Меню
Главная - Предпринимательское право - Если квартира подарена кому достанется после смерти

Если квартира подарена кому достанется после смерти

Если квартира подарена кому достанется после смерти

Как составить дарственную на квартиру после смерти дарителя, а также можно ли оспорить данную сделку?


Переход осуществляется на абсолютно безвозмездной основе, так что одаряемый не обязан ни платить за квартиру, ни возвращать ее по требованию дарителя. Подобное решение может вынести только суд и то очень редко. Обязательным условием дарственной является ее составление в письменной форме, а также последующая регистрация в . Пока в этом органе не поставят соответствующую печать, сделку нельзя считать действительной.

Это стандартные правила, которые действуют в любой ситуации. Но бывают такие спорные и трудноразрешимые случаи, когда становится непонятно, как поступить в соответствии с законом. Одна из таких ситуаций – это дарение после смерти дарителя. Такая дарственная имеет свои специфические особенности: Существует такое понятие, которое иногда упоминается при рассмотрении документов, противоречащих актуальным законам, как ничтожный документ.

По сути своей, этим словом называют юридические документы, которые неразрешимо противоречат действующему законодательству, так что не могут иметь юридической силы.

Дарение квартиры после смерти — прекрасный помощник в распоряжении судьбой имущества

Что собой представляет дарственная на квартиру?Акт дарения – безвозмездная передача прав на какое-либо имущество.Недвижимость является довольно популярным объектом подобных «сделок».Именно дарственная позволяет отдать квартиру конкретному человеку без каких-либо дальнейших юридических проблем.

При этом существует ряд нюансов, которые несколько отличают данный вид передачи прав от иных.Необходимо особенно внимательно подойти к ним, иначе реализация планов по дарению жилья может стать проблемной.Довольно часто дарственную пытаются использовать для того, чтобы удостовериться, что собственность после смерти попадёт в хорошие руки.Однако договор дарения может быть реализован лишь при жизни текущего владельца.СПРАВКА. Подобная особенность связана с тем, что при нотариальном заверении (т.е.

Это необходимо для предотвращения возможных фактов совершения афер с недвижимостью.

Чтобы всё же сделать реальной передачу квартиры «в подарок» после гибели предыдущего владельца, довольно часто прибегают к хитрости.В договоре прописывается пункт о возможности пожизненного проживания дарящего в жилище, а сама дарственная заверяется ещё при его жизни, т.е.

фактической реализации содержания документа) должны присутствовать обе стороны.
у объекта недвижимости сразу же появляется новый собственник.Такой способ может быть опасен, ведь в некоторых ситуациях эту часть документа можно оспорить. Именно поэтому данный «трюк» требуется проводить лишь тогда, когда имеется полная уверенность в человеке, который в результате дарения получит права на владение помещениями.Собственность можно передать и через завещание.Удобен этот вариант тем, что при его использовании имущество переходит наследникам именно после смерти.Может показаться, что такой способ намного лучше, чем дарение.

На деле же это не совсем так.

Да, его не так сложно оформить, преждевременно никто квартиры не отберёт.

Но тут сразу необходимо вспомнить о том, что завещание – довольно непрочный (юридически) документ.Право на наследство может быть оспорено людьми, которым по признаку родства принадлежит часть имущества покойного. Дарственная в такой же ситуации не оставит никакой надежды тем, кто хочет завладеть недвижимостью в обход желания бывшего собственника.И этим реализует право гражданина совершенно определённо распорядиться будущим своего жилья после собственной кончины.

Если сравнивать оба этих способа в финансовом плане, то особой разницы не наблюдается, когда состав документов реализуется в случаях с ближайшими родственниками.Издержки здесь будут минимальны.Но если получателями являются дальние родственники, то при получении «подарка» необходимо будет заплатить налог – 13 % от оценочной стоимости жилья, а при реализации завещания – госпошлину в размере 0,6 % (но не более 1 млн. рублей).Имея ряд недостатков, дарение всё же претендует на звание одного из наиболее удобных способов для передачи прав на квартиру или дом.Запрет на переход подарка новому собственнику после смерти дарителя можно обойти, хоть при этом и присутствуют некоторые риски для текущего владельца.

