Меню
Главная - Предпринимательское право - Если затопили соседи то к кому обращаться форма заявления

Если затопили соседи то к кому обращаться форма заявления

Если затопили соседи то к кому обращаться форма заявления

Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться


Здесь определить, кто виноват в затоплении, достаточно просто – это всегда управляющая компания. Причиной тому ответственность УК за все элементы отопления.

В случае произошедшего затопления, требуется действовать в следующем порядке:

  1. позвонить в управляющую компанию и вызвать специалиста;
  2. оценить примерный уровень ущерба, чтобы в дальнейшем составить соответствующий акт.
  3. перекрыть воду на стояке;
  4. за это время постараться выяснить, кто виновен в произошедших событиях;

Когда представители управляющей компании поставлены в известность о ситуации, требуется провести фото, а также видеофиксацию всего причинённого ущерба. В последующем все эти данные могут потребоваться в качестве доказательств для суда, если ситуация дойдет до этого.

Затопили соседи сверху, что делать, куда обращаться и в какой срок?

Также довольно часто бывают случаи, когда кран вполне исправен, просто его забывают закрыть. Чем бы ни было вызвано затопление, действуйте следующим образом:

  1. позвоните в управляющую компанию, в ведении которой находится ваш дом, и вызовите аварийную бригаду. Кроме того, пригласите представителя данной управляющей компании для составления акта о заливе;
  2. незамедлительно обесточьте подвергшееся затоплению помещение. Это позволит вам избежать возгорания вследствие короткого замыкания, возникшего в мокрой проводке;
  3. всеми возможными способами перекройте систему водоснабжения, чтобы остановить поступление воды. Об этом же попросите и соседей, живущих над и под вами;
  4. предупредите соседей, живущих под вами, о возникшей чрезвычайной ситуации и риске затопления их квартиры;
  5. примите меры для спасения имущества, которое может быть повреждено в результате залива;
  6. осуществите видео- и фотофиксацию последствий залива.

Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться?

/ / 5 марта 2021 2 Поделиться Затопили соседи, что делать?

Вопрос остается актуальным во все времена, так как от такой неприятности никто не застрахован. Давайте разбираться: куда обращаться, если затопили соседи, как составить акт и как взыскать убытки.

Итак, если затопили соседи, что делать? Для начала необходимо принять меры безопасности – выключить электричество. Имущество всегда можно купить, и главное в этой ситуации – сохранить жизнь и здоровье.

Далее нужно принять меры по фиксации случившегося – снять следы потопа на фото- или видеокамеру. Понятно, что если соседи затопили квартиру, первой реакцией является желание максимально быстро устранить последствия бытовой катастрофы.

Но когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся. Если соседи затопили квартиру, вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они. Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды.

Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества.

Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать).

Если обязанности по обслуживанию общей собственности не выполнены, то компенсация убытков (причем и вам, и соседям) ложится на указанные структуры.

1. Затопили соседи – что делать?

Если соседи являются собственниками жилья, а авария явилась следствием того, что они не выключили воду, у них сорвало смеситель или произошла иная ситуация, не связанная с эксплуатацией совместной собственности, прежде всего попробуйте договориться с соседями полюбовно.

Покажите им масштаб причиненного ущерба. Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда. Если мирный разговор не возымел действия, тогда придется подавать заявление в суд.

2. Что делать – затопили соседи, которые арендуют квартиру? Если авария произошли из-за халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели).

Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он. Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения. И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей, и в порядке регресса истребовать деньги с них.

3. Что делать – затопили соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма? Отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения.

В такой ситуации им является либо государство, либо субъекты федерации, либо муниципальное образование.

Кого нужно призвать к ответу, можно узнать, ознакомившись с договором социального найма, либо уточнив, в чьей собственности находится ваш дом. Куда обращаться, если затопили соседи единожды, более или менее понятно.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Но что делать, если это происходит систематически? Если с завидным постоянством соседи сверху заливают, что делать?

Важно знать, что в случае, если жильцы неоднократно нарушают права других жильцов (а постоянное подтопление относится к нарушению прав), по решению суда такие жильцы могут быть выселены из занимаемого жилого помещения.

Вашей задачей в данном случае является доказательство факта вашего неоднократного обращения к соседям с требованием компенсации нанесенного ущерба или указания им на наличие нарушений своих прав, а также факта того, что меры по урегулированию конфликта соседями предприняты не были.

Таким образом, ответом на вопрос

«Залили соседи, что делать, если это произошло не в первый раз?»

является подача искового заявления в судебные органы с требованием о компенсации причиненного ущерба и выселении недобросовестных жильцов. Прежде всего необходимо собрать доказательства масштаба причиненного ущерба. Для этого лучше всего предоставить фото или видео, на которых запечатлен момент, когда произошел инцидент, а также фото или видео состояния вашей квартиры после того, как вы приняли меры по устранению воды и просушке помещения.

