Меню
Главная - Медицинское страхование - Если работодатель не платит отпускные по уходу за ребенком

Если работодатель не платит отпускные по уходу за ребенком

Если работодатель не платит отпускные по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком и его особенности


С законодательной точки зрения — это один отпуск. Права, которые предоставляются гражданам на всем его протяжении, одинаковые. Разница существует лишь в материальной поддержке родителей, оказываемой в каждый из периодов.

Согласно этому показателю отпуск делится на оплачиваемую и неоплачиваемую часть.

Отпуск, полагающийся лицам, которые ухаживают за детьми до трех лет, отличают особенности в процедуре предоставления и нюансы в оформлении.

Основные из них отражает статья 256 трудового кодекса РФ: воспользоваться отпуском можно в полном объеме или частично; началом возможного отпускного периода является последний день отдыха после родов, а концом – трехлетие ребенка (отпуск взять можно в любое время, приходящееся на данный период); предоставление осуществляется в заявительном порядке; за сотрудником, находящимся в отпуске, должность и место работы руководство обязано сохранить;

Работодатель не платит пособие по уходу за ребенком

«Работодательобязан назначить пособие по беременности и родам в течение 10 календарных днейсо дня обращения. Выплата же пособия осуществляется в ближайший посленазначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Выплатупроизводит каждый работодатель, а ФСС впоследствии компенсирует ему сумму,проверив правильность расчета. Ждать проверки ФСС и перечисления денег нар/счет работодателя женщина не должна.В ст. 236 ТК РФ говорится о том, что принарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплатыотпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику,работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) вразмере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансированияЦентрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки(независимо от причин данной просрочки), начиная со следующего дня послеустановленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.Конкретный размер выплачиваемой работникуденежной компенсации может быть определен в коллективном или трудовом договоре.Однако этот процент не может быть меньше процента, предусмотренного в ст.

236ТК РФ. Таким образом, в ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственностьработодателя в виде выплаты определенного процента за каждый день просрочкивыплаты причитающихся работнику сумм.» Если работодатель действующий, но неплатит пособия по каким-то надуманным причинам, то надо обратиться с жалобой впрокуратуру или в госинспекцию труда. Они могут оказать влияние на действующихработодателей.

Кроме того, можно писать жалобы в ФСС или подавать иск в суд.

Изучите текст этого Письма и действуйте.

· Письмо ФСС по пособиям в 2013.rtf Еще подскажу один вариант: подать в полициюзаявление на работодателя по ст.145.1 УК РФ · 1. Частичнаяневыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иныхустановленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личнойзаинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом,руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурногоподразделения организации, — · наказывается штрафом вразмере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период до одного года, либо лишением права заниматьопределенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одногогода, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободына срок до одного года · 2.

Полнаяневыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий ииных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двухмесяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда,совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителеморганизации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала,представительства или иного обособленного структурного подразделенияорганизации, — · наказывается штрафом вразмере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы илииного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работамина срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права заниматьопределенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок дотрех лет или без такового.

«Предлагают уволиться и получать пособие всоцзащите»

, только в этом случае пособие будет начисляться поминимальному из МРОТ, если работник уже не работает в организации.

Работодатель не платит пособие по уходу за ребенком

  • Что делать если работодатель не платит пособие по уходу за ребенком?
  • Что делать если работодатель не платит пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Что делать если работодатель не платит пособие по уходу за ребенком?

1.1. Пишите жалобу в Трудовую инспекцию и Прокуратуру. 2. Что делать если работодатель не платит пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? 2.1. Зависит от основания. Если деньги у работодателя есть — нужно судиться.

Если нет — можно обратится в соцзащиту за выплатой.

Если не будете работаеть, по общему правилу, выплата не положена, но бывают исключения (случаи увольнения в связи с ликвидацией организации и т.д.) 3. Работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком, а также имеется задолжность по заработной плате.

Фирма действующая. Директор на звонки не отвечает. Фактического адреса фирмы нет.

3.1. Добрый день! Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию. 4. Я продавец тканей. Работаю по тр.договору.

Сейчас в декрете (ребенку 11 месяцев.) Умер непосредственный начальник. Бизнес оформлен на его сына, который хочет все продать. Как мне действовать, чтобы получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Контактов сына нет. Да и платить боюсь не захотят. Жена работодателя сказала, что с мая месяца все продавцы будут считаться уволенными. Каким образом происходит увольнение мам в декрете по инициативе работодателя? На что я имею право? 4.1. Об увольнении всех работников должны предупредить не менее, чем за 2 мес.
с выплатой выходного пособия. 5. Где взять справку 2 ндфл (за 6 м) если фирма закрылась, но я числюсь еще, так как в декретном отпуске.

Рекомендуем прочесть:  Бланк госпошлины на права 2020

Работодатель не платит пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. На связь не выходит. 5.1. Гражданин для получения справки обращается в инспекцию по месту регистрации предприятия.

