Меню
Главная - Корпоративное страхование - Если затопили квартиру какие требования я могу предоставить

Если затопили квартиру какие требования я могу предоставить

Если затопили квартиру какие требования я могу предоставить

Рекомендации и советы при затопление квартиры по вине соседей. Если затопили квартиру какие требования я могу предоставить


Лучше всего в этом случае обратиться за помощью к аварийной службе, специалисты которой:

  1. приедут уже через несколько минут после вызова;
  2. смогут быстро определить то место, откуда в квартиру поступает вода.

Это особенно важно в тех случаях, когда причина кроется в прорыве стояка.

Если даже вы самостоятельно сможете определить место прорыва, то, скорей всего, у вас не получится перекрыть воду и остановить потоп. Специалисты аварийной службы имеют доступ к таким местам, поэтому они смогут быстро перекрыть водосток до устранения прорыва. После устранения причины, мастера составят документ, в котором укажут причину затопления.

В этом акте собираются все важные сведения и показания,

Затопило квартиру?
Этот документ станет серьёзным доказательством вашей правоты в суде, если до этого дойдёт. Главным документом, который должен быть у каждого человека, пострадавшего от затопления, является акт.
Практические советы юриста по заливу квартиры.

При этом, я не отдаю заранее предпочтение какой-либо из сторон.Я — всего лишь профи, который помогает тому, кто ко мне обратится за помощью.

Мне абсолютно не важно, при этом, кто вы по делу — истец или ответчик.Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в обоснование вашего требования о возмещении ущерба исковое заявление и сделаю так, чтобы ваши исковые требования были удовлетворены на 100%.Если же вы ответчик по делу — я найду слабые места в правовой позиции истца и подготовлю грамотные возражения на исковое заявление по заливу квартиры.К слову сказать, как юрист по заливу квартиры, я специализируюсь на таких делах с 2013 года.
И с тех пор наработал огромный опыт решения любых возникающих при затоплении квартиры вопросов.Ладно, довольно словоблудия.

Приступим к делу.

Представьте,

Затопление квартиры

То же требуется в любом случае для составления .Сфотографировать происшедшее или снять на видеокамеру, телефон.После этого начать устранять последствия затопления.Если владелец обнаружит, что инцидент произошёл по его халатности или забывчивости, от съёмки материала следует отказаться и срочно начать убирать воду с пола, чтобы снизить имущественный ущерб соседей снизу.Дальнейшие действия зависят от выявления источника ЧП. Если таковым оказался хозяин помещения, то ему придётся признать ответственность за случившееся и исходить из сопутствующих обстоятельств.В иных случаях алгоритм восстановления имущественных прав упирается в статус виновного лица, с которого придётся взыскивать за полученный имущественный ущерб.После выявления виновного можно взыскивать соразмерный вред.Действия должны производиться пошагово – сразу в суд обращаться не стоит, так как без предварительных попыток урегулирования, иск отклонят.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована. Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток.

Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления.

Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше. После этого можно приступить к вытиранию воды.

Затопление квартиры

А вот провести видеосъемку самого затопления и процесса ликвидации протечки не помешает.

Под места протечки надо поставить емкости. Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве. Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении.
В будущем такое видео может стать доказательством серьезности произошедшего.

Но гораздо хуже, что такое происшествие может иметь отдаленные последствия:

  1. покоробится и расклеится мебель;
  2. отойдут от стен отсыревшие обои;
  3. выйдут из строя электроприборы и т. д.
  4. вздуются полы;

Ремонт займет много времени и потребует немалых расходов.

Вода, капающая с потолка, безусловно, неприятна.
Чтобы получить с виновника потопа компенсацию, потребуется проделать ряд действий в определенном порядке:

  1. Зафиксировать последствия потопа.
  2. Выяснить причину.

SOS: затопило квартиру, что делать?

Если не знаете как — отключите все электроприборы.

Но есть возможность взыскать стоимость испорченных вещей и предстоящего ремонта с того, по чьей вине произошло затопление. В сказано, что причиненный имуществу ущерб должен быть полностью возмещен.
Бегите к потенциальным виновниками потопа.

Бывает так, что рассеянные соседи забыли выключить кран, вытащить пробку из ванны.

