Меню
Главная - НДС - Гарантия на туфли купленные в сентябре

Гарантия на туфли купленные в сентябре

Гарантия на туфли купленные в сентябре

Действие гарантийного срока на обувь в 2023 году


Менталитет российских граждан, почему то не содержит такого пункта, как защита своих прав. Если некачественный телевизор мы понесем обратно в магазин в течение нескольких дней после обнаружения недостатков. То кроссовки (они ведь дешевле стоят) проще выкинуть, чем идти ругаться с продавцом, тратить свое время и нервы.

Причем, закон о защите прав потребителей распространяется и на обувной рынок тоже.

Его просто нужно знать и уметь грамотно использовать талон на гарантийное обслуживание в России в 2023.

Главное соблюсти все сроки и правила по возврату товаров. Какая процедура соответствует соблюдению гарантийного срока?

Какой путь проходит потребитель в 2023 году, чтобы добиться справедливости при покупке сапог (туфель, тапочек, ботинок и т.д.) ненадлежащего качества?

Сколько дней дается обманутому покупателю на защиту своих прав?

Как будет меняться гарантийный срок в зависимости от разных видов обуви?

Наши специалисты могут ознакомить вас с основными пунктами закона о правах потребителей, необходимых именно для покупателей совершенно бесплатно.

Также, вы можете описать через форму обратной связи конкретную ситуацию, если вы купили некачественную обувь для взрослого человека или ребенка.

Юридическая помощь от квалифицированных специалистов будет оказана вам в кратчайшие сроки.

Курьезов может быть много, а вот, по закону прав потребителей в 2023 году, даже не имея гарантийного талона, требований у вас может быть несколько:

  • бесплатное проведение ремонтных работ за счет продавца (поставщика) или возмещение, затраченных ремонт денежных средств в определенный промежуток дней;
  • уменьшение стоимости приобретенной обуви (данное правило распространяется на дефекты, которые принижают внешний вид, но дискомфорта при носке не доставляют);
  • полное возмещение ущерба морального и материального в соответствии закону, который вы понесли из-за некачественной обуви (к примеру, травмы, полученные в результате использования туфель ненадлежащего качества);
  • возврат товара в обмен на возврат его стоимости, в интересах защиты прав потребителей в России при расторжении договора покупки (если таковой имел место быть);
  • произведение обмена купленных некачественных товаров на аналог без пересчета стоимости (одинаковый размер, марка, производитель, цена, но только качество соответствующее);
  • произведение обмена купленных некачественных товаров на другую марку обуви, подходящую по размеру с пересчетом стоимости (разница может быть как в плюс к уже заплаченной сумме, так и в минус).

В нормальных магазинах России при покупке/продаже обуви обязательно должен быть подписан документ между продавцом и потребителем.

Давайте представим себе такое событие. Вы приобрели своему ребенку обувь. Пришли домой, и при детальном рассмотрении оказалось, что на ботиночках имеется царапина. Или, шов разошелся. Или, подошва отклеилась через несколько дней.

В нем прописываются условия и срок возврата некачественных товаров, а также срок гарантии. В этом договоре (естественно, это договор купли-продажи) вы сможете обнаружить реквизиты организации, к которой можно обратиться с претензией. Кроме этого, проверить продавца можно через производителя. Это распространяется на недоверчивых людей.
Позвоните в фирму или найдите их сайт в интернете и уточните, а какой срок качественного использования обуви они гарантируют покупателям. А можно просто обратиться к специалистам нашего сайта и получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

По закону, обеспечивающему защиту потребителей, существует два вида сроков по гарантии:

  • период, установленный непосредственно производителем обуви;
  • период, установленный продавцом этой же самой обуви.

Первый пункт в обязательном порядке определяет количество дней на обслуживание по гарантийному талону.

Второй пункт перечислений выполняется по желанию продавца. Продавец обычно устанавливает не более 30 дней со дня покупки. Для сезонной обуви срок предъявления претензий по качеству исчисляется с момента наступления сезона, а не с момента совершения покупки.