Эта информация размещена на сайте ФНС по ИНН компании и расположена на печати организации. Выдают справку также в течение 3-х дней на основании заявления.

Заявление составляется в свободной форме и двух экземплярах. Второй экземпляр с отметкой о регистрации остается у гражданина.

5.2. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, более чем уверена, что вам предлагали забрать документы, но вы решили иначе, теперь ищите эти документы, если фирма закрылась, то в ней НИКТО уже не числится.

Обратитесь в налоговый орган. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

6. С июня 2020 года работодатель не платит пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Могу ли я подать на него в суд?

И есть ли какие то сроки давности в таких ситуациях?

Спасибо. 6.1. Здравствуйте, Оксана! За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ().

7. Работодатель не платил пособие по уходу за ребенком, обратилась в ФСС сегодня ровно 10 дней после подачи заявления, позванила сказали деньги выслали, но счету так нечего и нет, хотела бы узнать в течение какова времени деньги поступят! 7.1. 10 дней дается на начисление пособие.

Выплата производится в очередной платеж по зарплате. Запаситесь терпением. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса! 8. Работаю на гос. службе, контракт срочный. Срок действия контракта заканчивается во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Может ли работодатель не продлить мне контракт и кто будет платить пособие после окончания контракта?

8.1. Доброго времени суток! До окончания отпуска по уходу за ребенком работодатель вас уволить не может. Контракт будет пролонгирован.

Желаю Вам успехов и всего наилучшего!

9. Может ли работающий отец получать вместо мамы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, при этом не находясь в отпуске по уходу за ребенком. Я-мама, но мне работодатель не платит пособие из-за блокировки ее счёта.

9.1. Здравствуйте! Папа может получать пособие, если мама предоставит справку, что отпуск не использует, пособие не получает. Одновременно оба родителя не могут использовать отпуск по уходу. Если работодатель не платит, обратитесь в ФСС с соответствующим заявлением.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

закрыть

Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?

Если вам не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, прежде всего, необходимо обращаться к руководству вашего предприятия.

Именно по месту официального трудоустройства вам предоставляется отпуск по уходу за ребенком с выплатой 40% заработной платы. Если на такое обращение отсутствует реакция, предъявлять претензии нужно в территориальный отдел Фонда соцстраха или подавать жалобу в прокуратуру.

Руководство предприятия не имеет права отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Одновременно происходит назначение пособия на весь период отпуска – сотрудник будет ежемесячно получать по 40% от своего среднего заработка.

Вот какими нюансами сопровождается указанная выплата:

  • компенсация перечисляется за счет средств предприятия с последующей компенсацией из бюджета Фонда соцстраха;
  • если у предприятия отсутствуют собственные средства на счетах, по письменному обращению ФСС перечислит деньги для выплаты сотруднику;
  • если предприятие находится в стадии ликвидации или банкротства, либо фактически закрыто в период отпуска, деньги будут выделяться напрямую из бюджета ФСС.

Таким образом, если отпуск по уходу за ребенком был официально оформлен, невыплата пособия может быть связана только с недобросовестностью работодателя.

Такая ситуация оставляет работника без средств к существованию, поэтому, не получив очередную выплату, можно воспользоваться следующими вариантами защиты прав:

  1. обратиться с письменным заявлением к работодателю – если невыплата связана с технической ошибкой бухгалтерии, она будет устранена в считанные часы;
  2. подать письменную жалобу в местное отделение Фонда социального страхования – это ведомство обязано контролировать правильность расходования денежных средств, выделяемых в виде пособий и компенсаций;
  3. составить письменное обращение в прокуратуру – указанное ведомство наделено полномочиями по проверке трудовых прав граждан, в том числе при выплате гарантированных пособий и компенсаций.

В каждом из перечисленных вариантов нужно указать в заявлении основания для получения средств – наличие у сотрудника ребенка в возрасте до 1.5 лет, дату и номер приказа об уходе в отпуск, наличие трудовых отношений с предприятием и т.д. Указанные факты необходимо подтвердить документально – в организации вам обязаны выдать копию приказа.

Если невыплата обусловлена случайными ошибками или техническим сбоем, серьезных последствий для работодателя не последует. Иная ситуация возникает при умышленном отказе перечислись пособие.

Должностные лица предприятия, ответственные за правильность расчета пособия, будут привлечены к гражданской, административной или уголовной ответственности. Например, если денежные средства от ФСС поступили в организацию и не были распределены между сотрудниками, ушедшими в отпуск по уходу за ребенком, должностных лиц будут наказывать по УК РФ. Проверка заявления в прокуратуре или Фонде соцстраха проводится в срок, не превышающий 30 дней.

Вся задолженность по невыплаченному пособию будет проиндексирована на момент фактической выдачи денег. Если предприятие находится в стадии банкротства, либо фактически ликвидировано, оно не может выплачивать задолженность по пособию. Обязанность по обеспечению мужчины или женщины, вышедшим в отпуск с малолетним ребенком, будет возложена на местный Фонд соцстраха.
Также, при наличии договора с ФСС, органы соцзашиты могут распределять денежные средства, предназначенные для выплаты пособий.