При осторожном использовании дарственная становится прекрасным помощником в распоряжении судьбой собственного имущества.

Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

В завещании указывается конкретное лицо, которое становится владельцем имущества после смерти завещателя. Обычно завещание находится у нотариуса или у самого наследодателя.

Но в любом случае, нотариус должен выполнить все формальности в оформлении документа. В том случае, если владелец имущества заранее не позаботился о распределении своего имущества, то оно будет равномерно распределено между самыми близкими родственниками покойного, а именно – детьми, родителями и супругами.

Если у покойного не было близких родственников, имущество перейдет наследникам второй линии родства — двоюродным братьям и сестрам, дядям, тетям, племянникам, прочее.

В соответствии с законодательными актами выделяется восемь очередей родства. В числе последних лиц, кто может стать наследниками имущества, находятся нетрудоспособные иждивенцы покойного собственника. В данном случае переход имущества к данной категории лиц возможен только в том случае, если нет родственников, относящихся к первым семи очередям родства, а данные лица находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти.

Кому достанется квартира, полученная по дарственной, если одаряемый умирает раньше или после смерти дарителя?

» В определенных обстоятельствах родственники готовы отдать в безвозмездное пользование свою собственность.

Например, родители захотели передать квартиру сыну или дед обещал внуку после окончания университета подарить машину. Бывают ситуации, когда владелец имущества оформил дарственную, но не успел закончить все процедуры по передаче квартиры.

Иногда одаряемый умирает раньше дарителя, и возникает вопрос: кто будет собственником квартиры?

Владелец собственности может подарить квартиру, дачу или комнату тому, кому захочет. Одариваемым лицом может быть не только родственник, но и близкий собственнику человек, знакомый, тот, кто ухаживает за ним.Важно помнить правила, которые надо соблюдать при оформлении сделки, потому что несоблюдение этих норм может привести к ничтожности сделки:

  1. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации дарителем может стать гражданин, который достиг 18 лет. Если получателю дара меньше 14 лет, ставить подпись за него могут опекуны или родители. Сам он не имеет права подписывать правовые документы. Подростки, которым уже исполнилось 14 лет, вправе подписать договор дарения самостоятельно.
  2. Участвовать в подписании дарственной не могут лица, которые состоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. За них могут подписывать все сделки, связанные с недвижимостью, опекуны. Договор признают недействительным также в случае, если он подписан лицом в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Одним из важных пунктов для правильного оформления дарственной является присутствие при подписании документа обеих сторон. Недопустимо составлять документ о передаче права собственности по дарению в одностороннем порядке. Затем стороны должны нотариально заверить договор и зарегистрировать его в Росреестре.
  4. Важно знать, что дарственная действует в течение 1 года, до окончания действия договора квартиру необходимо оформить в собственность. Даритель может добровольно отдать имущество только при своей жизни, если он скончался, не оформив сделку, имущество считается наследством.На основании пункта 4 статьи 578 ГК РФ можно сделать вывод, что если лицо, которому было подарено имущество, умирает раньше дарителя, то это может служить основанием для отмены дарения. Однако чтобы собственность, например квартира, вернулась к дарителю, одного факта смерти одаряемого недостаточно. В договоре необходимо указать, что собственность возвращается дарителю в случае смерти одаряемого.При жизни гражданин мог продать или передать имущество другим людям, оно могло перейти по наследству. Однако, несмотря на эти факты, даритель имеет право требовать возвращения стоимости проданной вещи, если в договоре было указано, что он отменяется, если одаряемый уходит из жизни до смерти дарителя. Статья 578 ГК РФ говорит: если в договоре дарения не было ссылки на то, что после смерти лица, которому был обещан дар, квартира возвращается ее владельцу, то имущество переходит правопреемникам и родственникам умершего по наследству.Законодательство России указывает на то, что дарственная вступает в силу только при жизни собственника имущества. Если гражданин решил оформить дарственную, составил договор с одаряемым, но умер, не зарегистрировав его, такая сделка будет ничтожной. Согласно статье 572 ГК РФ передача дара после смерти дарителя невозможна.Если же владелец квартиры умер и получатель дара вступил в свои права, но через определенное время скончался, тогда она переходит в распоряжение его детей и других близких родственников в соответствии с установленными нормами наследственного права. Таким образом, квартира достанется наследникам получателя дара, а не наследникам прежнего собственника квартиры. После смерти одаряемого имущество делится согласно закону или завещанию с учетом долей, которые указаны завещателем. Оцените статью: (2 оценили на 4,50 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2020 Все о семейном праве | Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на источник запрещено.

Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого

Данный документ не заверяется нотариусом, как в случае с завещанием.

После подписания договора ничего не меняется. Вступает он в силу уже после того, как люди направят бумаги в регистрационные органы, и права собственности будут переоформлены.В дарственной нельзя указать, что недвижимость перейдет в руки другому человеку только после того, как умрет собственник.

В договор нельзя указывать дополнительные требования, так как это является нарушением российского законодательства. Если подобные требования указаны, дарственную признают недействительной.Если необходимо сделать так, чтобы недвижимость перешла определенному человеку после смерти собственника, то нужно писать завещание, которое будет заверяться у нотариуса и ждать своего дня.

Так вы сможете перестраховаться от изменения планов из-за непредвиденных обстоятельств.Рассмотрим, что будет, если умрет даритель, кому перейдет имущество, которое прописано в договоре дарения.

Кому достанется квартира после смерти одаряемого

Особенно это заметно при разрешении наследственных споров.

Например, кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

Договор дарения: его суть и последствия Чтобы разобраться в поставленном вопросе, сначала нужно усвоить суть договора дарения.

Об этом сказано в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вводя это понятие, законодатель принял во внимание тот факт, что дарение само по себе есть акт доброй воли.

Это означает, что при передаче в дар какой-либо вещи мы не требуем взамен ничего.

Важно Стало быть, договор дарения в нашем случае предполагает добровольную передачу прав на жилплощадь без каких-либо обязательств со стороны одаряемого в пользу дарителя.

Договор дарения квартиры должен быть составлен в простой письменной форме. Уже с момента подписания сторонами он имеет юридическую силу, то есть вступает в действие.

Однако нужно учесть, что переход права

Наследование подаренной квартиры

Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения.

Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст. 36 ГК РФ). Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга. При таких обстоятельствах имущество может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.
4После смерти одаряемого лица объект недвижимости входит в состав наследства.

Супружеская доля не выделяется из наследственной массы.

Подаренная квартира делится между получателями в равных долях.

Изменить положение вещей можно путем составления завещания.

Наследодатель может отписать личное имущество кому угодно. Например, жене, ребенку от первого брака или двоюродному брату. Закон не ограничивает свободу волеизъявления владельца квартиры, если не ущемляются интересы обязательных наследников (ст.1149 ГК РФ). 5Родственники дарителя не могут претендовать на подаренную квартиру.

Наследование подаренной квартиры

У подобного обещания должен быть указан срок реализации (распорядиться о посмертном дарении нельзя).

И после оформления односторонний отказ от обязательства недействителен.Дарителем может стать собственник или кредитор, находящийся в состоянии полной дееспособности.

К нему предъявляются следующие требования:

  1. возраст старше 18 лет либо эмансипация;
  2. отсутствие психических расстройств, препятствующих объективному восприятию происходящего и оценке своих действий (фактическая дееспособность);
  3. пребывание в состоянии абсолютной трезвости и адекватности.
  4. отсутствие действующего судебного акта, ограничивающего или лишающего его дееспособности;

У одаряемого такие ограничения отсутствуют. Более того, законный представитель недееспособного или ограниченно дееспособного лица обязан принять дар от имени и в интересах своего подопечного/ребенка.Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме.