Если это так, то причина затопления найдена, что уже хорошо. Если соседей дома не оказалось или вы уверены, что виной всему прорыв стояка, труб или батарей, необходимо перекрыть воду. Это может сделать только работник ЖЭКа.

Звоните специалистам аварийной службы, которая закреплена за вашим домом. Контакты можно найти на обратной стороне платежек за оплату коммунальных услуг. Пока ждете «спасателей» — не теряйте зря время.

Укройте мебель полиэтиленом и оттащите ее от места потопа. Избавьтесь от скопившейся воды (вычерпайте или впитайте ее). Под протечки поставьте емкости достаточного объема.

Как только протечка будет ликвидирована, можно подумать о возмещении ущерба.

Затопили соседи, а их нет дома

» »Содержание:Значительное количество имущественных споров, рассматриваемых мировыми и районными, вызваны претензиями о компенсации ущерба причиненного заливом квартиры. Это чрезвычайное положение с неприятными и разрушительными последствия для отделки квартиры, проведенного ремонта и технических устройств. . Позвоните нам по телефону или закажите и мы проконсультируем Вас по действиям в экстренной ситуации.Для спасения квартиры и возмещения нанесенного ей ущерба необходима остановка потопа.

Однако данная задача способна поставить в ступор потерпевшую сторону в случае, если соседей, из квартиры которых идет затопление, нет дома.1) Оповестить управляющую компанию об утечке воды или канализационных отходов, для этого необходимо позвонить в ОДС по вашему району;2) Перекрыть воду по всему стояку подъезда — с этой задачей справляются работники ЖКХ;3) Может возникнуть замыкание в электропроводке. Поэтому предусмотрительно будет отключить электроснабжение на щитке.Зачастую соседи, покидающие на долгое время свои квартиры обычно оставляют контактные данные на случай непредвиденных обстоятельств работникам управляющей компании или консьержке. Часто за некоторое время до начала отпускного сезона представители управляющих компаний или ТСЖ анкетируют или берут контактные данные жильцов квартир.

Оповещение управляющей организации в ситуации, когда затопили соседи, а их нет дома, является обязательным.Иногда достаточно просто подождать несколько дней и соседи вернутся.

Если соседей нет дома, для остановки затопления необходимо перекрыть стояк, а в некоторых случаях взломать дверьЕсли получить доступ в квартиру не представляется возможным, предлагаем осуществить следующие действия:

  1. Обращение в районное УВД для предоставления участкового для вскрытия квартиры. Мы подготовили заявление участковому по поводу залива:
  2. Необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на вскрытии замков и вызвать их специалиста на выход участкового
  3. Создается специальная комиссия, в состав которой входят
    • Члены совета дома
    • Председатель ТСЖ
    • Участковый
    • Специалисты сантехнической службы
  4. Вскрытие квартиры и замены замка (ключи вручаются соседям по их возвращению), составление акта о вскрытии с подписями членов комиссии
  5. Осмотр квартиры соседей на предмет утечки воды и устранение причины затопления, составление соответствующего акта

Управляющие компании идут на подобную процедуру в крайне редких случаях, в силу возможных ответных жалоб (действие императивной нормы статьи 25 Конституции о неприкосновенности жилья) со стороны владельца квартиры.

Во избежание этого рекомендуется проводить видеосъемку вскрытия дома виновника затопления.Также Жилищный Кодекс (ч.3 ст.3) предписывает, что в ситуациях, когда требуется спасение имущества граждан, необходимость попасть в частное жилье в отсутствие хозяев будет правомерным. Закон о Полиции прямо предписывает возможность для сотрудников полиции входить в жилье граждан для обеспечения безопасности при авариях. Постановление Госстроя №170 предписывает немедленно устранять неполадки в ГВС и ХВС.

В соответствии с Постановлением Правительства №354 отсутствие холодной воды в случае аварии допускается на продолжительность не более четырех часов и не более 8 часов в течение месяца.Если управляющая организация игнорирует Ваши запросы, Вы имеете право подать официальную жалобу в Мосжилинспекцию за не предоставленные услуги по устранению, фиксации затопления и расчета сметы причиненного ущерба. Подобное халатное отношение является нарушением Жилищного законодательства.