Помимо этого необходимо вооружиться дополнительными доказательствами: пригласить других соседей, которые смогут подтвердить ваши показания в суде; составить акт, в котором отражено существующее положение вещей. В некоторых случаях имеет значение проведение независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба. Алгоритм действий при заливе:

  • Отключите электричество.
  • Сделайте фотографии или видеосъемку во время происшествия.
  • Ликвидируйте последствия аварии, насколько это возможно, и зафиксируйте на фото или видео то, что получилось.
  • Обратитесь к соседям, выясните причину произошедшего; узнайте, кто является собственником помещения. Если виноваты соседи, попробуйте договориться о мирном решении вопроса.
  • Составьте акт.
  • Если решить вопрос миром не получилось, обратитесь в суд.

Как уже мы упомянули выше, необходимо составление акта.

Отсюда резонный вопрос: «Как составить акт, если соседи затопили квартиру?» Данный документ составляется в простой письменной форме в присутствии:

  • свидетелей (например других соседей);
  • потерпевшего и виновника аварии или же соседей, в квартире которых произошла авария.

О том, как составить акт, читайте в нашей статье: «». Еще больше материалов по теме в рубрике: «».

Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 14 июня 2021 0 11 июня 2021 0 5 апреля 2021 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Порядок действий при затоплении квартиры

В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений.

Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры. Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника. В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества.

Все данные подтверждаются подписями членов комиссии, присутствующими при осмотре (сотрудник УК, пострадавший, виновный в аварии), ставится дата и печать управляющей организации. Прежде чем подписывать акт, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. При отказе кого-либо подписывать акт, об этом документ делается специальная отметка.

Последствия протечки могут проявиться спустя 3-4 дня. В этом случае снова следует обратиться в управляющую организацию для составления дополнительного акта.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

1064 ГК РФ.

В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Пошаговая процедура действия При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Что делать, если затопили соседи сверху: куда обращаться и какие нужны документы

› ›

Последнее обновление: Август 2021Неприятности всегда случаются внезапно. Ведь плохих новостей мы, как правило, не ждем. Но никому ещё не удавалось прожить жизнь без неудач, досадных происшествий и мелких пакостей, негативное влияние которых можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии.Одним из таких ЧП может стать потоп.

Чтобы пережить досадное событие без лишнего стресса и с минимальными финансовыми потерями, необходимо знать, что делать, если затопили соседи сверху, как ликвидировать последствия “наводнения” и решить спорные вопросы.Ответы на обозначенные вопросы изучены нами и подробно изложены в статье.

Информация поможет установить виновника потопа и получить компенсацию за порчу имущества.

Помните, предупрежден, значит – вооружен.

Если вы услышали звук весенней капели в неподходящее время года и в том месте, где нет сосулек, например, у вас в ванной, нужно срочно выяснить, что же случилось. Увы, произошла протечка с верхнего этажа. Это неприятность, но не горе. Вам нужно собраться и незамедлительно начать действовать, потому что от ваших грамотных поступков сейчас многое зависит.
А мы вам подскажем, что делать, если соседи затопили вашу квартиру.

Хорошо, если в момент затопления вашей квартиры вам посчастливилось быть дома: в этом случае, как правило, масштабного ущерба можно избежать, если вовремя принять меры и перекрыть водуОбесточивать собственное жилье необходимо только в том случае, если протечка действительно масштабная.

Небольшое пятно на потолке существенной опасности не представляет.

А вот потоп может привести к короткому замыканию где-нибудь внутри стены или к поражению электротоком присутствующих в квартире.

Автоматический предохранитель, называемый в народе пробкой, нужно искать в щитке, находящемся в подъезде; Следует точно знать, который из них ваш, чтобы не обесточить по ошибке соседейЧтобы обесточить вашу квартиру, нужно на автоматической пробке нажать красную кнопку. Можно привести рубильник выключателя-автомата в положение выключения.

Если водопад не прекращается, его источник следует перекрыть.Сделать это можно вот так:

  • если соседи сверху дома, предупредить их, что вас заливает – пусть закроют кран;
  • если они в отъезде, следует звонить в управляющую компанию – пусть присылают аварийную службу, чтобы перекрыла воду.

Кстати, в дальнейшем сотрудники аварийной службы составят акт о затоплении вашего жилого помещения.

Это современный вентиль и выглядит он весьма прилично, если же вы попытаетесь самостоятельно справиться со старым оборудованием, то велика вероятность усугубить ситуациюЧего делать нельзя:

  • нельзя ломать двери в квартиру соседей, в противном случае можно попасть под действие ст. 139 УК РФ, в которой говорится об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности чужого жилья;
  • если вы имеете беспрепятственный доступ к запирающему крану, перекрывающему водоснабжение на весь подъезд, можно им воспользоваться, но при последующем обнаружении повреждения оборудования или имущества от ваших действий, вам придется отвечать.

В любом случае, действовать нужно собрано, быстро, но без паники.

Тогда и свои интересы удастся защитить, и чужие при этом не ущемить.Галерея изображенийФото из

Заявление о заливе квартиры, образец заполнения.