Вступление в наследство на квартиру по дарственной после смерти дарителя

Если судом будет установлено, что причиной смерти стали преступные действия одаряемого, соглашение также отменяется, а подаренное ранее имущество распределяется между наследниками умершего.

Вся процедура дарения выглядит следующим образом:

  • Стороны договариваются, когда, где и что будет дариться, когда и у какого нотариуса они заключат договор.
  • Через несколько дней одаряемый посещает Росреестр для получения выписки, где в качестве нового владельца будет указан он.
  • Одаряемый и даритель приходят в Росреестр, если предметом дарения является недвижимость. Там подаются документы на регистрацию права собственности.
  • Оплачивается госпошлина за заверение договора. Если нотариус занимается еще и его составлением, дополнительно уплачивается нотариальный тариф.

Основной задачей дарственной является официальное оформление сделки дарения. Благодаря ей новый владелец имущества сможет полноправно им пользоваться и при необходимости подтвердить, что подарок был приобретен на законных основаниях.

Кому достанется квартира после смерти одаряемого

4 ст. 578 ГК РФ. Это единственное из всех оснований, при котором возможность отмены договора у дарителя наступает только в том случае, если оно заложено в его условия.

Хотя сама по себе отмена дарения никак не влияет на изменение права собственности одаряемого на подаренное ему имущество. Поэтому, будучи еще живым и оформив право собственности на предмет дарения, он может распоряжаться им по своему усмотрению и совершать с ним любые сделки, в том числе и отчуждение третьим лицам.

При этом согласие дарителя не требуется.

Отсутствие в дарственном договоре основания, которым предусмотрено право дарителя на отмену дарения в случае, если он переживет одаряемого, делает невозможным такую отмену. То есть для того, чтобы ее осуществить, недостаточно только смерти одаряемого. Исходя из этого, следует, что главным условием для отмены договора дарения является наличие в нем основания, предусмотренного п.

Кому достанется квартира, после смерти одаряемого?

Здравствуйте.

Была составлена дарственная 2007 году на сына 2 родителями.Сын вступил в право наследования. Один из родителей (отец) скончался 2009. Мать жива, а 2014 году в июле скончался одаряемый.

У сына остались в их другой квартире жена и дочь 28 лет.У дарителя ( мамы) осталась дочь, которая ухаживает за ней. Как будет решаться вопрос о наследстве квартиры матери?Можно ли оспорить дарственную и кому достанется квартира ?

07 Октября 2014, 10:06, вопрос №578397 Римма Геннадьевна, г. Нижний Новгород

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 19 ответов 10 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Иваново Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Не совсем понятно, квартира все таки была подарена? при чем тут тогда право наследования, тем более если мама жива.

Если исходить из того, что квартира была подарена родителями своему сыну, в таком случае между ними был заключен договор дарения по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. До 01 марта 2013г. такие договоры подлежали гос. регистрации (сейчас гос.регистрации подлежит переход права собственности).

Отменить дарение можно в случаях, предусмотренных ст. 578 Гражданского кодекса РФ, вы Вашем случае может быть актуален п.

4 указанной статьи

«4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого»

. Внимательно изучите договор дарения.

В случае, если там содержится подобное условие, можно подать исковое заявление в суд об отмене дарения (части квартиры).

Таким образом, раз квартира сейчас является собственностью умершего одаряемого, к ней применяются положения о наследстве. Так, если отсутствует завещание, наследниками первой очереди являются дети, родители и переживший супруг.

Таким образом, по закону наследовать эту квартиру будут мать, супруга и дочь наследодателя в равных долях. В случае смерти матери, ее наследниками по закону будут дочь и внучка (по праву представления), в случае, если она хочет распорядиться своим имуществом до смерти, у нотариуса необходимо составить завещание.