Для защиты своих прав звоните по телефону или закажите .После устранения главной угрозы имуществу является составление акта о факте затопления Вашей квартиры, в котором должна быть отображена следующая информация:

  • состояние стен и потолка
  • состояние имущества, испорченных обоев
  • ущерб инженерных коммуникаций
  • в нем должны быть указаны причина и виновник затопления

Данный документ имеет очень важное процессуальное значение для дальнейшего взыскания и должен быть подписан главным инженером или директором управляющей компании и удостоверен печатями организации. У данного документа должно быть несколько копий, заверенных печатью УК «копия верна».Далее необходимо с целью расчета рыночной стоимости восстановительных работ и материалов, замены определенного имущества для полного ремонта согласно ГК РФ.

Сотрудник нашей консалтинговой организации проводит фотофиксацию, осмотр повреждений квартиры и пишет отчет с приведенными расчетами по затратному подходу.

Обязательно необходимо оповестить виновника происшествия о проведении всех указанных процедур, отправив телеграмму (сохраните выданную на почте квитанцию) по адресу проживания.Имея указанные документы, Вы можете составить досудебную претензию. В ней собственник залитой квартиры ссылается на факты, указанные в Акте о заливе и отчете нашей компании. Лучше всего оформить свои требования в официальной форме и урегулировать данный имущественный спор, не прибегая к судебному разбирательству.В случае, если сосед не хочет идти на контакт и возместить причиненный ущерб, остается лишь взыскание компенсационных средств через суд.

При наличии всех указанных выше документов можете рассчитывать на позитивное решение в Вашу пользу.При необходимости для клиента наша организация предоставляет услуги по составлению досудебной претензии, искового заявления и представления его интересов в судебном разбирательстве.

Звоните по телефону или закажите .Автор публикации: Читайте также:

  • Получить бесплатную консультацию Проконсультироваться
  • Новые публикации:
  • Поделитесь страницей
  • Свидетельства и лицензии

Москва, М Ленинский проспект, ул. Орджоникидзе 11 стр. 43, офис №1

  • «ООО Гильдия независимых консультантов ©2016 — 2020»,

Порядок действий в случае, если затопили соседи

1064 ГК РФ.

В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред.

В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Пошаговая процедура действия При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Если Затопили Квартиру Какие Требования Я Могу Предоставить

Согласно статье 10 Гражданского кодекса РФ, делать это следует разумно и добросовестно, то есть размер требований должен совпадать с реальным ущербом.

Затопление по сравнению с другими бедствиями считается явлением, которое наносит жилплощади наибольший урон. Опасность может возникнуть в двух случаях: нарушение герметичности внутренних коммуникаций квартиры; недосмотр соседей за состоянием своих трубопроводов и приборов или халатность. В первом варианте страховка. Далее следует выяснить, кто является виновником происшествия.

Если это произошло по вине соседей (обычно забывают закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда.

После составления акта Вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире. Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определенную сумму денег.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно. Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ.

к содержанию ↑ Куда звонить и обращаться? Самым разумным решением при обнаружении воды в квартире будет вызвать аварийную службу (позвонить в ЖЭК), которая остановит затопление, и выяснит причины аварии.

А пока они едут, нужно сфотографировать (еще лучше – снять видео) масштабы ущерба, ничего не пропуская.

Эти доказательства могут в будущем помочь в суде.

Желательно позвать в квартиру двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить факт аварии.

Ими могут стать соседи. В первую очередь необходимо определить, в каком именно месте произошла утечка воды.

Это чрезвычайно важно для установления виновной стороны.

Если это текущий кран соседей, то все очевидно, но если прорыв случился на стояке, соседи могут быть ни при чем.

Что делать, если затопил соседей?

Как бы ни сложились события, всегда можно найти способ, который поможет выйти из этой ситуации с наименьшими финансовыми и эмоциональными потерями.

Действия при затоплении жильцов снизу:

  • выясните причину, вследствие которой возникла аварийная ситуация;
  • перекройте краны, обесточьте помещение;
  • вызовите специалиста из управляющей компании или аварийную службу;
  • как можно быстрее соберите воду и поговорите с соседями.

В большинстве случаев, затопленные жильцы требуют полного возмещения причиненного ущерба, но нужно выяснить, кто виноват в случившемся. Если поступили претензии, попытайтесь вместе с соседями выявить причины затопления. Гражданин, затопивший соседей, несет ответственность за случившееся, если забыл закрыть кран или своевременно не отремонтировал неисправную сантехнику.