. В зависимости от конкретных обстоятельств, согласия второго супруга, наличия детей и имущественных притязаний, порядок и расходы на расторжение брака будут отличаться.

Обязательным атрибутом бракоразводного процесса является уплата государственной пошлины.

Данный платеж взимается в пользу государства за оказание услуги по официальному оформлению развода и урегулированию споров, которые могут сопровождать расставание.

Размер платежа определяется на основании положений главы 25.3 НК РФ и связан с необходимостью регистрации нового правового положения бывших партнеров.

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2020

6 560 просмотров Содержание Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий. Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной.

При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст.

132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.

Обязанность по оплате пошлины возложена на истца.

Госпошлина на развод

С 1 января 2020 года размеры госпошлины за развод не изменились. Как и раньше, сумма пошлины расторжения брака.Стоимость госпошлины при разводе может составлять от 350 до 60 000 рублей и зависит от следующих факторов:

  1. происходит ли расторжение брака или ;
  2. решается ли проблема взыскания алиментов — узнать о взыскании средств на ребенка можно ниже.
  3. поднимается ли вопрос или нет;

Еще в 2013 году Дмитрий Медведев в связи с неутешительной статистикой по распаду семей выразил мнение о том, что целесообразно было бы повысить госпошлину за развод сразу до 30 000 рублей, чтобы заставить граждан более ответственно подходить к вопросу супружества.Однако подобная инициатива до сих пор не нашла поддержки и на данный момент является не более чем предложением, не имеющим каких-либо правовых последствий.Основным документом, регламентирующим размер государственных пошлин в России, является Налоговый кодекс (НК) РФ.

Сколько стоит развод в 2020 году

Госпошлина на развод в 2020 году

Виктор Лежнев Задать вопрос

vnlezhnev Сколько «стоит» госпошлина за развод в 2020 году?

Что нужно учитывать при расчете государственной пошлины при разводе через суд и ЗАГС?

Где взять квитанцию (реквизиты) для оплаты расторжения брака? Разбираемся на примерах. Есть два варианта развода супругов: в судебном порядке либо через органы ЗАГС.

Независимо от того, где будет расторгнут брак — при подаче заявления обязательно уплачивается государственная пошлина. Первая ситуация: расторжение брака в судебном порядке.