В том случае, если залили Вашу квартиру, Вам обязательно необходимо обратится с письменным заявлением о заливе квартиры в Управляющую копанию (ЖЭК; РЭУ) с целью зафиксировать факт залива и составления . Акт залива, запись в журнале ОДС это основные документы для последующего доказательства в суде того, что вас действительно залили. Для того, чтобы ЖЭК/РЭУ/УК/ГБУ/ЖКХ не затягивал с обследованием вашей квартиры необходимо написать заявление о случившемся заливе в двух экземплярах, вручить его секретарю или главному инженеру, который должен принять заявление, а на втором экземпляре поставить отметку о его принятии.

В заявлении необходимо кратко описать случившееся: указать дату и время залива, Ф.И.О.

диспетчера, принявшего заявку.

В описании необходимо, без особых подробностей, перечислить залитые комнаты. В заявлении необходимо в просительной форме выяснить виновника залива и указать его причину.

Эсли у Вас остались вопросы, или Управляющая компания затягиват составление Акта о заливе или вовсе не желает его составлять, Вы можете связаться по телефону и получить бесплатную консультацию 8-495-787-17-43 и 8-916-163-52-55 или вызвать независимого эксперта, чтобы составить независимый Акт о заливе квартиры. Ниже приводим образец возможного составления заявления. Главному инженеру Управляющей компании «УправДом» Господину: Петрыкину Ивану Кузьмичу От собственника квартиры по адресу: г.

Москва, ул. Байкальская, д.5, корп.2, кв.367 Колупаевой Надежды Семеновны. Заявление. 27 марта 2015г в 5.30 утра мою квартиру залили.

В момент случившегося мной была передана заявка на диспетчерскую службу (ОДС). Приняла заявку диспетчер Кулагина М.П., номер заявки № 27/02- 2015 от 27.03. 2015г. Факт залива моей квартиры зафиксировал слесарь аварийной службы Семенов Илья Михайлович в 6.15часов. В результате произошедшего, из вышерасположенной квартиры, у меня имеются протечки в двух комнатах, коридоре и кухне.

Комната 18м2 : залит потолок в нескольких местах, стены и дверь.

Комната 12м2 : частично залит потолок.

Коридор 7м2 : отвалилось несколько декоративных плиток, значительные следы протечек на стенах, поврежден пол из паркета.

Кухня 10м2 : на стенах и потолке имеются мокрые следы протечки. Все следы повреждений зафиксированы на видеокамеру и фотоаппарат.

Соседи в квартире надо мной общаться и отвечать на мои вопросы не хотят. Слесарь после обследования в моей квартире поднялся в вышерасположенную квартиру, но после обследования не спустился ко мне и не объяснил причину залива. Прошу разобраться, кто виноват в заливе моей квартиры, и установить причину произошедшего.

Кроме того, прошу направить комиссию для обследования повреждений в моей квартире и зафиксировать нанесенный ущерб в Акте залива.

Собственница квартиры г. Москва, ул. Байкальская, д.5, корп.2, кв.367 Колупаева Надежда Семеновна.

28 марта 2015г. Смотреть видео:

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно.

Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ.

к содержанию ↑ Куда звонить и обращаться?

Самым разумным решением при обнаружении воды в квартире будет вызвать аварийную службу (позвонить в ЖЭК), которая остановит затопление, и выяснит причины аварии. А пока они едут, нужно сфотографировать (еще лучше – снять видео) масштабы ущерба, ничего не пропуская. Эти доказательства могут в будущем помочь в суде.

Желательно позвать в квартиру двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить факт аварии. Ими могут стать соседи. В первую очередь необходимо определить, в каком именно месте произошла утечка воды.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована.

Это чрезвычайно важно для установления виновной стороны. Если это текущий кран соседей, то все очевидно, но если прорыв случился на стояке, соседи могут быть ни при чем.
Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток. Лучше будет выключить переключатель в электрощитке. Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления.

Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше. После этого можно приступить к вытиранию воды. Под места протечки надо поставить емкости.

Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве.

Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении.

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать и куда обращаться

Для этого в первую очередь отключается рубильник вводного автомата в щитке, расположенного в подъезде или в квартире.

До обесточивания квартиры рекомендуется избегать прямого контакта с водой и влажными поверхностями. Обязательное отключение электропитания выполняется даже в том случае, если место протечки удалено от установленного щитка. Некоторые виды материалов даже после намокания способны проводить электрический ток и вызывать замыкание.

После проведения экстренных мероприятий и вызова аварийной бригады необходимо снизить материальный ущерб. Порядок действий следующий: бытовую технику, электронику и ценные вещи нужно вынести из затопленного помещения. Мебель и предметы интерьера, которые остаются в зоне затопления, укрыть защитными материалами – полиэтиленом или клеенкой.

Если с потолка сочится вода и продолжает топить квартиру, в местах протечек устанавливаются емкости для ее сбора и выполняются основные мероприятия по ликвидации последствий затопления.

Что делать, если затопили соседи?

Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд.

Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Читайте также После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям. Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб.

Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину. Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации. Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру.