Меню
Главная - Предпринимательское право - Если покупатель приобретает квартиру по объявлению через агенство

Если покупатель приобретает квартиру по объявлению через агенство

Если покупатель приобретает квартиру по объявлению через агенство

Покупка квартиры через агентство недвижимости


В сфере продажи жилья риэлторские услуги предлагают огромное количество компаний, и определиться какому именно агентству недвижимости отдать свое предпочтение весьма затруднительно.Покупатель должен обращать внимание на историю работы фирмы, опыт и профессионализм сотрудников, не малую роль может сыграть и , она не должна быть крайне высокой и наоборот слишком низкой.Риэлторы упрощают процесс , но всегда есть риск мошенничества со стороны таких организаций. Для того, чтобы обезопасить себя, стоит уделить особое внимание с компанией, четко понимать круг представителя, объем своих личных прав и обязанностей.Рынок риэлторских услуг изобилует большим количеством предложений, для выбора надежного и качественного агентства, которое сможет организовать успешную сделку, покупатель должен определить приоритетные моменты, которым необходимо уделить особое внимание, обычно это:Период работы агентства.

кто платит за риэлторскую услугу? продавец? покупатель?

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  • Тенденции рынка

19 февраля 2014 120 710131Друзья и любимые клиенты, решила еще написать о вроде бы элементарной вещи, но так как вопрос стал возникать слишком часто, то я просто вынуждена!

Вопрос вот в чем заключается: кто платит риэлтору за услугу? Продавец? Покупатель? Последнее время данный вопрос задавала даже риэлторам с опытом, которые приходили к нам в агентство на собеседование. «Особо одаренные» отвечают: «Ну, это, смотря, кто спросил… продавец или покупатель?» Понимаете, к чему клоню?

В нашем же агентстве и у коллег, придерживающихся таких же принципов, давно сложилась определенная практика.

Я абсолютно не думаю, когда отвечаю на такой вопрос и точно знаю, кто нам платит! Но раз такой элементарный вопрос у большинства вызывает сомнение, поясняю.

Платит тот, кому нужна услуга.

Возможны два варианта. Вариант первый.

Платит продавец. В этом случае продавец приходит в агентство, заключает договор о продаже объекта недвижимости, по которому в обязанности агентства входит нахождение покупателя на объект за назначенную цену.

Назначенная цена – понятие в данном случае ключевое, т.к.

агентство назначает ее и только потом происходит заключение договора продавца с агентством. Далее агентство приступает к выполнению своих прямых обязанностей по поиску покупателя на объект за вознаграждение. Сумма вознаграждения также обозначается на этапе заключения договора и прописывается в нем.

Далее кратко, по этапам. 1. Назначение стоимости объекта (предполагаемая сумма, которую можно выручить с продажи объекта). 2. Фиксация вознаграждения агентства за проделанную работу по продаже (вычитается из назначенной стоимости объекта!) Что входит в обязанности агентства и стоят ли данные виды работ именно столько, данный вопрос мы сейчас не рассматриваем, но если такие вопросы будут поступать в адрес нашего агентства, то, конечно же, я тогда напишу. В общем, платит продавец, потому что у него тоже два варианта: 1) получить за продаваемый объект столько, сколько за него назначено и выполнить все работы по поиску покупателя самостоятельно 2) поручить работы по поиску покупателя агентству и получить за продаваемый объект сумму за минусом вознаграждения агентства.

Вариант второй. Платит покупатель.

В этом случае покупатель приходит в агентство и заключает с агентством договор на подбор варианта, по которому в обязанности агентства входит подборка объектов недвижимости за сумму, которой располагает покупатель. Сумма вознаграждения агентства фиксирована.

У покупателя также два варианта: 1) сделать все самому и сэкономить на услугах агентства по подбору.

2) прибегнуть к помощи агентства, но в этом случае нужно будет заплатить всю стоимость объекта (в которую уже могут входить комиссионные агентства, как описывалось выше) + оплатить услуги агентства в оговоренных условиях. Соответственно, если у нас вариант первый, когда нам платит продавец, то покупатель, которого мы найдем, нам ничего не платит, и услуг мы ему никаких не оказываем, и обязанностей никаких также не несем. Если у нас вариант второй, когда нам платит покупатель, то продавец объекта недвижимости, который мы нашли, нам ничего не платит, услуг мы ему по продаже его квартиры никаких не оказываем, и обязательств не несем.

Если Вам в агентстве или риэлтор, с которым Вы планируете работать, говорят, что Вы ни за что не платите, советую в первую очередь задуматься о том, почему Вам так говорят, а не радоваться. Потому что, как я уже и написала выше, если Вы ни за что не платите, то, значит, никто не несет никаких обязательств перед Вами и вероятность того, что Вы получите услугу в том виде, в котором Вы бы ее хотели получить, невероятно мала.

Вот так вот, вроде бы все просто, но на практике у всех возникает много вопросов, но, поверьте мне, если в их разрешении придерживаться хотя бы вот таких фундаментальных правил, то все буде гораздо проще для всех сторон! Надеюсь, мое разъяснение, окажется кому-нибудь полезным!131Подпишитесь на рассылкуПри подписке вы принимаете условия и редакция

  • Тенденции рынка
  • 21 августа 2020 298
  • Юлия Судакова21 августа 2020 552
  • 21 августа 2020 274
  • Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд»16 августа 2020 796
  • 15 августа 2020 609
Рекомендуем прочесть:  Выкуплю долю в квартире

10 стандартных заблуждений продавца квартиры

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Тенденции рынка

Dream Realty7 февраля 2013 97 52152

Сегодня мы поговорим о том, какие стандартные заблуждения и ошибки российских продавцов недвижимости мешают им продать свою недвижимость в срок и по оптимальной цене.

Как не парадоксально, но практически каждый из встречаемых нами продавцов имеет как минимум 3 из 10 представленных заблуждений. Желаем Вам не попадаться на эти удочки и выбирать разумный подход к процессу продажи своего объекта недвижимости. Заблуждение № 1: Мой объект должен стоить дороже Собственник часто делает ошибку других частников, переоценивая собственный объект в надежде на неосведомленность других о рынке!

Это приводит к тому, что он теряет много времени.

Если он сам рекламируется — он теряет деньги, если рекламу дает агентство, то деньги теряет оно.

Кто платит риэлтору – Покупатель или Продавец?

Последнее обновление: 24.09.2018 Кто должен платить риэлтору – Покупатель квартиры или Продавец? Смешной вопрос! Покупатели часто считают, что платить должны Продавцы, мол, риэлтор реализует их недвижимость, за эту услугу они ему и платят.

Продавцы в долгу не остаются и уверяют, что платить должны Покупатели, так как риэлтор именно для них ищет квартиру и проверяет документы. А что думают сами риэлторы по этому поводу? А риэлторы втихую думают, что хорошо бы содрать комиссию и с того и с другого.

Это высший пилотаж! Если агенту по недвижимости такое удается, то он получает не только двойное материальное вознаграждение, но и мощное моральное удовлетворение (я – гений! я – суперстар!). Вслух, правда, они этого не говорят. Опытный агент ориентируется по ситуации: если есть шанс взять денег с Продавца квартиры, значит – возьмет; есть шанс взять с Покупателя – тоже не откажется.

Бывает,

Покупает ли агентство недвижимости квартиры у граждан?

Продаем квартиру правильно: Советы +Видео

Продажа квартиры агентству недвижимости. Рассмотрим вопрос о том, как можно продать квартиру агентству недвижимости, какие у этого плюсы и минусы, каким образом действовать. На рынке недвижимости бывают такие периоды, когда продажи идут очень активно или наоборот наступает «застой», покупатели обращают внимание на предложения агентств недвижимости о том, что они могут купить квартиру.

Выявлено, что наиболее часто собственники квартир продают свою недвижимость агентствам недвижимости в период с февраля по апрель, когда на рынке выставляют на продажу много объектов недвижимости после зимы.

Также популярный период с июня по август, когда наступает пора летних отпусков и покупателей их мало, и с сентября по ноябрь, когда продавцу квартиры важно продать ее именно до конца года, быстрее.

Несмотря не некоторые минусы такого способа, многие прибегают к срочному выкупу квартиры.

Покупка квартиры через агентство недвижимости — что нужно знать

Современный рынок России основан в начале девяностых и каждый второй покупатель на рынке недвижимости сталкивается с рядом проблем, связанных со спецификой нормативно-правовой базы, касающейся жилищно-хозяйственного комплекса.

Перед совершением сделки по продаже квартиры нужно взвесить все плюсы и минусы такого шага. При продаже квартиры агентству недвижимости нужно будет готовить меньше документов, чем при продаже квартиры обычным путем, когда требуется больше дополнительных документов.

Прежде чем приходить к покупке или продаже недвижимости необходимо знать нормативно-правовые моменты, связанные с правом собственности.

Категория права собственности делится на три составляющие.

  • Право пользования.
  • Право распоряжения имуществом.
  • Право владения.

При заключении сделки все три вида права поэтапно переходят от продавца к покупателю.На всех этапах могут возникнуть риски, связанные с передачей собственности.

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец

Кто должен платить риэлтору?

Покупатель или продавец? Кто должен платить риэлтору и за что платить? Какую услугу оказывает риэлтор. Какую ответственность несет ? Риэлторы могут ошибаться? Разберемся подробно: Содержание статьи подробное: Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец недвижимости? Ответ очевиден! Тот, кто заказывает риэлторскую услугу — тот и оплачивает.

Тот, кто обращается за оказанием услуги продать или купить, сдать в аренду или найти объект недвижимости в найм, у кого договорные отношения о содержании услуги и цене за нее — тот и оплачивает услугу полностью, если она выполнена хорошо и в полном объеме или частично. Какие варианты сотрудничества клиент-риэлтор возникают:

  • у сторон сделки один риэлтор, то есть он оказывает услугу по сопровождении сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя и каждая из сторон оплачивает услугу самостоятельно,то есть риэлтор получает двойное вознаграждение за одну сделку. Но и работа у него архисложная — найти компромисс между продавцом и покупателем. Не все риэлторы справляются с такой сложной работой на отлично.
  • у сторон сделки разные риэлторы, часто бывает, что они работают в разных агентствах недвижимости и ранее даже не встречались. Качество их работы может тоже отличаться. Но в этом случае каждый платить своему специалисту.
  • у одной стороны сделки есть риэлтор, а у другой нет. И чтобы «вытянуть» сделку с двух сторон он вынужден работать за двоих. Для риэлтора это плохая ситуация.

Как правило разногласия по оплате услуг возникают когда:

  • услугу не заказывали, а ее выполнили.

    Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.

  • риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
  • риэлтор работает с двух сторон и просит оплатить полное комиссионное вознаграждение каждую из сторон, которые сомневаются, что проделанная работа стоит так дорого.

Чтобы вы не попали в неприятную ситуацию — решайте вопрос оплаты заранее. Порой такой разговор бывает нелегким, но чем дольше его оттягивают — тем более сложным он становится и больше разногласий появляется.

Прочтите дополнительные статьи: Риэлтор должен предоставить своему клиенту полную и достоверную информацию о:

  • объекте недвижимости
  • процедуре оформления предварительных договоренностей
  • процедуре сделки
  • процедуре регистрации перехода права и пакете документов для этого
  • условиях оплаты, если участвуют заемные или бюджетные средства, субсидии и сертификаты
  • о размерах государственных пошлин

Риэлтор не отвечает за нарушение условий договора со стороны участников сделки. Если по вине риэлтора или неправильного им оформления документов сроки сделки и фактической передачи объекта затянулись, произошла приостановка регистрации из-за необходимости предоставления в Росреестр дополнительных документов или, того хуже исправление ошибок в договоре купли-продажи, акте приема-передачи — вы можете требовать уменьшения комиссионного вознаграждения риэлтора.