Определение начала соответствующего природного сезона для каждого региона индивидуально.

При соблюдении всех правил продажи, торговец обувью должен донести до вас данную информацию понятно и в доступной форме. При этом еще и убедиться в том, что вы правильно его поняли. Для этого существуют памятки, которые раздаются покупателям при совершении покупки.

Создаются специальные информационные стенды на видном месте в магазине.

Также, каждый менеджер торгового зала, должен все это знать и рассказывать по требованию потребителей.

Теперь давайте разберем, что же понимается под гарантией на обувь.

Ведь обувь это не просто ботинок в виде замка. Практически на каждом башмачке есть замочки, шнуровки, клепки, бантики, бабочки и т.д. Это называется фурнитурой. В большинстве своем продавцы пытаются убедить покупателей в том, что гарантия распространяется лишь на основу обутки.

Но это не так. Закон говорит нам о том, что изделия, которые идут в комплекте также попадают под гарантийное обслуживание. Если конечно на фурнитуру не установлены отдельные условия.

Потребителям необходимо знать, что претензии по качеству товара можно предъявить и после окончания гарантийного срока, но не позже чем через два года со дня приобретения.

Но вам придется доказать, что трагедия произошла не по вашей вине. К примеру, у вас отклеилась подошва при первом же выпадении влажных осадков. При этом условия эксплуатации вами нарушены не были, а значит, обнаружился ранее не заметный брак от производителя.

В таких случаях обычно проводится экспертиза, на которой вы имеете право присутствовать. Не нужно бояться защиты своих прав. А если у вас возникнут какие-либо сомнения и проблемы, с которыми вы не справиться самостоятельно, обращайтесь к компетентным специалистам через форму обратной связи на нашем сайте.
Полезная информация: Поделиться: Статьи по теме Рубрики Полезные ссылки

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Проще всего узнать её, позвонив в местный Роспотребнадзор. В Москве для обуви летний сезон начитается с 1 мая, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября и весенний – с 1 марта.

к содержанию ↑ Возврат в течение 14 дней со дня покупки Может случиться так, что купленная обувь вам по каким-то причинам не подошла, например, вас просто не устроил размер или цвет, вы можете обменять её в течение 14 дней. Обмен и возврат товара без объяснения причин возможен при условии, что обувь не имеет следов носки и полностью сохранила товарный вид (статья 25 Закона о защите прав потребителя).

Коробка и ярлыки не должны быть повреждены.

Вы обязаны иметь чек и документ, удостоверяющий вашу личность. Если вы пришли в магазин, чтобы обменять товар, а нужной вам обуви в данный момент нет в наличии, то вам должны вернуть ваши деньги. к содержанию ↑ Вернуть в магазин после небольшой носки Можно ли вернуть в магазин

Срок гарантии на обувь

В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем.

Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем. Если у покупателя есть подозрения, что магазин занижает срок гарантии, он может связаться с фирмой-производителем и уточнить информацию по гарантийному сроку.

Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов. В зависимости от вида обуви законодательством предусмотрены следующие гарантийные сроки: На повседневную обувь, изготовленную из синтетических материалов и искусственной кожи – 30-80 дней (ГОСТ 26167:2009).

На модельную обувь – 60-90 дней (ГОСТ 19116).

На спортивную обувь – 60 дней (ГОСТ 2063-92). На домашнюю и дорожную обувь – 30-35 дней (ГОСТ 1135-88).

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней.

Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;
  2. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;
  3. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.
  4. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;
  5. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок.

Гарантия на обувь: по закону.
При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Как вернуть обувь продавцу?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  • Москва и область
  • Санкт-Петербург и область
  • По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! Содержание статьи ○ Часть 1. ✔ ○ Часть 2.

○ Часть 3. ○ Часть 4. ○ Часть 5. Потребители, столкнувшись с проблемой некачественной обуви, часто не знают, как и в какие сроки следует возвращать товар в магазин. В Законе РФ «О защите прав потребителей» четкий срок гарантии на обувь не установлен.

