Меню
Главная - НДС - Договор социального найма жилого помещения как прописать человека

Договор социального найма жилого помещения как прописать человека

Договор социального найма жилого помещения как прописать человека

Правила регистрации по месту жительства по договору найма жилого помещения


В соответствии с действующим законодательством местом жительства любого гражданина страны считается то место, в котором он живет на момент проведения процедуры регистрации. В качестве такого объекта может выступать любой частный дом, квартира, а также какие-либо служебные жилые помещения, причем в любом случае для проведения процедуры регистрации нужно предоставить государственным органам достаточно большой пакет документов, а также выполнить целый ряд процедур, которые предусматриваются действующими нормами законодательства.

Именно поэтому лучше заранее разобраться в том, как проводится регистрация по месту жительства по договору найма жилого помещения, и с какими подводными камнями можно столкнуться в процессе проведения данной процедуры. В первую очередь, нужно правильно понимать, что договор найма представляет собой гражданско-правовую сделку, которая не предусматривает необходимость в обязательной государственной регистрации ни в каких органах юстиции.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

> > > Каждое жилое помещение относится к определенному жилищному фонду.На территории нашей страны существуют следующие жилищные фонды:

  1. частный;
  2. муниципальный.
  3. государственный;

К частному фонду относятся квартиры и другие виды собственности, закрепленные за отдельными гражданами и принадлежащие им по документам. Государственный фонд принадлежит государству, муниципальный фонд – муниципалитету. Разберем, значение понятия муниципальный жилищный фонд и муниципальная квартира.Недвижимость называется муниципальной, когда право собственности принадлежит муниципалитету.

При этом обычные граждане имеют право там жить, сдавать ее в аренду, но не могут совершать другие регистрационные действия, например, продать ее или обменять. Такая недвижимость предоставляется гражданам муниципальных образований

Договор социального найма жилого помещения

Сегодня некоторые категории населения могут претендовать на получение жилья от государства.

Передача недвижимости осуществляется на основании договора социального найма. Заключая сделку, государство стремится удовлетворить потребность в жилье у лиц, у которых не хватает собственных денежных средств на приобретение недвижимости. заключается при передаче квартиры в распоряжение гражданина.

Точный перечень действий, которые человек может осуществлять с полученным жильем, закреплен в действующем законодательстве. Об основаниях заключения договора социального найма жилого помещения, необходимых бумагах и особенностях составления соглашения поговорим далее.

Содержание статьи Лицо, желающее оформить соглашение, должно заранее ознакомиться с нормативно-правовыми актами.

На их основании будет осуществляться оформление договора. Нужно учитывать, что претендовать на получение жилья от государства могут не все граждане.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

» » » Реальным владельцем квартиры соцнайма является государство, действующее через муниципалитет как административно-территориальную единицу. Таким образом, муниципалитет является собственником подобного жилья, а все проживающие в нем лица обязаны заключать договор социального найма, в котором со стороны собственника значится административная служба муниципалитета. Согласно жилищному кодексу, только собственник жилья определяет порядок прописки в жилье соцнайма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Социальный найм и прописка — одно и то же?

Если квартира оформлена на маму по социальному найму, а я прописана, то распространяется ли договор социальный найм на меня?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 734 ответа 331 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Или я просто прописана? 19 Июля 2017, 18:17, вопрос №1700654 Алёна, г.
Нефтекамск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Алена.«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗСтатья 60. Договор социального найма жилого помещения 1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.2.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.3.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.2.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.3.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.4.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.Таким образом, если вы стоите на регистрационном учете в данной квартире (т.е., проще говоря — прописаны в ней), то должны быть указаны в договоре социального найма. В дальнейшем, если вы не использовали свое право приватизации, вы сможете принять участие в приватизации данной квартиры.

19 Июля 2017, 18:25 0 0 638 ответов 239 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Алена!

Прописка и найм — разные вещи. Вам нужно посмотреть, указаны ли вы в договоре социального найма, как сонаниматель. Похожие вопросы 05 Июля 2020, 08:47, вопрос №2044219 24 Сентября 2020, 06:53, вопрос №2114035 01 Июня 2016, 13:44, вопрос №1271213 24 Марта 2016, 14:56, вопрос №1193795 16 Мая 2017, 12:04, вопрос №1637414 Смотрите также

Обязательно ли прописыватся в квартиру полученную по договору социального найма

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд.

19 Июля 2017, 18:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье. Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду.
Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут.

Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.

Прописка в муниципальной квартире: нормы, правила, нюансы

Все мы знаем, что жильё бывает либо муниципальное.