Когда нужно оплатить услуги риэлтора?

Вопрос не праздный. Ведь многие риэлторы хотят получить комиссионное вознаграждение сразу после подписания договора купли-продажи участниками сделки. А ведь впереди еще, как минимум два, напряженных момента — передача денежных средств или оплата за счет кредитных средств или средств сертификатов и субсидий, и регистрация права собственности на покупателя.

Моё мнение, а я практикующий риэлтор, оплата услуги должна быть тогда, когда выполнен полный объем работы. Если риэлтор сопровождает сделку со стороны продавца — оплата услуг производится после получения продавцом расчета ( денежных средств) от покупателя в соответствии с условиями договора. Ведь только в этом случае сделка для продавца считается завершенной.

Если риэлтор сопровождает сделку со стороны покупателя — оплата его работы производится после получения документов, подтверждающих регистрацию права собственности за покупателем, из Росреестра. Конечно риэлтор должен сопроводить и фактическую передачу квартиры покупателю.

Впрочем. Условия оплаты услуги и порядок расчетов должны быть прописаны в договоре оказания услуг. Как в любом деле, заказчик должен контролировать качество выполненной работы.

Но, для этого необходимо знать этапы сделки. Познакомьтесь с правильным алгоритмом покупки и продажи: Всегда рада разъяснить.

Автор Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец

оплата риэлторов

Оборот недвижимости в нашей стране и городе Ростове-на-Дону с каждым годом набирает обороты. Продать или купить квартиру, стать дольщиком или приобрести новостройку, арендовать офис или сдать в аренду производственное помещение – все это теперь считается привычной жизненной процедурой.

Ежегодно в городе Ростове-на-Дону совершается десятки тысяч сделок с объектами капитального строительства. И во всех этих сделках почти всегда присутствует один сопутствующий субъект – риэлтор или агент недвижимости. Так уж получилось, что наученные горьким опытом 90-х, когда продавая квартиру можно было напороться на мошенника, бандита и просто остаться и без квартиры и без денег, теперь мы просто боимся самостоятельно, без посредников совершать подобные сделки.

Кроме того, риэлторские компании узурпировали и монополизировали информационный рынок в области недвижимости, очень трудно обойти этот спрут, и совершить, например, сделку по продаже квартиры самостоятельно подыскав покупателя минуя посредническое звено.

И эта ситуация совсем не обязательно должна считаться плохой.

Кто платит риэлтору при продаже квартиры и в чем заключается деятельность этих лиц

> > интересны для большого количества людей по простой причине: рано или поздно, приобретение собственного жилья становится одной из основных жизненных целей для взрослого человека. Одни люди покупают жилье, а другие — продают его.Для того, чтобы упростить взаимодействие между лицами, продающими жилье, а также лицами, его покупающими, и существуют такие специалисты в области недвижимости, как риэлторы.

Эти люди играют роль посредников в сделке между сторонами сделки, при этом выполняя целый ряд определенных обязательств.Содержание:

Специальности «риелтор» не существуетДля начала стоит определиться с тем, кто такие риэлторы и в чем собственно заключается деятельность этих специалистов. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что риэлторы это не юристы, в специализацию которых входят .

Купля и продажа квартиры через риелтора или агентство недвижимости: сколько стоят услуги и как избежать обмана?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 » » » » Содержание Сделки с недвижимостью связаны с большим количеством сложностей, возникающих из-за незнания гражданами отдельных нюансов законодательства в жилищной сфере.

Справиться с задачей помогут опытные специалисты – риэлторы. В рамках закона специалист агентства недвижимости поможет клиенту извлечь максимальную выгоду от сделки. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.