Однако п. 1 ст. 19 Закона говорит о двух годах со дня продажи, в течение которых покупатель может высказывать претензии по качеству обуви продавцу. Следует знать, что продавец не может снизить гарантийный срок, определенный изготовителем.

Часто магазин устанавливает его равным месяцу или даже меньше.

Поэтому, чтобы узнать истинный гарантийный срок, следует связаться с фирмой-изготовителем по телефону или на сайте.

Существует внесезонная обувь, к которой относится домашняя, спортивная офисная. Срок гарантии на такую обувь начинает течь по общему правилу: с момента покупки. Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель.

Это касается летней, зимней и демисезонной обуви. Т.е. гарантия на зимнюю обувь будет разной в Москве или Тюмени, это необходимо узнавать в местной администрации. Рекомендуемые ссылки: ○ Обратитесь за юриста.

○ Статьи раздела . ○ Узнайте Кроме того, государственные стандарты устанавливают разный гарантийный срок в зависимости от материала обуви. Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней. Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.

При этом необходимо сохранить упаковку, ярлыки производителя и кассовый чек.

Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования:

  • Замену на обувь этой же фирмы и модели;
  • Замену на обувь другой модели, при этом необходимо произвести перерасчет стоимости;
  • Соразмерное уменьшение покупной стоимости;
  • Незамедлительное безвозмездное устранение недостатков обуви;
  • Возмещение расходов на устранение дефектов товара;
  • Возврат денежных средств, уплаченных за обувь.

В случае, когда продавец отказывается выполнить одно из требований, необходимо составить письменную претензию и указать, дату покупки, название модели обуви, артикул, цену, описать недостаток и заявить необходимое требование (образец такой претензии потребителя мы ). К своей претензии нужно приложить копию кассового чека, однако п. 5 ст. 18 и п. 1 ст 25 Закона предусматривают возврат товара и без чека.

При этом разрешено ссылаться на свидетельские показания. Т.е. если у вас нет чека, то нужен свидетель!

Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу. Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу.

Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно. Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской. Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее.

Однако если они не установлены, это не лишает права потребителя требовать безвозмездного исправления недостатков ремонта или полного возврата денег в разумный срок. Продавец не отказывается поменять бракованную пару обуви, однако просит заполнить заявление и предъявить паспорт. Правомочны ли его требования, или покупатель не обязан показывать продавцу свое удостоверение личности?

Возврат денег за товар осуществляется по утвержденной налоговой службой формой расходного кассового ордера. В нем предусмотрено обязательное указание паспортных данных получателя денег.

Поэтому требование магазина предъявить такой документ соответствует закону и должно выполняться.

Кстати, подробный материал о том как вернуть деньги за товар мы выложили на страничке .

Видео Cюжет в котором юрист подробно рассказывает как и когда можно вернуть обувь продавцу, что делать если продавец не принимает претензий.

У вас остались вопросы? Или у вас есть история как в этом вопросе поступили вы?

Тогда добро пожаловать в комментарии!

Гарантия на зимнюю обувь

Продолжительность гарантии регламентирована ГОСТом.

В соответствии с ним, длительность срока может меняться в зависимости от типа обуви. Продолжительность гарантии регламентируют:

  1. ГОСТ 1135388 (домашняя и дорожная);
  2. ГОСТ 19116 (модельная).
  3. ГОСТ 26167:2009 (повседневная);
  4. ГОСТ 26165 (детская);
  5. ГОСТ 20634 92 (спортивная);

ВниманиеЗакон не делит обувь на летнюю и зимнюю.

Потому в отношении последней применяется вышеуказанная градация.Потребители без труда могут отличить зимнюю обувь от летней. В первую категорию входят изделия, имеющие крепкую и толстую подошву.

Она обладает прорезиненной основой, которая не скользит. Внутри изделия находится утеплитель, который изготавливается из меха или иного материала.

Основой для зимней обуви обычно выступают:

  1. кожзаменитель;
  2. натуральная кожа;
  3. замша.

Производители качественной зимней обуви предпочитают прошивать её подошву.