От формы собственности жилого помещения зависит множество нюансов в плане использования, различных выплат и многого другого.

В частности, в муниципальной квартире заметно отличается своими правилами от аналогичной процедуры, если она проводится с приватизированным жильём. По поводу прописки в муниципальной квартире уже давно ни один закон ничего не говорит. Понятие «прописка» исчезло из нормативных актов ещё в прошлом веке.

Однако в обиходе слово осталось, хотя ни одно должностное лицо его уже не использует.

На смену институту прописки пришло понятие регистрации. На этот счёт есть целый свод правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 года. В самих Правилах нет разделения на приватизированное и муниципальное жильё, есть лишь ссылка на жилищное, гражданское и другое законодательство.

Муниципальным квартирам, точнее, жилью, которое предоставляется по договору соцнайма, в ЖК РФ посвящено несколько глав.

Прописка в квартире по договору социального найма

/ / Процедура регистрации человека по месту проживания (“постоянная прописка”) или пребывания (“временная прописка”) сама по себе очень проста: сдал нужные документы и получил паспорт со штампом о регистрации. В данной статье мы затронем процедуру как прописать человека в квартиру, как в свою приватизированную, в муниципальную и без его присутствия.Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом.

Рекомендуем прочесть:  Уборка придомовой территории

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

.На сегодняшний день зарегистрировать в муниципальную квартиру без согласия возможно только детей, которым еще нет 18 лет. Кроме того, немаловажным

Прописка как повод заключить договор социального найма

Опубликовано пт 06.10.2017 — 10:31 пользователем advokat1 Раздел: Дарья (Керчь) 06.10.2017 — 10:31 Добрый день!

Подскажите пожалуйста я прописана с детьми в ведомственном доме с 1997 года. Дом передают городу и нужно заключить договор социального найма. Ордера у меня на квартиру нет.

до 1997 года была прописана с родителями в соседней квартире при получении паспорта меня прописали в другую квартиру.

эта квартира была выдана нам как подсобное помещение. Живу с семьей по месту прописки есть ли возможность заключить договор социального найма. Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Дарья!

Объектом договоров найма может быть помещение, отвечающее определенным требованиям и формально-юридически признанное жилым. ГК РФ указывает на то, что жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания (ст.

673). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме (ч.

2 ст. 62 ЖК РФ). Ордер на занятие жилого помещения — административно-правовой документ, ранее оформлявшийся на основании решения о предоставлении государственного или муниципального жилья и традиционно считавшийся единственным основанием для его занятия (вселения) и заключения договора жилищного найма. Однако нередки случаи, когда ордер либо не сохранился, либо не был оформлен по каким-либо причинам, при этом решение соответствующим органом о предоставлении гражданину жилого помещения было принято. В указанных случаях права граждан могут быть защищены в судебном порядке путём подачи иска об обязании органа местного самоуправления заключить договор найма, если в заключении договора им отказывают по данной причине.

Таким образом, лица, проживающие в квартире с постоянной регистрацией на основании решения уполномоченного органа о предоставлении им данного жилого помещения, имеют статус нанимателей жилого помещения и могут ставить вопрос о заключении с ними договора социального найма жилого помещения, если данные помещения являются жилыми, пригодными для проживания и изолированными, и переданы в установленном порядке в муниципальную собственность.

Кто и как может прописаться в муниципальной квартире

25.09.2017 Согласно законодательству, граждане, лица без гражданства, а также иностранцы, находясь на территории России должны зарегистрироваться по месту своего проживания или встать на миграционный учет. Но одно дело, когда квартира или иное жилье является собственностью указанных лиц.

Совершенно иное, когда квартира принадлежит государству, муниципалитету.

Но существуют и способы прописки в муниципальных квартирах.

О них и пойдет речь ниже. Одной из социальных задач государства, в том числе и местных властей является обеспечение жильем населения.

Для этого государство не только всесторонне поддерживает строительство в секторе частного жилья, но и непосредственно предоставляет жилье тем, кто в нем нуждается. Другими словами, муниципальная квартира — та, что не приватизирована.

В целом, основаниями для предоставления жилья, принадлежащего муниципалитету частным лицам, являются следующие факторы:

Порядок прописки в муниципальную квартиру

На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд. Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу.

Муниципальным фондом владеет муниципалитет.

Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье. Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду.

Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут.

Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем. Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.

Прописка в муниципальной квартире возможна, однако она имеет некоторые отличия от регистрации в других типах жилья.