7 ситуаций, в которых можно остаться без декретных пособий

«Летидор» обратился к эксперту, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах это может произойти.Сергей Анатольевич ВоронинКонсультирует Сергей Анатольевич Воронин , адвокат, Сотрудница, временно занимающая декретное место, по закону должна покинуть его, как только основная работница решит вернуться к делам.

Но что делать, если вы узнали, что ?Первое, что нужно знать в такой ситуации, — работодатель не может уволить беременную женщину. Если срочный договор подходит к концу (а именно на таких условиях и берут временного сотрудника, пока основной в декрете), то срок договора обязаны продлить до самых родов.Даже если окажется, что теперь на одно и то же место претендуют два сотрудника (основной и временный), работодателю придется чем-то занять временную работницу.

Например, он может перевести ее на другую должность.Важно.

Если будущая мама отказывается от перевода на предложенную должность, срочный

Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель? Сколько длится оплачиваемый декретный отпуск?

Конечно, будущую маму не волнует вопрос, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель, — ей важно не остаться без денег в такой непростой период. Чем больше видно животик будущей мамы, тем больше её интересует, как оплачивают декретный отпуск, каковы его сроки и как его получить.

Документы для начисления пособий и законного отсутствия на рабочем месте подаются в бухгалтерию или отдел кадров в несколько этапов.

До родов беременной сотруднице необходимо предоставить: Больничный лист. Этот документ будущей роженице выдают в женской консультации.

В нем врач указывает предполагаемые сроки родов и прочую важную информацию.

Собственноручно сотрудница пишет заявление о том, что она будет отсутствовать на рабочем месте по известным причинам.

Также необходимо написать заявление на выплату пособий по беременности и родам. Передать справку о постановке на учет на ранних сроках беременности.

Работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3949ответов
  2. 1197отзывов

В силу п.

1 ст. 15Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

«Об обязательномсоциальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи сматеринством»

страхователь назначает пособия по временнойнетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу заребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица заего получением с необходимыми документами.Выплата пособий осуществляетсястрахователем в ближайший после назначения пособий день, установленный длявыплаты заработной платы. На основании ст. 136 Трудового кодекса РФ заработнаяплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленныйправилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовымдоговором.

Для отдельных категорий работников федеральным закономмогут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Правомерно ли то, что в очередном отпуске не платится пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет?

Скажите пожалуйста, я мать троих детей, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 18.06.14 по 18.12.15. В ноябре 2014 года я вышла на работу на 0,75 ставки и получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 01.06.15 по 15.07.15. я находилась в очередном отпуске. Мне за этот период не выплачивалось пособие, дали только отпускные. Сейчас я вышла на работу и с меня вдруг стали требовать написать задним числом 2 заявления — первое, что я выхожу на время отпуска на полную ставку, а с 16.07.15 — что я опять выхожу на 0,75 ставки.

И тогда мне будут дальше платить пособие. Я вот что-то не поняла. Если ты в отпуске очередном, почему не положено пособие???

Ребенок что — пропадает в отпуске???

Это разные вещи — отпускные и пособие (отпускные я заработала раньше, а пособие получаю сейчас ежемесячно на ребенка).

И зачем мне все эти заявления писать надо??? Сказали, без заявлений и этих приказов мне не выдадут пособие. И опять приложить копии свидетельств всех детей, копию моего паспорта с информацией о детях, справку от мужа, что он не получает пособия.

Это что за издевательство? Я как работала на 0,75 так и работаю, не хотела во время отпуска выходить, якобы, на ставку.

Искала в трудовом кодексе на «консультанте» и ничего на эту тему не нашла. Отдел кадров говорит, что якобы мать не может находится одновременно в 2х отпусках. Правда ли это и где можно найти в законе этот момент (желательно ссылку дать — закон, статья, пункты и подпункты).

Заранее спасибо за ответ. 01 Августа 2015, 22:19, вопрос №926572 Елена, г. Ханты-Мансийск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5282 ответа 1233 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ларин Олег Юрист, г. Юрга Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Елена!

Трудовой кодекс не содержит указания на получение пособия по уходу за ребенком в период очередного отпуска. Существуют две разные позиции по данному вопросу Таким образом, Ваш вопрос следует решать в судебном порядке.

02 Августа 2015, 09:04 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 20 Августа 2020, 17:38, вопрос №2083704 30 Июня 2016, 15:55, вопрос №1300702 12 Октября 2015, 18:39, вопрос №1003862 03 Марта 2017, 15:00, вопрос №1559510 02 Апреля 2016, 00:50, вопрос №1204565 Смотрите также

Работодатель не выплачивает отпускные

Отпускные вам должны выплатить за 3 дня до ухода в отпуск.

То, что нет средств, это проблема работодателя. Подавайте жалобу в трудовую инспекцию. 1.2. Оплата отпуска должна быть произведена за три дня до его начала, не позднее.

При нарушении работодателем установленного «срока» выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.