Гарантия на обувь 14 дней

Казань, ул.Университетская, д. 70 (укажите адрес продавца по месту покупки или его юридический адрес) от Захаровой Ольги Николаевны, (укажите свое ФИО) проживающей по адресу: г.

Казань, пр.Ямашева, д. 607, кв.89 (укажите свой почтовый адрес) тел. 1234567 (укажите ваш телефон для связи с вами) ПРЕТЕНЗИЯ 12 ноября 2010 у вас в магазине (название магазина) по ул. Университетская, д.70 я купила зимние сапоги из натуральной кожи белого цвета стоимостью 4500 рублей (точное название изделия и его артикул посмотрите на коробке и отразите в претензии).

На купленный мною товар был установлен гарантийный срок продолжительностью 30 дней, о чем меня известили при покупке (письменно или устно). В течение установленного гарантийного срока, в связи с тем, что обувь оказалась некачественной на лицевой стороне сапог образовались трещины, отклеилась носовая часть, на задней части сапог разошлись швы. В конечном итоге обувь оказалась непригодна к эксплуатации.

Гарантийный срок на обувь по закону

Что же делать покупателю в такой ситуации? В первую очередь, последнему нужно обратиться в магазин и попросить обменять товар на другой надлежащего качества или вернуть деньги.

Как правило, продавцы не спорят с покупателями и возвращают им средства за бракованную обувь.Тем не менее, бывает и такое, когда хозяин торговой точки просто отказывается принимать обувь обратно по причине того, что он не видит на ней какого-либо брака. В этом случае необходимо проведение экспертизы.

Гарантийный срок на обувь зависит не только от материала, из которого она изготовлена, а также и времени года (сезонности), в который она должна использоваться.

Данные правила определены ГОСТом.Для каждого вида обуви предусмотрен определенный гарантийный срок: из искусственной кожи — от 30 и даже до восьмидесяти суток; на детскую дается только 30 дней гарантии; спортивная обувь (кеды и кроссовки)

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

Будет составлять 2 года.

Узнать сколько составляет время гарантии на купленную пару обуви, можно посетив официальный сайт компании изготовителя.

Кроме того, гарантийный период, может закончиться, но если покупатель докажет, что брак возник по вине производителя, то срок увеличивается до 2 лет.

Обувная продукция относится к сезонным товарам, момент покупки которого часто не совпадает со временем начала его непосредственного использования.

Исчисление сроков гарантии происходит в соответствии с сезонами эксплуатации. Вид обуви обуславливает дату начала отсчёта гарантийного срока.

В зависимости от сезонности обувная продукция различается на: всесезонную.

Это обувь, предназначенная для круглогодичной носки, выполненная из натуральной кожи, кожзама, текстильных материалов (нейлон хлопок, полиэфир). К ней относятся кроссовки, балетки, туфли; зимнюю – это сапоги, ботинки, полусапоги с утеплителем; обувь, которая носится в межсезонье (весна, осень).

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права.

Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В ФЗ «О защите прав потребителей» не выделяется отдельная гарантия на обувь, но по общим правилам вернуть товар можно в течение двух недель после покупки, если он не подошел по цвету, размеру или другим характеристикам.

При этом обувь не должна иметь следов ношения, все ярлыки и заводские пломбы нужно сохранить в первоначальном виде.

Также у покупателя должен быть товарный или кассовый чек. В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект. В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы.

ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

Обувь: гарантия, возврат

Но для этого Вам будет необходимо знать все нюансы и тонкости обмена и возврата обуви.

Отличается ли эта процедура от обмена и возврата одежды и других товаров, и если да, то чем? Существует ли гарантия на обувь и каковы ее особенности?

В течение какого срока можно вернуть или обменять обувь?

Данная статья поможет Вам в этом разобраться и удачно обменять или вернуть в магазин не подошедшие Вам туфли или ботинки! Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд.

На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества. Как защитить свои права, если гарантийный срок истек? В каких случаях покупатель имеет право на возврат, обмен или бесплатный ремонт обуви?

1.